本文へ

退職を伝えたら勝手だと言われた

レス54
(トピ主 4
🐤
トピ主
仕事
初めまして。お目に止めてくださりありがとうございます。初めて投稿しますので、拙い文章になるかと思いますが、どうかご意見をお聞かせください。

現在契約社員(毎年1年更新)として3年ほど働いてますが先月から転職活動を始めました。

理由は
1.妊活に専念したい
2.店長のパワハラ発言とノルマに耐えられない

5月末に転職先から内定を頂き、7月末で退職を考えてると店長に伝えたら、理由や悩みを一切聞かずに不本意なことやキツいことを言われました。
内容としては
・私の判断では決められない
・こちらの状況や準備も考えずに勝手に転職活動をして入社日まで決めて勝手だ
・会社や人事がまだ辞めないでと言っても強行突破するつもりなのか?
・砂をかけて辞めるようなものだ

今まで2回転職をしましたが、2回とも同じ様に活動をして円満退職したので、ここまで言われるとは思わなくてびっくりしました。

上記のように止められるのが嫌だから転職活動をして、今までもそうしてきたと伝えたら「やりたいことがある人に止めるなんてしない。今までそうやって辞めてきたなんて信じられない」という目を向けられました。

ちょうど同時期に妊娠を理由に退職予定の先輩もいたので、同じ時期に被せてきたこと、転職したい気持ちを内緒にしていた事、契約満了前に辞めようとしてることは申し訳ないです。
しかしこちらも働く意欲が無くなるほど店長からのキツい言い方、パワハラやマタハラ発言に耐えながらの妊活に不安を感じ転職を決めたのですがその日は聞いてくれそうもありませんでした。

砂をかけて辞めるとまで言われて、悲しいを通り越して虚しくなりました。私はそこまで信用も無く非常識な人間なのでしょうか?
エリアマネージャーとまだ話し合いはしていませんがもう円満退職は難しいと思いました。

もし何かアドバイスや意見があれば聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

あなたのせいで辞めます。

🙂
なんだそら
あなたの対応に我慢が出来ないからです。 どこに相談したらいいですか? と聞く。 私も、こんなにひどい対応をされたのは初めてです、ときっぱり言う。 どうせ辞めるんだもの。

言わせておけ

🙂
もこお
私も辞めるときに普段温厚な上司がトピ主さんの例みたいに罵倒してきてびっくりしました。 これは退職する際の儀式なので右から左へ流すのよ!そのまま怖くなって会社に残ったら地獄が待ってるからね。

そういわれてもしかたがない

🙂
へこ
だって、そういう上司だから辞めたくなったんでしょう? そういう公正性がなく、他罰的でキツイ上司なんですからそのくらいのことは言われても不思議じゃない。 まともな反応、対応しないことくらい予想着くじゃないですか。 法的には何も問題がない退職です。 逃げ出しちゃえばこっちのもん。 「円満」さえあきらめてしまえばどうってことないです。 明るい未来のため切り捨てちゃってください。

いつ辞めても良い

041
詩音
トピ主さんは転職されたことがあるのでご存知だとは思いますが、労働者の権利として「退職届提出から2週間経過したら辞めることが出来る。」があります。 会社側が引き止めるのは自由ですが強制は不可。また退職届(願)は不受理はできません。 店長に退職の意向は伝えたにも関わらず人事に言ってくれないならば、トピ主さんが直接人事に退職願を持って行きましょう。ごちゃごちゃ言い出しそうなら「労働基準監督署に相談に行きます。」と毅然と対応。 引き止めがあっても、上記のセリフ言うと殆どの場合が諦めてくれます。 店長はそもそも、まとまな人間じゃありません。 そんな人にまともな対応を求めても徒労に終わります。 希望通りの日に退職になるよう頑張って。

何を期待しているの?

🙂
ゆかたん
パワハラが退職の理由なのに、この期に及んで相手に期待するトピ主もどうかと思いますよ。 >今まで2回転職をしましたが、2回とも同じ様に活動をして円満退職したので、ここまで言われるとは思わなくてびっくりしました。 ビックリしないでください。 十分に予想できた展開です。 退職するのなら、 >ちょうど同時期に妊娠を理由に退職予定の先輩もいたので、同じ時期に被せてきたこと、転職したい気持ちを内緒にしていた事、契約満了前に辞めようとしてることは申し訳ないです。しかしこちらも働く意欲が無くなるほど店長からのキツい言い方、パワハラやマタハラ発言に耐えながらの妊活に不安を感じ転職を決めたのですがその日は聞いてくれそうもありませんでした。 こんな言い訳しなくていいです。 一身上の都合で、もしくは身内の介護等、適当な理由をつけて退職願を提出すればよろしい。 トピ主も中途半端です。 パワハラする人に何を期待しているのやら。

何をいまさら

🙂
明るい未来
退職なんて社員が自分の都合でやめるんだから社員の勝手なのは当たり前。 そもそも、1か月以上前に退職の意志を示しているんだからそこから先の穴埋めを考えるのが上司の仕事です。 アドバイス。 波風立てたくないならスルースルー。 波風立ててでも自分を正当化したいのなら店長の更なる上司か人事へ訴えましょう。 それでも店長の暴言がおさまらないなら労働基準監督署にでも訴えましょう。 どうせ下っ端からいくら言っても無駄な人だし、そういう人が仕切る店です。 そういう人からの評価なんて気にするだけ無駄です。 いなくなる場なのですからできる限り有給消化してさっさと逃げましょう。

その通り

041
じむ
「砂をかけて辞めるようなものだ」  「そうですよ」でいいんじゃないでしょうか。別に辞めるんだから、知ったこっちゃないでしょう。

そもそも具体的な理由など言う必要はない

🙂
ろうねこ
パワハラを理由に辞めるなら戦うために言ってもいいですが 自己都合で辞める場合は一身上の都合で辞めたらいいんですよ >砂をかけて辞めるとまで言われて、悲しいを通り越して虚しくなりました。私はそこまで信用も無く非常識な人間なのでしょうか? そういう風に思わせる事自体が相手の目的ですよね それが嫌でやめるわけじゃないですか もっとしっかりしましょうよ しっかりしましょ

退職自体ワガママなので、言われて当然だけど、スルーすること

🙂
アクティブ
自分の都合で辞めるのだから、ワガママと言われ見られて当然です。 ただ、辞める意思表明をしているのだからそんなのはスルーです。 民法627条では、「退職の2週間前に退職の告知を行えば問題なく退職できる」と定められています。 そのため、退職2週間前に提出した退職届は間違いなく有効です。 一部適用外の人もいるようですが、基本的には辞められるようですよ。 ・会社や人事がまだ辞めないでと言っても強行突破するつもりなのか? と言われてもやめることは出来ますので。 くれぐれも自分の都合で辞めるんだから、攻撃的にならないように。

堂々と退職

🙂
猫まみれ
就業規則、雇用契約などに記載されている事を念のため今一度確認してみてください おそらく、退職したい日の1か月から2週間前に申し出ればいいはずです。 勝手に転職活動とか、こちらの状況考えろだの人事が引き止めても云々はただの脅しで、全て無視して大丈夫です。 引き継ぎにも十分な期間がある事、その穴埋めに関しては会社側の都合であり、トピ主さんに何ら責任が発生することではありません たった1日で連絡もなく辞める人も珍しくない中、トピ主さんは常識人ですよ。 円満退社も、そんな会社、こっちから縁切ってやるわ!くらいの気持ちでいいんですよ。 何か理不尽な事言われるなら、録音して労基なり、店長より上の方へ報告すればいいんです。頑張ってくださいね。

パワハラなので

🙂
わーまま
会社の規定で、退職〇日前までにというのがなければ問題ないと思います。 それでも、仕事を辞める権利はあるので、何とかなったりするんですが わかりました。本社に問い合わせてみます でたぶんかたがつきます。 本社もブラックだったら。。。 色々方法はありますよ パワハラだったんでしょ 退職するときも、もちろんパワハラなだけ 一緒に働いてほしかったら、パワハラなんてしなきゃいいのにね

権利

🙂
来月退職
退職は労働者の権利です。 実は私も来月退職します。 やはりというか、揉めましたよ。 責められる謂れは一切ないのですが、とにかく「考え直せ」の一点張りでした。 業務について、今まで何度も話し合い、改善を求めたにも関わらずなにも改善しようとしない会社を見限って何が悪いのかさっぱり判りません。 後ろ足で砂をかける、いいじゃないてすか。 臭いモノは砂でも土でもかけて、過去と決別しましょう。 どうしてもしつこかったら、労基に相談しますと言って下さい。 退職のトラブルには迅速に対応してくれますし、会社としては労基に入られるのは困るので結構効きますよ。 辞める会社の評価なんて、一切気にしなくて大丈夫です。 新しい職場で頑張って下さいね。

不安なら

🙂
四十路
ハローワークの2階(だいたい2階にあります)にある、就労の悩みや問題の相談窓口に行けばいいです。 間違ってないこと、辞める事(次がきちんと決まっているから)の背中を押してくれますよ。 就業規則のプロだから、きちんと話しを聞いてくれますよ。 店長の個人的意見に惑わされずしっかり足元固めていきましょう

退職なんて普通に迷惑ですよ。

🙂
匿名
退職するとまた人を雇って1から教えないといけないし、こちらも忙しくなります。 本人は「権利」だの「妊活」だのキラキラしてますけど、会社に迷惑をかけるという事実を受け止めて、文句や愚痴ぐらい言われて退職して下さいよ。 やめれるならそれでいいじゃないですか。迷惑かけるのに、何故円満を望むのだろう。 私の表面上は「頑張ってね」とか笑顔で円満装って適当なこといいますけど、本心ではないですよ。

まぁね

🙂
haru
3年ほど働いている ってのはあるけど。。。。 契約社員って〇月〇日から1年間って契約して働きますよね? それを途中で辞めます って言うんだから それ位は言われても仕方ないのではないかと。 1年間働くってトピ主さんが契約したものを 途中で破棄したんだから。

大丈夫ですよ。

🙂
転職活動後
7月末なら一か月半以上もあります。 会社の規約などで一か月前には申し出のところもありますが、たいていはそれ以下なので問題ないと思います。 店長通過して、エリアマネージャーにさっさと話しをしておいた方が良いと思います。 早めに言わないと、店長にごまかされて規定より短い時期に辞める話をされたとか言われてはそれこそ問題ですし、時間空けるとその店長自己保身に走りますよ。 実は私も強行突破しました。 私の場合は子供産んでからなのですが、女の子を産みたかった社員さん(男児二人の母)から嫌がらせが始まりました。 配置換え(社員さんと関わりないとこへ)してくれと何度か申し出たのですが、それも却下されまして、それならと転職活動しました。 退職申し出た時点で、配置換えすると言われましたが、全く希望と違う部署(社員さんと関わりを持つ)だったので、「ちっとも聞いてくれてなかったんですね」と言ったら黙って書類書いてくれました。 大丈夫!頑張ってください!!

よくわからない

041
はるひ
>今まで2回転職をしましたが、2回とも同じ様に活動をして円満退職したので、 ??? ??? ??? その2回は普通(パワハラのない)会社ですよね? >働く意欲が無くなるほど店長からのキツい言い方、パワハラやマタハラ発言 という会社(店長)なら今回の反応は想定内では? >砂をかけて辞めるとまで言われて、 >悲しいを通り越して虚しくなりました。 >私はそこまで信用も無く非常識な人間なのでしょうか? その会社(店長)にそう思われて、何か実害があります? >エリアマネージャーとまだ話し合いはしていませんが 一定規模の会社なら、店長の言動が主な理由であると説明したほうがいいですよ。 どちらにしても、気に病むだけ時間の無駄と思うトピです。

う~ん

🙂
haru
3年勤務したって実績はあるみたいだけど。。。。 契約社員なら〇月〇日から1年間って契約して勤務してたんだよね? それを途中で辞めるって。。。。 1年以上勤務しているからアレだけど、 言ってみれば契約を途中で解除 ですよね? 契約としてはどうなのかな~。 7月で って契約がどの位残っているのか知らないけど、 今の契約する前に辞めた方が 任期満了で円満退職だったのにね。

気にせず辞めよう

🙂
しま
普段からパワハラマタハラの店長なのですから、辞める時も高圧的で嫌味だらけなのがむしろ自然です。円満退社にする必要もない。気にせず退職することにし、7月末までは淡々と仕事するしかないのではないでしょうか。

職業選択の自由

🙂
ふりぃ
主さん全く悪くないです。 何だその上司。そんなだから働き辛くて辞めていくんですよね。 法的には2週間前に言えば辞められるんです。 辞める人を否定するような所にまともな会社はありません。結局、労働環境が酷くて次の人が来ないから、ワーワー言ってるだけです。 7月末の退職をもう伝えてるんですから、常識的な人間ですよ。 話し合いなんてしなくていいです。 転職したい気持ちをオープンにしてる人なんて居ないですよね(笑) 罪悪感を感じる必要無いです。

円満退職を諦める

🙂
さや
普通なら円満に辞めれそうなものですが、相手が悪かったですね。 円満じゃなくても退職できればいいんです。円満じゃなくても、今後のあなたの人生には関係ありません。 予定通り退職してくださいね。 お疲れ様です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
店長には言わせたいだけ言わせておきましょう。 お書きの通り円満には退職できないかもしれませんが、さりとて被雇用者が退職するのは自由です。 強行突破も何もありません。 ここはぐっとこらえて、退職日までを穏便にやり過ごしてください。

勝手って(笑)知るかいな。

🙂
はま
退職は労働者の権利です。 労働者が辞めると言ったら会社は拒否できません。グダグダ言われるのであれば労基に相談すると言えば黙ります。退職は会社に許しを得てさせていただくもの ではありません。

規定上

🙂
ささ
規定上違反してないなら文句言われる筋合いはない。 別に、辞めないで手当てなど出ていたわけでは無いでしょう。 辞めて迷惑かけるのが悪なら、辞めさせないで次の就職先に迷惑かけるその上司は何なのか。 自分の立場で大変になるのは理解できますが、それを社員にぶつけるのはお門違い。 辞めたくないと思わせられなかった自分の責任です。

勘違いしてる方がいますが

🐶
久我重明
「1年の有期契約」ってのは「契約満了時にお互いに延長の意志が無ければ自動的に契約は終了する」ってだけで、「1年間は辞めること、辞めさせることが出来ない」契約じゃありません。 雇用側は契約期間中の解雇に当たっては様々な制限を受けますが、被雇用者側はなんの期間的制限も受けません。好きな時に辞めて構いません。 雇用側にとっては「無期契約と違って契約満了での解約が可能」って流動性のある制度で、これ自体は被雇用者側にはメリットありませんので、「1年間ご奉公する義務」も無いのです。

契約書を確認しなさい

🙂
青銅の魔人
毎年更新している労働契約があるのでしょう? ならば、そこに記載してある、契約終了もしくは退職の条件を確認すれば良いのです。 逆に言えば、会社側は契約を更新しなければ、何時でも貴女を解雇出来るのでしょう? そんな不安定で不利な条件で働いておいて、店長ごときに騒がれて凹むなんて、情けない! これだから・・・ 契約が全てです。労働契約書を確認して下さい。 毎年の更新時に双方で一枚ずつ所有している筈ですよ。

別に円満退社でないといけないわけでもないでしょ?

🙂
ドンビトー
円満退社したいの? そうじゃないでしょ。トピ主さんとしては理由があっての退職なわけで、 何を、どれだけ嫌味を言われようが退職出来ればいいだけの話であって、 そこでなぜ「円満」とか「応援してもらって」退職したい必要があるの?と。 もっと言うとね、過去の退職・転職時の、トピ主さんが思う「円満退社」についても トピ主さんがそう勝手に思っているだけで、口には出さないけれど、この店長並みのことを 思っていた人も中にはいると思いますよ。「せっかく仕事にも慣れたのに今辞めるの?!」とかね。 顔では「円満」でも腹の中ではそうでもない人なんていっぱいいるの。 まあ、その話はさておき、退職の意思は伝え(退職願い)たんだから、 後は人事総務に伝えて「退職届け」を提出して、退職日(は一応上長なりと相談の上決定が礼儀) まで粛々と働いて終わり、です。 「砂をかけて辞める」って言われたなら「砂をかけさせるような状況に追い込んだのはアナタだよ」 くらい言ってやればいいんです。もしくはこの店長だけがおかしな人なら「今までのことは 上層部に伝える」と言ってやってもいい。こういう店長がいるから退職者が出るわけなんだし、 そこは会社としてもちゃんと把握しないとおかしいんですよ。 で、円満退社なんて言葉だけのことで、それを期待するのもおかしな話だし、 そんなものなくたって退職出来ればいいだけの話。繰り返しますけど。。。

だからの契約社員でしょ?

🙂
白鳥や
ザ・「働き方改革」ですからー。 困るなら、最初から正社員で採用し「愛社精神」とやらを育めば? 「契約社員」扱い、いつでも使い捨てできるようにしてるのは会社。 昭和的「私たちの(ココがポイント)会社の皆さんに~」な精神論は通用しないよ。 契約。それ以上でも以下でもないし。 エリアマネージャーに直接報告、退職願渡してね。 自分の身は自分で守ろー。今回言われたことも含め、しらっと報告。 トピ主様はちゃんと次を決めて退職するのが計画的で好感度大です。 「飛ぶ鳥跡を濁さず」っていうけど。 この場合は、腐った河にはそこに住める生物しか残らないって話かもね。

淡々とすすめる

🙂
ブヒ
契約更新してたったひと月で就活して、たった2ヶ月ちょっとで離職を伝える。 それって、無給が嫌だから繋ぎに再契約したって事ですよね? 転職は自由ですが、毎回同じ転職の仕方をしてると知っていたら、私なら採用しません。だって、また中途半端に辞める可能性が高いって事でしょう? 新しい職場にも、妊活を本格的に始める話はしてないんですか? 勿論不利になる話はする必要はありませんが、採用して直ぐに産休、育休となれば、また求人しなきゃならないので、どちらの会社に対しても不誠実ですし、トピさんみたいな考え方の人がいるから、中々契約社員の地位が向上しないんだろうなと思いました。 でも転職するのは自由ですし、無給の時間を作りたくない気持ちはわかるので、淡々とマネージャーや人事に話して退職の話は進めた方が良いと思います。 少なくとも契約上問題なければ、店長や会社に契約解除を阻止する権利はありませんし、やる気のない人間を雇い続けるのは時間の無駄です。店長に話した内容を聞けば、上も止めはしないんじゃないでしょうか? 円満退社になったのは、止める程必要とされてなかったからで、今回店長が驚いたのは再契約してすぐだからの話。きっと、うまくいくと思います。 次の仕事はうまくいくといいですね。

似たような経験があります

🙂
あま
退職届を書いて店長か人事に渡してください。受け取らなくても取り敢えず渡す行動をしてみてください。退職の意向を伝えてください。 出来ればその際に録音もしてください。 それから二週間経ったら職場にいかなくて良いです。 退職届を渡せてなければ内容証明郵便で退職届と会社から借りたもの(制服)を渡してください ハローワークや労基署に一連の流れをおつたえしてください。多分会社にペナルティが発生します。 向こうが非常識なのだからそれくらいしてもよいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧