本文へ

3兄弟、習い事

レス9
(トピ主 0
041
りんご
子供
こんにちは。 3人、小学校低学年~幼稚園の子どもがいます。 上の二人は、同じ音楽系の習い事をしています。 元々は親主導で習わせたのですが、音楽的才能は無いものの、カリキュラムとコツコツ努力する性格がマッチしたのか、上の子はびっくりするくらい上手になりました。 真ん中の子は器用で練習嫌いなのですが、やはり先生の指導が素晴らしく、年齢相当に上手な演奏をします。 今回、下の子のレッスンを開始するか、迷っています。 レッスンは、親同伴でテキストやカリキュラムは共通です。 正直、不適切を承知ですが飽きました。 私自身が、3兄弟末っ子で、放任されて育ったのですが、今では親の気持ちがよく分かる。 3人目、最早孫のようです。上の子達で親が燃え尽きてしまい、頑張れません。 ですが、末っ子は音楽大好き、CDを勝手に再生して、ピアノで遊んでいます。 やはり、どんなに親が面倒くさくても、レッスン受けさせるべきですよね?カリキュラムが自由な個人レッスンにしたい気持ちが強いのです。 3兄弟で習い事、どのようにコントロールしておられますか? 体験談、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

歴史は繰り返す

041
だんご
私も末っ子だったのでお気持ち分かります。 兄弟多い末っ子って悲惨ですよね。 わたしも、習い事には恵まれなかったので人生やり直したいです。 ただ兄弟多い家庭の習い事って、ほとんどが中途半端だったり数こなせないですよね。 一人っ子が幸せです。

うちは2人なんですが

041
ああ
 飽きたというのに関しては同意です(笑)同じことやるんですもんね。  ただ、子どもがどっちがいいかですよね~個人レッスンで伸びる子と集団の中で伸びる子…いろいろですから。

参考にならないかもしれませんが・・

041
コロン
子ども6人のハハです。 燃え尽きてしまったお気持ち、すごくよくわかります。 それこそ小学校の運動会、何回目、卒業式、入学式何回目、どの位置に座ったら見えるかまで、把握しつくしています。苦笑。 でもね、子どもにとっては、『初』なのです。 そこは、わかってあげて欲しいなと思います。 3人くらい子どもがいると、『この子こういうのに向いてるな』とわかってきませんか? 3人一緒でも良いですし、別でも構わないのでは? うちは、それぞれの個性と本人の意思で習い事は決めてきました。 塾に行きたい子もいれば、ピアノがいいという子、それぞれだと思います。 親にとっては、これでもう何回目?と思う事象も多いでしょう。 でも、『その子』にとって一番良いようにしてあげられるのも、親でしかないのでは? もう二頑張りくらい、しませんか?

1人親ですか?

041
3人の母
1人親でなければ、もう1人の方に同伴してもらっては?

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 三姉妹です。  経済的なことから、おけいこ事は一人二つまで…と言われていました。 長姉はお習字とピアノ。次姉はピアノと珠算。(それぞれ習い始めは わかりませんけど。)当時家にピアノがなく。姉二人が買ってほしいと 頼み込んでいました。娘三人だしもろもろで購入の運びになりました。  私が小学校一年生の頃です。家にピアノが来たので。私も習う~と 言って私も習い始めました。次女さんが一番才能があるわねとピアノの 先生がおっしゃっていたそうですが。素質がなかったのか、元々 好きでなかったのか。やめたいな~と思っていたのですが、自分で 言いだした手前、言い出せず。親の転勤で引っ越すこととなり、 5年生の頃、私はピアノはやめました。  あくまで親の都合で辞めた形です。(諸事情ありまして。悪いけど 次姉に続けさせるから、辞めてもらっていい?と言われラッキーと 内心思いました。)  末のお子さん、音楽が好きなら。聞いてあげてほしいかな?希望を。 トピ主さまの出番が少ないところを探してあげてもらえたらなと思います。 習いたいと言えば。

平等に

🙂
アヒル
現在第3子がお腹にいて安静状態です。 2人分でも結構送迎やフォローって大変ですよね…。 あくまでも予定ではありますが、同級生が兄妹で片方ばかり優先されて習い事だなんだって振り回されていました。 彼女は徹底した2人を平等にするようです。 我が家は産後、1年生の子の習い事を1つ復活させてリズムつけてから年中の習い事をスタートさせる予定でいます。 末っ子も年中頃から上の子達同様スタートさせる予定でいます。 その頃には上の子の受験だなんだってまだ忙しいだろうな~、年中も1年同様受験挟むしな~…私も仕事再開だしな~とか思っています。 同級生は今も親をその面でグチグチ根に持っているしせっかくの子育てなので集中して挑んでも老後自分のご褒美の為に頑張ります♪ (主人とご褒美は決めてあります。) あ~、楽しみ。

これで最後!

041
さつき
私自身は一児の母ですが、三人兄弟の末っ子です。 長兄と4歳差、母は専業主婦でしたが 実家遠方で大変だったと思います。 私も兄たちと同じようにピアノを習いました。 が、兄たちと違い熱心なピアノ教室ではなく 幼稚園で放課後開講されるカ○イのお教室。 途中までグループでしたね。 母に聞くと、やはり「熱心な先生のところに私までつかせるのはしんどかった」そうです(笑)。 でも「これで最後!(もう次の子はいない)」と、ちょっとゆるめの教室で妥協したとか。 結局、のんびりながらも私だけが高校まで続いて 音大こそ進みませんでしたが、友人の伴奏したり 子供と連弾したり楽しんでます。 ゆるめの教室でも入れてくれて、親に感謝です。

親の身勝手でしかない

🐱
nekomama
私は二人の子持ちでしたから、確かに3人目に対する心情は判りません。 けれど、子育てに於いては常に平等を念頭に置いていました。 習い事や教育然り、アルバムもほぼ同様に作成しました。 また長男だからと言う押し付けも一切していません。 それは親として極当たり前の事でした。 息子達は偶然にも3人きょうだいの方とのご縁をいただきました。 一方は3人姉妹の末っ子で、もう片方は兄二人のこれまた末っ子です。 経済的にも人格からも大差はない嫁実家ですが、姉妹の末娘さんは明らかに上二人と差別待遇されています。 上二人はピアノを習っていて、末娘さんも望んだのに叶えられなかったそうです。 また、上二人とは教育費も明らかに差をつけられてきたとのこと。 一方兄二人の末娘さんの方は、ピアノにバレエ、文字通り蝶よ花よで育てられたとか。 このトピのお陰で不思議でならなかったことが判明しました。 主さん、3男に生まれてきたのは彼の責任ですか? 分かり切ってますよ、と仰るなら、その不適切な「飽きました」心情を封印しましょう。 それは親として最低の愛であり義務なのですから。

憧れがあるようですよ

🐱
myann
元講師です。トピ主さんと全く同じ状況で、末っ子さんを個人に入れた方が居ました。 ところが、末っ子さんは、お兄ちゃん達が弾いていた曲に憧れがあったようで親御さんと相談して、結局半年後に兄弟たちと同じコースへ入会させました。 同じテキストでも先生が変われば展開も違いますよ、と諭した記憶があります。 末っ子さん、CDで聴き取りができているなら、伸びると思いますよ。周囲から飛びぬけて弾けるほどになったら、個人を考えては? トピ主さん、音楽経験はありますか?初めて個人だと、先生によっては却ってトピ主さんが大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧