本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしている実母の妹(叔母)のお見舞い

疎遠にしている実母の妹(叔母)のお見舞い

レス11
(トピ主 1
041
響子
ひと
わたしは子供の頃から実母の虐待に遭い絶えられなくて家を出た関係で実母とは4年前に父親の三回忌で会ったきり、絶縁状態です。その前も7年全く会わず、話さずでした。ただずっと自分の兄妹弟にわたしが家に帰らない、連絡をしないことをこぼしているらしく、叔母から『なぜお母さんに連絡しないのか?』と言われたときに、虐待に遭い、自分の精神的な健康を保つために、会わないのだ』と手紙で説明しましたが、理解してくれませんでした。わたしの父親に電話で問い合わせようです(わたしはカウンセリングを随分長い間受けていて、虐待のトラウマを解消するには虐待した元と関係を断ち、傷が直ったら、その後考えるという方向でした。会わなかった7年間で本当によくなりましたが、会ったらやはり変わらなく、母親は自分のトラウマやストレスをわたしを使って解消しようとすることには変わりませんでした。) もう母親とは会うつもりはありませんし、葬式に行くつもりもありません。叔母とは、何年も年賀状だけのつきあいでしたが、先日、病いに倒れ、一時危篤状態に陥り集中治療室にいましたが、やっと大部屋に移ったとのことで、親戚の中ではわたしが距離的に一番近いので今週末お見舞いに行こうと思います。(叔母の様子は姉とのやりとりから知りました。) ただ、お見舞いに行くと母親のことが話題になるのは間違いありません。入院中で身体が弱っている人にそれを話題にしたくありません。 取り敢えず行ってみて、そのことに触れたら、その話題はきょうは避けたいと伝えて、お見舞いだけして帰って来たらいいでしょうか? 皆様のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 (長文失礼致しました。)

ランキング

レス

ふ~ん

041
毒親
一言。お見舞いなんか行かなきゃいいのに。そんな事情があるのなら。お見舞いの手紙と、お見舞いの金を郵送するだけはダメなのですか。

うーん

041
ねじ
自分の姉の娘(姪っこ)が、姉を恨んで疎遠にしている、という状況で、その娘さんが自分のお見舞いにきたら「姉が心配、あなたの立場もわかるけれど見ていてやって。あなたが小さい時、知らなくて助けられなくて申し訳なかった」といいたくなるかも。 普段は、虐待ということを理解をしようと理性で考えていたとしても、病気で気がよわく気持ちが揺れやすい時期は、特に理性的に考えるのは難しいと思う。 でも、幼い頃から一緒に育った近しい身内が、虐待やいじめの加害者であるという事実を受け入れるのは、やはり相当大変で難しいと思うし、高齢者なら、その理解は無理じゃないかな。 今すぐ理解や助けを求めているのでないなら、おばや他人の理解を期待せず、ただ静かに静かに受け流していくのが一番、負担が少ない気がします。

お見舞いにいってあげてください

041
元看護師
お見舞いに行ってあげて下さい。きっと喜ぶことでしょう。 喜んでもらえばいいことではないですか?

私だったら行かない

041
pizza
虐待の事実や辛さを信じてくれなかった叔母さんに、会いたいのですか? 叔母さんはお母さんの方を持つのでしょう。 わざわざ嫌な思いをすることないですよ。

行かない

041
カランコエ
母親とさえ絶縁しているのに、どうしてその叔母さんのお見舞いに行かなくちゃいけないんですか? 貴女の虐待の件を理解してくれなかった叔母さんなんでしょ? お姉さんか誰かが、お見舞いに行くようにって言うんですか? 貴女の一存で決められることなら、行かなくていいのに。 貴女自身がその叔母さんに会いたいの? もちろんお見舞いに行って、母親の話題はやめてくれとは言えるでしょう。 でもそう言ったらやめてくれる叔母さんなの? むしろ死期が迫っているなら余計、「親孝行しろ」とか貴女が聞きたくないことを言われそうです。 叔母さんのお見舞いに行きたいなら、それなりの覚悟をして行くしかないですね。 でも単に世間体や体裁のために行こうと思っているのなら、やめましょう。 それとこれから先も、自分の気に染まない事を仕方なくやるようだと、結局はお母さんからは逃れられても、それ以外の事で同じようにしたくないことばかりする人生になりますよ。 貴女はその思考方法を変えたほうがよさそうです、

行かない方が良いのでは?

041
通りすがり
お姉さんにお見舞金を託すのはいかがですか? わたしもトピ主さんと同じような状態だったのでわかります。 自分の姉妹を心配する気持ちなのでしょうが姪の心配はしてくれないのかって感じですよね。 そういう人には説明してもわかっては貰えないと思います。 自分の体調を考えたら疎遠にするのが一番です。 お見舞いに行ったらトピ主さんの体調が悪化すると思います。 まだ完全に治っていないのでしょ? わたしもカウンセリングを受けながら最悪な体調の時に叔母が何度も電話してきて母の事を話し続けたので一時期は電話が鳴るだけで具合が悪くなりましたよ。 他の親類の方は説明したらわかってくれて無理強いする事はなかったのに一人だけは執拗でしたね。 わたしも切羽詰った感じになって「もう連絡はしないで下さい」と言ってしまいましたよ。 それでもまだ電話来てましたけどね。 最後は年賀状も出すのを止めました。 お母さんのお葬式も行かない覚悟があるのなら叔母さんとも疎遠でいいんじゃないの? ていうか叔母さんの為にも行かない方が良いです。 具合が悪いなら余計に話題にしそうな感じがします。

お見舞いには行かない

041
娘の母
病気の人に心労をかけさせ回復が遅くなったらどうするのですか。 またお母様と病室で鉢合うこともあるのですよ。 古傷がうずきますよ。自己満足はやめなさい。 叔母さんとはもう年賀状だけのつきあいですよ。不義理でもなんでもありません。 気がかりでしょうが、遠くから回復を祈ってください。 お姉さんにお手紙とお見舞い金を託したらどうでしょうか。

お見舞いだから

041
おばさん
挨拶をして、 ちょっとはしてすぐに退室しても失礼じゃないですよ 大部屋ならなおさら とぴ主母子の確執について話すぐらい 長時間病室にいるほうが失礼です とりあえず行ってみて そのことに触れたら、「その話題はきょうは避けたい」 そんなことをするより、話題に触れられたことさえ気が付かないふりをして、 「これ以上長居してお加減が悪くなっては困りますからしつれいします」とさっさと暇するのが良いと思います

行かなくていい

😑
のーご
お母さんの虐待を信じてない人ですよね、そんな人のとこへ何しに? お見舞って信じてる人でもへんなエネルギーをとられてしまって あなたのようにカウンセラーを受けてる人が行くようなもんでもないですよ。 親の葬式も出ないと決心してるなら親の姉妹もどうでもいいじゃないですか。 行ってもいいことなどないでしょう。

怖いもの見たさ?

041
もも
年賀状以外の叔母さんとのやりとりは少なくともお父様がご存命の時に話したのが最後ですよね? その時も手紙で説明するほどに会話が成立しなかったんですよね。 おばさんが会いたがってる、という場合は行かれたらいいかも。 ただし話の内容はおばさんに主導権がありますよね。その場合。 トピ主さんの意思だけで行きたいならやめとけば?って思う。 まだ引きずってるじゃん。お母さんのこと。おばさんを通して繋がっていたいのか、それともよくなった、という自分を試したいのか。 お母さんの話が出ても受け流せるなら行っても良いかも。 お母さんの妹、だからね。叔母さんとどっちが近しいかといったらやっぱりお母さん側でしょうから。 おばさんを一人の人間として尊重し、向こうも姉の娘じゃなくてあなた個人としておつきあいできているならお見舞いの意味もあると思います。 わざわざ地雷踏みに行こうとしてるみたいに見えるけど。

皆様ありがとうございます

041
響子 トピ主
トピ主です。皆様のご意見ありがとうございます。拝読してさらに考えました。 姉は遠方に住んでおり、叔母の入院先に行くには、飛行機と電車を乗り継がなければいけません。わたしは時間はかかりますが、電車の乗り継ぎだけで、入院先に行くことが出来るのです。 叔母の夫は、70代になってもまだ現役で働いている人で、若い頃に叔母をたしなめる場面を見たことがあるのですが、上から命令口調ではなく、諭すように上手に話すことが出来る人でした。 また、私達も後で知ったのですが、叔母がまだ女盛りの頃、二人の子供がいるのに、その子達をおいて他の男性のところに走り、数年、その男性と暮らしていたことがあるそうです。でも叔母の夫は、離縁することもなく、また戻った叔母を家に迎い入れたという懐の広い方でもあります。 叔母の夫に電話をしたらお見舞いに同行してくれるというので、そのときにそれとなく実母-叔母ーわたしの件を相談しようと思います。 皆様のご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧