本文へ

背中を押してください

レス12
(トピ主 3
🙂
ハチワレ猫
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。
私は40代半ば、中1と小3の子供がいるパート主婦です。
近いうちに、パート先で社員になろうかと考えています。
(会社としては、本気でやるなら、と了承してくれています)
技術が必要な販売職なので、難しいけどやりがいはあります。
悩んでいるのは、土日は月に1~2回しか休めない、帰宅時間が早くて7時半、遅いと9時近くなることです。

主人は、おもに平日休みで帰宅時間は7時半くらいです。

中1の子は、部活などあるのでいいとしても、下の子供が心配です。
7時過ぎまで一人で留守番はかわいそうなので、近くにいる義母に
夕方2時間ほど来てもらおうかと思っています。
打診したところ、まぁ、いいわよ。というような感じでした。
謝礼として1日2千円払おうと思ってます。
私と主人の休み以外の日で月に15日ほどお願いしたいと思ってます。

義母は、世話好きなのでまぁやってくれるだろうとは思います。

でも、夜の8時9時近くまで母親が帰らないのって、非常に罪悪感があります。
しかし、私が働かないと貯金もままなりません。

自分が、親がいつもいない家庭だったので、特別そう思うのかなとも思ったりします。

現実としては、働いてお金を稼ぐのが子供のためでもあると思うし
仕事も好きなので頑張りたい。
でも、どこかでふん切れない自分がいて…

共働きしてる方、またはしてない方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
応援団
社会の貢献のために良い事です。 しかも、貯蓄にもなるし、頑張って下さい。 応援しています。

レスします

🐶
富士丸
期待できる答えでなくて申し訳ないけど、あまりにも帰宅時間が遅すぎます。 かわいそうだと思います。 兼業家庭の全部がそうだとは言いませんが、やはり問題のある子は鍵っ子が多いのが現実です。 夫婦喧嘩も多くなり、良い事より悪いことの方が増える気がしますが。 義母にも恩を着せられるでしょうし。 私はやめた方がいいと思います。

えい!

041
ゆー
主さまはやりたいのですよね? 協力して下さる方がいらっしゃるなら、 いいのではないでしょうか? 頑張って!! えい!

パート主婦です。

041
かりん
中2・小3の娘がいます。パート主婦です。子供が学校から帰って来た時、家にいられるように働いています。 夜遅くなるからと、義親にお願いしてまで働くなんて私には理解出来ません。 子供が心配じゃないんですか? 働くのはいいことだと思いますが、もう少し早く帰れる仕事がいいと思います。

もう少し待てませんか?

温泉大好き
せめて下の子が中学生になるまでとか。 ほんの数年待ってはいかがでしょうか。 あなたにとってはほんの数年、子供にとっては大事な数年ですよ。 あと、夜9時は遅すぎでしょう。 その辺も調整してもらえないんですか? 義理のお母さんに謝礼を払ってどれぐらい賃金はプラスになるんですか? メリットは小・デメリットは大な気がします。 精神的・体力的にもあなたがボロボロになる気がします。 もし自己実現の気持ちが強いならなおさら我慢して下さい。 結婚して家庭を持つという事はそういう事です。

私なら時期を改めます。

🐴
ビびん婆
背中を押せなくて申し訳ないですけど お子さんが小学生の間は遅くても6時までには帰ってあげるべきです。 私もフルタイム(派遣)で働いてますが 遅くとも7時までには帰るっていうのが自分の中での絶対条件でした。 私の実家が隣町で間に小学校がありますので 子どもは実家へ下校してましたがそれでも、です。 小学校の間はやはり学校行事、体調不良(子ども&自分)等で 何かと遅刻早退休みが必要になりますしね。 入った早々遅刻早退が多ければ周りは敵だらけになりますよ。 笑顔で気にしないでと言いながら陰でぼろくそ言われます。 小3ってまだまだ子どもです。 せめてあと2年待ってあげてはどうですか?

背中を押しました

😨
アンジェリーナ
何もかもがいいタイミングで、良い様にいくわけではない・・・と思います が。 小さなお子さんがいるからためらっているのでしょうか? 確かに帰宅時間が問題ですよね。でも、40代で正社員の道があるならばそ れにのるしかないかなと思います。 お子さんもこれから一番お金のかかる時期ですものね。助けてくださるご家 族もいるならば、ここはひとつ甘えてみてはいかがですか?

ありがとうございます

🙂
ハチワレ猫 トピ主
トピ主です。 私の住んでいる地域の家庭は、フルタイム勤務の人が非常に少なく、やっていて 軽くパートという感じのお母さんが多いです。 レス頂いた中にも、時間が遅すぎるとのご意見、尤もだと思います。 あと数年、私もパートでいこうと思っていたのですが 自分の年齢(50の声も近付いてきました)、上の子の進学にあたっての 塾費用など考えると、この数年がなかなか…越えるのが大変です。 仕事をするうえでもパートが私ひとりなものですから もっと、きちんと働きたい、評価も頂きたい、という思いもでてきているのも事実です。 また、上の子供が個別指導塾に通ったほうがいいのではないかとの思いも出てきて、ますます働かねば…という感じです。 今の仕事は、産前まで勤めていたし、ずっとこの業界でやってきたので 他に…というのも、なかなか難しいです。この年齢で正社員というのもありがたいことだと思ってます。 今、学童に入れるか問い合わせして返答待ちです。来年からは6年生まで通えるという制度になるようで、そうなればだいぶ安心なのですが。 つづきます。

つづきです

🙂
ハチワレ猫 トピ主
学童に入ったとしても、なにぶん帰りが遅くなりがちなので 義母に夕飯を出すことだけ頼んで月に2万~3万くらい?学童に1万5千円 の出費は覚悟してます。 手取りが22万、ボーナスは年2~3カ月分位なので余裕はないかもしれませんが、やっていけると踏んでいます。家計には大きいプラスになります。 色々悩んでましたが、やはり上の子供の受験など考えて、 また学童も制度が変わり、 高学年になっても通えるということで、長期休みもだいぶ安心、 働く方向で 考えたいと思います。 いろいろなご意見、ありがとうございました。 背中を押してくださった方もいらして、心強いです。 ありがとうございました。

専業主婦です。

041
waka
義母様が主婦の役割を代行してくださるなら、 国が求める「労働力」になれば良いんじゃないですか? 引退したじじばばが孫育て、パパママは働くって言うのが モデルケースになってくるんでしょうね。 子供の情操はさておきですが、それが今からの女性に 求められているんですよ。 でも、子供カワイソウで踏ん切れないなら、やめたら? 中1だって、家に帰ってお母さんがいないと不安でしょ。

がんばって!

041
ちび
鍵っ子に問題ある子が多いとか可哀想とか意見がありますが、そんなの偏見ですからがんばってください! 我が家は両親共にフルタイムで働いていましたが、姉も私も40代の今、双方管理職です。 教育にお金をかけてくれたお陰だと思いますし、何よりキャリアウーマンだった母の背中を見てきた結果だと思っています。 同じ鍵っ子だった友人も大抵出世していますし、家庭も順調です。 とても感謝していますし、さみしいと思った事なんてなかったですよ。

主です。ありがとうございました

🙂
ハチワレ猫 トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 結局9月から正社員で働くことに決めました。 まだ今は、会社からの返答待ちですが。 正直、働かないで済むなら家にいてあげたいです。 でも、家計的にやはり無理だということを実感しまして、 (遅いくらいかも…) 子供のことは気になりますが、学童にもお世話になれるということで 働く道を選びます。 子供を育てるのは大変ですね。でも、出来る限りのことはしたいので 働く道を選びました。 同じようなかた いらっしゃいましたら頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧