本文へ

お盆の帰省

レス11
(トピ主 1
😨
悩める嫁
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
トピタイトルのことで悩み中です。

ところどころフェイクを入れたいと思いますがつじつまが合わなくなったり、わかりにくかったらごめんなさい。

こちらは結婚10年目で子供は3人です。
現在都内在住。私実家は都内、夫実家は新幹線で2時間ほどのところに住んでいます。

結婚してから今までの間に、お盆と年末年始は義理の実家に行く習慣になりました。
だいたい4日~1週間近くです。
若いうちに結婚したので、義理の実家でも娘のように甘えさせてもらったり、義母とも、特にお互い思うところはあってもそれなりに仲良くやってきたと思います。

さて、状況が変わりだしたのはずっと実家住まいだった義姉が去年結婚&出産したことです。義兄も同じところの出身なので、新居も義理の実家に近いところに構えました。毎日のように入り浸っているようです。
 今まで、うちの子ども達にも帰省の時にはよくしてもらってきたし、義母にとっては実娘だから甘やかすのは仕方ない、近くに孫がいれば可愛がるよな~という気持ちもあります。
 ただ、去年の帰省から義姉子にべったりの義母を見て、夫が不機嫌になってます。嫉妬です。本人も自覚済みです。もちろん私もなにかと義姉や義姉子優先の義母に対して不満はありますが、普段離れているので割と穏やかな気持ちでいれるようになりました。というか、日常が忙しいのでそこまで構ってられないのもあります。

毎年、張り切ってお盆のお休みをとりますが(会社ではお盆休みがありません)、今年は私がもちかけても「休みとれないから!」とスネ夫さんです。

私と子供だけで行くことも可能ですが、義母にこの状態を話した方がいいか、話すとしたらどんな風にいうか悩んでいます。

男性の立場からのご意見も伺いたいです。
よろしければアドバイスください。

ランキング

レス

仲良しごっこを強要しないで

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫さんと彼母親との関係は、夫さんに任せましょう。 もう夫さん大人ですよ、取り持つ事など不要です。むしろお節介位に考えましょう。 結婚して10年、お子さん三人。上のお子さんは小学生でしょうか。 習いごと・課外学習、理由はごまんとあるでしょう。 「子供も大きくなって、そうそう帰省できなくなった。」これで宜しいのではありませんか。 トピ主さん、ご自身の親子仲良しを夫さんと彼の実家とに求めているのですね。 家、それぞれです。 それぞれを認めないと、努力の甲斐もないのです。

たまには行かない年があっても良いのでは?

🐴
うま子
結婚10年目ということは、これまでの9年間は毎年お盆に帰省されていたのですね。 でも、昨年お義姉さんが出産されてから義実家の居心地が悪くなったというか なんとなく義姉の子供が第1みたいな雰囲気になって来た。 ご主人が帰省を希望されないなら、今年は無理しなくて良いんじゃないでしょうか? お子さん3人連れて、混んでる電車に乗って行くのも大変でしょう? 「今年は仕事が休めないので」とご主人に言ってもらえば済む話。 その分、家族で別の場所へ出掛けても良いと思いますよ。 迎えるお義母さんだって、寝具の用意なども大変ですよね。 どうしてもお盆には家族全員が揃う事が必須!!という家でなければ 今回は行かずに様子を見てもいいじゃない?

義実家に帰省の必要なし

🐧
小雀
お子様とリゾート地に行って気を使うことなく、夏休みの思い出をつくってあげましょう。 子供の時に非日常を体験する事は正常な成長をするには大切な事です。 その方が旦那様も気楽ですから。

それでも、露骨な贔屓はよくない(孫にとって)

瑠璃
主様の場合、先に嫉妬を出したのが旦那だったのが主様にとってもラッキーだったと思います。 何か理不尽な事があっても隣の人が自分より先に強く怒るのを見ると、自分の感情が引っ込むものなんです。隣の人を見て冷静になれるというか、感情を出し損ねるというか、自分の代わりに怒ってくれるからという無意識の安定感が出るというか‥。 もし旦那さんが無関心で、主様が先に義母に小さな不満を抱いてしまったら、それをきっかけに義母の全てを嫌いになっていく可能性もあるんです。 それに、義母の対応はやはり大人げないんです。何たって当の本人であるお子さんに失礼。お子さんだってばあちゃんを見てます。大人からの「差別」に敏感に反応しますよ。 主様は夫をとりなすよりもお子さん達を守るための行動を取るべきでしょう。 夫を放って主様と子供達だけで行っても、まず子供達のためにはなりません。傷つけるだけだと思いませんか? 旦那には自分の嫉妬心を前に出す前に、祖母として孫を公平に扱え、と義母に主張させるのが良いかと思います。

親離れしてもらいましょう

041
イレブン
夫に親離れしてもらいましょう。 これまで親の優先順位一位だったのが陥落したのです。ショックを受けるようでは子供っぽい人ですね。 この夏は家族旅行したらいかがですか? そんなことができるのは小さいうちだけです。受験や部活の年齢になるとできなくなりますから。

行かないのなら

🐤
ムーンライト
 義理の関係のトピさんがわざわざ波風を立て、関係を悪くする理由もない、と思います。 夫が子供の頃、自分が最優先の義母の行動は当たり前だったのでしょうか。 それが今は実家に帰っても、自分が最優先ではないことが面白くないのでしょうね。     あるいはその全く逆で、親に否定的に育てられた夫が、我が子を可愛がってもらう事で、昔の欲求不満を解消しているケースもあります。 それなのに、別の孫が出来たら、そちらに心が移る両親への不満もあるかもしれません。  トピさんは実家に意見を言うのではなく、自分たちの行動、考え方を変える時期に来ているという事だと思います。 たまに来てお客様状態なのに、わが子最優先にかわいがってもらおう、というのは無理です。 しょっちゅう会える孫のほうがかわいいのでしょう。  また、実家に同居の息子夫婦の子より、娘の子がかわいいという義両親もいるくらいです。 孫本人のの本質的な可愛さも関係していると思います。 より幼い子のほうが可愛い場合もあります。  難しいでしょうが、近居であるが故のトラブルは無いのですから、プラス思考でいくしかないでしょう。

義母には言わない

041
箪笥にコン
上手くいっている義家族との関係がおかしくなるかもしれませんよ。 義母には何も言わない方がいいと思います。 トピ主さんのお子さんの年齢がわかりませんが、 義姉の子は一番小さい赤ちゃんだから、可愛がられても仕方ない と思う年にはなっていませんか? うちの親族でも少し年が離れて生まれた子(私にとって従弟)は、久々の赤ちゃんということで みんなに随分かわいがられてました。でも嫉妬なんてしなかったし、私もかわいかったですよ。 あと、残念なことだけど、やはり実娘の生んだ子の方が、嫁の子より気を遣わないし、 気楽でかわいいと聞きますよね。 仕方のないことではないでしょうか。ご主人が大人になるしかありません。

嫁から義実家へ余計なことを言うのは危険

041
主婦
言うなら夫からです。余計な波風を立てないためです。 嫁から言うしかない状況になっても、ギリギリまで自分からわざわざ連絡してはダメです。 盆が近づいてきて息子夫婦から連絡が無ければ義母から連絡してくるでしょう。それまで待ちます。 義母から連絡が来たら、「夫から連絡してると思ってました、気がつかなくてすみません」「夫の仕事の休みがまだ取れてないようで予定が立ちません」この2つしか言ってはダメ。 基本的に「夫に聞かないとわからない」か「夫から直接連絡すると思います(又は私にはわからないので夫に直接聞いたほうが確かだと思います)」と、自分で話すのではなく夫と話させる方向へ誘導する。義実家と夫の間に立ってしまうとトラブルの元になります。 でも、義母さんは義姉の子にべったりの自覚は無いかも。 これまでの時間はトピ主の子優先(というかトピ主子しかいなかった)だったから、これからの時間を義姉の子優先にすると、両方の孫に対して平等だと考えているかも。 (トピ主子にはすでに10与えている、これからの時間は義姉の子に10与えるための時間、トピ主子はすでに与えられているのだからこれで平等という理屈)

トピ主です。

🙂
悩める嫁 トピ主
レスをいただきありがとうございました。 みなさんのお返事にあったように、私から余計なことをいうのは確かに お節介ですね。やめることにします。 このお休みの間に、夫と話ました。 休みがとれないわけじゃない、ということで結局お盆の時期に4日間だけ 行くことになりました。 トピ文に書いてない事情も多々あるため、夫の中ではとりあえず短い期間に することで折り合いをつけたようです。 ところで、ムーンライトさんからいただいたレスの中で >親に否定的に育てられた夫が、我が子を… のところでハッとしました。 否定的ではないにしろ、当時の義母は相当厳しかったようで、今もそれは 忘れてないらしくことあるごとに「母ちゃんこうだったのになぁ」と言う こともあります。 それから、主婦さんの最後の文、 これは義母が義姉子に優先になることを無理に納得しようとするために、私の中で考えているものでした。 今回は行くことになりましたが、レスにあったように、子どもも差別されている と感じないように、向こうでも家族で出かけるようにしたりと対策したいと思います。

そんなもんじゃない?

😒
抹チャイティ
こちらもまさにトピ主さんと同じ状況です。 私が出産したら義理両親にとっては初孫だったので毎月のように うちに泊まりにきていて、もうウンザリでした。 ただでさえ睡眠時間が足りないっていのに。そういう気遣い出来ないんですよね。 で、義理姉に子供が生まれたとたん、パタっと来なくなりました。 運動会も義理姉の子の方に行ってます。 まぁ、我が子は運動会見られたくないと言う子なので ちょうど良いのですがね。 お子さん、3人もいて大変だし無理に毎年帰省しなくても大丈夫だと思いますよ。 今は義理姉の子がいるんだし。 ちなみにうちもときどき帰らないときあります。 忙しいとか体調悪いだとか理由をきちんと言いますが。 交通費もばかにならないですよね。。 他人が産んだ孫と我が子が産んだ孫、 どちらが可愛いかと比べたら残念ながらもう勝てません。 嫉妬してても仕方ないし、そういうものだと 思っていくしかないですよね。

【帰省は夫婦のイベント】

041
帰省者の一人
コメント失礼します。 主さんとお子さんだけで、帰省されるにしても ご主人からその旨を直接伝えてもらった方がいいでしょう。 我が家は、それぞれの実家へ帰省するときは私の実家なら私が 妻と話し合って実家へは直接伝えるし、妻の実家の場合は彼女に調整連絡は お願いしてます。 別に関係が悪いというわけではありませんが、実子からこの手の連絡はした方が 本音で話ができそうなのでいいと考えているからです。 もちろん、義父や義母に何か相談があれば直接連絡して確認はしますけどねぇ! お盆や年末帰省というのは、夫婦にとっては一種イベントですから 主さんのご実家へのイベントは、主さんから、ご主人のご実家へのイベントはご主人から というルールでと考えられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧