本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パパスイッチOFFを許したら、夫はどこまでハメを外すか?駄

パパスイッチOFFを許したら、夫はどこまでハメを外すか?駄

レス14
(トピ主 6
😉
庭deキャンプ
ひと
はじめまして。 イギリス在住小町、夫婦ともに30代、1歳の息子がいます。 ロンドンから1時間程の南東部にある小さな村に住んでいます。 英国人の夫は毎日電車でロンドンまで通勤をしています。 夫はウェブデザイナーをしており、仕事を通じて出会った仲間の多くが未だ独身で 週末ごとにパブや誰かの家に集い、パーティーナイトを繰り広げているそうです。 結婚し、子供が生まれたので、夫は仲間の集まりからすっかり遠ざかっていました。 生後半年たち、子育てが落ち着いた頃、行って来て良いよと夫を送り出したのですが そのパーティーの翌日、帰宅した夫は「もうパーティーは卒業する。パーティー中も 私たちのことが恋しくて以前みたいに楽しめなかった」と言い、卒業宣言後は二度と 泊まりがけで遊びに出かける事はしなくなり(仕事関係で帰宅できない日はあります) 家事育児に協力的なスーパーダディになりました。 さて、今週末、夫のクレイジーな仲間たちとキャンピングウィークエンドをすることとなりました! 総勢20名以上が押し掛け、我が家の庭にテントを張り、飲めや歌えや大騒ぎの予感です。 夫は張り切って新しいBBQセットを購入し、ビールも100本ほど注文したそうです!!! この日くらいはパパスイッチをオフにしてクレイジーな仲間たちと最高の時間を過ごして欲しいと 思っています!、、、が、夫は一体どこまでハメを外すのか、恐いもの見たさで楽しみでもあり、 不安でもあります。 みなさまはパパ/ママスイッチオフしたとき、どんなお姿になりますか? またお相手にスイッチオフを許したけれど、後悔する結果になったことはありますか?

ランキング

レス

スイッチOFFでも最低限の約束はしたほうがいいですよ。

041
まみたす
主人と友人(子供もあわせると20人ほど)5家族ほどと一緒にパーティーをしました。 帰宅後…早く二次会に行きたい夫は、なぜか張り切ってお風呂に入り、吐いてそのまま熟睡。 湯船に浸かる前だったのでよかった… ですが、私も子供達もまだお風呂に入っていなかったのでとても困りました。 この巨人をどうやって風呂場から出すか… ゲロまみれ(くさい)の浴室と主人の脚を先に洗いながし、抱き上げようとしたが共に転倒。 だんだん腹が立ってきて、文字通り主人を叩き起こしました。 引きずりながらなんとか浴室から出してお風呂を掃除し…やっと子供と入ることができました。 その間主人は泥酔していて、酒飲んでんだからしょーがねーだろー!と酒のせいにしやがった。 自分で飲んだんだから酒のせいにすんな!責任とれないなら飲むな!三十路にもなっていい加減飲みかた覚えろ! と一喝。その日はブツブツ文句言ってましたが、翌日謝ってきましたよ~超頑固な主人が。 もともと私はあまりキレないタイプなので、とんでもないことをした!と主人も思ったのだと思います。 責任とれないなら飲むな。パパだろうが独身だろうがそれは共通ですよね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
仕事で欧米の人と付き合いがあります。今はないですが、イギリス人ともかつてはありました。日本人と比べて自分に素直に生きていると感じました。 羽目を外してもいいんじゃないですか。離婚に対する精神的な敷居も低いので、あまりご主人を押さえ付けない方が長続きすると思います。

ウチにはスイッチないので

🐱
じゃむぱん
トピ主さんちのパーティが気になる~~。 庭にテントをはるなんて最高ですね。 ベッドの心配がいらないなんてすばらしい。 その後の報告待ってます。

逆にパパ全開かも

🐴
かのこ
私の夫がそうなのですが、仕事関係や昔からの仲間と家族が一緒の機会があると張り切って「良い夫」「良い父親」になります。 私へのお土産、皿洗い、子供の歯磨きやお風呂… 長く独身貴族で通っていて、結婚した際は周りの誰もを驚かせた人です。 おそらく「レベルアップした自分」を見せたいのかな?と思ってるのですが。

別に

041
ss
>パパ/ママスイッチオフしたとき、どんなお姿になりますか? そんなSWはないけど。 文脈から行くと、パパ、ママ云々は当然対子供だからね。 子供の面倒をどの程度見るか以外に違いはないでしょう。

思い出すのは

041
yodo
SATCで、独身時代はサマンサと二分するくらいめちゃくちゃやってた子が、結婚してお決まりのニュージャージーだか、郊外へ引っ越し、妊娠してベビーシャワーを開くのに誘われたいつもの4人が、彼女のマダム振り、変貌ぶりに驚き、当然面白くない。でも今度は彼女が街へ出てきて、飲み会に繰り出し、昔のようにストリップしようとして、止められる。泣き崩れる彼女。ああ、みじめ…みたいな。 まさに、(プレ)ママスイッチオフして後悔、のパターンじゃないですかね。 私は母歴4年半、2児がいますが、晩婚・高齢出産のクチで、それまでは独身を謳歌してましたが、親だから、というより、もう年だから無理出来ないなぁって感じですね。私の親はバイク乗りで喫煙者でしたが、長女である私が生まれてすぐにどちらも諦めました。養うべき子供や家族がいるからと。そして下の兄弟が学生を卒業したと同時にバイクは再会。もし万が一自分に何かあっても、残りの家族が路頭に迷うことはないだろう、と。喫煙は、禁煙が思った以上に辛かったのでやめたままですが。親の責任って、スイッチというより、そういう長期的なものじゃないかなーと思います。日本では特に。

自宅なら完全にスイッチははずれない

041
susan
自宅のお庭ということなら、パパ・夫から完全にスイッチオフにはならない(なれない)と思います。

録画しましょう、夫と親しい男友達に頼むといいですよ

🛳
あのー
後で子供らが大きくなったらネタにするのよ。 笑い話でネタになるといいですね。

トピ主です 

😀
庭deキャンプ トピ主
おはようございます。 イギリスは現在、7月14日(月) 午前9:36を迎えたところです。 今朝、夫は週末の疲れが尾を引いていて、スッキリしゃっきりとは目覚める事が出来なかったようで あくびを連発しながらシリアルを流し込んでいましたが、いつもと同じ時間の電車で仕事へ... 夫を駅まで見送った後、息子に朝ご飯を与え、ようやくパソコンに向かう時間が取れました。 皆様のレスへの御礼とご報告が遅くなり、申し訳ありませんでした。 個別のお返事の前に、まずは週末のご報告からさせていただきますね!

トピ主です 結果報告1

😀
庭deキャンプ トピ主
結論から申し上げますと、夫はパパスイッチオフはしませんでした。 というより、そもそもオンオフ出来るパパスイッチなんてものは存在しないんだ、と 気づきました。 私はパパスイッチを、優先席付近ではオフにする携帯電話の電源のようなものだと 思っていたのですが、親になるということはオンオフできるスイッチを持つことではなく、 新たな神経伝達回路を手に入れることだったのかもな、と思い直しました。 子供が生まれた瞬間から、どんなときでも子供優先に考える道筋が出来たのは、 パパ回路、ママ回路を手に入れたからなんだな、と。 この回路はお酒を飲み過ぎて神経が麻痺したり、疲れが溜まり、神経衰弱になったり、 または神経過敏になったりすると正常に働かなくなってしまうこともあるでしょう。 では、キャンピングウィークエンド中、我が夫のパパ回路は正常に働き続けることができたか?! これから先週末のパーティー詳細を書かせていただきますね。 (子供の昼寝中や就寝後にしか書けないため、のんびりレスになってしまいます。 ご興味ある方はおつき合い下さいませ。よろしくお願いします。)

トピ主です 結果報告2

😀
庭deキャンプ トピ主
金曜日は朝からあいにくの雨模様でしたが、私たちの興奮と期待が雨雲を打ち負かしたのか、 空は相変わらずどんよりしていたものの...夕方には雨は上がりました。 そして雨上がりの中、夫と友人たちでビール片手に芝刈り、BBQセットの組み立て、 デッキの掃除、テントの設営などをこなし、あっという間に我が家の庭は キャンプ場兼パーティー会場に早変わりしました。 (男手ってあればあるほどいいですね!) 家の中で何か特別な事が起こっている!と察知した息子はベッドに行くのを少し嫌がりましたが、 いつも通りにねんね前の儀式を済ませ、いつも通りの時間にねんねすることが出来ました。 初日の夜、我が家の庭には全部で7つのテントが並びました。 ガーデンチェアで円を作り、キャンプファイヤーの代わりに延長コードでつないだテーブルランプを 囲んで、iPhoneにつないだスピーカーから流れる音楽に、ギターの弾き語りもありの野外パーティー。 夜は更けても、話は尽きず、夫の友人たちは明け方4時まで起きていたそうです。 飲み過ぎてお腹が下った夫は、正露丸を飲んだ後、この日はテントではなくベッドで早目に就寝!笑

トピ主です 結果報告3

😀
庭deキャンプ トピ主
土曜日、一番の早起きは唯一シラフの我が息子。7時起床。 この日は朝からお日様がにっこりと顔を出したのですが、夫の友人たちはお昼近くに なるまでテントから顔を出すことはありませんでした。 それもそのはず、100本近くあったビールがたった一晩で残り10本まで減っていました。 夫も一旦は起きて息子のオムツ替えを手伝ってくれたものの、再びベッドへ戻る始末。 午後、さらなるメンバーが合流したことをきっかけに、ようやく重い腰をあげて始動開始。 夕飯のBBQ用のお肉を調達しに、村唯一のお店である牧場直営のファームショップへ行き、 特大ステーキ肉と袋詰めのソーセージ、そしてラム肉の脚1本をお買い上げ。 それらをマリネしている間に近くのパブでランチをすることになりました。 夫も友人たちも起き抜けの1杯こそ紅茶やコーヒーを口にしたものの、パブに着いてからは ビールに切換え、流し込むように飲んでいました。パプからの帰り道、夫の仲間はスーパーに 寄って追加のビールを買い出し。新たに6ケースものビールを抱えて帰ってきやがったのです! このとき、夫はすでにパパ回路ショート寸前... (続きます)

トピ主です 結果報告4

😀
庭deキャンプ トピ主
パパ回路ショート寸前の夫は平日同様いないものと割り切って、私は息子の夜ごはん、 お風呂、絵本の読み聞かせ、寝かしつけを淡々と行い、息子はいつも通り夜8時に就寝。 で、リビングへ戻り、庭をふと覗くと、夫がビール人間になっていました! 友人の一人が持参したビール瓶型の着ぐるみ衣装を身にまとい、芝生の上を飛びはねているのです。 (ビール漬けになった体とビール腹をビール瓶(衣装)で隠すとは、最高のカモフラージュ...) そして、私に気づき、手招きをして皆の元へ呼んでくれました。 実は、私は夫がハメを外して、パパとしての役目を果たさない事より家族をないがしろに しないかと心配していました。というのも、夫には結婚式で久しぶりに再会した仲間たちと 花嫁そっちのけで盛り上がったという過去があります。私は披露宴(立食)2次会とも ほっぽらかされてしまい、私と夫の2ショット写真すら残せませんでした。 夫はビール人間にはなっても、今回は家族そっちのけで自分だけ楽しむことはありませんでした。 それさえ出来れば、何も文句はありません。夫が飛び回る姿も温かく見守ることができました。

トピ主です 結果報告(最後)

😀
庭deキャンプ トピ主
当初、日曜日はお昼前には解散予定でしたが、夫の友人たちがゾンビのようにテントから 這い出して来たのは11時近く... 夕方過ぎ、嵐のようなご一行様が去り、後に残されたものは、空き缶、空き瓶の山、 くっきりとついたサンダル焼け、体全体を包み込む疲労感以上の充足感でした! これまで夫から聞きかじった話から、夫の仲間はただただクレイジーだと思ってきましたが、 彼らと二晩を共にして、楽しいことを前にしたら”とことん”な大人こどもなのだと分かりました。 買ったばかりのバイクで来るため、テント一式を持たずにやって来て、ソファで寝る者が いたかと思えば、パーティー衣装をカバンに詰め込んだら、肝心のお泊まり道具を入れ忘れた者も いたり。私でさえも呆れる程のマイペースさ。 でも、誰一人として嫌な思いをすることがなかったのは、○○すべきなどの考えを持たず、 必要以上の遠慮や気遣いをせずにそれぞれ思い思いに楽しむことを尊重していたからだと思いました。 【結果】 予想を裏切る良い結果に...  夫の大切な仲間が私にとっても大切な存在になった、楽しく嬉しい週末となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧