本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バスに乗ってないのに通勤費のバス代支給って・・・。

バスに乗ってないのに通勤費のバス代支給って・・・。

レス66
(トピ主 1
🙂
あおぞら
仕事
会社の通勤費について、皆さんの常識を教えてください。 自転車や徒歩で来ているのに、バス代を支給されているのは 問題ないですか?

ランキング

レス

通勤手当の不正受給に当たりますね

041
名古屋乳牛飲んでるの
バスに乗っていない期間の支給額返還、懲戒など処分の対象になるでしょう。 就業規則はどうなっていますか。

ビックリだが

🐱
ぷ~にゃん
実際、一部の会社ではあるんですよね~。 私も前の会社では、なぜか通勤費がありました。1500円 徒歩でこれる距離なのでと言っていりませんと言ったら、上司が会社の規定だからと言われ、そのまま1500円を貰っておりました。 会社の規定ってもチェーン店で個人の店なのに変えられないのかな?と不思議でした。融通の効かない上司だからそこまで考えられなかったのでしょう。 昔は会社に定期券のコピーなど印刷して初めて通勤費が支給されたが、まだ今でも同じ??それか領収書とかだと思うが。どうなのでしょうかね。

問題

041
ちとせ
有りです。 詐欺行為にあたります。 何で支給しているのか会社に確認して下さい。 但し、会社規則で何キロ以上支給の規定があれば問題無いですが。

それって横領じゃないかと・・・。

🙂
HN変えようかしら
トピ主がやってるんですか? だとしたらセコイし、それ犯罪じゃないんでしょうか。

会社が支給してくれるなら

🐶
通行人
別に問題ないんじゃないですか? 1時間歩こうと、それは本人の自由なんじゃ? でも、通勤途中に事故にあった場合、 違うルートや交通手段だったりすると 労災保険がおりませんが。

問題はあるでしょう。

041
黒旋風
下手すりゃ詐欺罪か業務上横領…かな?詳しくは専門家の方に聞いて下さい。 勿論、バス代(定期)を払わずに会社から収受していた場合ですけどね? 例えば、定期を買って、天気の良い日は自転車や徒歩で来た…というのは 問題ないかなとは思います。 トピ主さんがその不正を指摘して誰かが処分されたら それはそれで、火種になりそうではありますけどね。 不正は見逃せない!という正義感に駆られての行動なら 周囲の人から少しだけ警戒されると思います。 (自分の行動がチェックされてないか怖いもんね)

そうだそうだ!!

041
梅桜
私も疑問。  ならば雨で自転車が使えない日はバスなのか、、と思いきや、 雨の日はバス使わず同僚の車に「乗せてくれる?」だもん。 交通費 何に使ってんでしょうかね?? 自転車・徒歩の人には 使った時だけ回数券で渡せばいいのよ。

あります

041
たると
定期券などの証拠を提出しない会社でしょうか? コピーしてから解約しているのかな? 以前、バス代支給されている方が自転車の方が融通が効くと途中から自転車通勤していた時に、軽い事故に遭いました。 バスじゃなかったので、労災の問題やら何やらもあり、会社からこっぴどく怒られてました。 会社としても通勤途中の事故にすることが不可能で労災にできず、プライベートな時間の事故となりました。 そういうこともありますよ。

問題あるのでは?

041
虎子
申告している通勤路(通勤方法)と違う経路で通勤しているという事ですよね?真っ先に思い浮かぶのは、通勤途上で事故などにあった場合、労災が適用されないという事です。 申告通りの通勤路、方法が前提です。 事故なんて…と思いますか? 案外あるものですよ。 私も自分が交通事故にあい、大変な思いをした時に知りました。 労災は、万が一の時、労働者にとって本当に助かります。手厚いと私は思いました。それが受けられなくなります。 トピ主さんがどの立場でこの質問をされているのかわかりませんが、もし、交通費でお金を貰おうと考えているならオススメできませんよ。一番困った時の保険が使えなくなる行為です。

だめでは?

041
にゃ
私が以前勤めていた会社でありました。 駅から会社最寄りのバス停までの定期代を支給されている人の半数近くが、行きも帰りも歩いて通ってました。 社長にバレて一人ひとり呼び出しされ説教されたみたいです。 その後どういう処分をうけたかはわかりませんが、普通に考えてダメではないですか? 詐欺では?

この問題に「常識」はありません

041
部外者
通勤費は会社が支払う義務が無いものです。 ですから、会社が「こうする」と決めた事には従うしかありません。 会社によっていろいろなルールが有ります。 実費が全額支給されるところ、一定の距離ごとに定額が支給されるところ、 全く支給されないところ等、いろいろです。 但し、実費以上の支給を受けると、金額によっては給与の一部として課税対象になる場合があります。 主さんの会社に聞いて下さい。

有り

041
とおりすがり
企業によりけりですが、距離によって支給額があったり、最寄駅またはバス停までの運賃支給というのもありですよね。 バスや電車に乗ってなくても別にいいと思う。 交通費って会社側の考えでは、基本給を高く設定できないから別の手当てとして出すという会社もあります。 私の勤めていて会社がそのタイプでした。 基本給あげられない・・賞与の支払額が変わるからということだったみたい。

現実問題

🙂
アヒル
それをしてる人は多いですね。 数駅分の定期代を申請、でも自転車で来てる…等。

社内規定に反していなければ

😭
兎駆命
税務上の話ですが、公共交通機関を利用せずに通勤している人への通勤手当には、通勤距離によって非課税限度額が設けられています。 例えば、 通勤距離が片道2キロメートル未満である場合は全額課税支給、2キロメートル以上15キロメートル未満である場合は4,100円まで非課税。こういった税務上の決まりが45キロメートル以上まで7段階あります。 それさえ適正な処理がなされていれば、通勤手当の基準を決めるのは会社の自由ですので、通勤手当の支給の仕方として社内規定に反していなければ何の問題もありません。

はい、それは

041
サリー
通常の通勤経路として、バス使用を届けているのですね。問題ないと思います。厳密に考えると、バスに乗っているはずの部分をバスを使わずに事故にあった場合、通勤災害の認定になる・ならないの問題が起こりうると思います。その反対の場合ですが、私が昔働いていたときに、バス停1または2区間のバス代を支給するかどうか・・・バス代を支給しないから歩いていて事故にあったではまずいとのことで、支給されていました。会社の姿勢でしょうね。実際は歩く人、乗る人まちまちでした。

ひがみですよね

tako
 もらえない人がもらえている人に対するひがみで法律違反を見つけようとしているのですよね。  別にお金を出す側が良いといえば、交通費の支給基準は好きなようにできますよ。別に実費でないといけないなんて法律には書いてありません。不公平にしたら違反になるという条文もありませんよ。もしあるなら教えてほしいぐらいですね。

会社によるのでは?

041
しずるん
私が以前、勤めていた会社では 車通勤でもそれに相当する電車+バス代で 交通費を支給されておりました。 たとえガソリン代の方が高くても、その範囲までしか 出せませんよという事だと理解しています。 公共機関で通勤可能な最低限の料金を 負担しているのだと思います。 徒歩の方、自転車の方も本来職場までバスで 通うような距離ならば、その分を支給するのは 別におかしいことではないと思いますが・・・ いかがでしょう?

私の職場ではナシ

041
カナン
それぞれの職場の規定があると思いますが、 私が勤めたいくつかの職場では、どこもまず一定以上の距離がある事+実際に利用する交通機関である事が前提でした。 定期的に、実際の状況チェックとして、定期券や利用カード、回数券の写しを提出させたりという会社もありました。

ケースによりますが

041
通勤途中で事故にあっても労災の認定がされない 等の問題はあるとは思いますが、 交通費が自宅から距離や自宅からの交通機関に 対して計算されるものであれば、問題ないもの かとは思います。 (ただ、実際に使っている路線でないとダメ などという支給の場合は別かもしれません) たとえば、経路Aと経路Bがあって、 経路Aの方が安いけれど時間がかかる場合で、 交通費の支給が経路A相応の場合、個人負担 での経路Bの利用を差し止めるルールは 無いように思います。 (同じように通勤中の事故等に労災はおりないでしょうが) だた、明確に禁じられているような場合は ダメなのかもしれません。

一律支給ならまったく問題ありません。

041
通りすがり
掛かった経費を精算するとしたら問題がありますが、 その場合は領収書の提出が必要になるでしょう。 掛からなくても全員に通勤距離等を基準として一律に支給するなら、 実際にどういう交通手段で通勤するかは各自任せです。

総務にいいなよ

041
りんご
一律バス料金で精算するところもあるんだから 変に思ったら自分の会社の経理か総務に聞きなよ

行こうぜ!

🎶
クライスト
最寄の税務署へゴー!

ICカードのIDでばれます

041
働き女子
職場も色々、上次第ではないでしょうか。 私の勤め先では、スタッフの交通系ICカードのIDナンバーを登録監視されています。不正はできません。 友人の勤め先の個人事務所は社長に気に入られているスタッフはそれこそ文字通り「何でもあり」で、一方特別気に入られているわけではない友人は交通費は「給与に含まれる」と支給されていないんだそうです。 多分主様は「あの人交通費ネコババしてずるい」ってトピ上げたんだろうと思いますが、他人のちっさいそんなことは放っておいて、その分の余力で自分の仕事に精を出した方がずっと良いかと思います。

厳密にいえばサギかも

🐷
さらさら血
でも会社によるのでは? 実態はともあれ、申告された交通費をそのまま支払っていて、真相がわかっても特におとがめもなくそのままの会社もあるでしょうし。 大きな会社だと、一人ひとりチェックするわけにもいかないでしょう。 昔デパートでバイトしていたときは、バイトの子は自転車で来てもバス代もらってる子が多くて、それを現場のマネジャーは知ってましたけど何も言われませんでした。インターネットなどない時代ですから、いちいち調べることもなかったのでしょうし。 今いる会社は厳しいです。 ルートを自己申告するのですが、ちゃんと総務で調べて(今はネットで簡単に調べられますからね~)、いくつかルートがある中で値段が高い路線を選んでたり、歩ける距離(ちゃんと規定があります)なのにバス代や電車代を請求すると絶対に突っ込まれます。(というか調べて突っ込みを入れるのが私の仕事です・・・)

問題有りの場合がほとんど

041
ハロン
よく「バスでの通勤を申請してバス代を受け取っておきながら実際は徒歩や自転車」というのが勤め先に発覚して問題になっていますね。 但し勤め先によっては「自転車や徒歩で来てもバス代を支給する」という規定になっているところもあるのでそういう場合はまったく問題ありません。 勤め先にバス通勤を申請しながら徒歩や自転車で通勤した場合、通勤途上で事故に遭っても労災が適用されないということも言われているので要注意。

交通費の支給規定によるんじゃないですか?

041
かぼす
会社の交通費の支給規定がバスだろうが徒歩だろうがバス代に相当する金額を払うとなってればそれでいいのでは。 昔自転車通勤で届けて一日205円の交通費支給されたことありますし。 それはバス代ではなかったですけど。 またパートの時に自転車通勤などは交通費でないところなのに、バスで申請して自転車で来てる人の疑問を口にした数日後、会社から「実態に合ってない交通費の請求をしないように」と通達が出たことあります。 私チクってませんよと言ったけど信じてもらえたかどうだか。 不正してる人が居るとしても経理や人事じゃないなら黙っておくのがいいと思います。

あなたは誰?

🐱
たらこ
同僚の不正が許せない!ということかな? 交通費は会社の規定で、駅から何キロ以上だとバス代支給、とかあるはずです。 その何キロを、毎日頑張って歩いても良いと思いますよ。 自転車だってタダじゃないし、駅の駐輪場は有料だし、パンクしたら直さなくちゃいけないし。 会社によっては定期券のコピーを提出するようにとの指示があります。 ない限りは、会社側は気にしていないということ。 その人がバス代をもらわなくなっても、あなたの給料は増えませんよ。

レスします

041
Mr.ますりん
通勤費には非課税の範囲がありますが、それを守らない場合、問題だろうと思います。 自転車と徒歩では税法上の違いがあります。詳しくはタックスアンサーなどをご覧ください。

えぇーー

041
sana
通勤費の支給って本人の申請で会社が許可する流れではないんですか? 住民票で住所を確認しているわけですし。 乗る乗らないではなく通勤経路で許可されているなら いいのでは。 その昔バスに乗っていましたがギリギリ距離が足りずに支給対象にならなかった事がありました。 今は定期代を支給されていますが 健康の為に一つ前で降りて歩きますけど。 ご自分の事ですか?問題ないと思いますけど気になるなら 余計な事は言わない。または通勤経路の申請を変更されては? 他人の事なら、どうぞそっとしておいてください。

それは、おかしい

😨
OS2
自転車 徒歩 バス 電車 自動車 複合 と交通費が準備されてるのが普通で 自転車や徒歩で来ているのに、 バス代を支給されているのは もらってる本人はラッキーかな 交通費って会社によっては全額出ません まったく出ないとこもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧