本文へ

子どもが子どもを産んだと言われて

レス44
(トピ主 2
😨
ゆう
ひと
20代後半、一児の母です。 私の実家は田舎の本家なので、まとまった休みには親戚が多く集まります。 妊娠・出産を経てからこれまでの約2年間、私は「子どもが子どもを産んだ」と言われてきました。 これは、どうすれば言われなくなりますか? 思い当たるのは、 ●親戚の子どもの中で一番下の年齢 ●見た目が子どもっぽい(低身長、痩せ、小さな頃から変わらない服装と髪型) ●大学を一年間休学し、遊んでいた ●就職したが、結婚のため2年後に退職し、専業主婦 ●挙式なし、年賀状やお中元等なし(要らないと言われた) 手土産は「あなたの実家なんだから要らないわよ」と言われ、主人と帰る時だけ用意してます。 金銭的な援助は受けていません。 子どもは生後半年なので、しつけができていないから…というわけではないと思います。 結婚や出産の内祝いを送ったら、笑われました。 私の何がいけないのでしょうか。 先日、「ゆうちゃん。もっと大人にならないと赤ちゃん可哀想よ」と伯母に言われました。

ランキング

レス

レスします

041
htst
私も実家が田舎なのでわかります。 にこやかにスルーしましょう。 皮剥いたら不幸で不満溜めた女がそういう妖怪になるんです。 あなたは幸せでゆるぎない家庭を築きましょう。 そのうち黙ります。

幼い感じ

041
水瓶座
親族親戚に会った時にはきちんと挨拶をしていますか? 田舎は節目の挨拶は大切にします。 結婚し家庭をもてば、お世話になった方々には中元歳暮は贈りたい。年賀状はだしましょう。 内祝いが子供っぽいキャラクター物だったのでは? 小柄でも大人の身なりがあります。

大丈夫

041
さくら
わたしのお友達にも、19歳で出来婚した人がいます。 望まない結婚でした。自分はお嬢様で、彼は普通の人だからとか言ってました。 まさに!子供ですよね。そんなことを他人に平気で言ってるところからして。 でも、母性本能とは凄いもので、だんだんと良いママになってるのがわかりました。 わかる人にはわかりますよ。自分がちゃんとしていれば良いのでは? 気にする必要ありません。年配だからと、上から目線でからかいたいだけかもしれませんね。 いつまでたっても可愛くみえてしまうのかも。言わせておきましょう!

わかります~。

😀
ポパイ
わかります~。 姿形が、いつまでも昔の小柄なかわいい女の子のままなので、両親や親戚は頭の切り替えができないのでしょうね。 挙式や結婚式で目に見えて「あの子も結婚して一人の主婦になったんだなぁ」という実感もないですし、あかちゃんは連れていてもいたいけな娘が、赤ちゃん連れて帰ってくるという印象になるのでは。 ご親戚に悪意があるとはおもいません。ただ昔のイメージがぬぐえないのです。 たんたんと、やりすぎと思うくらい大人のマナーを続けることと、しばらくは自分の子育てをがんばることかな。 わたしは42歳です。結婚して10年。海外にも住み、日本でも実家から離れて住んでいましたが、事情あり実家での2世帯同居をはじめたとたん『昔の愛称』と子供扱いが親戚からはじまりました。  呼び名は幼稚園生のときのまま、普通に洗濯していれば「あら、ポパイちゃんがママ(おばあちゃん)の変わりに洗濯しているの?偉いわね」(←主婦なんだから当たり前でしょう。) 親戚から子供扱いで「これ、ママ(おばあちゃん)にわたしてくれる? 」という扱いでものを受け取ると非常に気持ちが複雑です。

しっかりしましょう

041
みそかの月
日頃の言動から 子供が子供を産んだと言われるのでは? 実家に帰ったからのんびりしたいとかで なんやかんや親にやってもらっている。 本家の娘なら親を手伝い動くはずなのに その様子がない、気遣いがない(足りない)など その辺りはいかがでしょう。 手土産とは別に御仏前などは用意していますか? >結婚や出産の内祝いを送ったら、笑われました。 中身がふさわしくなかったとか 熨斗が適切でなかったとかありませんか?

自分で決めてないから

やーいオコチャマ
親戚がいる前で、夫が不在だから手土産を渡さないのはオコチャマだねえ。 ま、半分は「要らないわよ」という母親の責任でもあるんだが、「大人」なら、母親が何と言おうが「これは夫からよろしくと・・」と渡すべきだ。 手土産の件に限らず、色んな事を母親に言われるままにしているからオコチャマと言われるのさ。 内祝いを送って笑ったのは伯母さん?違うよね。お母さんでしょ。

気にする事ないです

041
じろ
子育てをしていると、色んな人が色んな事を言ってきます いちいち、気に病んでたら、身がもちませんよ 自分自身に、受け入れる事だけ参考にさせて貰いましょう 後は、右から左、聞き流す、『馬の耳に念仏』方式ですよ 多分、言ってる人も軽い気持ちですよ あなたが傷付いているのを、解ってないとか それか、ただの意地悪で傷付いていると解ってて言ってるか 世の中、意地の悪い人も、いますからね

気にしなくていいんじゃない

😀
昔は気にする母だった
暑くなりました。 大人とは、気に触っても、表情に出さずに流すことかな。 子どものためだったら、気にならない風を装いつつ、流すこと 子どものためなら、鬼にでもなんでも、怒る 市の育児相談を時々している臨時の保健師です。こういう悩みも、よく聞きます。 周りの方にいろいろ言われて、自信をなくしてしまうお母さんもいます。 赤ちゃんが、元気で、にこにこしていれば、それが一番。 大変だけど、笑顔で答えてくれる赤ちゃんとの毎日、難しいかもしれないけど、楽しんでください。 いろいろ、言われると思います。でも、赤ちゃんにとって、一番はお母さん。 悩んでいたら、自治体での育児相談でも、お話に出かけてしてくださいね。きっと、なにか、アドバイスがもらえれると思います。話すことで、心の整理がされるかもしれません。

苦労が足りないのよ

041
園ママ
>大学を一年間休学し、遊んでいた ここ一番びっくりしました。 休学中も親は授業料払ってたのでしょう。 親にお金払わせて自分は遊んで何も思わなかった? >就職したが、結婚のため2年後に退職し、専業主婦 まるで腰かけじゃないの。ろくに働きもせず適齢期で 結婚。婚活の苦労もなしか。一年間遊んだ分の授業料も 親に返さず結婚ですか。 これでは人の気持ちとか解らないお子様と言われてもしかたない。 >挙式なし、年賀状やお中元等なし(要らないと言われた) 要らないだろうね、子どもからは物もらえないから。 >何がいけないのでしょうか。 生き方。若いのにぬるま湯につかったような生き方。 労せず物を得てしまったこと。 親せきの人が好意的で、 あなたはまた恵まれ過ぎて苦労する場がない。 子育て落ち着いたら、 鬼がうようよいる世間で働いてください。 でないと、ズレまくって子どもがかわいそうだし、 どこも挫折経験せずこのまま姑の立場になったら、 とんでもない世間知らずのお荷物な年寄りになります。 人生長いので、 「大人にならないと」と言われてるうちはまだ花。 どんでん返しがいつか来ますよ。

確かに質問文からして幼い

🙂
Kan
経歴やお中元について、つらつら書いてありますが多分そこじゃありません。 昔の経歴をもち出して、大人になれとは言わないでしょ。 まずは内祝い、何に対して何を送ったの? 笑われるなんてよっぽどですよ。 後は日頃の生活態度です。 実家に帰る頻度、帰る際の態度、常日頃の家事育児。 冠婚葬祭、親戚付き合い…。 式をしないなら親戚の挨拶はどうしたの、とか。 そもそも誰があなたを子供と言ってる? 親?親戚みんな? あなたの文章、人に相談したいわりには情報がチグハグで、確かに幼いです。 自分の欠点が見えていないんだなと推察します。 伯母さんに直接聞いてみたらいいですよ、何か失礼がありましたか?と。 聞けるのは若いうちだけですよ。

これだけじゃ分からない

😠
おっとっと
 分かりませんねえ。十代でもないし、社会人の経験もあるし。あなたの思い当たる 5点は何も関係ないです。見た目だって関係ないです。  何か他に理由があるか、言いがかりじゃないの。

母に相談すべき!

041
レンジャー
おそらくあなたのお母様が日々の愚痴というか 世間話のつもりで親戚などに話している内容が 「あなたの子どもっぽいエピソード」だったりしませんか? お孫さんの自慢などを、自虐的にというか おもしろおかしく話していたりしていると思います。 確かに ●大学を一年間休学し、遊んでいた は良くないけれど、よくある話でもあるしね。 それ以外は別におかしいことはないと思いますが。 私も小柄と言えば聞こえがいいかもしれませんが低身長で、痩せ型。 パーマをかけたときには「変!!!」の大合唱ですし、 ストレートのショートカットだと子どもっぽいと言われます。 じゃあどうしろと???って怒りまくりですが、 そんなことで怒る事こそ、コドモなんですよね。 きっと。 若くて結婚して子供までいるトピ主様が羨ましくて言っているのではないですか?

田舎はローカルルール多いですからね…

041
ああ
 結婚にまつわることやお祝いに関すること、ご両親と相談されましたか?そこらへんを適当にしてしまうと、非常識だという親戚は必ずいますよ。極端な話、式をしないだけで文句を言う親戚はいるものですから。田舎だとなおさら。ご両親にこんなこと言われたよ~っていっとくのもいいかもしれません。  もしくはご両親があまり親戚一同とうまくやれてないためにとばっちりを受けているかといったところですね。本家ということは、出て行った兄弟もいるでしょうし。この可能性が高いかな  あと、結婚に関してデキ婚だったりするとやはり風当たりは強いものとなります。

行動がかな?

041
mac
伯母さんに「どういうところがダメなんでしょうか?わからないので教えてください」と言ってみては? もしくは親御さんに「いつも子供っぽいって言われるんだけどどういうところが?直したいから教えてほしい」って聞く。 義家なら誰にも聞きにくいでしょうけど、実家なのですから周りに聞いてみたらいいのに。 昔の話(大学時代など)でいつまでも「子供が子供を…」という発言にはならないと思うので トピ主さんの行動が子供っぽいんじゃないのかなと思うのですが… 内祝いで笑われた、というのはよくわかりません。これも親御さんに聞いてみたら? まあ、見た目が子供っぽい人でも「子供が子供を産んだ」という風に言われがちですが それはからかいであって悪意はあまりない場合だと思います。 でも伯母さんは「赤ちゃんが可哀想」と言ってるので、やっぱりトピ主さんの行動が 周りの人にはおかしく映るのかな。 周りがみんなズレてる、という場合も無きにしも非ずなので「自分がおかしい」と思うのは早合点ですが。 でも他人はここだけの情報だと判断できないですよ。

そういう存在に

041
そんなことないよ
トピ主さんを置いておきたいんだと思います。 いつまでも子供っぽいんだから・・という理由にしておけば 言いやすいでしょう? 案外、人は中身より外見で判断するほうが楽なので そういう言動します。 理由としては上から2番目が近い気がしますが、基本言わせていけばいいんです。 内祝いや結婚祝いで笑うって、笑い行為が本質じゃないと思います。 こんなに1人前のことしてって意味じゃないかと・・ 今度叔母に言われたら「どういう意味でしょうか?差し支えなければご教示ください」と 言えばいいんです。 そういう私も成人に近い娘がいますが「あなたがね~もう親なのね~」って 言われます。私本人には違和感ありまくりですが 当人達には上から目線で話せる相手だってことでしょう。 高齢者に近い年齢の人が、言いそうなことだわ。

内祝いの中身

041
moomin
服装は、やはり年齢に合ったものがいいかなと思います。 20代後半なら、どんな感じのものを着ていらっしゃいますか? Tシャツなどもお子様っぽいのは避けた方が無難だと思います。 あと、内祝いに何を送られたかです。 最近は、雑誌などでジュースやお茶を送ったりする事もあるようですが、 田舎の本家と書かれているので、お祝いごとの内祝いには ・鰹節 ・昆布 ・角砂糖 等が無難です。百貨店のギフトの方に相談すれば、乗ってもらえます。 私も、夫の会社の女性の結婚内祝いに、 お茶の葉を送ってきた人がいて驚きました。 お茶の葉って、お葬式の後に配るものだと思っていたので… 気になるなら、冠婚葬祭事典を持っていれば、 少しでも恥をかかずに済むし、 子どもが子供を産んだと言われないと思います。 お母さんには相談できませんかね?

言わせておけばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。我々夫婦はそういう風に言われたことはないですが、私24歳、妻23歳で結婚し、私が25、27、30歳の時に子供が生まれました。あなたより「子供が子供を産んだ」状態だと思います。親戚筋が面白がって言うのももう少しですよ。30代になったら言わなくなるんじゃないですか。言わせておけばいいんですよ。

具体的に聞いてみよう

041
半世紀と10歳
もっと大人にって、どういうことなのでしょうね。 私にもわかりません。 親戚の中で一番若い、それなら子どもにみえてもしょうがない。 小柄を言われてもねえ…。 親戚の人たちは、大した理由もなく若い人をからかったりしますよ。 ただの雑談のネタです。 そうやって場を盛り上げて笑って、ハイ解散です。 未熟な私なので、と言って教えてもらいましょう。 多分、どうでもいいことが多いかもです。 大人だって最初は、生き方に右往左往するのです。 若い事は恥ずかしい事ではないです。 しっかり生きているなら、多少の失敗や無知は今後に生かせばいいだけですよ。

一つ気になる点があります

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが一番年齢が下で、見た目が小さいのも原因の一つでしょうね。 それに加えて、精神的にも幼いというレッテルを貼られてしまっているのだと思います。 トピ文で気になったのが、内祝いを送ったという点。 これは、どなたかに出産祝いを戴いてそのお返しとして内祝いを送ったのでしょうか? まさか、なにも戴いていないのに、内祝いを送ったなんてことはないですよね? 具体的に、出産祝いは何をもらって、何を返したのでしょうか? 内祝いとして送ったものがあまりに粗末な物だったのかもしれません。

ご両親はなんと?

041
子供です
トピの本文を読んだ感想としては、 ただ、からかわれているだけ…で 気にする事はないと思います。

ゆうちゃん

041
usa
かわいい!!人なんと思います。文面も擦れてなさそうだし素直そう。 何せ>「子どもが子どもを産んだ」を素直に「子供」と捉えるなんて! 私なら、子供です!って利用してにこにこ甘えちゃうな~ あ、田舎の本家では、です(ママ間ではバカにされるので虚勢を張っておく) でも最後の一文だけは怒り!ですね 「可哀相って何がですか?具体的に教えてください」って真剣に聞くかも。 どうせ相手は見た目で判断しているんだし。年齢が自分より低い=未熟 としか思ってない 田舎の住民には、悪意はないと思いますよ~田舎特有のもんだと思います。 あ、ちなみに私は背が高く顔立ちがはっきりしていますので「外国人さん」と呼ばれてます しかも、よく食べる!と勝手に判断し「お腹一杯」と言っても「入るでしょう 遠慮しなすな」と勝手におかわりさせます!! ゆうちゃん あなたはかわいいんですよ。 自分より下ができたら、大人扱いになるかもよ~ 私の前にも本物の外国人さん表れないかな??田舎はやっかいです

勝手に言わせておく

041
めんどくさがり
年長のみなさんから見たら、いくつになっても年少者は頼りなく見えるということです。 また、ご両親が謙遜で「うちの子はいくつになっても頼りなくて」という意味を、そう表現なさっているのかもしれません。 私の場合は子どもはおりませんが、結婚25年アラフィフの今でも「いつまでもママゴトみたいな生活をして」と言われます。 自分にそれほどの非は無いと思っているのなら、笑って受け流しましょう。

少なくとも

041
びーむ
文章力は中学生並ですね。 もう少し思い当たることはないですか? 見た目や経歴ではなく、普段の行動や立ち居振る舞いに関して。 ただ、いじめられてるわけじゃなく、可愛がってもらってる印象があるので、あまり気にしなくていいんじゃないですか? お子さんと一緒にゆっくり大人になればよろしい。

もしかしたら何かやらかしているのかもしれないけれど

041
マテ茶
だとしても、頭ごなしにそんなこと言われるのも気分悪いですよね。 今度言われたら「私ももういい歳ですよー」と言ってみるか(本当に身に覚えがなく、お母様も見当がつかないという場合)、「後学のために、具体的にどこがどのように『できていない』と思うのか教えてもらえませんか?」と聞いてみるのはいかがでしょうか。 「赤ちゃんがかわいそう」なんて聞き捨てなりませんからね。「自分はよいけれど、子どもが『かわいそう』と言われるのは忍びないので、教えていただけませんか?」と聞いてみたらわかるかもしれませんよ。まぁ、30代半ばで産んだら産んだで「かわいそう」って言われちゃうんですけどね。内祝いを贈って笑われるのも不思議ですね。とっても貧相なものを贈ったのでしょうか…。やっぱり聞いちゃった方が早いですよ。「何か失礼がありましたか?」って。

気にしないこと!

041
ぼたん
同じような田舎で生まれ育ちました。田舎って、よく同様のことを口にする人がいますよね。でも極力気にしないで放っておけませんか? あと少し、子供さんが可愛いさかりにるまでの辛抱です。あなたにいけない点は無いと思いますよ。 周囲の言葉を気に病まず、毎日の子育てを頑張って楽しんでください。

子供・・・いいな

041
minuu
子どもって言われるなんて 若いって事でいいじゃないですか・・・ 30、40過ぎたら、こっちがどんだけ頼んでも 子どもって言ってもらえませんよ。 おばさん世代から見たら 20代なんて若いお嬢ちゃんなんだから。 子どもって言われるうちが花だと思えば。 あはは、子どもでごめんなさ~い!なんて可愛く返事しちゃえばOKです。

なんで言った本人に聞かないの?

041
あまみ
 すみません、教えてくださいと言わないんですか? 言う本人に聞かなきゃ、どういうところが子供っぽいと思われたのかなんてわからないと思いますよ。  笑われたって、内祝いがなにかおかしなものでしたか? かなり遅れて出しましたか? 値段不相応でしたか?  年齢が低いとか子供っぽく見えるとか、学歴や就職歴は関係ないと思います。年賀状やお中元なしはどうかとも思いますが、まぁ、そこも問題ではないと思います。  おそらく、もっと別の、あいさつの仕方や誰かが来たときの対応などで、子供っぽい無礼さが出ているのでしょう。まぁ、自分の親戚に言われる程度なら、いっそのこと「おばちゃんのこと大好きだから甘えちゃうの~」と開き直ってしまうも手だとは思いますが。

それはここで聞いてもわからない

041
うみ
タイトルの通り、それはここで聞いてもわからないですよ だってあなたがどんな育児をしているか、小町ユーザーは見れないんですから。 親戚で集まったときまた言われたら、思い切って聞いてみたらどうでしょう? 「みんながそう言うけど、その言葉にとても傷ついてる。でもみんなに言われるってことは 私の何かがいけないんだよね?なにがいけないのかはっきり具体的に教えて。」 って感じで。

おなじくスルー押し

🐶
あき
あなたに原因があるから言われるのではなく 相手がただ優越感にひたりたいから言ってるだけです。 私も言われたことありますよ 嫌ですがね 子育ても進むと貫禄がついてきて そのうち言われなくなります。 そしてそのときは立派なおかあちゃんです(笑) 子供が1歳になるとママとして貫禄がつきます。 そして入園 入学 と進むたび 同じ年のママでも子供の年齢で貫禄が違いますよ。

普段の言動や持ち物、ファッションは?

041
ココロンド
書かれている以外の要素だと、普段の言動や持ち物、ファッションで子供っぽいと思われることはあるかもしれません。 内祝いは何を送りましたか? また、家族や親族以外の、ご友人からの評価はいかがですか? 例えば、キャラクター物が好きで持ち物や服装にもそれを取り入れていると、子供っぽいと思われる可能性は高そうです。 あとは、自分のことを名前で呼ぶとか、やけにオーバーアクションだったりはしませんか? そういったものが特になく、一族での立ち位置がそうなってしまっているのだとしたら、それを払しょくするのは難しそうですね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧