本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これはモラルハラスメントだと思いますか?

これはモラルハラスメントだと思いますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
ちょび
ひと
結婚14年目、小3長男、小6長女が居ます。 4年ほど前に主人の長年のモラルハラスメントが耐えられずに数ヶ月別居し、PTSDから鬱になり、現在に至ります。 主人が痛く反省している様子でそれを信じてあげないなんて…と言う気持ちと、やはり子どもたちの様々な事での不安から数ヶ月別居後に戻りました。 4年経ちますが、最近、不機嫌を振りまき、些細な事でまるで重大な罪を犯したかの様に責めて怒り、無視する… と言う事をまた頻繁にしはじめました。 主人の態度に、まだトラウマが残る私としては目の当たりにするとフラッシュバックが起きて、動悸と息切れがしてしまい、調子が悪くなってしまいます。 子どもたちに怒鳴るのも、突然なので同じように苦しくなります。 息子は発達障害を持っており、相談したいことも助けて欲しいことも沢山あるのですが理解が得られず、何かと言うと不機嫌を振りまき、機嫌を損ね、家事が出来てないと言って怒ったり溜め息ついたりします。 私は、夫婦のあり方がもうよくわかりません。 機嫌損ねると無視されるので、それも辛いし、息子の奇行が毎日大変で追いつかなくて、どうしたら良いのかわかりません。 主人のしていることは、やはりモラルハラスメントですか? もう、毎日に疲れきってしまいました。 とりとめもなくすみません…

ランキング

レス

DVですよ。

041
小心者
子供はあなたの笑顔があってこそ、精神が安定します。 子供二人連れて別居・・・・最善策だと思います。 がんばってください。

痛く反省するのもモラハラ男の特徴

🐧
ペンギン
モラハラ被害者が耐えられなくなって、別居や離婚の準備をし始めると、ご主人のように「痛く反省して」泣いて謝ったりしてモトサヤに収まるのも、典型的なモラハラ男の行動だと思います。 暫くするとまた猛烈にモラハラするのもね。 モラハラの本を読んだら、典型的な症状が分かると思いますよ。 次回は謝られても信じちゃダメです。

家の中だけですか?

041
わんこ
ご主人の言動だけ読むと モラハラだと思いました。ただ、発達障害の息子さんがいらっしゃるようなので ご主人も障害をお持ちではないか とも思いました。 ご主人が軽度の発達障害のせいで情緒不安定 ということはありませんか? ご主人の外面がよければ、完全なモラハラです。会社でも危うい場面があるようなら 疑った方がいい気がします。モラハラ対策と発達障害対策は違いますから。 どちらにせよ、トピさん 本当に大変ですよね。発達障害のお子様だけでもお世話大変ですもの。 ところで、4年前家を出られた時、お子様はどうされたのですか?  多感な年ごろの娘さんがとても心配です。お母様と一緒にお子様も出られたなら少し安心ですが、娘さんがダンナ様と息子さんと暮らすのは残酷だと思います。 私の義理母は、強烈なモラハラな義理父に対し 「ご飯がまずいのも、太陽が東から上がるのも 西に沈むのもぜーんぶ私が悪いんですね。」と言い返してました。モラハラ夫は、なんでも妻のせいにするのです。それを真に受けちゃいけないのです。全て聞き流してましたよ。 夫がモラハラ発言をすると、義理母発言を拝借して反撃してます。  

無責任な事は言えませんが、

041
水の星の住民
御主人こそカウンセリングを受けるべきです。 知人男性にもご主人のような人います。 その男性は思うものが有りカウンセリングを受けたら精神疾患(子供の頃の虐待からのトラウマ)だったそうです。 投薬治療を行い、ストレスの溜まる仕事は辞め、ストレスの低い仕事へ転職していきました。 お子さんの事も心配です。 ご夫婦で病院へ行ってください。

たいへんですね

🐤
ひよ
ご主人自身も発達障害でその二次障害としてモラハラが出ている可能性もあります。 もしそうだとしたら、支えられる必要性はトピ主さんよりもご主人の方が大きいでしょうね。 いえ、もちろん逃げてもいいですけどね。 モラハラを取り除いたご主人の様子はいかがですか?

治らないよ、ご主人は。

🐤
よそのおばはん
お気の毒ですが、ご主人の気質は治らないと思います。ご主人は、思いっきりモラハラですね。 地雷のない生活が、世の中にはありますよ。

ご主人の状態に

🎶
愛の手
どのような名前が付くのかは分かりませんが、貴方の切羽詰まった状態には、すぐに対応することが望ましいと思います。

離婚正解

041
ハイジ
夫婦は協力できないなら一緒に暮らしてはダメです。他人だからこそお互いに気を使わないといけないのに…忘れるものですね。せっかく別居してたのに親の勝手で子供さんもかわいそうです。うちの夫もモラハラですけど、自信のなさから出てる事もあるので母親の気持ちでわがまま聞いてあげても良いと思います。結婚してから年数がたつ私はモラハラ夫にお仕置きで蹴りやビンタをしてしまいます(笑)

夫源病?

041
キャサリン
息子さんのためにも、地域の支援センターに相談された方が良いとおもいます。

応援しています!

🐷
Eri
何だか似たようなお悩みだと思い、出てきました。 我が家の夫は相手を支配する為に、というよりも、元々短気な性格に仕事上のプレッシャーが 重なってのようです。なので、私の中ではモラルハラスメントまでは言えないと思っていますが、 子どもの為には宜しくないのには変わりありません。 私の場合ですが、ジャン・ジャンポルスキー博士の「Love is letting go of fear」という本に出会い、 相手を変えることより、自分を変えることを選びました。 邦訳では「愛とは、怖れを手放すこと」 というタイトルで出ているようです。 水島広子さんの怒りのコントロールに関する著書もオススメです。 お子さん達の為にも、心を強く持たれて下さいね。 あと、カウンセラーなど第三者に、ご主人もの言動についてやんわりとご指摘頂くのもよいかと思います。 息子さんがよい方向に向かえるようにご主人も協力が必要、という形であれば、 素直に話を聞けるのではないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧