本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の男性の態度(お願いしてもメモを捨ててくれない)

職場の男性の態度(お願いしてもメモを捨ててくれない)

レス14
(トピ主 0
😝
里奈?りり
仕事
職場は私以外は男性のみ。
そのうち2人の男性が私が差し上げた伝言メモを捨てません。
伝言メモの内容は、
男性A…男性Aが不在時に受けた伝言をまとめあげたもの
男性B…先月の休みについて簡潔に伝えたもの

どちらも既に用件が済んでおります。

勿論、AとB両方には、「メモは捨てて下さい」と伝えましたが、笑ってやり過ごされました。

また、同じような経験をされた事務員がいないか検索しましたが、
「気に入られているからでは?」という回答を発見しましたが、
私はとてもじゃないけど、気に入られているようには思えず…
むしろ好かれてないと思っております。(雑用係のくせに仕事が出来ないので)

仮に、私のファンだとし、メモを取っておくという事であれば、それなりの態度なりなにかしら好意的な対応など
感じ取れてもいいものだと思いますが…
この二人に至っては私への好感すらひとかけらも感じておりませんので
なぜいつまでも捨てないんだろう?という疑問しか湧かないです。
また、他のゴミはすぐ後ろのゴミ箱に捨てています。

男性Aは、少々ルーズな所がありますが、不要なゴミはすぐ後ろのごみ箱に捨てております。
また男性Bは、直属の上司にあたりますが、私からのメモというのが初めてになります。

男性Bには嫌われているのか社会人としてモラルのある態度で接して貰っているのかは分かりかねますが、Bからの対応として不快なことは今までありません。

ただ、AB共にいつまでも私の目の届く位置にメモがあり、
他の課の人だけではなく自分自身も用件が済んでいるという事もあり、
早く捨てて欲しく思っています。

何度も言っているのに捨てて貰えないのならば、
自分が一言二人にお伝えしてから捨ててもいいものでしょうか?

こういったことがあった方や、お伝えする際にアドバイス等あればコメントお願い致します。

ランキング

レス

何か不都合でもありますか?

mumiu
伝言メモを捨てない ことに何か不都合でもありますか? 私なら何も気になりませんが・・・

筆跡

😉
団塊世代末っ子三男坊
メモを残しても、そのメモを書いた人、書き手を書かない人が居ます。 筆跡で誰が書いたものか分かれば、補足的な情報なりを聞くことが出来ます。 トピ主さんのメモにはトピ主さんの名前が書かれていますか。 トピ主さんの筆跡を覚えれば破棄してもらえるでしょう。 ひとつの可能性です。

用済みって誰の判断?

🎶
くものかよいじ
私も伝言メモは簡単に捨てません。 理由は以下の通りです。 1、相手の連絡先が書かれてる。暫らくは頻繁に連絡を取り合うので丁度良い名刺代わり(ファイルからいちいち探すのは面倒) 2、折り返し連絡をしたが相手が不在だった、或いは一度の連絡では足りず、二度、三度する必要が残っている 3、○日××時にAさんから連絡をもらったと言う事実を忘れたくない 4、受けた内容を忘れたくない 5、メモ紙を書類の付箋代わりに使ってしまっている 6、捨てるのは簡単(いつでも出来ると思うと案外直ぐにやらないものです) ダイアリーに書き写すほど重要ではないが、とりあえず備忘録的に残しておきたい用件というのは、結構あるものです。 あまり神経質にならず、暖かく見守ってあげてください。

ありました。

🐷
つつみや
以前事務員をしていたのですが、私のだけでなくすべての伝言メモを捨てずに保管している人がいました。 その人の机はそういったメモや書類でいつも散らかっていたので、なぜ捨てないのか聞いてみたところ、「すでに終わった用件でも、後日もしかしたら伝えた伝えなかった、こう言った言ってない、の問題になる可能性がなきにしもあらず。なので他人からのメモや走り書きすべての証拠を保存している」と言われました。 間違ってはいませんが、一緒に仕事やりにくかったです。

なんで?

🐶
ぽち
メモは相手のものだし、捨てようが保管していようが構わないと思いますけど。 メモを全部保管しているって聞いたら、記録のために全部保管しているのかもって思います。 自分の書いたメモを捨ててくれるようにお願いするって聞いたら、何かまずいことでも書いたのかな?って思います。 違うんだったら、何がそんなに嫌なんですか?

そんなに気になるものなのでしょうか…

041
neko
私、一旦相手にわたしたメモがそのまま放置でも 捨てられていても特に気にしたことが無いので 別に変な事に活用でもされていない限りは 「メモは捨ててください」と言う事自体「なんなんだ?」と思うのですが。 笑ってやり過ごすって、私が同じ事言われたら なんでそんなどうでも良い事に必死になるんだろうと 苦笑いするんですけど…。 それ苦笑されているんじゃないですか? 自分が渡したメモがそのままになっていたからといって 「自分に気がある」という考えになったこともないし…。 単にそのまま放置しているだけじゃないの??? 女の子が好きな子からもらったものを 箱に入れて大事にしておくような乙女な事を男性もするって事? …それにしたって全然その事とその男性がメモを捨てない事を 結び付ける発想自体が沸きません。 なんでそんなに気にするのか全然わからないです。

気にしすぎ。

041
ちゅら
多分何にも考えていません。 メモをどう処分しようともらった側の勝手でしょ。 自分のメモが残っていたらまだ処理していないときになるならまだしもそうじゃない……。 「メモの件どうなっているんですか?まだ何もしていらっしゃらないんですか?」とでも聞けば? まあ気にしすぎだとは思いますがね。

そういえば…

041
通りすがり
そういえば、私も貼られていた付箋メモが数年前から残っているなぁ~ 別に貼って寄越した相手に何て感情もありません。 単に、なんか他人がせっかく書いてくれたものを捨てるのが悪い気がするだけ。 あっても邪魔にならないしね 気になるなら、これもう済みました?と一言確認して剥がして自分で捨てましょう

何で?

🛳
オレンジ
仕事の内容しか書いてないメモ紙ですよね? 捨てる捨てないは、貰った人の判断ではないですか? トピ主を気に入ってるから取ってる?(失笑) 自意識過剰な人が此処にも居ましたか… そんな事ばっかり気にして馬鹿みたい!だから、いつまでたっても仕事が出来ないんですよ…

メモを残さない

041
ぱんち
メモを残さない、置かなければいいのでは? 不在時の用件は用件として、あなたはメモをする必要はあると思います。 その用件は口頭で伝え、相手の電話番号等はポストイットなどにそれだけを書いて渡せばいいのです。 ただし、口頭では言った言わないになる場合もありますから、あなたは自分のメモに、いつ伝えたかを書いて数日取っておけばいいのではありませんか。 メモ一枚でも、相手に渡した以上は相手の物です。 自分が書いた、渡したからといって、勝手に破棄するのは良くないですよ。

何度もわざわざ言うからじゃない?

041
さゆ
>何度も言っているのに捨てて貰えないのならば、 どれくらいの頻度で伝えているのか分かりませんが、 そんなに何度も「捨ててください」ってわざわざお願いするんですか? いちいち反応するから面白がられて捨てずにわざと目のつく位置に置いてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんがしばらく何の反応も示さなければ、とっておく必要がなくなるので、捨ててくれると思いますけど。

トピ主です

😣
里奈?りり
このトピを立てた意図としましては、この男性2人の心理的な意図が知りたかっただけです。 ちなみに、同じ職場の他の男性社員は 私の用件が済んだメモについては捨てています。 メモを捨てないことに対しての不都合についてですが… 私の目の届かない所にあれば気になりません。 私の目が届く所にあり、保管する必要性のないものなのが気になっているのです。 (本人も分かっているはずです) Aは他のゴミはすぐ捨てています。 だから「なんで私のメモは捨てないのか?」と不思議なのです。 ちなみに今まで私のメモを全て保管している訳ではないので、 どなたかのご指摘の通り、なんとも思ってない行動を私に指摘されて苦笑いしただけかもしれません。 Bについては、私の勤務予定(個人情報有り)の件が記載されてあるので、 AよりもBの方が他の方に見られる可能性も高く…というか既に色々な方が目にしていて、色々言われていて苦痛です。しかも先月の情報なのでもう不要なはずです。 しかもBの机上は私のメモだけ置いてあり目立ちます。 どちらにしても数カ月も放置状態になるようなら、掃除ついでに許可とって捨てる方向性で考えております。

なぜ捨ててほしいの?

🐱
たらこ
恥ずかしいことは書いてなさそうなんだけど、そのメモにこだわる理由は? おばちゃんには理解出来ないよ。

自意識過剰

041
まいんず
自分の手から相手に渡ったメモは 貰った人がどうしようとあなたには関係ないですが… 捨てないから、自分に気があるとか 自意識過剰過ぎ まだまだ気になるってことは 毎日つまらないんでしょうか? 他にする事がありすぎて気になれない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧