本文へ

優しくなりたい可愛くなりたい

レス9
(トピ主 0
moon
ヘルス
高校生、女です。

私は普段ものすごく騒いでしまったり、他人にあたってしまったりします。
自分でも嫌になるくらい性格が曲がっているし・・・。
だから友達が少ないし、なにかにつけて劣等感を感じてしまいます。

多少見た目が悪くても、おっとりしていて優しい女の子を見るとうらやましくなります。

おとなしくて可愛らしい女の子になりたいです。
こんな気が張ってばかりいてトゲトゲしてる自分もう嫌です。

どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

優しく可愛くなりたいのね

🐱
おばちゃんよー
あなた年頃の高校生ですものそう思うのは当然よね。 でも優しいのと可愛いのってちよっと違う。可愛くなくても優しい人もいればかわいらしくても優しくない人 もいるのよ。可愛くなくても優しい人はその意外性によって得することも多し。見た目が可愛いのにやさしくないとそのギャプで嫌われる こと多々ありなのよ。ほら、こわそーなおっちゃんが犬とか子どもに優しかったりすると妙にいい人に見えたりするでしょ。 あなた大人しくないならそれがあなたなのよ。それを受け入れましょうよ。 大人しい人可愛い人がかならずしも人から好かれるわけじゃないのね。 性格曲がってるならもしかして面白みがあったりしない? 妙に洞察力あったりとかね。それをいいほうに生かすのよ。 まあとげとげは嫌だけど無理にあなた自身を変えるんじゃなくってそんな可愛くないあなたを愛して楽しみましょう。 なぜか人って自分を楽しんでるように人の周りに集まってくるのよ。 私から見たらこんなトピ立ててることがかわいいと思うわよ。 自分の嫌なところばかり見てないでいいところを見てあげてね。 人にも自分にも優しくすること。

ふふふ・・

🐴
USBer
 いきものがかりの「キミがいる」に、「ああ きれいになれ すなおになれ 今あたし」という部分がありますが、あんな感じなんでしょうか?  毎日気をつけ続けることで、かわることができると思います。がんばってみてください。  ただ、 >多少見た目が悪くても、  と言ってるところで、「優しくなりたい」にひっかかってますよ。

甘えを捨て、人生の目標をみつけて

🐴
マリン
日本では他人との協調性が重要視されている国です。 学校でも、企業でもそうです。会社の人事評価表には協調性という項目が 存在しております。 つまり個人の知識、能力も重要ですが協調性も企業は重視しています。 個人が好き勝手に行動したり、発言することはマイナスの評価になります。 性格は家庭環境、つまり両親の育て方によって形成されます。 意識的に自己の感情をコントロールする力を身につけましょう。 あと可愛らしい女の子になりたいなんて、高校生の言葉としては幼稚です。 小学生ではないのです。 しっかり人生の試練を克服できる強い女性を目指してください。

思春期だからです

🐱
ミミ
それはまだあなたがお若くていろいろなことに大きく反応してしまうためです。 自分が少しとげとげしいかな?と自覚できるなら、そのうち改善されていきます。 あと~、30を越えているおばさんから言わせてもらうとですね、大人になったら 「可愛くて優しい」ことが全ての面で良いとは限らない状況も多々出て来ます。 場合によってはきつい、厳しい顔を見せなければ大事なものを守れないことも 多いんですよ。まあ、それは場合によりますけど。 あまり思い込んで自分の性格を押し込めてしまわないことも大事です。

天は二物は与えない。

041
鎌ヶ谷
天の神様とは、ケチな物で、二物は与えないのです。 どちらか一つしか出来ないでしょう。 人間の能力には限りがある。 どれか、一つ、必ずこなしたい事や夢だけ叶えればいいんじゃないかと思いました。 トピ主さん今はきっと、あれもこれもとなっていて、自分がパンパンなんですよ。 だから、余裕がなく、人を怒鳴ったりあたったりしかできない。 今の私がそうなんです。まさに。 私も不美人で性格が悪く、自分が詰まっていると、他人をすぐ攻撃をします。 落ち着いていたらいいんだけど、何度も今までして来て、アイツはもうああいう奴だ、凄い性格悪いから近寄るなと、友達を何十人失ったか、分かりません。 本当です。 私から、可愛くなるのもいいんだけども、容姿だけではやってゆけません。 可愛くても性格が×であれば、友達はできませんよ。 そりゃ、ブスだった時よりは選択肢は広がり、無駄な苦労は消えてその分の動線は短縮しますが、私から 優しくいい子になる事をお勧めします。

トゲトゲの原因はなんでしょう

🐱
よん
今の自分から逃げずに自分の不満と向き合って少しずつ変化していけるといいですね。それにはまず冷静さを身に付ける事。感情優先になりそうになったら一旦飲み込んで他の視点が無いか検討してみたり。体調などはいいですか?睡眠不足とかダイエットが原因で血糖値が不安定だとブチ切れ易くなる場合も。ご両親と対する時はどうでしょう?つい反抗的になったりしていたら一旦それを横に置いて少しだけ他の事に考えを向けてみるとか。手っ取り早く、優しくて可愛い人を観察して日常の真似から入ってみるのもいいかも。かく言う私もカチンと来たら言い返さないとずーっとイライラ引きずるタイプなんですが。。色々試して頑張って下さいね。

気づきが心の成長の元です

041
HAPPY
自己の内面を見つめ変わろうという思いが あなたを成長させるでしょう。 高校生の頃は内容はみんな違うけど いっぱいいっぱい悩んでいます。考えています。 怒ったときの顔を鏡で見てみましょう。 笑顔のときも見てみましょう。 どちらの自分が好きか素敵かすぐにわかります。 自分の心は自分の意思でしかコントロールできません。 心の運転が上手な大人になってね。 心の成長のためにはボランティアをお勧めします。 学童保育や障害児の保育ボランティアなどです。 いじめ相談などのボランティアなど高校生でも色々あると思います。 行政の管轄で市民新聞などで募集されます。 少しですがアルバイト費が出るところもあるようです。 こども同士のやり取りの中での 人と人との関わりの大切さが見えてくると思います。 失敗しながら成長するこどもたちの頑張りに励まされ 色々と考えさせられ結果的には自分自身が成長すると思います。 あるものに感謝の気持ちを忘れず無いものねだりせず 自分に必要な大切な何かを見つけてつかまえてね。 まだ高校生、大丈夫です。 高校生の母より

まずは自分を受け入れる事ね

😀
みかん
でもコレって究極の人生のテーマなのよね~ 自分と向き合う事が他人と向き合う事の第1歩なんだよ。 わかるかなぁ? なぜイライラするのか?なぜ当たってしまうのか? 答えは自分の中にしかないし、答えが分かれば 人に当たらなくて済む。 素直になったら楽な事も結構ある。 そして自分を好きになれたら自然と人とうまくつきあえるよ。 難しいんだけどね。 気づく事が大切なんだよ。 ネガティブは敵だよー

私も

041
メロンパン
私もトピ主さんみたいなタイプでした。 今だって、27歳になっても根本的な気質は変わっていないんだと思います。 けど昔よりはおさまって来たと思います。 理由は色々あってまとめられないので、そのままならべると… ・職場など、そういった態度が絶対許されない環境にいる事が増えてくる。 ・後で自分が凄く恥ずかしくなったり、自己嫌悪に陥ることがわかっているので、気をつける習慣が身についてくる。 ・何人か優しくしてくれた人がいて、その人を傷つけたくないのと、嫌われたくないという思いから言動が慎重になってくる。それが別の人にも応用できる。 ・単純に年をとったぶん感情的な勢いも減る。 などなど…本当わかりにくい文章ですみません。 なるようになっていくんだと思います。 あと、自分を大切にするのが効果的なようです。 身体も気持ち的にも。 すると他人も大切に出来るようになってくる気がします。 でも第三者から見ると、おとなしくて可愛い女の子になりたいと、素直な気持ちで言っている人は可愛いらしいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧