トピを開いていただいてありがとうございます。
トピタイトルのことで悩み中です。
ところどころフェイクを入れたいと思いますがつじつまが合わなくなったり、わかりにくかったらごめんなさい。
こちらは結婚10年目で子供は3人です。
現在都内在住。私実家は都内、夫実家は新幹線で2時間ほどのところに住んでいます。
結婚してから今までの間に、お盆と年末年始は義理の実家に行く習慣になりました。
だいたい4日~1週間近くです。
若いうちに結婚したので、義理の実家でも娘のように甘えさせてもらったり、義母とも、特にお互い思うところはあってもそれなりに仲良くやってきたと思います。
さて、状況が変わりだしたのはずっと実家住まいだった義姉が去年結婚&出産したことです。義兄も同じところの出身なので、新居も義理の実家に近いところに構えました。毎日のように入り浸っているようです。
今まで、うちの子ども達にも帰省の時にはよくしてもらってきたし、義母にとっては実娘だから甘やかすのは仕方ない、近くに孫がいれば可愛がるよな~という気持ちもあります。
ただ、去年の帰省から義姉子にべったりの義母を見て、夫が不機嫌になってます。嫉妬です。本人も自覚済みです。もちろん私もなにかと義姉や義姉子優先の義母に対して不満はありますが、普段離れているので割と穏やかな気持ちでいれるようになりました。というか、日常が忙しいのでそこまで構ってられないのもあります。
毎年、張り切ってお盆のお休みをとりますが(会社ではお盆休みがありません)、今年は私がもちかけても「休みとれないから!」とスネ夫さんです。
私と子供だけで行くことも可能ですが、義母にこの状態を話した方がいいか、話すとしたらどんな風にいうか悩んでいます。
男性の立場からのご意見も伺いたいです。
よろしければアドバイスください。