本文へ

夫が帰宅するといつも不機嫌な妻

レス38
(トピ主 2
😒
怒りのなぬ子
ひと
40代前半のパート主婦です。 夫(同年代)が帰宅すると、いつもイライラします。 本当は笑顔で「お帰りなさい」と言って迎えたいのですが、どうしても機嫌が悪くなってしまいます。 ここ数年、ずっとそんな感じです。 その原因がなぜなのか自分でもよく分からず、困っています。 結婚15年目、夫婦仲はごく普通、特に仲良しでもありませんが、悪くもありません。小学生の娘が一人おり、週末はほとんど家族で過ごします。 平日、私は夕方仕事から帰ってきて、家事をして、夕飯を作って、お風呂に入って、娘を寝かしつけ、その後は何もしたくありません。(夫の夕飯は自分で温められるよう、みそ汁もお椀ではなく陶器の器に盛っています。) 怒涛のような一日がやっと終わり、家事も片づけて一息ついて、一人でPCやらゲームやらTVドラマやらに没頭することが唯一の楽しみなのです。 そして、その頃に夫が帰宅。 「ただいま~」「…お疲れ(これすらも言いたくない)」 その後「○○どうなった?」「娘の様子はどう?」「週末どうする?」等、色々話しかけてきますが、正直、話したくないのです。テンションが違うというか、会話が面倒。 同じ会話を、朝だとか、週末だとかにするのは全く問題ありません。 でも今、あなたとはしゃべりたくない。 少し遅めの時間だと、帰宅の音がしただけで、TVをさっと消し寝室へ逃げてそのまま寝てしまうこともよくあります。 疲れて帰ってきた夫を、本当は温かく迎えたいのです。 そのためどうすればいいか、心の持ちようなのか、私に問題があるのか、対策方法など、何でもいいので、体験談などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

明日

🐶
もし旦那様が事故で急死したら? 考えられないことが人生には起こる これは現実です そのもしもが起きたら あなたは旦那様にあぁしてやれば良かった。こうしたら良かったのに‥ と、絶対後悔します。 でもその時はもう手遅れですよね… 今のあなたはとても疲れてて自分の身でいっぱいなんでしょうが,後悔しない生き方も必要なのでは?

帰宅時間がだいたい決まってるから

🐤
中断
負担は少ないほうかも、毎日時間違うのもかなりなストレスらしいよ。 時間はバラバラらしく、子どもお迎えして帰ったら間もなくに帰宅やら、時には食事中、時には入浴中、きょうはすべて終え勉強ゆっくりみてあげたい一行目読み始めたら帰宅、きょうは体調悪くもうこの時間じゃ飲み会だな布団かけ横になったら、残業で全く食事しておらずに帰宅…、またそんな時間帯が続いてみたり、また早かったりでいろいろ言ってましたが、姉、体調壊しパート辞めました。

離婚持ちかけられたら

041
satiko
その時初めて、夫の大事さが分かっておろおろする妻が多いんですよねー笑。 あなたの態度に今は我慢してるかもしれない。 ずーっとずーっと我慢して、そんな時、あなたより優しく気遣い出来る女性が旦那さんの前に現れて、初めて、今の自分の妻の態度が最低だと気づき、人生やり直したいと思い、あなたに離婚を持ちかける。 で、妻は今までの態度に反省し、でももう遅い・・。 なんか、こんなパターンの相談がここでも多いですよね。

なんかわかるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの主人も遅い帰宅です。 子供がもっと小さいとき、家事全体と子供をお風呂入れたり寝かしつけまでやって、やっとのんびりしていると帰ってきて、 昼間ずっとそんな生活をしてると思われてケンカしたりしてました。 今はあんまりケンカしないですが、全部終わってから帰ってきて「いつもソファで横になってる」みたいに言われます。 うちの場合、主人専用の部屋があって、ごはん食べたらそこにビール持ってって飲んだり、ゲームをやったりしているので、 ずっと同じ部屋にいることはないですね。 どっちかというと、主人があっちに行っちゃう感じ。 私がどうでもいい話題を話すことが多いからかもしれません。 とりとめのない、オチのない話をすると「オチは?」と言われますね。 ちょっと離れたところにご主人の場所を作るか、自分の場所を作るとかどうでしょうか?

更年期障害ではありませんか?

🐤
ピヨピヨママ
私も40才過ぎたあたりから毎日生きてるだけで疲れる様になってきました。 よくよく考えると、更年期障かもしれません。 私自身もなのですが、一度婦人科受診しませんか?

大変なのは自分だけ

041
わかります
と思うから、「私は疲れてるんだ」という態度になるんですよきっと。 旦那様だって同様に疲れています。 会社で頭を下げ、テンションを通常より若干上げ、それを保ち顧客と接する。 その他もろもろ、私達には分かりえない苦労があるんだと思います。 ですがトピ主様が無理をしろとは思いません。 トピ主様もお疲れですから。 「おかえり」だけは笑顔で迎え、あとは「ごめんね~私も今やっと自分の時間ができたから、こっち(好きなこと)に没頭させて~!お話は週末しよう」と一言断りを入れれば、旦那様も「そうだよな、お互い大変だもんな」と理解してはくれるのではないでしょうか。 主婦業って大変ですよね。 お互い工夫して頑張っていきましょう♪

気持ち分かりますー。

💍
はるる
私も同じです。 夫のことは好きです。でもなぜか、「あー、帰って来ちゃった。。」という気持ちになります。夫の帰宅は、私の気ままな自由時間終了の合図なのかもしれません。 が。 それはそれ。 夫が帰宅したら、「おかえりなさーい♪」と玄関に飛んで行って夫に抱き付き、おかえりなさいのキスは必ずします。夫が帰って来てうれしい、と全身でアピールです。夫も「あー、家はいいなぁ。」とうれしそうです。そして夫がそう言うのを聞くと、私もうれしくなるのです。 夫婦でも家族でも、自分の感情(主にネガティブな)を100%垂れ流しは、やっぱりよくないと思います。疲れて帰って来たのが自分だとして、夫が「おかえり」と笑顔で迎えてくれない家だったら、帰りたくなくなりますもん。

ただ単に

🐤
通りすがり
単純に貴方が自己中心的な性格である、というだけでは? まぁ、人はそう簡単に変われませんから。 悩んでるフリで言い訳する人はたくさんいますけどね。

私なら

041
パスワード
仕事から帰って家事はしません。朝のうちに家事をして温めればいいように夕飯を作りおきして、家族でテレビ見たりしています。 以前は夜に家事をしていましたが、イライラして家族に優しく出来なくなったからです。 あまりイライラしてると浮気されちゃいますよ。

わかります!

041
美伊
すっごくわかる。トピ主さんて元々自分の趣味を好きなように楽しみたいタイプ じゃない?けして夫のことは嫌いじゃないしむしろ好きだったりするけれど、仕事から 帰宅して少ないフリータイムを一人で楽しみたいのよね? 私も育児を除いてほとんどトピ主さんと同じ過ごし方なので、好きなレンタルDVDを見ている 最中に飯出しと雑談で中断しなきゃいけないことはかなり苦痛なのが本音。 だけど!同様タイプだからこそ強く言いたい。今後も限られた時間で自分の趣味を続けたいので あれば、夫さんには笑顔でお帰りなさいと言い、いそいそと食事を出し、雑談に付き合おう! 縁あって結婚し、夫婦として生きていくパートナーを無下にしちゃだめ。 夫婦の共通の話題や趣味を持つことはそれだけ自分一人の趣味時間が潰れるだけでなく、時には余分に お金もかかったりするけれど、総合的に考えれば結果的には妻が一人で楽しむ趣味を認めてもらう近道でもあるの。 上手に時間と機会を楽しもうよ!

041
スズメにケーキ
うちと逆ですね。 熱烈な巨人ファンなので、帰ったらテレビにGO!ですよ。 スポーツニュースを見ながら思い出したかのように子供の1日について質問を、2、3してきます。で、食事を高速で済ませて、お風呂→うたた寝。こんな感じですが、おかしいですか お仕事頑張ってるから、疲れてるんですよね。 わかっちゃいるけど… 喋り足りなーい お互い、隣りの芝生は何とやらですね。 毎日のありふれた幸せに感謝して、生活しなければ、ね?

私も

041
ぴーちゃん
同じです。話したくない時があります。心身共に拒否してしまうんですよね。そういう時は仕方ないですよ。誰でもあります。

私もよく寝たふりします・・・

041
今回は匿名
自分の事かと思いました 笑 よくないですよね・・・ 分かってはいるんだけど、なかなか感情と態度が連携してしまって・・・ ・・・お互い頑張りましょう!

パートやめれば?

041
旦那が可哀想
疲れているのが問題なので、疲れないように工夫するのがいいと思います。 旦那さんが今みたいなのでよいのであればそれでよいですが。

よーく、わかります。

041
はずれくじ
トピ主様は、仕事に家事にエネルギーを消耗しているのですよね。 毎日くたくたの自分に充電するためには、自分一人の時間と空間が必要。 そこで自分を取り戻して、また明日から(怒涛のような一日を)頑張ろう…と思った矢先に夫のご帰宅。 更なるエネルギー消耗の予感。 そりゃ、つい逃げたくもなりますよ(笑) トピ主様のお気持ちは、家族への愛情や責任とは別の次元の、個人としての当然の欲求だと思います。

疲れているのだと思う

041
みかん
40代既婚男性です。 恐らく、あなたは疲れているのだと思います。 好きでもない仕事を嫌な会社で働いて、やっと帰ってきて家事をし、そして自分のやりたいこと(しょーもないことでもいいんです)もろくにノンビリ出来ず、家族の世話・・・ これじゃ、人間、疲れます。疲れたら嫌になります。ストレス溜まります。多くの日本人が直面している問題です。仕事に力を使いすぎなんです。日本の社会、余裕がなさ過ぎます。

思いやりと感謝の気持ちを思い出す!

041
野菜ジュース
タイトルの通りです。今って旦那さんに対して思いやりや感謝の気持ちを忘れてますよね。思いやりと感謝の気持ちを思い出してください。自分より相手を思う気持ちですよ。 このままだと近いうちに険悪になりますよ。いいんですか?

少しわかります

041
台風一過
自分のペースが乱れるのが嫌なんですよね。 オフってるところに、外のテンションのまま接せられるのが鬱陶しいんですよね。 私の場合は「自分のわがまま」として乗り越えました。 専業主婦でしたしね。夫の相手も家事の一部と割り切るというか、そうしなきゃ!と自分に言い聞かせて、今は苦なく夫と話すことができます。 というか、うちの場合は私のテンションが低いと夫が焦ってしまい?媚びを売るかのように色々とさらにしつこく話しかけてくるので、暗い顔をしているとさらに面倒になると、私が学んだ次第です。 夫は敵じゃない、と思うことが一つのコツかな? 味方がやっとこさ帰って来た、と思うことができればいいですね。

じゃあさあ

041
シナモンベーグル
ご主人が帰ってきて一切口聞かずテレビに没頭し、ゲームしてる毎日。 話しかけても生返事。ご飯を美味しいマズいとも言わず食べるだけ。 トピ主さんはこれがいいってことね? 夫婦の意味あるのかな。 そりゃね、自分の時間とれないのはわかりますよ。 自分のしたい事をしたいけど子供が帰ってくれば子供の相手。 子供が寝たらご主人の相手。 でもね、ご主人が疲れて帰ってきて会話もなく一人でご飯食べてる事に 虚しさを覚えたら取り返しつきませんよ。 浮気されたら・・ってすぐ浮気に結びつけたくないけど 外に癒しを求めたらどうするんです。どうせ家帰っても意味ないしな、なんて。 それはあなたが望む事なの? 今はちょっと我慢の時よ。

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
私は朝型で妻は夜型です。仕事の都合もあり、4時半起床ですが、出勤する時間はよっぽどのことがないと妻には「行って来ます」程度で話しかけません。話しかけると機嫌が悪いので、なんでもないことでケンカになるからです。 あなたのような人だっているでしょう。ましてや働いていらっしゃる。帰って来て、食事の用意をし、お子さんを寝かしつければ誰だってきついですよ。 私は朝型なので、夜帰宅して、元気一杯の妻からいろいろな話を聞きますが、きつい時もあります。聞いて欲しそうだから出来るだけ聞いていますが、こちらがお風呂に入りたい時でも話が止まないと、さすがに「あとで聞くから」と言って打ち切る時もあります。 夫婦なんだから、夜はきついんだと率直にご主人にお話しになってもいいんじゃないですか。

離婚したら?

041
佑子
離婚して一人で子育てしてみたら? ご主人がいるから今の生活があると理解できません?

気づいてからでは遅いよ。

🐶
nanachan
立場を変えて、考えてみてください。 疲れて帰ってきても、パートナーはろくに口も聞いてくれない。気持ちが醒めていくと思いませんか。 失ってからじゃないと気づかない物があります。手遅れにならないようにね。

お気持ち、解るなあ。

🐶
53歳主婦
トピ主夫さんは、帰宅したらご飯を食べ、くつろぐのみ。 でもトピ主さんは、帰宅してからも「さらに、もうひと仕事、ふた仕事」が待っている。 朝から働きづめに働き、帰宅してからもさらに働き、やっと終わった頃にダメ押しのお付き合いが待っている。 夫は大切にすべき、無くして初めて解るありがたさ、はいご尤も。そんな事はトピ主さんも解っている。 でも、毎日の事ですから疲れるんですよね。 良いじゃないですか、お風呂なんて入らなくても死にはしない。 週の半分は、買ったお惣菜でも良いじゃない。 週に二日位は、ご主人に「夕食は外で食べて来て」と言い、お子さんと駅前のマクドナルドで済ませても。 洗濯だって掃除だって、週末にまとめて家族でしましょうよ。 家事の殆どを担う働くママさんなんですから。 頑張らなくていいんですよー。手抜き出来る事は手抜きを、しなくて良い事はしなくて。後でも良い事は後回し。 それよりも、一家の中心である母親が、健康でニコニコしている事を優先しましょ。

みんな、そうじゃないの?

041
うさぎ
亭主、元気で留守がいい、とか言いますからね 新婚さん以外は、ほとんどの方がそんな心境ではないですかね? 夫が、出張でいない、宴会で遅い、なんて有ると、小躍りしちゃいますよ だから、ここのトピで、不倫している夫の事を 「私は、夫が大好きで」なんて言っている方を拝見すると、 「・・・まじか?」って思います 不倫されても、「大好き!」って、私には理解出来ない 話はそれましたが、私は、今、家庭内別居?状態です ペット、末期だったので、看病のため、その子に添い寝することに 客間で寝ていたのですが、快適すぎて、そのまま客間がmy roomとなってしまいました とっても快適です 夫婦だからって、なんで、大の大人が、好きでもない男と 嫌々同室で寝なくてはならない? 好きであったとしても、私には、無意味です 結婚って、一体なんなのでしょうかね

主婦業の終了時間を決める。

💄
なつみ
ご主人に自分の気持ちを説明して、自分の自由時間を決めておくといいですよ。 例えば、午後10時以降は主婦業終了だから、自分でご飯を温めて食べて、と宣言すれば良いと思います。 要は、ご主人に不満があるのではなくて、自分の時間が欲しいのだ、と分かってもらうことです。 家事はするけど、平日は給仕はしない、でも週末は一緒に仲良く過ごそうね、と提案すれば良いでしょう。 なんなら、用意した夕飯の横に、疲れ様です、とかのちょとしたメモを置いておくと、ご主人の許容範囲が広がるかも。 私自身の経験では、子供の手紙や録音とかが最も効果的です。 大切なのは、夫に何らかの気遣いを示すことだと思います。

在米主婦ですが、、

041
匿名
もし、同じようなことをこちらでやったら御主人からすぐに離婚申請されます。 御主人が帰宅しても話もしない、黙って寝室に入ってしまうようは奥さんは一緒に生活する意味がないと見なされます。 それで離婚を回避するために、まず原因を探します。 @身体が原因?病院で健康診断を受けます。私は疲れて掃除機もかけられないことがありました。検査で甲状腺機能が少し低下していました。薬の服用で1週間で元気になりましたのですぐに薬は止めましたが。 @精神的なことから?カウンセリングを受けます。 原因が分かるのに時間がかかるとしたら、今あなたがやることは、とにかく話したくない、、どうしてか分からない、疲れすぎている、健康診断を受ける必要がある、、という気持ちを御主人に伝えるべきです。 日本人の御主人も奥さんも疲れると黙ってしまいますが、これは相手に精神的に負担を与えますよね。疲れた帰宅した御主人だって怒りますよ。「俺が何かしたか!」ってね。信頼関係を壊さないためにとにかく話ましょう。

ご主人を失う怖さ

🐧
mame
いつも帰宅する時間を過ぎても、鍵を開ける音がしない。 PC、ゲーム、TVを楽しんで、ふと気付くと連絡もなくまだ帰宅しない。 「帰って来なくてラッキー」or「なにかあったの?帰ってきて!!」 どちらでしょう。 何日もご主人は帰宅後、挨拶のみでいつものように話しかけてこない。無言で寝る時間まで過ごす。 「話さなくて済んだラッキー」or「会話が全然ない夫婦になっちゃった…どうしよう」 どちらでしょう。 ご主人が毎日ちゃんと帰宅すること、帰宅後話しかけてくれること、 すべて当たり前のことだと甘えていませんか? 実は私も仕事が忙しく慌ただしく日々が過ぎていた昔、トピ主さんと同じように思っていました。 だから、わかるのです。その考えがいかに傲慢なものなのか。 トピ主さんは自分を解放する時間が必要なのでしょうね。わかります。 けれど、一緒に住む人がいるのですから、態度や空気で自分の気持ちを表すのではなく 一言断りをいれて放っておいてもらえるようにしては? 年齢的に更年期やプチ更年期を疑って、調べてみてはどうでしょうか。

なんてことはない

041
ひつじ
ただ単に思いやりに欠ける性格だというだけの話ではないでしょうか? 自分の仕事を終えてリラックスしているところなのでしょうが、ご主人も仕事を終えて疲れて帰ってきたのでしょう? 相手への思いやりがあれば少しくらいの会話どうってことないでしょう? でもそういう思いやりのなさはご主人もわかっているでしょうから、特に問題がないように思えますが如何でしょうか?

同感

041
あやか
うさぎさんの発言に同感です。全くおっしゃる通り。亭主ほどストレスになるものはないのです。いない時の解放感。最高です。女はそういう生き物です。旦那にベタベタして頼りきっている人が信じられません。

みなさま、ありがとうございます。

😒
怒りのなぬ子 トピ主
事故で急死、離婚、十分考え得ることですね。 後悔しない生き方、していきたいです。 でもずーっと不機嫌ではなく、寝る前の数時間だけなんですよね。 一応新婚の時代もあり…、行ってらっしゃいとお帰りなさいのキスを欠かさなかった時期も(遠い目)。 変わったのは、やはり子供が生まれてからでしょうか。 赤ちゃんのお世話は予想以上に大変で、寝かしつけると本当にぐったりでした。 大変なのは自分だけ、わがまま、自己中心的、であることは、よおーく分かっているつもりです。 私だって、テンション上げて「お帰りなさい(笑顔)」言いたいです。でもそれができない場合どうすれば? やっぱり疲れなのかな。 数年前体を壊したこともあり、無理しない範囲でのパートを選んだはずなのに。 元々家事は好きではなく、家事よりも仕事をやっていたいタイプです。 お風呂から上がり、夕飯準備にとりかかる前に、ビールを一杯飲みます。 そうしてテンションを上げないと、家事が進められません。 本当に主婦向きではありませんね。 生まれ変わるなら、もちろん男性になって、普通にサラリーマンやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧