本文へ

親として取るべき態度とは

レス3
(トピ主 1
041
プチ更年期
子供
40代主婦です。小学生の娘の事で悩んでいます。ご意見いただきたく投稿しました。
娘はここ一年位の間に二度ほど友人トラブルを起こしました。複数対1という事から見ても自分が「被害者」という気持ちを持っているように思います。
まあ簡単に言えば仲間はずれのような事なのですが、なかでも一つのトラブルは本人がかなり心を許し信頼していた友人なので、その落ち込み様は見ているこちらも辛いほどでした。なので普段なら見過ごすところ、私が気づき何とか話を聞き出しました。でも集団のいじめではなく他の友人とは当たり障りなく付き合っていたようなので、陰ながら様子を見守ってきました。しかしある時から、「娘の何がいけなかったんだろう…」「また同じような事が起こったら…」と不安な気持ちが日に日に大きくなり、無事に中学受験出来るか(現在小6です)更に友人に裏切られる経験をして自信をなくしてしまうのでは?と感じています。娘もトラブル以降自分から人を誘えなくなり、誘われる時だけ参加しています。誘われる事で自分の存在価値を見ているのかもしれません。きっと娘にも嫌われる要素があるはずですが、それが何なのか本人も分かっていません。続

ランキング

レス

続き

041
プチ更年期 トピ主
長くなりすみません。 仲間はずれにされる理由…一般的にはいくらでもありますよね。親のひいき目かも知れませんが、意地悪などが出来るタイプではなくむしろ、同じ年頃の子よりも幼稚で、行動も遅く一緒にいると何かと「手の掛かるタイプ」のように感じます。同じ話をもう一度説明しなくてはならないような…。 歯痒くはありますが、少しずつでも成長は感じていたので、おおらかに接する事を心がけていたのですが…。 しかし、娘が信頼していた子は私も小さい時から知っており娘に対してそのような事をする子ではないと思っていたので、お恥ずかしい話ですが私もかなりのショックを受けました。あの子にまで、されるとは。でも、親子とも避けられる本当の理由は分からず。難しい年頃だと思いますが、少しでも自己肯定感を高めるためには、どのように接する事が良いと思われますか? 私の動揺は極力隠しているつもりですが、子供の本当の気持ちはわかりません。 情けない親ですが、よろしくお願いします。

6年生受験シーズンは結構難しい

041
うーん
>同じ年頃の子よりも幼稚で、行動も遅く一緒にいると何かと「手の掛かるタイプ」のように感じます。同じ話をもう一度説明しなくてはならないような…。  女の子同士のやりとりって複雑ですし、その時期だともう大人顔負けですよね…そういうやりとりについていけないのでは?  娘さんが意地悪をしていなくても、上記のことが続いてしまうと、やはりお友達からははじかれてしまうと思います。  ソーシャルスキルトレーニングとかはどうでしょう?本もたくさん出てますし、民間でやってるところがいくつかあるようです。調べてみてはいかがでしょう?

母親のクヨクヨが移る。。

041
ゆきうさぎ
>更に友人に裏切られる経験をして自信をなくしてしまうのでは?と感じています。 こういう態度、というか心配が お子さんを不安にさせちゃうとか? トピ主さんは、子供の頃、 友達とケンカしたことないのかな。 私なんか、幼馴染ともケンカになったし、 クラスの別グループの子とも、 争いごと?とかありましたけれど。 自分自身が明確に自分の悪いところを把握して、 納得して行動を取る、なんて、 なかなかできることじゃないと思うんです。 結局は流動的に友人が変わったり、 環境が変わったりすることで解決したり、とか。 今は、お友達を誘うのがコワイかもしれないけれど、 一生続くかどうかは、未知数ですよね? 母親が、クヨクヨして娘にも嫌われる要素があるからだ、 なんて考えてないで、 娘さんからアドバイスを求められない限り それに触れなくてもいいんじゃないかなぁ。 受験するならその方向でがんばろう~みたいに 気をそらす、は、いい言い方じゃないけど、 その方向に親が導いてあげればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧