保育園で5歳のクラス担任をしています。5月から体調が崩れ、上司からきつくあたられたことが原因でうつになり休職、治療中です。休ませてもらい随分良くなりました。できたら子どもたちの卒園までは今の職場にいたいと思っています。上司も謝ってくれていますが現実問題として一緒に学年運営をするのは怖くてまた不安定になると思いますし、冷静な判断がつく状態でとどめたいです。
担任が不在なのが続いたり、いたりいなかったりでは子どもたちも不安定になってしまうと思い、希望としては担任を交代してもらい補助として過ごしていきたいと思っているのですが、甘いのでしょうか。また、元担任がフリーとしているのは良くないですか?
幸いなことに職場の方からはよく理解してくださり、園長から解雇ではなく少しずつ復帰という形で進めていこうと言って頂けている状況です。もちろん、今年いっぱいでこの職場は辞めようと決意しています。
同じ職業の方、お子さんがいる親御さんにご意見をお聞きしたいです。