本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ≪○○して頂ける形ですか?≫って流行っていますか?

≪○○して頂ける形ですか?≫って流行っていますか?

レス7
(トピ主 1
041
三角形
仕事
最近の流行なのでしょか? 電話対応している社員がやたら「○○という形ですか?」と ≪形≫を連呼します。 例えばお客様相手に 「弊社にお越しいただける形ですか?」 「お振込していただける形ですか?」 などなど・・・。 つい心の中で(それってどんな形だよっ!)と突っ込んでいますが、 若い女性社員の大半が≪形≫を使っているので 40代の私は、ひょっとしてそれ流行っているの? 今どきの正しい対応なの?と混乱しています。 普通に「お越しいただけますか?」「お振込お願いできますか?」じゃダメなんでしょうか? 今日も朝から何度も≪形≫を聞いては一人突っ込み…。 いつから流行っていたのかな~

ランキング

レス

流行っていませんし、流行らないで欲しいですね。

041
ミイ
先日、銀行から電話が来たのですが、行員が「なるほどですね~」って連発するんです。 私が何か言うと、すぐ「なるほどですね~」と。 後日、直接銀行の窓口でその方にお会いすると、やっぱり「なるほどですね~」と言うんです。 ものすごく気持ち悪くて、指摘しようかな、と思ったけど黙って帰って来ました。 「なるほど」は副詞・感嘆詞。 それに「です」を付けるのは明らかに誤用。 丁寧に話しているつもりなんでしょうけど、バカ丸出しで恥ずかしい事です。

きになりますね

041
かぼちゃ
○○になっております とか 美味しいと思います とか 1000円からでよろしいですか? とか 注文をお取りしてもいいですか? も、うちでは皆がさんざん文句いってます 丁寧にするためにへんてこりんな敬語やいいまわしが増えてますね~ かくいう私は40代のくせに すぐ人の言葉が移ってしまう方なので ふんふんうなずきながらいつのまにか使ってしまうのですが 日本語はどんどん変わっていく言語ですね やむを得ないと半分くらいは思っています 平安朝の言葉なんて今の人からすると外国語の域だし どんどん変わっていくからこそ生きた言語です 今更明治大正の言葉遣いなんてできませんしね

間違ってはいないと思うのですが…

りろ
【形】という言葉は、『外に現れた姿・物の様子』の他に『物事の様子』という意味もあるので、間違いではないのだと思います。 つまり、その事柄についての様子を確認する言葉掛けをしているのだと受け取れます。 「お越しいただける形ですか?」=「お越しいただけるということ(その様な状況・その様なお考え)ですか?」という問い掛けであり、 相手の事情や状況や意向(=様子)を確認する際の言葉掛けだと思います。 なので相手に来てもらうことを積極的に願う「お越しいただけますか?」とは微妙に違うと思いますよ。 例えば「肩を壊したA投手は、大会出場を断念する形となった」なども、目に見える物の形についての話ではなく、その様子を表す言葉として『形』を遣っていますよね? そういうことだと思います。 ただ、会話としてはあまり耳慣れないので、何となく違和感はあるかもしれません。 わざわざ『形』という言葉を遣わずに「お越しいただけるということでしょうか?」「お振り込みいただけるということでしょうか?」と言った方が、スムーズに聞こえて良い様に思います。

そうそう!

041
玲子
わたしも思ってました。 そういう言い方すれば、かしこまったふうに聞こえるのかな。 あと、「~っていうのはありますね」っていう言い方ね。 いちいち突っ込む私は、年とったなーって思います。

初めて聞きました

梅雨の空
>電話対応している社員がやたら「○○という形ですか?」と >≪形≫を連呼します。 こんな言葉、初めて聞きました。 流行ってはいないでしょう。 「それってどんな形?」とつっこみを入れてもいいと思いますね。

初耳

🐱
りお
そんな言い回しをしているオペレーターのかたがいると、正直ズッコケ(こちらは死語かな(笑))ます。 社員教育のレベルが低いと感じてしまいます。

トピ主です。

041
三角形 トピ主
ミイ様、レスありがとうございます! 「なるほどですね」もちょっとな~ですね。 私なら何かちょっとバカにされている?と思っちゃいますね。 実はもう一つ気になるフレーズがありまして… それは≪感じ≫です。 例えば 「「弊社にお越しいただける感じですか?」 「お振込していただける感じですか?」 つまり、≪形≫か≪感じ≫どちらかを使うので、 はっきり言ってしまうとイチイチ耳障りで仕方ありません…。 社員教育がなっていないのは重々承知していますが、 社会人として変ないい言い回し?だとわからないものでしょうか? 直属の上司も全く注意しない、というかおかしいと思っていないので仕方ありませんね。 先日はFAX送付状に 「こちらの書類の方を添付いたします。」と書いてありました。 (エラーで戻ってきたのでたまたま読んでしまいました) ○○の方…という言い方も??ですが、 それを文章に書いてしまう…。 ため息・・・・です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧