本文へ

子供3人そだてるには・・・

レス11
(トピ主 1
🐱
こひつじ
子供
見て頂いて有り難うございます。 女の子2人の4人家族です。 主人が口にはだしませんが、男の子(跡継ぎ)が欲しいのではないかと感じています。 また、義父、義母も望んでいるのではないかと感じることがあります。 そんなに田舎ではないと思うのですが、やはり、跡継ぎというものは欲しいものなのでしょうか? 年齢が今年35歳となり、高齢出産の年齢となりました。 また、年収も主人がかなり残業をして500万です。 子供三人大学までとなると、厳しいとおもいます。 また、私は、専門職でパート勤務です。私の収入は、おこづかい程度です。もう少し働きたいのですが、下の子が幼稚園児で、薄っすら発達障害もあるので、中々正社員に踏み出せません。 世間の皆さんは、どの様にやりくりして三人育てているのだろう?と思いトピを立ててみました。

ランキング

レス

今どき跡取り・・・

💋
3人いるけど
単純にこどもが三人欲しいのならともかく 男の子が欲しいからって・・・ 三人目が男の子だとは限りませんよ 女の子でガッカリなんてこどもがかわいそうです うちは息子二人娘一人で三人とも公立高卒ですが 名の通った大手企業に就職しました なのでお金はかかってません 息子は県外に住んでて海外赴任もあるし 跡取りなんていません 名家でもないので必要もないです

止めておいた方が・・・

041
きこ
トピ文を読んでの率直な感想です。 「2人で止めときなされ・・」 理由は、 ・3人育てるには年収が高くない ・次うまれるのが、男だという保証がない ・35才で高齢 よっぽど子どもが好きでなければ、 義親が望んでいるからという理由だけで、産むのは危険すぎるよ。 人(義親)の気持ちよりも、 まずは、自分たち家族がきちんと暮らせるかどうかを見極めることだね。

何とかなるよ

🐷
rasuku
子ども3人いますが、習い事も塾もそれぞれ行っていました。 末っ子は珍しい競技の習い事をしていたので、団体戦、個人戦と莫大な参加料やレッスン料、衣装代等かかってきました。 全国大会は東京まで。 これが6年間続きました。 末っ子曰く「あの習い事をしていなかったら家ってとてもお金持ちだったよね。ごめんね」と謝ってきました。 でもその協議を通して忍耐力や年齢の縦割りでの大会で大きいお姉さんたちから優しさをたくさん学びもらいました。 お金に替えれないものを。 長女は部活がやりたいために私学に進学しました。そして将来のため私学の大学へ。 長男は国立大学へ行くために塾三昧でした。 いざ地方の国立へ。生活費が半端なくかかっています。 自宅から通う私大の方がバイトもできて良かったかもしれません。 地元なら就職先も豊富だろうし。 末っ子が大学卒業まであと6年間あります。 節約してやりくりを頑張らないと!と思っています。 奨学金や教育ローンなど手立ては色々とあります。 長い人生、やりたいことをやらせてあげたいと思う親心です。

うちは3人です。

😨
きき
あまり考えずに、3人産んでしまいました。 主人が月34万円。私パートで10万円。 家のローン月々9万円。 3人の子供を皆大学まで入れさせるのは、厳しいと思います。 よく色々計算して、子作りを。

都内に住んでます

ばぶーん
他所様の収入はわかりませんが、 我が家は共働きで1500万程度です。3人とも中学受験する予定なのでキツキツですが、塾なしオール公立、地元の国公立大学なら別に年収500万でも困らないんではないでしょうか? あと、知り合いの大家族は市営住宅などに入ってますね。家賃がかなり助かるんでは?

簡単です。

041
a
3人目、どちらの性別にしても生まれた子には、義両親が生活費から教育費全部出してもらうことです。男の子で大学まで出して、2,3千万円でしょうか。3人目が女の子だたら肩身が狭いですが・・・。私は物凄く田舎の育ちですが、同居している家庭は皆、金額の多少はありますが祖父母が孫に援助していますよ。それができない家は廃れて行きます。仕方のない話ですね。

うちはなんとかなってる

041
匿名
うちは3姉妹です。 やっぱり主人が男の子を欲しがったので 一応産み分けをして3人目を産みました。 男の子になる確率80%のはずだったんですけど 7ヶ月目で性別が分かったときは女の子でした。 私はなんとなくそうなるんじゃないかと思ってましたし 主人も元気だったらどっちでもいいって感じだったので良かったですが。 2番目の子がうっすら発達障害気味とのことですが 男性側の年齢が上がるとその確率が上がるのではないか?って説も出てます。 3番目はもっと色濃く出る可能性もありますが、大丈夫ですか? 年収はうちも600万くらいです。 私のパート代は家計に入ってないので。 ローンは8年ほどで返し終わったので、家賃とかローンがありません。 節約は私が下手なので食費なんかにかなり掛かりますが 今のところ3人分の大学は大丈夫です。 ただし、1人500万ってとこですが。 (私大理系だったら無理でしたが、私大文系、国立理系、残り1人は文系希望) 上2人は高2から、下は中2から塾に入れました。 3人とも公立高校です。

お金が子供を育てるわけじゃない

041
m
経済的なことがトピの質問のようですが、トピ主さんも当然ご存知の通り、お金が子供を育てるわけではありません。お金さえあれば、子育てが出来るわけでもありません。 女の子二人のところに、待望の(?)跡取り息子誕生、しかも高齢出産となったら、それはそれは大歓迎されて大事にされるでしょうね。 「やっぱり男の子には絶対に学歴が必要」ということで、3番目の為の学費を捻出するために、上の女の子二人に我慢を強いることになるのでは?特に次女ちゃんは、長女ちゃんのお下がりばかり、とかね。 とまあ、上記のような「やりくり」をして、「私は3人も育てた!」って誇らしげに思っている親も多いと思いますが、上の子にシワ寄せが行ってることも、多々あると思います。(長子が真ん中の子と一緒にお留守番したり、真ん中の子の習い事の送り迎えを長子が親の代わりにしたりね。)

確実に男の子が生まれるの?

041
トトロ
「男の子」が欲しいから作るのはやめてあげて下さい。 もう一人「子ども」が欲しいからという理由なら、ぜひ日本の未来の為にも生んで下さい!

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
沢山のレス有り難うございます。 まとめての御礼で失礼します。 確かに男の子が生まれるという確証はないですよね・・ 私自身は、もし生むとしたら、男の子というこだわりは有りません。 上2人が女の子なので、もし生むとして女の子でも嬉しいです。 只、やはり問題は、金銭的な事と、障害についてです。 上の子2人に我慢を強いることはしたくないです。 男性の年齢も障害に関係が出てくるんですね。 あと、私は、悪阻がきついというのもあり、悩んでいました。 年齢的にもタイムリミットが近づき1り悶々と考えていました。 まだどうしようか結論は出せていませんが、主人とも話しあってみます。

4人兄弟姉妹の家庭です

🎶
40代おとこ
男女男女の子供4人家庭です。 金はバンバンかかります。全員公立で、一番上は都会の国立で自宅外通学です。 それでもかかります。高校に行くと部活と通学費と授業補習や学校で受ける模試代等しょっちゅう請求がきます。 私(夫)の小遣いは基本0円です。タバコなし、酒なし、ギャンブルなし、昼食は会社天引き、飲み物はコーヒー粉を持参し会社にあるポットのお湯です。夏はポカリの粉末です。 会社飲み会の時だけ金をもらいます。夜遅くなってもタクシーは使わず、妻に迎えに来てもらいます(感謝)。 家族全員でこのような努力をする気になるかどうかです。親のために3人目を考えたら、苦しい時に心の中で親の責任にします。とても悲しい事です。夫婦が本当に欲しいなら3人目をどうぞ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧