40代主婦です。小学生の娘の事で悩んでいます。ご意見いただきたく投稿しました。
娘はここ一年位の間に二度ほど友人トラブルを起こしました。複数対1という事から見ても自分が「被害者」という気持ちを持っているように思います。
まあ簡単に言えば仲間はずれのような事なのですが、なかでも一つのトラブルは本人がかなり心を許し信頼していた友人なので、その落ち込み様は見ているこちらも辛いほどでした。なので普段なら見過ごすところ、私が気づき何とか話を聞き出しました。でも集団のいじめではなく他の友人とは当たり障りなく付き合っていたようなので、陰ながら様子を見守ってきました。しかしある時から、「娘の何がいけなかったんだろう…」「また同じような事が起こったら…」と不安な気持ちが日に日に大きくなり、無事に中学受験出来るか(現在小6です)更に友人に裏切られる経験をして自信をなくしてしまうのでは?と感じています。娘もトラブル以降自分から人を誘えなくなり、誘われる時だけ参加しています。誘われる事で自分の存在価値を見ているのかもしれません。きっと娘にも嫌われる要素があるはずですが、それが何なのか本人も分かっていません。続