本文へ

プレ幼稚園、のどかなクラスに異変が。

レス22
(トピ主 3
041
まちこ
子供
こんにちは。 4月より娘(2歳)がプレ幼稚園に入りました。 母子一緒のプレです。 1クラス10名ほどの小規模なクラスで、穏やかな子が多く特にトラブルも無く皆さん過ごしておりました。 そこへ、途中入園で1人の女の子が入りました。(Aちゃんとします。) そこからクラスの雰囲気が変わってきたのです。 Aちゃんは、体も心も発達の早い子で、人の持っているおもちゃを「Aちゃんの!」と力ずくで横取りしたり、 皆が活動しているときも、「ねー、まだ終わんないのぉ?つまんないんだけどぉ。みんなよくやるよねー。ばかなんじゃないの?さっさと終わったらぁ?」と、場の雰囲気を壊すことを言います。。 (驚くことに本当にこう言います) おもちゃを取られた子が取り返すと暴力をふるいます。体が大きいので誰もかなわず泣かせられてしまいます。 活動中、Aちゃんがクラスの子と次々にけんかを起こし、以前のようなのどかな雰囲気ではなくなりました。 先生は今のところ見守っているのみです。 Aちゃんのお母様は、「だめよ~」と優しく言うのみで止めません。 Aちゃん本人にやんわり注意しても、気にも留められません。 最近、元々お友達との触れ合いが少々苦手な娘が「Aちゃん、こわい。幼稚園行くのイヤだ。」と言うようになりました。 母としては、当初は「こういう子も居るという社会勉強になるから」と思い見守っていたのですが、暴力までふるうとなれば話は別です。 1.園に相談し、掛け合う。 2.園を辞める 3.その他の対応 皆様ならどう対応されますか。先輩ママ、ご教示ください。

ランキング

レス

その後入園されるかによって

041
おれんじ
プレとはいえ、来年度から入園するかもしれない園でしたら、 逃げるように辞めるのは、やっぱり良くないというか、 人気の園でしたら不利な気がします。 なので。 私だったら 1園に相談 します。 あくまで、自分の子どもの相談と言う形で 「Aちゃんが他の子に手をあげているのを見てから、  プレに来たがらなくなってしまって。  毎回、朝は大騒ぎになるのですが・・・。  どうしたらいいでしょう」って。 でも。 入園してみたら、そういう出来事は結構あるものです。 問題は、Aちゃんではなくて、 それを何にもしない先生だったりします。 そういう見極めを1年間してみてはどうですか?

園の方針

041
日日草
そこらへんのサークルではなく、プレとはいえ幼稚園です。 園の方針も配慮しないといけないのでは? 先生が現状を目の当たりにしつつ、現在は様子見であれば 私だったら園へ相談しません。 ただ、自分の子へ暴力をふったときには、 その親が叱らなければ、自分が注意します。 その子の目を見て、シッカリと「痛いからダメ!」と。 それに対し、園や先生が苦情を言ってきたら、 その園とは考え方が違うので、すぐにやめます。 相手の親が苦情を言ってきたら、穏やかに反論します。 幼稚園に入れば、いろんな子がいます。 合わない子もいるでしょう。 我が子が誰かをこわい、嫌だと言い始めたら、 「きっとその子にもいいところがいっぱいあるよ。でも、無理に一緒に遊ばなくてもいいんだよ。他にもお友達はいっぱいいるよ。」と諭します。 もしかしたら、気づかないうちに、自分の子のことが嫌で幼稚園行きたくないと言ってる子がいるかもしれません。 うちの子に限って、はありません。 お互い様です。

1か3

041
わかめ
まずは、1でしょうね。 だけど、Aちゃんが悪い!とは思ってはいけませんよ。 母親がそういう人だから、Aちゃんもそうなのですから。 園に相談する場合は、必ず、親として娘にどう話をしたら良いか?を聞きましょう。 2は、最終手段です。 3は、私だったら、親子同伴のプレなんだから、全力で自分の子供を守るけど。 「やめてね~」「順番ね~」「Aちゃんのお母さんはどこかな?お母さんに良いかどうか、聞いておいで」 空気で「こっち来ないで!」と伝えます。 大人げないけど(笑)

園に相談します

🙂
のどか
「娘がAちゃんを怖がって幼稚園に行きたがらない」と園に相談します。 出来れば、同じ様に思っている親子と一緒に相談しに行く方が効果的です。 その上で、園がA子ちゃんに対し何の対処もしない様でしたら、トピ主親子がやめるしかないと思います。

母親達が一丸となって!

😀
ニジママ
2児の母で、下の子は2歳児でプレに通っています。 質問者さんの子供だけでなく、他の子供達のためにも、母親皆で一丸となって、先生と話し合いの場を設けるべきです。 問題となっている子供の親がうまく対応できていないのなら、私は先生にもっとしっかり介入してもらうべきだと思います。

暴力への園の対応を聞くかな

041
おもぞう
そういう子もいると社会勉強にはなりますが、気になるのは先生の対応。 見守る、といいながら「守って」いません。 暴言暴力を容認してることと同じですよね。 暴言暴力への介入・対処を複数親で申し入れたら? まあ、幼稚園どころか小学校ではよくあることです。 そういうトラブルが少なそうな私立の幼稚園・小学校への入学も視野にいれてはどうでしょう。

そのくらいでは

041
まみ
私はAちゃんみたいな性格の子、大嫌いです。 そういうAちゃんをちゃんと注意しない保護者にも腹が立ちます。 園からは何も注意されないのでしょうか。 トラブルがあるということは園に相談されるといいと思いますが、今後完全にAちゃん親子を排除することは難しいですよ。 それに、 >1クラス10名ほどの小規模なクラスで、穏やかな子が多く >特にトラブルも無く皆さん過ごしておりました。 どちらかというと、今までのこの状態が奇跡的だったんです。 そのくらいの年齢の子なんて、まだまだ言っても聞かない野生児ですから。 我が子が悲しむ様子を見て自分もとても悲しいお気持ちは良く分かります。 でも、このくらいのこと、今後ずっと起こりますよ。 この先全て私立の小・中・高に行っても、同じだと思います。 だから、園でのことは園で責任を持って見守ってもらう、お子さんには「乱暴な子には近付かない」「寄ってきたら逃げる」などを教えるのも親の役目かと(多分やっていらっしゃるのだろうと思いますが)。

トラブルで転園して来た可能性ありでは?

041
アップルミント
他の子を泣かせて平気な母親に期待するのは無駄。 とりあえず、園に嫌がる理由をつたえてお休みする。 社会性を学ぶ前にお友達が怖い存在になっては困ります。

娘に逃げるように言う。Aちゃんに「ダメだよ」と取り上げる

041
さくらんぼ
おもちゃを奪われたら「Aちゃん。貸してと言って、ダメって言われたらダメなんだよ。貸してもらえないの」 と、トピ主さんが取り返す。 嫌ならAちゃんがママに言いつけたり騒ぐと思うので、やっと、Aちゃんママも動く あまりに酷い時は、Aちゃんママに「Aちゃんに説明してあげて下さいね」と言う 園に言うのはプレなので、行き過ぎだと思います 園の対応が嫌なら、他の園にするとか、選択をする段階なので。 おもちゃを取り返しに行くと暴力、とのことですが 取り返しに行った子の親は見てないのですか? 見ていればAちゃんの暴力を止められます。 それは、取り返しに行った子の親が見てない問題もあると思う プレは先生に預ける場所ではありませんし、ママがお喋りして友達作りする場ではない 先生よりママの対応力が大事だと思う

あなたが辞めなくても。

041
春巻き
だいたいそういう子の親は、きちんと叱れないお母さんなんですよね。 たぶんその親子、プレだけですよ。あきらかに合わないですもん。入園しないと思う。 マンモス園なら事情が違いますが、園によっては、その娘が乱暴な段階で、プレに来ていても入園させないです。 また、うちの子の通った園などでは、そういう時に親を見てましたよ。 一生懸命、相手の親子に謝ったり、どうしてこんなにうちの子は乱暴なんだろうかと悩んでいたり、子供にしっかりいけないんだと教えているのはもちろんのこと。ちゃんと向き合っている親の子供は合格していましたが。 このケース、しばらく見守っていたんだったら、そろそろいいでしょう。 「あら、違うよね。あなたのじゃないよ。 それは〇ちゃんのだよね。〇ちゃんにごめんなさいって言えるかな」 叱られなれてないなら、それで止めるかもしれない。 止めないにしても、周りの親子や先生方にはあなたの意思は伝わるはず。出すぎた行為とは思われないはずです。 子供同士で解決できるようになるのはまだまだ先ですから。

Aちゃんはこの世に1人ではない

はいじょ
園から追い出す、自ら園を去る、どちらの方法でAちゃんから離れたとしても、Aちゃんは1人ではないため解決しない。 先生が見守っているという事は、排除するほど危険な存在ではないのだろう。 私なら我が子が「やめて!」と言える子になるチャンスと思う。 それに親が気付いていないだけで、我が子がAちゃんの何かを取り上げて暴力を振るっている可能性もゼロではないからね。

まずは園に相談から…

041
tomokun
私には小学生の子がいます。以下参考までに まずは園か担任の先生にご相談なされてはいかがですか? 暴力的な子には園で対応を考えて頂くと良いと思いますよ。これから大きくなっていくと、色々な家庭の子供達もいると思います。理不尽な事も多々出てくるたびに親としても心が痛くなる事も多々です。まずは、嫌な事をされたらお口でやめて等言えるようにする事も重要だとおもいます。ただ。言った所でやめてくれない子もいらっしゃいますよね。それは言ってもやめてくれない時は先生に言う等、担任の先生に仲に入って頂くとか、先生と話し合ってお互いの対応を考えるのが良いかと。そういう暴力的なワガママな子は小学生にもいますが、治らなければ周りから相手にされないようになりますし。ただ、困難から逃げるような育児よりも、少しずつでも乗り越えて行けるように、話をよく聞いてあげて、気持ちを受け止めてあげて親があまり深刻になりすぎないように接すると良いかと思います。これから本当に色々な事がありますので、反面教師にしていくと良いのでは?

みんなで団結

041
なつこ
他のお母さん達と団結して先生に対処を求めましょう。 大人が介入しないといけにレベルだと思います。 その対応次第では転園も視野に入れたほうがいいと思います。

先生に相談

😨
小学生と幼児の母
とりあえず、先生に相談しましょう。 先生はいろいろなお子さんを見ていますから。 Aちゃんが怖いから幼稚園に行きたくないって言っているのですが・・・どうしたらいいでしょうか。って感じで相談しましょ。 そこで先生を信頼できなかったら、転園で良いと思います。 4年間?通うんですよね? 先生を信頼できないと通わせられないと思います。 あと、後から来たとか今まで平穏だったとか、そういう考えは捨てましょう。 それを言い出したらきりがないし、現実もういるんですから。 ただ、転園した先にもそういうお子さんがいるかもしれません。 問題はお子さんではなく、先生の対応だと思いますよ。 母親と幼稚園の先生とはものの見方が違いますから、先生なりの考えもあると思うんです。 そこをしっかり聞いてみましょ。 あと、ご承知だと思いますが、わが子もお友達に迷惑をかけることもある。ということを前提に入れておいた方がいいと思います。

基本3、場合により1

041
麦茶
のどかで平和なクラスは幸運だったのだと思ってください。 今後幼稚園・小学校・中学校・・・大抵Aちゃんみたいな子はいます。 日頃から子供とのコミュニケーションをはかって、 園や学校での出来事をお話しする習慣をつけましょう。 何か嫌なことがあったら隠さず母親に言えるようにしておいて、 すぐにケアできるといいです。 よくある小さなトラブルなら慰めたり励ましたりして、 そういう対人問題を乗り越えられる強さを育てるのも大事なことです。 これは問題だと感じたことは先生に遠慮なく相談すべきです。 問題のある子はほとんどが家庭や親に問題があります。 これからもAちゃんタイプに遭遇したときは、 Aちゃんの周囲の問題を解決するのだと思って冷静な対処をしていったら良いと思います。

トピ主です

041
まちこ トピ主
皆さん、レスを頂きありがとうございます。 アップルミント様まで拝見いたしました。 私自身、ブレまくりの未熟な親です。どのご意見も為になります。 これからの集団生活で嫌でもこういったお友達と関わることになると思いますが、上手な対応が思い浮かびませんでした。 以前、娘が公園で遊び始めた頃、同じようなことがあり、その時は「そういうこともあるよ。みんなが乱暴な子でないから他の子と遊ぼう。」 と促しましたが、数々の不快な体験が忘れられずお友達嫌いになってしまいました。 子育て相談をした医師の助言もあり、できるだけ娘を怖いお友達から守るようにしていたら、娘のお友達嫌いも和らいでいった経緯があります。 ですので、Aちゃんから娘を守る(絶対にわが子から目を離さない)ようにしているため、Aちゃんからの暴力はまだ受けていません。 Aちゃんも狡猾で、他のママが目を離した隙にその子を攻撃するのです。 続きます。

トピ主です2

041
まちこ トピ主
続きです。 尚、現在通っているプレ幼稚園への本入園予定はありません。 他の幼稚園に入園決定時に辞める予定でしたので、実質2ヶ月辞めるのが早まるだけ、と思い、辞めることも選択肢にありましたが、このまま通い続けようと思います。 そして、2学期が始まっても娘が行きたがらないようであれば、先生に「娘が幼稚園に行きたがりません、親としてどうしたらよいでしょうか。」 と相談を持ちかけ、Aちゃんを怖がっていることをお伝えしようと思います。 そして娘のことを引き続き守りつつ、娘にも「怖い子がきたら、とりあえずその場から逃げなさい。」と教えようと思います。 (イヤ、やめてと言おう、とは教えていましたが、まだ小さいので難しいかなと気づきました。) 続きます。

トピ主です3

041
まちこ トピ主
続きです。 長くなり申し訳ありません。 皆様、先生について言及されておりますが、(園の方針とは思いますが)私も少し納得がいかない部分もあります。 よく言えばおおらか、悪く言えばほったらかしなのです。 個々の子どもたちに声掛け等せず、自由活動時は兄姉に在園児が居るママとおしゃべり、活動時は淡々とこなす感じです。 目の前でAちゃんが他の子に馬乗りになって暴力を振るっていても、「子どものけんかね。けんかも貴重な体験。大人が止めちゃ貴重な体験が失われるわね。」 と思われているのかもしれません。(園の方針から想像して) そもそもこの園のプレは、ママが子どもの面倒を責任持って見るお遊びサークルといった実情です。 先生もパートさん(近所の主婦)なので、多くを求めるのは酷と思いネガティヴなことは思わないようにしておりましたが...。 他のママ達はAちゃんへの不満はおくびにも出しません。 「まだ小さいから手が出るのも仕方ない。おおらかに見守っていこう。」 といった雰囲気が感じられ、私からその話題は言い出せずにいます。 引き続き、ご意見よろしくお願いいたします。

放任主義の園なのか、園生活に慣れたら変わるのかによる

🐶
チワワンコ
先生には、うちの子が怖がって行きたくないって言うので、注意して見ていただけませんか?ぐらいは言っても大丈夫ですよ。 うちのプレでは、少なくとも先生が見ている時に取り合いが起きたら、仲裁してくれます。 園の活動中のことで、気になることがあれば、相談もできます。 なので、先生にもう少し対処を求めていいと思いますけど。 先生が見守るだけって、今は園生活に慣れる段階だから、子供に好きなようにさせているのですかね。 まだ皆が集団に慣れてない段階だから、これから取り合いや暴力や反抗といった行為は、必ずたくさん出てくるはずです。 なので、これをもって辞めるのは早計です。 どこに行っても問題児や目立つ子や悪さする子はいます。 先生に、どうにかして!って掛け合うのではなく、あくまで我が子が気になるので気をつけて見て欲しいって程度の相談をするのがいいです。 先生にも考えなりやり方があるでしょうから。 相手の子をどうにかしてって言うと、角が立ちますし。 登園渋りがあると言えば、園も配慮してくれると思いますよ。 今後も先生が放任なら園の方針が合わないので、辞めてもいいかも。

なんだ?

041
春巻き
じゃ、辞めればいい。 乱暴な子がいて、娘が行くのをいやがっている。でも辞めさせたくない理由があるからこそ、悩んでらっしゃるかと読み取りましたが。 思い入れもないようですし、入園しないのでしょ?先生方にも疑問。 辞めてよいのではありませんか? どこが悩みどころだったのでしょう? そこまでこだわりも愛着もない園をなぜ辞めないか逆に聞きたいくらいだわ。 お疲れ様でした。

私も何を悩んでるのか不思議です。

041
ゆきんこ
>現在通っているプレ幼稚園への本入園予定はありません。 >他の幼稚園に入園決定時に辞める予定でしたので、実質2ヶ月辞めるのが早まるだけ この幼稚園に入園予定ではない、という情報は最初に書くべきだったと思います。 どちらにしても、10月頃には辞める予定なんですよね。だったら今辞めてもいいのでは? 最後まで辞めたくないのでしたら、先生はあてにならないようなので、今まで通り御子様から目を離さないようにするしかないですよね。

早くやめる

🐧
koma
幼稚園が怖いところと思う前にやめたほうがよいのでは? 小さいながらにトラウマになりませんか? そんなトラブルの子は幼稚園にはいっぱいいますけど、そんなものは幼稚園に入園してからやればいいんです。 プレって子供を幼稚園に慣らすためでも行かせますけど、 親が園の方針とか先生の様子とかを見極めるために行ってるのもありますよ。 入園したい幼稚園ならともかく、関係ない幼稚園の友達と園の方針にお子さんをいつまでも行かせておく必要はないです。 ただ、その子の行く幼稚園はさりげなくチェックしておいたほうがいいです。 そして主さんの求める理想な園の方針のところと、ベテラン先生がたくさんいるところに行ったほうがいいです。 そういう親のためのプレです。 プレも行ってお子さんの合うところにしたほうがいいです。 「幼稚園は楽しい。行きたい。」って思わせておかないと、入園で大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧