本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばさんだけど、「一人暮らし」してみたい。

おばさんだけど、「一人暮らし」してみたい。

レス182
(トピ主 3
041
ぐうたら
ひと
「一人暮らし」をしてみたいのですが、「それなら離婚するべき」「わがまま」「時がたてば人はいつかは、一人になるからそれまで我慢しろ」と言われそうで、不安です。 更年期障害が酷く、早期退職した50代の専業主婦です。現在就活浪人中と大学生の子と夫と暮らしています。現在は復調しました。 最近、短期間の「一人暮らし」というものをしてみたくなりました。夫婦仲も悪いわけではないし、夫とは年を取ったら、あれをしたいこれもしたいとよく話しています。 でも、 ・自分だけが好きなお惣菜や甘いものを買ったり、作ったりして自分のタイミングで食べたい。 ・映画やドラマを家族を気にせずに最初から最後までじっくり見て、思いきり泣いたり大笑いしたい。 ・暑がりの夫がつけるエアコンのため毎夏、羽毛布団をかけて寝ており、朝起きると全身がだるくなるので、一人で自分の好きな室温で好きなタイミングで寝たい。 ・一人で出かけても、夕食や洗濯物の準備と後始末をしなくてはならないのが、面倒になってきたのと、早く帰ってこないと心配されてしまったり、何をしてきたのか話をしなくてはならないのが鬱陶しい。 ・天気がいいから。とか、ちょっと見てみたいものがあるから等の当日の思い立ってのお出かけも自由にして夕食も思い立った場所で取りたい。(現在は家族が家にいるので前日に話しておかないとイケないので) と、思ってしまいます。 もちろん、普通の人だったら、突然「おばさんが一人暮らし」と言ったら、「離婚した?(したい?)」と思ってしまいますよね。そんなに一人がいいなら離婚しろとも思いますか?短期間でも、「一人暮らし」をしたら、もう家族と一緒に暮らすことができなくなるでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ここで聞いても・・・

041
さぼてん
自分達の家族の問題ではないでしょうか。 家族が良いと言ってくれて、別に暮らす家と生活費と全て問題なければ 実行すれば良いじゃないですか。 他人に聞いて良いか悪いか判断して実行する人なんていませんよ。 こんなところで聞いているぐらいなので実行出来ずに羨ましく思っているだけ じゃないですか? 何か改善する方法も考えずに他人の意見だけ聞いても何も解決しません。 自分で行動する事も出来ないおばさんは恥ずかしいです。 そりゃだれだって夕食も作らず楽に過ごしたいのは山々ですけど、 それが出来る経済力や家族の理解もありますよね。 全てクリア出来れば、こんなところで聞いていませんね。

わかる~♪

🐱
minon
わかりますよ、その気持ち。私は子供いないのでその気持ち強くはないですが、夫の実家が近くて義祖父の介護とか家業の手伝いで大忙しだったときは新築のマンションとかを見るたびに、「ああ・・・一か月でもいいからここで一人暮らしして、パート収入くらいでの貧乏生活でいいから、誰にも干渉されない生活がした~い!」と思ってましたもの。 ご飯も毎日三食なくていい!栄養もバランスも考えず好きなものだけつつけばいい!  エアコンの設定温度は私が決める! 見たいテレビも私が決める! お風呂もめんどくさかったらシャワー浴びて寝る! 掃除も明日!明日♪ 洗濯物は自分のだけだから週に1回! 雑務から解放されたいですよね。主婦って本当に雑務が多い。目だってやらなきゃいけないものとは別に、やってなくても気づかれないけど、なんとなく居心地悪くなっちゃうような。しかも、優秀な主婦ほどそういうのに目が行っちゃって忙しくなっちゃうんですよね。 本当にご苦労様です。一人旅行ぐらいで気持ち落ち着かせといてください。

退職する前にすれば良かったのに

041
異数合計
 うーん、退職する前に一人暮らしをすれば良かったのに、と思います。  家族と暮らすのは、ある意味不自由ですよね。勝手気ままには暮らせません。でも、それはお互いに話し合って、譲ったり譲られたりするものではないですか?  トピ主様がすべきは、家庭内ルール改定のための話し合いです。そういう面倒ごとは嫌いだというなら、やはり離婚して一人暮らしが良いと思いますよ。経済的に厳しくなっても、自由な生活の方が価値がありますからね!

秘密の隠れ家

🙂
しおり
その気持ちすごーくわかりますよ。 すーっと昔のNHKの朝ドラ(ひらり)で、主人公の母親がこっそりマンションを借りて一人を満喫していました。 ワンルームだったと記憶していますが、電気ポットでお茶を入れ読書するシーンを見て羨ましく思いました。 ラジカセ(懐かしい!)で音楽を流していましたっけ。 彼女は自分のお金で部屋を借り日中だけ過ごしていたのですが、家族にばれてしまいます。 トピ主さんも、自由になるお金があれば不可能ではないと思いますよ。 ウイークリーマンションでも良いでしょう。

超同感・・・

😠
恋次郎
結婚38年目を迎えた62歳のジジィです。三子は全員30代で次男以外は家庭を持ち、夫々孫が一人ずついます。妻とは大の仲良しで、七度生れ変わっても又一緒に成りたいと私から申し出て、OKを貰っています。 子が独立しワンコ2匹と私達夫婦のみの4人家族と成り、絵葉書の様な「歴史的景観特別保存地区」を毎日5.5km散歩して、野外カフェを楽しんでいます。 そんな私の願いもトピ主と同様に「一人暮らしがしてみたい」のです。現在日本百名山を登山中ですが、これを完登して四国八十八箇所を歩き遍路したら、次は「北海道」か「信州」で5年ぐらい「一人暮らし」したいと、企んでいます。私は南国生まれですが、冬山にも登っていましたので、雪の中で暮らしたいと願っていますが、雪国育ちの妻は、無雪期にしか訪問しないと言っています。 夫婦仲がとても良いこと、38年間という時間を共に過してきたからこそ、夫々が一人で暮らすことを思い描けるのかなぁーと考えます。福永武彦の「愛の試み」「愛の終わり」というエッセイ二編を読めば、愛ではなく孤独について深く考察されているのですが、その所感も影響しているのかも知れません。

誰のお金で生活するつもり?

🙂
おたか
一人暮らしの生活費の当てはあるんでしょうか? このような相談をするからには、旦那さんは今は仕事をされておられないんですよね? あなたの勝手で一人暮らしをするのだから、パートなどで働いてご自分の稼ぎでやっていく覚悟はおありなんでしょうが 家賃他、光熱費などで手持ちは殆ど残りませんよ。 もし他にご自宅があって、定期的な収入もあるならやってみては? これがもし旦那さんの収入目当てで。 しかも旦那さんは仕事をまだしておられるなら。 最大級のワガママとしか思えません。 専業主婦は家庭を支えるのが仕事です。 何もしなければただのプータローですから。 ちなみに短期間でも、と書かれていますが、 部屋を借りるとなったら引っ越し費用や礼金などで、とてもお金がかかります。 それなら一人で海外旅行でもいってきた方が楽しめると思いますよ。

人生1度っきり!

🐶
エルーカ
トピ主さん今まで頑張って来られたと思います。 やってみたい事、やっちゃいましょう! お子さんだってもう一人でなんでもできる年齢だし、ご主人だって言わずもがな。 一人暮らしいいと思います。 まずはご主人に思いの丈をお話してみましょう。 一人暮らししてやっぱり家族と一緒の有り難みが分かるのか、快適さが勝るのかはわかりませんが、 実行しないで悶々としているよりは、いいんじゃないかな。

わかる、わかる!

041
私もオバサン
結婚して子供が出来ると、なかなか素の自分に戻れる時間がないんですよね。 自由が欲しい気持ちは痛いほどよく分かりますし、お子さんも大きくなったのですから、 そろそろ好きにさせてもらってもいいと思います。 一番簡単なのは、ご家族に旅行へ行ってもらうことでしょうね。 あるいはトピ主さんが旅行に出かけてしまうか、 ウィークリーマンションみたいなところで1週間ほど生活する。 帰ってきたときの悲惨さを考えると、ご家族に出かけてもらうのが一番だと思います。 あと、もう少しご家族に家事をさせてもいいんじゃないでしょうか。 ご家族が家に居るのなら、洗濯物の始末ぐらい手伝わせても罰は当たりません。 夕食も、たまには各自で用意するように頼んでみても、いいと思いますよ。

いいと思います

041
ゆう
ご家族の理解があるなら、構わないと思いますよ。 アパートのマンスリープランとかもいいですが、短期間と言うのが一週間とかを考えているなら、ビジネスホテルの連泊プランも楽しそうですね

ビジネスホテル

🐷
へそくり
あるいは、一週間単位で滞在できる、宿泊施設を探して、 思いっきり現実逃避しちゃいましょう!!! もうね、一人で楽しめること全部やっちゃいましょうよ! たまには、いいと思います。 わがままとかぜいたくとかって、やってみてからの後悔で構わないです~! 家族といえども、結構、気を遣って暮らしているし、 離婚云々とかじゃなく、気兼ねなくいろいろ、 自分の好き放題に暮らしてみたい願望、分かります! ご家族の良さも、お母さんのありがたみもお互いやってよかったと分かるように、 計画的現実逃避短期一人暮らし、うまくいくといいですね。

出来るでしょ?

041
りード
なんだか・・・ 今書いている事は、中学生の子供がいる私でも出来ますけど・・・。 大学浪人のお子さんなら、放っておいても大丈夫でしょう? 自分で好きに甘いもの食べたら良いじゃん。 日中、仕事してないなら十分可能。 映画も見たら? 私はアメリカドラマを4時間ぶっ続けで見たりますよ。 コンパクトDVDプレーヤーとか、安価であるでしょう。 子供や旦那と食事終えて、皆TVみたり勉強している横で、 イヤホン付けて好きに見れます。 寝る部屋は別室にしても良いじゃん。 私も時々リビングで寝ますよ。 一人暮らしは別に反対じゃないです。 ですけど、なんか・・・それくらい、家族がいても出来るじゃん、 と言う事ばかりだったので。

トピ主さんお気持ちさっします

🙂
とら
トピ主さんこんにちは 52才の兼業主婦です 主婦は自分の人生ではなく 夫の為 子供の為といつも気持ちはそちらのほうですよね どこにいくかもいわないといけないんですね 少しずつ夫や子どもたちに自分でご飯作ったりとかして生活面で自立させないと行けませんよね トピ主さんの人生です もう役目はたしましたよね 少しずつ旅立の準備しましょう

ものすごく恵まれていると思いますがわかります。

041
みか
すっごく気持ちはわかりますよ。お金があれば全然やってみていいんじゃないですか、、長い人生の少しの期間ですし気分転換ですよね。

短期間だったら良いのでは?

041
蜜柑
36歳海外在中、専業主婦で5才と8ヶ月の二児の母です。トピ主さんのお気持ち凄くよく分かります。子供がまだ小さいので私には無理ですが、私も、自分の好きなタイミングで過ごした~いと思う時あります。幸い、トピ主さんの子供達も成人しているわけですし、旦那様にご理解が有れば、短期間させて頂いても良いのではないでしょうか? 私も子供達が成人したら、して見たいです!

ご主人用の別荘を買う

😨
ウォーカー
ひとり暮らし、 私もとても憧れます。 でも専業主婦が一人暮らしすると 存在価値が問われかねないし、 アパート借りてもなんとなく惨め感というか 離婚したの?ってやはり心配されそうです。 そこで良い案がひとつ。 ご主人がリタイアしたら、 ご主人用と称して安い別荘を買うのです。 ご主人は別荘と本宅を行ったり来たり。 トピ主さんは今まで通り本宅で 時々気ままな一人暮らし。 そのためにもお子さんたちには きちんと家を出てもらわなければいけませんね。 実は義父母がこんな暮らしをしていて いいなぁ~と思っている私です。 お父さんは畑仕事や釣りを自由に楽しみ、 お母さんは観劇や長電話し放題だと言って いつも楽しそうですよ。

変とも思わないが

🐱
ぷ~にゃん
お金の余裕があるのでしたら、1か月でもしてみたら?家具家電付きの単身生活ようのアパートあるでしょ体験してみたらいいと思います。 たぶん家族と離れて、家族のありがたみがわかると思いますよ。 でも一人暮らしって楽そうに見えるが、何もかも自分でしないとならない。 頼れる人がそばにいない。一人でボソボソご飯を食べる状態。 一番は生きて行く為に働かなくてはいけない。専業主婦だから優雅に生活出来たが 一人になれば生活をしなきゃならないから、働かなくてはいけない それが一人暮らし一人で生きて行くってことじゃないかな? 今暮らしている家なら、部屋が余裕あれば別々に寝ればいいし、寝室にテレビを置いてみたいテレビを見ればいいし。お昼ぐらいなら好きな惣菜を買ってきて食べればいいと思うよ。 一人暮らしも家族と暮らすのとはそんなに変わらないと私は思いますがね。

ないものねだりですね

🐤
魑魅魍魎
一緒に住む家族に恵まれ、専業主婦なのに一人になりたい、ですか。 専業主婦が家事をしなかったら何の価値があるのでしょうか。

家具付きアパートで一週間

🐱
おばさん
お気持ち分かります。夏休みと称して、一週間ほどホテルや家具付きアパートで一人暮らしを経験されてみては?現実から離れることが気持ちの切り替えになると思います。私は、一人暮らし25年のアラフィフです。

私もやってみたい! 激しく同意!

041
サチ
全て自分のタイミングで動きたいです。 食事もいらなければ作らなくていい。 食べるのも適当な時間で。 出掛けても夕方『洗濯物入れなきゃ! 夕飯の支度!』なんて思わず 適当は時間に帰りたい。 勿論 夕飯は外食か惣菜で。 きっと年齢関係なく既婚女性だったら憧れる事だと思います。 だから 小町でも『夫が出張でいません。好きに時間を使います』的なトピが立つのだと思います。 専業主婦なら尚更 自分の都合でなく家族の時間に合わせて家事をしてますよね。 私も40後半専業ですが きっと そんな自由な生活3日で満足しますよ。 それ以上だと家族が心配で買い物や映画や食事どころではなくなります。 一人暮らしを夢見て あれこれ想像しながら毎日の家事をしてるのも いいかも… 本当に実現したければ ご家族の許可のもと一年に一回だけウィークリーマンションやビジネスホテルで数日過ごしてリフレッシュするのもいいかも。 でも私は現実化は難しいので夢だけで終わらせます。

専業なのに?

041
いれぶん
専業ってことは日中は時間をどう使おうと自由ですよね?暇だからいろいろ考えちゃうんですよ。更年期障害の状況が分かりませんが、仕事されたらいかがですか?働いている旦那さんがちょっとかわいそうです。もう少し旦那さんに感謝できませんか?

一人になったら寂しいと愚痴っていそうです

🎶
チョコポテト
そういえば私も一人暮らししたことありません ワンルームでおしゃれな生活なんて憧れます でも経済力がなければ難しいことでしょうね・・・ 旦那様も同じように一人暮らしに憧れるのでは? 夫婦って面倒ですよね いろいろと・・・束縛しあって・・・ 離婚したくないにはいろいろ理由があると思うので・・・ 諦めた方がいいかと思いますよ それより家族がいてももう少し好きなことしてもいいのでは? 寝る部屋を分けるとか、一人になれる時間をもう少し工夫して作るなど いきなり一人暮らしなんて難しいと思うので一人で時間を楽しむ工夫をするといいですよ

家族が理解してくれるなら

041
yukko
一人暮らししてみたい気持ち、とても良く分かります。 今まで、家族のために家事・育児・仕事を頑張って来られたのだろう と想像しました。 もし、気持ちを正直に話してみて、家族が理解してくれるなら 期間限定で本当に部屋を借りられてみたらいいのにと思います。 快適すぎて帰りたくなくなるかもしれませんが…。 でも、まだこれからも長い人生、一度くらい 他人に理解してもらえないような 思い切ったことをしてもいいと私は思います。 私は、4歳の息子と夫と3人で1LDKの狭いアパートに暮らしています。 自分の居場所がなく、一切の家事をしない自分勝手な夫に ストレスは溜まりまくっていますが、経済的に引っ越す余裕もなく 自分が選んだ相手だから仕方ないと言い聞かせています。 今は息子がかわいいので、息子のためにいろいろ我慢して 頑張ろうと思っています。 ぐうたらさんの事を、応援しています

たとえば

🐷
ちー
たまには自由になりたいって思うのは普通のことですよ。 真面目に家事をこなしてきたからこそ、休みたいと思うんですよね。主婦の仕事は休日がないですもんね。 1~2ヶ月お試しで一人暮らしとかできたら良いんでしょうが、家財道具も必要だし資金がかかりすぎますよね。 そこで提案ですが、お休みの日を作ってはどうでしょうか。 もうお子さんも大きいですし、自分のことは自分でできますよね。 週に一日、曜日を決めて「お母さんは休みの日はいないと思ってください」と言って一切何もしないというのはどうでしょう。 そして自分の部屋を設けてそこでテレビを見たり、休みと決めた日はそこで寝ては? 最初は散らかっていくのが気になったり、自分だけ外食してるのが気まずかったりするでしょうが、ぐっと堪えて、絶対に何もしないと決める。家事を何もしないで過ごすって結構新鮮ですよ。 もちろん休んだ後にしわ寄せはあるでしょうが、ご家族に「洗い物もお願いね」と言っておけば、運が良ければちゃんとやってくれるかも。 やってくれなくても、お母さんが家事をやらないとどれだけ散らかるかを知る良い機会になると思います。

そのうち嫌でも一人になるから

🐶
ルル
私もたまに一人になりたいと思いますが、子供が巣立って、主人が先に亡くなって(縁起でもないですが・・・)本当に一人になった時、どんなに今の生活を懐かしく思うのだろうと考えると今の忙しい生活がとても大切に思えます。お子さんと生活出来るのも後数年です。それまで、今の生活を大切にしてほしいです。一人暮らしは、ご家族も難色を示すと思いますので、許されるなら1週間程一人で旅行されてはいかがですか?

もっと適当でいいのに

🐧
como
当方アラフィフ専業主婦で小学生2人います。 お子さん達もう大人ですから、毎日の家事なんて適当でいいのに。 真面目にやりすぎるから家族は何もしなくなるし、自分で自分の首を絞めているように感じます。 主さんが勝手に出かけることが多くなってくれば、そのうちそんなもんだとなりますよ。 毎週何曜日は母の自由デーとして食事は各自で勝手に、必要な家事は自分で、とルール化するとか。 パターンを作ってしまえばどうって事ないです。 家族は何でも主さんにやってもらえることに慣れきっていて、日常の家事がいかに負担かなんて気が付かないのですよ。 好きな物を食べたいとか映画は、家族がいないときに楽しめばいい。 一人暮らしというからには生活費はすべて自己負担の前提ですよね? 家計からというのはあり得ません。 でもせいぜい主婦のリフレッシュ休暇と称してウィークリーマンションで1週間過ごすとか、旅行にしておけば。 本格的な別居というと、いくら不仲が原因じゃないと言ったところで結果的には気持ちが離れていきますよ。 寝室は50代なら別で構わないと思います。 冷房で体調が悪いから、と言えば反対できるものではないです。

してみたら?

😠
マコルン
子供だって十分大きいし、期間を決めて、一人暮らししちゃいましょう。 そしたら、それぞれ残った家族で、協力して夕食でも、洗濯でもやるでしょう。いや、やらざるを得なくやるでしょう。私も五十代、まだフルで働いてますが、子供三人は大学生、それぞれ一人暮らししてるし、旦那はほぼ夜勤の仕事なので、私は自分だけの都合で生活してます。夕食は好きなもの食べて、好きなテレビ見て、好きなときに寝てます。 とっても気楽でステキな生活ですよ。 是非体験して。だって主婦のあなたにご家族頼りすぎだもん。今時、男だって家事一式できなくちゃ、後々苦労しますよ。家族の為でもあるのです。

幸せだと言う事なのですよ。

041
独居女性
子供さん達が自宅にいるので、夫婦二人の生活時間も無いのも「一人時間」が欲しいと思われるのかも知れませんね。 私は60代半ばで子供達は遠い都会で独立しています。 6年前に主人の急死で、あっという間に一人暮らしとなりましたよ。 人生何が起こるか分かりません。 愛犬もいますが、やはり一人暮らしは本音は寂しいですよ。 気ままで自由(生活には困らず海外なども良く行けます)ですが、家の事や庭の草取りなど全て一人でやらなきゃいけませんから、油断も出来ません。 家の中に「寝息が聞こえる」「話す人がいる」のは幸せですよ。 女性の方が長生きする様なので、将来的にそれは可能かも(?)知れないのでそれまで健康で元気でいてください。 一人で気楽に2~3日旅行とは駄目なのですか。

わかるー

041
匿名おばさん
四六時中 母親の顔と女房の顔で、何処で何をしたか全て報告って、何ですかそれ!。 24時間365日拘束されて、人間としての自由と尊厳が何処にもないですね。 悲鳴が出るの当たり前です。 一人暮らし、良いと思います。応援したいです。 だーれにも気を遣わず、誰にも干渉されない時間と空間は、必要です。 それが無理なら、せめて自宅から離れた場所で働き、そのお金で帰りにふら~~~っ、と好きな時間を過ごすのはどうですか? 家人には、仕事の時間を水増しして報告する(今日もサービス残業だった、とか)。 その分、家事を子供達や旦那に大きな顔して協力してもらうことも出来るし。 ある時はコーヒーショップで思いっきり無表情でボーっと過ごしたり、 またある時はネットカフェもいいです。快活CL○Bでテレビ見ながらマッサージチェアかかると気分良いですよ。ブースで囲んでるので泣くも笑うも自由。お腹が空けば軽食も持って来てくれ干渉されずサッと出て行かれます。場所によってはソフトクリームも食べ放題。思い切りグウタラの一時を味わえ、気分転換出来ます。 早く何処かで息抜きしないと壊れてしまいますよ。

してみてはいかが?

🐴
ちゅーさん
こんにちは。 「一人暮らし」是非してみてはいかがでしょう? ご家族と離れて暮らして気づく「良いところ」or「悪いところ」を知るのも貴女の人生の財産になるのでは? まずはウィークリーマンションから始めてみるとか・・・(期限付きで)

いいと思います

花江
一人暮らしいいと思います。 そのためには、まず、仕事と収入が必要ですね。 もちろんトピ主さんに個人資産があるなら別ですけど。 あ、まさかと思いますけど、家計からはダメですよ(笑) 実際一人で生活(仕事)したら、どれだけ自分が恵まれているか 再認識できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧