本文へ

仲直りしたい

レス22
(トピ主 11
🐱
いー
ひと
仲良くしていた異性の友達がいました。 毎日LINEをして、たまに飲みに行ったり。 でも、最近、私が嫌味ばかり言っていました。 何度も彼を怒らせました。 彼と合わないのか、彼といるとダメな私がいっぱい出てきます。 彼はすごく大切な友達なのに、大切にしてあげれなかったり、失礼なことばかりしたり。 彼の気持ちを考えずに、彼の冗談を流せずに酷いこと言ったり。 彼を何度も傷付けて、彼に何度も怒られてきたのに。 疲れた たかが、俺なんてどうでもいいでしょ もうやめよう …まで言わせてしまいました。 そこまでして、めちゃくちゃ大切なことに気づきました。 性格治したい、大切な人を大切にしたい。 でも、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

言っていいことと悪いことがある

041
ちゅら
言っていいことと悪いことがある。 これで分かったでしょう。 彼はあなたを拒否するまでに傷ついたんです。 あなたはふざけているつもりだったのでしょうけれど覆水盆に返らずです。 諦めてください。 今後は相手の気持ちを考えて発言するようにしましょう。

甘えすぎ

041
Hanako
家族でも無いのに、そこまで言えますか!?大切な人ならなおさら大事にしてくださいよ…相手も人間ですからね…男の人はある程度は我慢するみたいだから、度を越した甘えは禁物!

甘えていると自覚したら

041
akireta
異性だから余計なんだろうけど、すごく近しい相手に対しての甘えでは? 仲良くなるにつれ、身内感覚になってぞんざいに相手を扱う人っています。 挙句嫌われます。 若いときは私もやったりやられたりしました。 でも、自分以外の人はすべて他人だから、たとえ身内でも思いやりを持って尊重しないとって気が付きました。 自分と他人はベツモノで、全部は合わないのが普通のことで、他人は思い通りにはならない。 強烈に傷つけられたり、迷惑さえかけられなければそれでいいって思えたら変われました。 その人が大事と思うなら、素直に思ってることを言って謝ったら? 許してもらえなくても、変わるきっかけになりますよ。

おいくつでしょうか?

😑
julia13
もう成人していそうですが・・彼にだけ嫌味・失礼をしていたならそれが彼に対するあなたの気持ちでしょうから無理だと思います。仮に努力して嫌味を封じ込めても逆にギクシャクしない?彼も限界だったんでしょう。他の友人知人に対してはどうなんですか?嫌われてるならみんなに嫌味のオンパレードだったんでしょう・・あきらめましょう。

誠心誠意謝る

🐱
既婚男性SHIN
自分が悪いと思ったらやることなんて一つでしょう。 謝る。 言葉だけでなく、心の底から悔いて猛省して謝る。 何を言われても、ただひたすら謝る。 相手が許してくれるまで。

ちゅらさん☆

🐱
いー トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 でも、やっぱり仲直りしたいです。 言っていいことと悪いことがあるのはわかりました。 ただ、私の気持ちは伝わらないままなんですよね。

Hanakoさん☆

🐱
いー トピ主
ありがとうございます。 甘えですね。 友達なのにヤキモチを妬いて振り回しました。 身内でも好き勝手は許されませんよね。 反省です。

akiretaさん☆

🐱
いー トピ主
ありがとうございます。 仲良くなったが故の酷い扱いかもしれません。 私としては大切にしてきたつもりでした。 謝りましたが、その返事でした。 彼を信じてあげれなかったし、キチンと向き合ってあげれなかった。 一つ二つの小さな傷ばかり見て、信じてあげれませんでした。 許されるなら仲直りしたいです。

はぁ・・・

041
rara
甘えすぎです。人を舐めすぎ。 仲良かったら何でも言っていいと思っていた? 彼なら何言っても怒らないと舐めたたの? >彼と合わないのか、彼といるとダメな私がいっぱい出てきます。 彼のせいにしないでね。 そんなもんあなたのさじ加減ひとつです(笑) 治したいなら直せばいいだけでしょ。 自分でもそれだけ性格悪いのに気づいてるんだから。 人は傷つく、怒る。失礼なことしたら離れて行って当然です。 あなた以外の人にも感情がある事覚えてください。 大切な人を大切にしたいのなら思いやりを持てばいいだけです。 我儘放題しなきゃいいだけ。 反省したのならそれは今後の人付き合いで活かしてください。 その彼とはもうおしまい。彼は解放してあげてください。 気の毒でしかないですから・・

julia13さん☆

🐱
いー トピ主
ありがとうございます。 年齢は35です。 初めて言われましたし、こんなこと言うのも初めてでした。 周りに好かれているかは微妙~ですが、友達や先輩に相談しても、「いーちゃんにはありえん!」とか言われます。 ただ、嫌味を言ったのは事実です。 友達と思っている人に嫌味を言ったのは。 それは反省して治したいです。

大人子ども

041
日向
>彼を信じてあげれなかったし、キチンと向き合ってあげれなかった。 >一つ二つの小さな傷ばかり見て、信じてあげれませんでした。 「~してあげる」って、トピ主さんの気持ちが透けて見える表現です。 反省していると言いつつ、どこまでも上から目線ですね。 35歳と言えば、世間的には十分な大人ですよ。 具体的なことが書かれていないので、彼なのか友達なのか分かりませんが、 仲直りしたい人だけでなく、周囲との関係も一度見つめ直した方がいいと 思います。 仮に、彼と仲直りできたとしても、今のままなら繰り返しますよ。

SHINさん☆

🐱
いー トピ主
謝っても謝ってもキリがない感じです。 メールは返事してくれるようになりました。 食事も「考えておきます」と言ってくれました。 社交辞令でも仕方ないと思います。 会いたかったのに、「他の女の子と行ったほうが楽しいでしょ?」ばかり言ってたのが原因なんてバカみたいですよね。。

raraさん☆

🐱
いー トピ主
ありがとうございます。 性格悪いのもワガママなのも理解しています。 彼に言い過ぎたな…とも思っています。 解放…それが思いやりなんですかね。 彼を必要としている自分と、彼に悲しみを感じてる自分がグルグルしています。 でも、酷いことを言ったのは私。 彼に会って聞きたいことがあります。 謝りたいです。 ワガママですよね。。

年齢も有るかもね

041
ももんが
>一つ二つの小さな傷ばかり見て、信じてあげれませんでした。 トピ主さんは、相手に小さな傷が一つ二つ有れば傷付けて良いという考えを実は持っているのだと思います。 >許されるなら仲直りしたいです。 相手がトピ主さんは安全だと思わない限り、距離は空いたままだと思いますよ。 トピ主さんも、それは理解しているから「性格を直したい」と書いたのだと思います。 こんなの初めてと書いてますけど。歳取ってくると「自分が正しい」という思いが強くなってきて、急に嫌味を言い出す人も居ますよ。理性より感情が勝ってしまうというか。 その延長線上に、頑固ババァや頑固ジジィが居る訳です。急になる訳じゃなく、徐々になる人もいます。トピ主さんには、その素質があるのかもしれません。 40過ぎると、涙腺も加齢で弱くなってくるので、ヒステリーばばぁになってしまう女性も少なく有りません。 とりあえず、どういう時に嫌味を言いたくなるのか、書き出して自分で分析する所から始めてはどうですか? 漠然と考えても、良い対策は出て来ませんよ。

トピ主さんは想像力がないな

💋
サンタナ
トピ主さんは「仲直りしたい」「仲直りするためにも謝りたい」「彼の話を聞きたい」と、「自分が自分が」としか言ってないのに気づきませんか? 彼がどれだけ傷ついたか、苦しんだかは想像できないようですね。普通の人の感覚だと、 >疲れた >たかが、俺なんてどうでもいいでしょ >もうやめよう ここまで言わせてしまったら、もう普通は付き合い自体を止めるものです。 でもトピ主さんは「自分が」彼と一緒にいたい。 それがどれほど彼を苦しめる事になっても、「自分が」そうしたいから謝っておけばOKみたいな感覚。 彼はもうトピ主さんの顔も見たくなければ謝罪も受け入れるつもりもないし、できれば一生音信不通にしたいとすら思ってるかもしれませんよ。それで「謝りたい」だの「またメールくらいして」だの・・・自分がしてる事、わかってるのかなぁ?その年齢でそれじゃあもうどうしようもないか。

彼が好きなのかな?

041
でん
「他の女の子と行ったほうが楽しいでしょ」って、ジョークではなくて嫌味で言ったのだとしたら純粋な男友達に言うようなことじゃないですよね。恋愛関係を意識してるからこそ出てくる言葉では? でも「大切な友達」と何度も繰り返しているあたり、トピ主さん、素直じゃないのかなーと思いました。 でもまあ、素直になれない時もあるし、誰だって一度や二度は誰かを傷つけてしまったり思ってもいないことを口にして後悔した経験があるものだと思います。大事なのはその後どうするかですよね。 誠心誠意謝ったのなら、あとは彼の判断に任せては? 彼にも少し落ち着く時間が必要かもしれません。 そして、彼に対しても、そして自分に対しても素直な気持ち(ありがとう、うれしい、一緒に行きたい、あなたといると楽しい)を素直に表現する練習をしてみるといいかと思います。 “あまのじゃくなところもかわいい”と許されるのはせいぜい思春期の子供か20代前半まで。35歳なら“この人といると心地いい時間を過ごせる”と思われる人が、友達であれパートナーであれ、選ばれていくと思います。

だからさぁ

🐶
ビーグル
ワガママですよねって、そう彼も感じて我慢の限界が来たんでしょうね。 謝ればいいって思っているのが透けている。 そうじゃないでしょ。 ここで聞かないと分からないの? 35才なら失言した場でどうにか出来たでしょう。 なんかあなたって女同志でも上手くいかなそう。 心当たりありません?

日向さん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 結局、顔見て謝って離れよう…と思いましたが、また怒ってしまい、もう完全拒否になりました。 嫌味は…本当に嫌で、自分で何で言ってるのかもわからない位にイライラしていました。 「上から目線」なのかもしれません。 他の友達にも最近言われましたが、私はどちらかと言うといつもバカにされてるほうなんで不思議でした。 ただ、「信頼してくれていない」とよく言われていたので、「信頼してあげられてない」と思っていました。 自分では信頼していたつもりなんで申し訳ない気持ちです。

ももんがさん

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 結局、顔見て謝って離れよう…と思いましたが、結局、また怒ってしまい、完全拒否になりました。 本当に傷付けてしまい、もう自分が大嫌いです。 私は彼に「思ってたよりつまらない」的なことを初対面で言われていたり、他に何個かキツいことを言われていたので、根に持っていたんでしょうね。 私が嫌味を言う時は… 他の友達や知らない彼の友達を褒められたとき。 明らかに私の気持ちをスルーしたとき。 …でした。 他の友達やパートナーにはこの手の話がほぼ無いので、嫌味にならずに済んだのかな?と思っています。 気持ち的には嫌味と言うより、「私と過ごす時間がまた無駄じゃないか」と思っていました。 年齢を重ねて、頑固になった…というより、 若い頃から変わらない自分の周囲に慣れてしまい、新しい人間関係を作るのが下手になったのかな?と思っています。

サンタナさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 色々考えて、言って、音信不通になりました。 相手が優しくて甘えていたのだと思います。 私は確かに「自分が自分が」でした。 相手は何を聞いても「自分はどうでもいい、貴女次第」ばかり。 私への望みを一度だけ教えてくれたのは、本気か冗談かわかりませんが身体の関係でした。 私は毎日連絡し合って楽しくて、大好きでした。

でんさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 結局、顔見て謝って離れよう…と思いましたが、結局、怒ってしまい完全拒否になりました。 多分、異性として好きだったとは思います。 ただ、本当にモテる話ばかりで、他の友達とそんなに盛り上がったりナンパして楽しいなら、私とごはんしても休み無駄になるんじゃない?と思っていました。 元々、「嬉しい」表現が苦手です。 その分、お礼メールやプレゼントで気持ちを伝えられるように努力しているつもりでした。 友達やパートナーについては、それで気持ちが伝わっていると思っています。 あまのじゃく…なんでしょうね。 初めて悩みました、この年齢にして。。 彼と会っている時は私はゆっくりしていました。 安心してお酒も飲める…と。 彼はもっと盛り上がって欲しかったみたいで。。 期待に答えようとするとやり過ぎました いつか謝れる日が来て欲しいです。

ビーグルさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 謝ればいいと思っていました。 そんな傷付ける話だと思っていませんでした。 彼は彼女もいるし、たくさんの女の子に囲まれてるし、女に困らない、と話していたので、 逆に、私との時間が無駄なんだと思っていました。 他の女の子や友達と違い、私は仕事仲間ですからそう思っていました。 まさかこんなに傷付けるとは思いませんでした。 浅はかでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧