わたしは子供の頃から実母の虐待に遭い絶えられなくて家を出た関係で実母とは4年前に父親の三回忌で会ったきり、絶縁状態です。その前も7年全く会わず、話さずでした。ただずっと自分の兄妹弟にわたしが家に帰らない、連絡をしないことをこぼしているらしく、叔母から『なぜお母さんに連絡しないのか?』と言われたときに、虐待に遭い、自分の精神的な健康を保つために、会わないのだ』と手紙で説明しましたが、理解してくれませんでした。わたしの父親に電話で問い合わせようです(わたしはカウンセリングを随分長い間受けていて、虐待のトラウマを解消するには虐待した元と関係を断ち、傷が直ったら、その後考えるという方向でした。会わなかった7年間で本当によくなりましたが、会ったらやはり変わらなく、母親は自分のトラウマやストレスをわたしを使って解消しようとすることには変わりませんでした。)
もう母親とは会うつもりはありませんし、葬式に行くつもりもありません。叔母とは、何年も年賀状だけのつきあいでしたが、先日、病いに倒れ、一時危篤状態に陥り集中治療室にいましたが、やっと大部屋に移ったとのことで、親戚の中ではわたしが距離的に一番近いので今週末お見舞いに行こうと思います。(叔母の様子は姉とのやりとりから知りました。)
ただ、お見舞いに行くと母親のことが話題になるのは間違いありません。入院中で身体が弱っている人にそれを話題にしたくありません。
取り敢えず行ってみて、そのことに触れたら、その話題はきょうは避けたいと伝えて、お見舞いだけして帰って来たらいいでしょうか?
皆様のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。
(長文失礼致しました。)