本文へ

娘の空手道場のことでご相談

レス26
(トピ主 1
🐧
ケージェー
話題
娘の希望で空手道場に通い2年程ですが、なかなか上達しません。
後から入った年下の子にも追い抜かれる状況です。
娘はおとなしく、おっとりした性格なので、空手の試合などで闘志をむき出しにするようなことは不向きと思われます。
ただ本人は空手が好きで、自分から熱心に練習に通っており、聞くと上手になりたいし、続けたいと言います。

他道場との対抗試合では、同じ教室の子はみな健闘しそれなりの成果を出すのですが、うちの娘だけは1勝はおろか1ポイントも取れずに敗退し、それは他の子に比べるとかなり落差のある結果です。
ところが毎回本人はそれほど悔しさをあらわにせず、健闘した友達と喜び合っているような感じです。
先日の対抗試合の時は、あまりにもふがいない結果だったにもかかわらず、本人は相変わらずなので、ついきつく本人に次のように問いただしてしましました。

友達や後輩にどんどん置いて行かれて本当に悔しくないのか?
今後も続けたいのであれば、人一倍努力してもっと真剣に取り組まなければいけないし、今のような調子では道場に居場所がなくなってしまうという自覚があるか?
こういうことは空手に限らず、今後の自分の生き方にも関連するのだということが解っているのか?

これらについて自分で良く考えて理由と共に回答するように申し付けました。

空手道場は単に娘が習いに行くだけでなく、親同士もいろいろ付帯的な役割などがあり、少なからず時間と労力も要します。
共働きでもありますし、下の子の面倒等で、娘の習い事に呑気に付き合うのも容易ではないという事情もあります。
それでも娘と共に、多少なりとも上達や健闘を実感できるとかというものが有れば張合いがあるのですが、それが無い中で夫婦ともにがっかり感が拭えません。
本人の今後のためには、親としてどのような選択をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

勝他では見えない柔道

041
無常の風
柔道とは、武術の修行を通じて人間完成を目指すものです。そこには自分も含めた「いのち」を守ること、救うこと、活かすこと、目覚めさせることがあるのです。 そもそも、勝つことが目的ではありません。柔道は最初に受け身を習うように、まずは負け方を倣うのです。そこから、相手と共に生きる道を探すことを学ぶのです。柔道という修行を通じて、心身の力を最も善く使用する道を極め、己を完成して世を補益するという「自他共栄」の道に通じるものです。 あなたの娘さんが、それを一番よく解っているのでしょう。今しばらくは見守ってあげなさい。

うわ…

041
黒旋風
ゴメン、親として最低だと思いました。 何歳のお嬢さんか分りませんが、 「これらについて自分で良く考えて理由と共に回答するように申し付けました。」 ですか… ま、なら辞めさせればいいんじゃないですか? 習い事は各家のルールですから、例えば次に勝てなければ辞めさせる。 でも構いません。家は家というやり方でやればいいじゃないですか。 当然、禍根は残す事になりそうですが、共働きの親としたら 知ったこっちゃないでしょ? ただ、子供は親を喜ばす為に習い事をやってる訳じゃないって事を自覚しなよ。

お疲れさまです

🙂
風の谷
そうカリカリしないで落ち着きましょうよ。 お嬢さん穏和で良い性格じゃないですか。 空手のどこにそんなに心惹かれるのかじっくり聞いてみては? 一人でやる空手演武というのがあるでしょう。 もしかしてそっち方面が向いているのかも知れませんよ。 安室奈美恵さんのキレキレのダンスは幼少時に空手で鍛えたからと聞いたことがあります。 演武って本当にダンスみたいだもの。 それに道場の先生の意見も大切です。 先生はなんと言っているのでしょうか。 夫は昔学生空手をやっていて空手関係の友人も多いですが、格闘技に傾倒するのは優しい人が多いと思います。 子どもの世界は残酷ですから優しい=弱いと見なされがち。 だから防衛本能で格闘技に惹かれるのでしょうか。 お嬢さんにとって空手は勝ち負け以外の何かがあるのではないですか。

子は親を選べない

041
不乱軒
そうですか、トピ主(夫婦共?)としては何らかの成果がないと評価できないという価値観なんですね。 ま、仕事ではそうですね。いくら頑張ろうと、本人の勉強になろうと、きっちりプラスの結果を出さなければ評価されません。 ただ、一般的には仕事でなければ結果“だけ”を求められることはまずありません。特に就学中、以前の時期はむしろ“過程”こそが重要視されます。成果とは別にオリジナリティを重視する人もいて、そういう観点からは「闘争心無しで格闘技を楽しむ子」というのは高評価かも知れません。 トピ主(夫婦)の価値観が成果主義で、就学中でもそれ以前でも適用するのだということならそれはそれでいいのかも知れない。「巨人の星」型とでも言うのかな(笑)。 ただし、目的に拘る余り周りが見えなくなる(客観視できなくなる)のはどうかとは思う。 本トピのような相談の場合、子の年齢は必須だし、他の子達への影響等問題の有り無しに関して道場主側の見解、方針も重要な情報でしょう。トピ主(夫婦)、熱くなり過ぎの印象です。

期限を設ける

041
通りすがり
息子二人がサッカーをやりたいと言い出した時、 夫が子供に「お父さんお母さんだって、休みは自分のために使いたい。それを我慢して、お前達のために協力する。お前達は結果を出すという形で、返す。やるからには、1年以内にベンチ入り、2年以内にレギュラーを取りなさい。勉強に支障が出たら、即止めさせる。練習は何があっても休ませないから、お母さんに言われる前に、手洗いうがいなど健康管理もきちんとしなさい。」 子供達はそれでもやりたいと、サッカーを始めました。上の子は1年以内にベンチ入り出来ず、下の子はベンチ入りは出来たものの、レギュラーは無理だったので退部させました。子供達も約束だからと、何も言わずに従いました。 それ以来、やりたいことがあると、期限を設けてやらせています。ダラダラとやらせるのは、お金の無駄ですから。

情けない

041
テキトー男
相手に勝つためではなく、己の鍛練のために空手を習いに行くのでは? 娘さんの方が本質を判っているように感じます。

流派はフルコンタクトですか?

041
サクラ色
伝統空手とフルコンタクト空手があります。伝統空手なら、型の大会があります。私は最近、空手をやめました。大人です。伝統空手なら型の大会に集中は?あと、フルコンタクト空手は、大会充実の傾向があります。それは悪いことではありません。しかし、一部の流派は、勝敗重視もあります。あと、伝統空手にも試合をしない組み手と型のみの稽古で自分の精神鍛練としている道場があります。闘志がなければ、そちらの流派に変えるのは?空手は本来は型重視でおのれの鍛練でした。しかし、スポーツ化し変わりました。私は次は型に力を入れている流派に通います。

気持ちはわかります。

🐶
ポンポンコリンズ
娘さんが満足しているなら、このまま継続してみては?と。 我が家の長男は、6年間スポーツクラブにいましたが、小学5年ぐらいになると、合わないと話してきました。小学生卒業と同時に辞めるという約束をして継続させました。簡単に、何でもやめてもらったら困るという考えからです。 小学校で、部活もやっていましたが(別のスポーツ)そちらのほうが開花し、本人も部活のスポーツを選択しました。 本人が嫌がらないならば、継続させてもいいのでは? 親としては、月謝の負担や送迎の負担がありますが、将来どこかで役にたってほしいというエゴもありますが、継続しないと何も身にならないですよ。健康増進という考えを持ち合わせてもいいのでは?

辞めていく子供は多い

041
匿名
親に負担があるなら、学校とかの無料の空手教室でしょうか? そういう空手教室ではありませんが、子供は辞めたくないけど、親の方が強くならない事にイライラしたり情けなくなったりして辞めさせるんですよね。 確かに、勝つか負けるかの勝負の世界ですが、まだまだ未熟な子供が学ぶのは、強さだけじゃないと思うんですけどね…… 本人が楽しく習っているなら、暫くは静観してもいいんじゃないでしょうか。 嫌でも自分で答えを出す時が来ますから。

やめたら勿体ないかもよ~!

🐱
おくるみ
「千日の稽古を以て鍛とし、万日の稽古を以て錬とす」 基礎を本当に身に付けるだけでも千日の稽古を要するという、有名な武術家が遺した格言です。 本当に伸びるかどうかなんて、たった2年やそこらじゃわからないですよ。 上達は人によって遅い早いの違いがありますが、 体が未発達な小学生くらいの子どもなら、その差は意外と大したものではないと思います。 娘さんは気が優しいために今はまだ気持ちで負けているだけで、 目に見える結果ではからきしに見えても、表面に出ていない「確実な積み重ね」があるはず。 それに武道をやることの意味って試合に勝つことだけではないと思います。 礼儀作法や道徳心を身に付ける 周りの普通の子達以上に基礎体力がついて体が丈夫になる 身につけた武道がいざという危機の時に自分の身を守る可能性・・・等 真面目に続けて無駄になることはないと思います。 「稽古は嫌だ、厳しい、辛い」と嫌々通う子どもだっていますよね。 そんな中、娘さんは「空手が好き」と言って意欲的に継続しているんでしょ? 稽古仲間とも馴染んで仲良くやっている。それだけでも十分才能だと思いますが…

生涯スポーツのスタート地点なので

🐱
猫神信者
我々は、どんなことでも性急に結果を求める傾向があります。 しかし、結果だけを求めて遣る事に意義があるのでしょうか。 スポーツで能力が高ければ競技選手になる事もあるでしょう。 その種目が好きで、競技で成績を残す事だけを目指している 人達ばかりではないと思います。 団体競技が嫌だったり、個人競技が好きな方もあります。 幼い時にスポーツの経験があれば、成人してから、又高齢期 に入ってから役立ちます。 自身は、中学生時代に陸上競技部に入って走っていました。 特に選手に選ばれることもありませんでしたが、走ることが 好きだったのです。 リタイアしてから、この経験が生きて来ました。流石に走る ことは叶いませんが、ノルディクウオーキングを始めてスポ ーツ好きの精神が蘇って熱中しています。 「強く」なることもありですが、「好き」であることを評価された らと思います。 幼い時から、柔道を少し齧り、高校に入って正規の教科でも 習っていました。転んだ時は、未だに上手に受け身が出来て います。バイクでも、サイクルでも大きな怪我をした事があ りません。

酷い親が居たもんだ

🙂
呆れた
上から読んでも下から読んでも、どこをどう読んでも、トピ主さんが娘が負けて悔しいだけにしか読めません。 本人の今後のため、と書いてあるけど、文章からは一ミリも娘さんを思う気持ちが伝わらないところか、「本人のため」を傘に着て、「試合に勝つ強い子供の親」として鼻高々、自慢したい、大きな顔をしたいようにしか感じられません。 道場に居場所がなくなる?そんなわけ無いでしょう。だって小学生の女の子が入れる空手道場ですよ? 負けてもお友達と健闘を称え合える道場なんですよ? 娘さんが負けて一番居場所のなさ感を味わっているのはトピ主さんでしょ。 仕事じゃあるまいし習い事じゃあないですか。自分から進んで熱心に通っているだけじゃあ満足できないのは誰なのかな? 上達や健闘を実感できないから辞めさせるって指導者に言えますか? あなた方両親が実感するために娘さんは頑張るんですかね? 二人揃って短気で見栄っ張りな親だこと。二年でこんなんじゃね。 娘さんも好きだけじゃ習い事も続けさせてもらえないなんて、かわいそうだな。 家でゲームでもしてろってか。体動かすだけ偉いじゃん。

補足説明

🐧
ケージェー トピ主
トピに書き忘れましたが、娘は小学校4年生です。 よろしくお願い致します。

なんか可哀相 娘

041
結果が出せない無駄なことするな、お母さんの手をわずらわせないで! ってことですね。 道草は赦さない、と。 なんか子供可哀相

勝ち負けで決めなくても

041
おばさん
試合の勝敗が、向上のきっかけになるこもいますけれど 娘さんはそういうタイプではないのでしょう 勝てないと面白くないからやめたいという子もいるわけです でも娘さんは勝てなくても続けたいという、その気持ちは意味のないものですか? お子さんが空手が好きで試合の勝ちにこだわってないのに 親が躍起になって、勝てなければ意味がないといってしまうのは変だと思います それこそ、勝つことのみの価値にこだわるのは生き方としてはどうなのかと問われることもあるでしょう? 試合の勝を目的にしてしまうのは 習い事の目的を見誤っているような気がします 闘争心のない女の子なら約束組み手、型のみを極めるだけでもよいのでは?

強さだけじゃないと思います

🙂
penpen
空手でも強くなりたいという人と 自分のイメージした動きが実際にできるのに喜びを覚える人がいると思います。 また、すぐに習ったことができる人もいます。 逆に不器用なほどに、一つのことを学ぶのに時間はかかるけど その一つは誰にも負けないものになることもあると思います。 人は成長していく中で、勉強でもスポーツでも周囲の人よりも劣っていることを自覚することがあります。 親が劣っているなら、習うのを止めろ!というと今後 なにをしていても劣っている分野から逃げ出してもいいと思うのではないでしょうか。 人よりもゆっくりでも、継続することを止めない娘さんこそ私は素晴らしいとおもいます。親同士の付帯的な付き合いが絶対のものでなければ、そこは手を抜くことで娘さんを見守れるならば そうされてはいかがでしょうか?

勝ち負けに拘ってはいけません

💍
コンシェルジュ
武道は人としての礼儀作法を学ぶ場であることを認識してください。 娘さんが続けたがっているのであれば、辞めさせるべきではありません。 一日中家でゲームをしている子に比べれば、何倍も有意義な時間を過ごしていると思います。 私も高校で柔道部に入って、精神が強くなったと自覚しています。

応援してあげて

🙂
息子が3人
大学生を頭に子供が3人、それぞれいろいろ習い事をしました。 私が子供の習い事を続けるか辞めさせるか決める点は二つです。 指導者の人間性。 子供が楽しんでやっているか。 どんなに強いチームで、子供が上達したとしても人間性が駄目な指導者に習っていると子供が歪みます。 そういうチームはスタメンが補欠を馬鹿にしたり、いじめなども起こりやすいです。 成長期の子供に必要なのは尊敬できる大人の存在です。 次にやはり楽しくないのにやらせても時間とお金の無駄です。 もっと楽しい頑張れることは他にあるはずです。 ただ自分からやりたいと言って始めたことは2年は最低辞めさせません。 その後は本人に決めさせます。 娘さんの場合本人が楽しく、仲間とも仲良く頑張れているなら続けさせて欲しいと思います。 息子の一人が幼稚園から高校まで空手続けました。心身ともに強くなりました。強い人は優しいです。 勝ち負け以外に得るものは多いと思います。

勝たなければ、ダメですか?

041
ぼんやり
現代の空手は、武道・格闘技というよりスポーツ化してますから、エクササイズ代わりにやっている人も多いです。 私は(女)空手有段者ですが、流派により寸止め、フルコン、型重視といろいろありますし、師範の方針によっては、『エクササイズ代わりで結構、女子供・障害者でも出来る空手を目指したい』という所もあります。 トピ主さんのお子さんはまだ幼いですよね?これが高校生ぐらいなら、「真剣にやれ!」とハッパかけてもいいですが、しばらくそのまま継続させたらどうですか? その道場では、落ちこぼれかもしれませんが、同年代の普通の娘さんに比べたら、筋力や敏捷性がつき、かなり違うと思いますけどね・・・試合で勝たなければ、ダメですか?

続けさせてあげて

😢
よろづ相談処
本人が辛いとか辞めたいとか言ってるならまだしも、続けたい、上手くなりたいと言ってるのでしょう?だったら何も言わずに、そのまま続けさせてあげたらどうですか? 試合で負けたって良いではないですか、まだ子供なんだし勝つことだけが大切ではないはず。「よし次がんばれ」って言ってあげましょうよ。親の見栄や事情で試合の勝ち負けにやいのやいの言うのは子供には酷と言うものですよ。 今は本人の意思を尊重して見守ってあげてほしいです。

娘さんは素晴らしい!

041
熊山
  空手の試合に出て勝つこと、昇段すること、全て大切なことです。でも試合に出ても勝てない、技を習うのももう一つ、これを見ている親として、どうして他の子供のように勝てないのか。娘さんは他の子供とは違うんです。娘さんは大器晩成型なのです。勝つことよりももっと大切なことがあるのを、ちゃんとわきまえているのです。他の子供たちと仲良くすること、先生の言うことを聞く、つらくても続ける、危険な時は身を守るなど、全てを自分が楽しんで空手を通して修行が出来る。これが出来るなんて、素晴らしくありませんか。今の段階でこれ以上望む必要はありません。将来、必ず頭角を表しますよ。見守ってあげましょう。

型が好き?

🙂
さくら
息子が空手を習って4年目です。 小学中学年から始めたので、幼稚園から習う子も多い中、最初の試合は無残でした… 文字通り「秒殺」でした。 今でも対戦型の組手は苦手なようです。理由は「痛いから」 …なんで空手を習ってるのか?と思います。 でも本人は型が好きなようです。一つ一つ動作の意味を考えながら、行うのが楽しいようです。 お嬢さんも息子に似たタイプなのかな?と思いました。 私が見る限り、組手が好きな子というのは、戦い”ごっこ”で勝ちたい!という雰囲気の子が多いようで… 見えないところでルール違反もありの子が多く、好きになれません。 親も駆り出される習い事だと、子供の実力が親の発言権に影響したりしますよね。 でも、ここはグッとこらえましょう。必要最低限のお手伝いをして、あとは心を殺しましょう(笑) 家族のお金と時間がかかっていることは伝えてもいいけど、だから結果を出せ!というのは我慢しましょう。 黒帯が視野に入ってくると「なぜ習うのか」「あなたにとっての空手は」という精神面も求められます。お嬢さんはその頃になって伸びるタイプだと思います。

うちの息子も空手を習っています

🙂
はて
息子も3年ぐらい習ってますが、同学年ではダントツで弱いかなー。ヨチヨチ歩きの子以外、年下にも負けると思う。 もともと、低出生体重児で、いまだにかなり体格が小さいので、友達が遊びのじゃれあいでも本人は軽く吹っ飛ばされるので、身を守るために習わせています。 なので、同学年や年下の子に負かされるのを、指をくわえて見ている親の悔しさもわかるとは思うのですが、まるで師範ぶって親が説教するのはどうかと思います。 「今のような調子では道場に居場所がなくなってしまうという自覚があるか?」には、ちょっとポカーンでした。 師範が「試合に負け続けるものは破門だ」という方針ですか? それとも「ママがみっともなくて道場のママ友の中で居場所がなくなっちゃうでしょ!」という意味でしょうか? 後者なら、それこそ師範は親だけ破門したくなると思います。道場の名を借りて、子供を脅すようなことをしてはいけません。 「回答するように申し付けました。」って上司か! トピ主さんの会社は、ライバル社を蹴落として競争に勝つこと「だけ」が正義の会社なのかもしれませんが、空手、というか「家庭」には、その思想を持ち込まないでほしいなあ。

二度目です。

🐶
ポンポコリンズ
たった2年間しかやってないのに、決断は早いと思います。しかも、娘さんは四年生。まだまだこれからだと思います。 私は3年以上経過してから判断してもいいのでは? たった2年間で成果が出ないと焦るのは、せっかちですよ。早くに開花する子どももいるでしょうけど、一握りという解釈です。 個人的には、娘さんが低学年からやられていること、本人が楽しんでいることなど配慮すると、もう少し気持ちを長く?!持ってもいかがでしょう?もしかしたら、中学生で部活としてやるかもしれない。 娘さんを応援してほしいです。

有難うございます

🙂
ケージェー
皆さん 我々親子に叱咤激励をいただき有難うございます。 武道を習う意味や親として どのように子どもに関わっていくべきか 皆さんに教えていただきました。 親子ともども また新たな気持ちで空手の稽古に臨みたいと思います。

目標を作らせる

🙂
一応有段者
組手だけが空手のすべてではありませんから、他の方が既に指摘しているように型が好きでそっちを伸ばしたいという意思があるのならそれを認めて続けさせてあげて欲しいと思います。 ただ、型でも成績が全く振るわず、「結果が出なくても良い、ほどほどの努力で良い」という考え方が娘さんに根付いてしまうことを危惧しているのであれば、何か目標を作らせて(○月の大会で最低何ポイントとる、いついつまでに何級に昇級する、など)、その目標に対する取り組み方・達成度を見てから判断すればよいと思います。惰性で続けていれば良いというものでもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧