本文へ

帰省は旅行ですか?

レス36
(トピ主 0
🙂
にゃー
話題
ほとんど愚痴なのですが
私にとっては夫実家への帰省は正直楽しいものではありません。
まず、東京から東北の某県へ行くには新幹線と在来線を乗り継ぎ6時間。
飛行機も利用できますが、雪による遅延、欠航もあり、強風が吹くことで有名な土地でもあり、飛んだとしても着陸するまで生きた心地がしません。
そして何より家族4人の飛行機代も大きな負担です。
そしてなんとか到着しても子供達が独立してから夫婦だけになり小さな家に引越した義実家には私達が宿泊する部屋もなく、ホテルに数日滞在します。
ですからお正月の帰省だけで20万超える出費になります。
これだけお金をかけても雪、田舎、行楽施設はお正月休み、義実家の狭い庭で雪遊びで子供をごまかして、子供達はTV見てDSしてイオンに行くしかやる事がありません。(従兄弟もおりません)

実は私達家族は年収もあまり高くなく、年に20万の帰省代がとても負担です。
そしてその為に、上の子供が生まれてから12年、キャンプや温泉、海といった子供が喜ぶような家族旅行には一度も行った事がありません。
そして先日「うちの子達は今まで家族旅行に行った事がない、上の子は来年中学生になるし、この冬と春休みが最後のチャンスだから家族旅行に行きたい」と夫に言った所、「毎年帰省しているじゃん、何言ってるの?」と言われました・・・夫は帰省で家族旅行の義務は果たしていると考えていたそうで。
私は子供が遊べるところに行きたいし、20万あれば一度は帰省ではなく別の場所に行きたいのです。
夫は私の意見にまるで青天の霹靂のような顔をして考えると言っていましたが・・・
皆様にとって、帰省は家族旅行に入りますか?

また孫に会えない義両親は確かに可哀想ですが、高齢の義両親を別の場所に連れ出すのも無理だそうです。
もう何十年も市内から出ていないそうです。帰省を家族旅行と考えて諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

またか

🙂
鬼千匹
ここにも結婚した途端に 妻に親孝行代理をさせる勘違い夫が いるのですね。 子供はあっという間に 大きくなり親と別行動をします。 家族での旅行の想い出は大切なのです。 主さんはなぜ夫と対等に話し合いをしないのですか。 確かに夫の親にも会わせるのは大切ですが 家族としての絆は大切ではないのですか。 一回分の帰省時のお金を子供との 想い出に使ってもバチはあたりません。 この世の中に義実家に帰省するのに ウキウキ旅行気分で楽しめる妻は ほとんどいないと思います。 いい加減夫の目を覚ましましょう。 今の状況を作ったのは夫だけでは ありませんよ。

旅行にしちゃう

🙂
スノー
我が家のことかと思いました。 帰省費用痛いです。帰省以外にもう一回旅行なんて無理無理、な我が家の家計。 なので帰省を旅行に引っ付けました。 トピ主さんは義実家に何泊しますか? 我が家は以前は四泊していましたが、今はそのうち一泊か二泊を旅行にしています。 例え話ですが、実家が秋田だとしたら、東京から行く時に仙台とか盛岡で一泊とかするのです。 そして観光して名物を食べ楽しみます。翌年はルート上に有る他の県で観光を楽しみます。 秋田でホテルに泊まるとしても義実家近くを優先ではなく、ちょっといいホテルとか、観光地に泊まるのです。 若干帰省費用がかさみますけど、私はこれで帰省が凄く楽しみになりました。 どうせ秋田までの交通費はかかるし、ホテル代もかかるのです。 別に家族旅行したら、ちょい足し位の出費じゃ済まないし、我が家はドッキング方式で、なんとかやりくりしてます。

義実家(ホテル)滞在日数を減らす

041
空蒼
帰省した先に観光地でもあれば「旅行」と言えるかもしれませんが、 「義実家だけ」では「旅行」とは言えなくなってくると思います。 雪遊びで誤魔化せるのも、小学校低学年まで位ですよね。 義実家(ホテル)滞在日数を減らすことはできないのでしょうか。

義実家に近い温泉で過ごす

041
年末年始の旅館やホテルはいいよ!

えー今までずっと?

🙂
次男のヨメ
帰省してホテルに数泊して昼間はご実家ですか? 私ならその数泊のうち一泊でも冬なら温泉、 夏ならどこかコテージでも取って、子供たちと バーベキューでもしますけど。 ご主人の返事を待たなくても、毎年東北の ご実家に行くなら「今年は足を伸ばしてみよ! いいキャンプ場見つけたよ~」とか「◯◯温泉 一回行ってみたいな」とか私なら予約して おきます。 ご両親も息子や孫に会うのは嬉しいけど、 食事の用意も大変ですし、子供たちも退屈 するから、お嫁さんが計画してどんどん 楽しんでくれた方がいいんじゃないかな? 私達は夫婦の出身地が近かったのですが、 帰省する時は色々調べておいて、イベントや 博物館や工場見学や大きな公園や釣り、 など子供たちと出かけてましたよ。 車で帰省する時は長旅で渋滞もするので、 帰りに途中の温泉に一泊した事もあります。

帰省は苦行

041
かりん
一言、旅行なわけないですよ。 雪が大変な年末年始ではなくて盆にしたらどうですか? そして帰省の際、義実家に泊まる日数を減らして、近辺を家族旅行で廻ったらどうでしょう?

貴女の場合は旅行じゃない

🐱
かりん
その帰省は旅行にはならないと思います。 交通機関を利用してる時間だけは 旅行並みに長いですが。 帰省先が観光地なら、しぶしぶでも義両親の家に 行ってあげても良いですが、「庭先で遊ぶ」 「イオンに行く」などは、旅行なんかじゃない! 義両親に帰省代金を出してもらうか 夫にバイトでもしてもらって帰省代は 家計からは出さない宣言して下さい。 我が子の大事な「子供時代」を大切にして あげてください。 これからは、部活や友人関係を優先するよう になります。 くれぐれも後悔をしませんように。

子供が喜ぶところへの旅行って難しいです

🐱
困ったニャー
うちの子供達は4歳離れていますので上の子が小学生になる前に、、と有名な遊園地に連れて行きましたが下の子は殆どベビーカーで寝ていました。下が乳児の時近くの遊園地では乗りたくない怖い電車に父親から強制的に乗せられたと子供から文句を言われました。 海では子供がお腹をこわしたり結局飛行機距離のジジババのところで私は家の手伝い。 (自分の経験では温泉は子供としては魅力無し、キャンプはサークルの仲間との方が楽しかったし) そんな訳で帰省が家族旅行になっていました。 中学生になるともう家族より友達で(サークルなどの)忙しくなるので一度義父母宅ではなく別の処に行ってみるのも良いかもしれませんが。

子どもに言わせる

💤
カミナリオコシ
たまには旦那さんと別行動をしたらいかがですか。 トピ主さんと子供は途中の温泉旅館に泊まって、のんびり過ごしたらいいと思います。 トピ主さんが言うのではなくて、子どもから旦那さんに言ってもらうのが効果的でしょう。

帰省ついでに家族旅行

🙂
ロシアンヤンキー
帰省の際のホテル滞在を二泊程度に減らして、東京へ戻る途中どこかの温泉地で下車し、二泊(予算的に苦しければせめて一泊だけでも)できませんか? 可能であれば、帰省を夏のお盆の時期にすれば、上記の方法で海やキャンプなど、更にできることが増えると思います。 いくらなんでもお子さんがかわいそうだなあと思ったので、是非実現してあげてほしいです。

あなたが旅行代を稼ぐことを考える

🙂
匿名
ご主人を責めるだけではなく、あなたご自身が旅行代を稼ぎましょう。 パートをしているのならパート時間を少し増やし、その分を旅行代として貯金したらどうですか。ご主人に依存している考えを捨てることが大切ですよ。 それからご質問の帰省は旅行ですか?ということですが、私は旅行だと考えます。

雪時期に行くのは辛いですね

041
こう
遠方だと数日滞在になりますね… 主人の父方の祖父母が青森の最北端の集落にあります。でも、祖父母は、雪の時期は危ないからと帰省は断り、暖かい夏などに帰省していたようです。近くにいとこがいるので楽しんでいたようですが、東京から車で行くので、途中で観光地によって温泉地に泊まったり、義母はよく、函館へ遊びにいってたようです。近いので。 お正月だからーはわかるんですけどねぇ。工夫ができたらいいですよね。

お気持ちはわかいます

🙂
ぽん
20万円、楽しい家族旅行ができそうですよね。 でもまぁ、年に1回なら、帰省もできるうちはした方がいいでしょう。 何泊されてるんですか? 義実家に泊まらず、外泊でいいというのは幸いです。 私は旅好きなので、冬の東北も、楽しい旅行になると思いますよ。 6時間かかるなら帰省途中や、帰りがけに1泊ゆっくり温泉宿やファミリー向けリゾートホテルを挟んだり、スキー場に行ったり、できるんじゃないですか? お正月料金高いし!と思われるかもしれませんが、探せばありますよ、お手頃なお宿が。休前日UP料金が少しの温泉宿や公共のお宿が。 特に東北の温泉宿は、関東や関西に比べて、とっても良心的な価格です。

夫実家への帰省は断じて旅行ではない

😢
月ちゃん
義務です。 家族旅行に行った事がないお子さん達が、すごく可哀想です。 トピ主さんも可哀想。 旦那さん、何も分かってない。

それは

🙂
さくら
旅行といえば旅行だと思いますよ。トピ主さんも義実家だから、そう思うのであって、ご自分の実家なら旅行だとも思えるのではないですか?少なくともお子さんにとっては、そういう何もないような帰省でも、まだまだ旅行と同じだと思います。 ところで、ご自分の実家にはどれくらい行っているのでしょう?もしかして近いのですか?だから、義実家への帰省は苦行でしかないのかなとも感じました。 帰省の日数を少し減らしてはどうですか?義実家近くに泊まる日数を減らした分、どこか別のところに行ってもいいと思いますが。足を延ばしたところに温泉などはありませんか?まずは、そこからやってみてはいかがでしょう?

うちも20万かけて帰省してるよー、と思ったけど

041
肉球
途中まで うちも20万かけて帰省してるよ 義親もあと何回会えるかカウントダウンなんだし 我慢しようよ そう思っていましたがご主人の >、「毎年帰省しているじゃん、何言ってるの?」と言われました・・・夫は帰省で家族旅行の義務は果たしていると考えていたそうで。 これはびっくり。 旅行って基本的に楽しいものだよね。 嫁が義実家に行って観光するでもなくイオン行ってて楽しいと思っていたのか。 そりゃあトピ主さんがっかりしますよね。 20万あったら家族で良い温泉宿に行けますよね。 どうせ東北にくるならスキー場近くの温泉宿とかさ。 旅行行きたいですね。 私も旅行らしい旅行はもうずっと行っていません。 帰省に年間40万かかるんだもの(涙) こつこつ500円玉をためて旅行資金にしようと頑張っています、

最後のチャンスかも

🙂
posuyumi
旅行とは一般的にはいいません。 でも、ご主人はそもそも旅行にあまり行かない実家の育ちで、だから言葉の定義が違ったのでしょう。 そこはそれとして。 たまにはスキーとかキャンプとか違うこともしようよ、行ったことの無い場所にも行ってみようよ、でいいと思います。 お孫さんをみせてあげたいというなら一度、お子さんだけで行かせるとか。そうすると旅費が半分浮きますから。10万あれば近場でドライブと温泉みたいな旅行なら捻出できます。 中学になれば本当に出かけにくくなります。ぜひ!今年のうちにお出かけを!

じゃない!

🙂
ニンパー
旅行じゃないでしょ(笑) 旦那さんオメデタイね(笑) うちも高速で5時間かけて狭い義実家へ年に2回位行きます。義実家はカーペットを何枚も重ねて敷いてるからハウスダストアレルギー持ちの私はくしゃみが止まらなく鼻水ジュルジュル、調子が悪いと喘息発作まで発展し正に苦行ですよ(苦笑) しかもトピ主と一緒で周りには何もなく何処にも出掛けず(イオンすらない!)裏山の公園に行く位。 なーんにも楽しくありません。 でも、旦那は行きたがるし、義母は悪い人じゃないから、子供が小さい内と我慢してます。 トピ主は旦那にこのトピを見せて「勘違い」って事を教えてあげたら? 旅行ってのは皆が笑顔でウキウキなんだよって(笑)

数年に一度帰省でいい。家族旅行か「妻は妻実家・夫は夫実家」。

🙂
古いあなたは明治人?
一回の帰省で20万。夫30歳で結婚して、定年65までで、総計700万。 この不景気で、給料上がらず賞与下がり、生活費高騰、教育費や自分たちの老後資金が無い時代に、無駄な浪費です。 そんな贅沢は、よほどの高給取りがすること。 数年に一度顔見せれば十分。 しかも、その時の帰省は、場合によれば、夫だけでも十分。妻は妻の実家へ行かねば。妻親だって娘(主さん)に会いたい。 まさか何年も帰省できずに、妻親が倒れた時にかけつけ、涙の体面・・・なんて、憐れなドラマ状態になってるんじゃないでしょうね。 なぜ今までそんな毎年の20万帰省に、黙って従ってたの? お子さんも親子で旅行した思い出が無い人生?可哀想。 今年から変えましょ。 夫としっかり話し合わねば。夫との話し合い交渉をきちんとしてこなかったから、こんなことになった。主さんにも原因がある。しっかりしなきゃ。 それにね、お子さんは自分の家(主さん夫婦の住んでいるところ=お子さんたちの家)の正月を味合わないまま、成人して親元を去るよ。 主さんたち夫婦はその一家の確固とした父母よ。 自分達の家でなぜお正月を祝わないの?不思議。

20万あれば

😑
たんたん
安い時期ならグアムとかいけますね。 何が楽しくて義実家に行くんだろうね? 旅行は自分達のためにするものだから、 これからは旦那様実家に行く必要は無いのですよ。 なんだ、〇〇県に旅行ね。わたしはパスで。 で良いのでは?もう行き飽きたでしょう。 孫の顔を見せるのは、挨拶に行くと言うこと。 旅行ではないですね。 わたしがあなたなら、 旦那が旅行と言い張るなら2度と行きません。 だって家族旅行は今まで十分したから。 そして自分は浮いたお金で子供とプチ旅行します。

年1回の帰省なら

041
匿名
我が家も主人の実家が遠く、帰省以外の家族旅行なんて、無くはないけれど、周りのお友達ほどは行ってないですね、たぶん。 ただ、年に1回しか帰省できない、ご両親も高齢で動けないとなると、年1回の帰省を取りやめるのはお気の毒かな。孫に年1回、数日しか会えないというのは、やはり寂しいかと思います。 我が家も年一回の帰省なのですが、やはり雪国ということもあって、帰省は夏のお盆の時期にしています。子どもが赤ちゃんの時に「雪国で生活したことのない私は、危なくて子どもを連れて雪道を歩けない」と宣言して。幸い観光地に近いので、夏の異動しやすい時期に行って、お墓参りと親戚回りをして、ちょっと観光します。 トピ主さんも、夏なら帰省先だとしても、ドライブやデーキャンプくらいできませんか?それとも、ご主人のご両親が正月の帰省にこだわっていらっしゃるのでしょうか。

こどもに聞いてみる

🙂
ふじこ
お気持ちすごくわかります。20万もかけてイオンと家でDSなんてなんの罰ゲームだろう、ですね。 帰省は旅行にできる場所もありますが、トピ主さんの場合は違うと思います。 我が家は関西在住、千葉が実家で、帰省がディズニー旅行になるのでこどもは喜びます。 ただ、もしお子様がおじいちゃま達に会いたいなら可哀想なので、こどもに選ばせたらいいと思います。 20万という予算内で国内旅行(沖縄、大阪USJあたりでしょうか)に行くのと、おじいちゃんちに行くのとどちらがいいか、お子様に聞いてみたらいかがでしょうか。

私も同じように感じています

🙂
しがない
私もトピ主さんと同じような悩みを抱えていました。 主人は長男で、年に3回(お正月、ゴールデンウィーク、お盆)実家に帰省するのが当たり前だと考えていました。 我が家は転勤族なので、主人の実家までは飛行機、または新幹線で6-7時間かけて帰省していました。子供が増えるごとに帰省のお金がどんどん増えていき、年間100万円ほど費やしていました。 主人の実家は雪は降りませんが、田舎で、娯楽といったらイオンしかないような場所です。せっかくのお休みをゆっくりできない悲しさ、わざわざ有給取ってまでなぜ疲れているのか。。。疑問でしたが、すべては義父母に孫の成長を見せるため、と言い聞かせて頑張ってきました。 ただ我が家は長女が小学校に上がる際に、主人が気づいたのです。家族旅行に行きたい! 会社が休みのときはゆっくりしたい! 休みのときに実家の家事を必死にしている妻がかわいそうだった!と。 特に私から働きかけたわけではありませんでした。何故か主人が目覚めたのです。主人のまわりで離婚する夫婦が急にパタパタと発生し、なにか感じることがあったのだと思います。

別物

041
momo
大きな括りでは旅行と言えなくもないですが、別物だと思っています。 帰省を楽しみにしているのはご主人だけならなおさらですよね。 家族の要望を盛り込める家族旅行と義務感満載の帰省とは全く意味が違うと思いますよ。 子供が中学生ともなると家族揃っての旅行は難しくなるので、なんとか行けるといいですね。 私だったら今年の帰省をなしにしてでも家族旅行を取ると思います。 どうしても夫が納得しないならせめて今年は夫一人で帰ってもらうかな。 トピ主さん頑張って。

我が家も旅行のつもりです

🙂
わん
我が家はトピ主さん宅とは正反対で、夫の実家は徒歩の距離、私の実家は新幹線と在来線を乗り継いで4時間の距離です。 なので、帰省するのにお金を使うくらいなら、旅行に行こう!ということで、なかなか私が帰省することに理解を示しません。 うちもあまりお金がありません。 もっとたくさん行っておけばよかったと親亡きあとに、後悔しています。

子どもさんの意見は…?

🐤
うーん。
上の子どもさんが来年中学生ということは、お二人とも自分の意見も言える年齢だと思いますが、子どもさんの意見はどうなんでしょう? 子どもさんが『(帰省とはいえ)飛行機に乗って、ホテルに数日滞在できているから、それで充分家族旅行と思っている』と言うのなら、帰省を嫌がる理由に子どもさんのことをあげるのはおかしいです。『私が帰省では旅行と思えないし、他の所にも行きたい』と言わなければならないと思います。 子どもさんもトピ主さんと同じ意見なら、義両親さんの状態もふまえて、ご家族4人で一度相談されたらいいのではないでしょうか。 トピ主さんに限りませんが、子どもさんが意見を言える年齢であるにも関わらず、子どものことを隠れ蓑にして、親が自分の希望や意見を言うのはおかしいといつも思います。 ご自分自身の気持ちや希望をきちんと伝えて、ご主人の意見も聞き、子どもさんたちも考えられる範囲で意見を言うなどして、家族のことは家族みんなで話し合いをすべきだと思います。

同じ経験が…

041
ご自身のご実家はいかないのですか? 私は消滅してなくなったのですが、 ある時、法事があり主人同伴で私の母の実家へ出向きましたら、帰り際に一言。 『お前…毎回俺の実家であんな思いしてんねんな…』ですって! もぅ本当にね… 何が『俺の実家に行くのは良い息抜きになるだろ?ご飯も作らんでえぇし』ですよ! 私には、昔からの顔ぶれが揃って何の違和感もなかったのですが、 主人にはいくら親切に気を遣われても、完全アウェーで、休日が潰れた感がハンパなかった様です。 ただ私も、主人の舅や姑と私を繋ぐ役割っての大変だな~と思い知らされた出来事でした。 後、経済的に苦しいなら、今後は写真で定期的にメールや電話にした方が賢明だと思います。 義両親が今後、歳をとるほど介護、金銭的援助等が確率が上がりますよ? 自分達の年金も危ういのに… 義両親にまず苦しい胸の内を相談して丸め込む事をお勧めします。 頑張って!

分かります

🙂
ぱる
主さんのお気持ちが痛いほど分かります。 主人の実家もかなり遠く、新幹線と在来線で6時間以上掛かります。時間がもったいないので飛行機を使います。便数も少ない路線のため、航空券は高額です。 空港から義実家が離れているので、レンタカーを必ず借りないといけません。義実家には独身義兄姉が数名住んでいるため、私が宿泊を嫌なため、必ずホテルに泊まります。毎回の帰省で20万円以上かかり、溜め息です。 以前は年2回の帰省をうまく1回に減らせましたが、それでも同じように娯楽もなく、公園も庭もなく、行くところがないので家の中で過ごすしかなく、ゲームもおもちゃもないので子供達も楽しい旅行とは思ってません。 いとこがいないので、子供同士で遊ばせるというのもなくて。主人は唯一の孫を見せたいのでしょうけど。 たまに、義実家に帰る前後に別の都道府県に寄ることで、ちょっと旅行らしくしてましたが、子供が部活とか受験で忙しくなるまでの辛抱だと思ってますので、主さんも頑張ってください。 同じような境遇のため、思わず投稿しました。

トピさんの実家はどこ?

🐷
遠方の娘
うちは一人10万かかるわ・・・。 夫にそんなこと言われたら結構ショックかも。 確かに旅行ではないですよね。 でも、帰省ついでに旅行とかはします。 そうでもないと私の故郷を旅するチャンスなんてないですし。 ちなみに義実家(同じく東京から東北)に帰省しても、何かしら楽しみを見つけてます。 宿泊はできませんが、散歩したり道の駅に行ったり、小さな滝を見に行ったり。 夫にとっては大したものじゃなくても、はじめての人にとっては面白かったりします。 行かないと決めるなら、自分の親にも会わないことです。 でなければ、ご主人は納得しないでしょう。 また、子供達が結婚して孫ができても会えなくても仕方ない、それくらいの覚悟も持たなきゃね。 子供は親の真似するから。 私も子供の頃は東京にいて、飛行機と電車で半日かけて田舎に帰省してました。 父親の田舎にいって、東京とは違う文化に触れたことはよい思い出になりますよ。 テレビやDS、モールにいかなきゃ子供達と遊べない親がどうかと思います。 それじゃ、家族旅行したって一緒なんじゃないですか? 子供が大きくなれば帰れなくなります。 ご主人可哀想。

凄く分かります!

🐤
分かります
我が家も帰省費用は30万弱。家計に大打撃です。お気持ち分かります! 行っても、何する訳でも無いので、子供たちも退屈してしまう、けど、そろそろ老いてきた義両親も確かに心配、と旦那と話し合いました。 子供たちが自分で暇~って言い出したので、初めて 旦那も真面目に考えたのかな。 現地でレンタカー借りて、滞在中に現地観光に出かけることにしました。夕飯は必ず一緒に取る事にして。 お金は更にかかりますが、部活始めると子供が帰省出来なくなると聞いたので、皆で揃うのも後少しなら、少しでも孫の顔を見せてあげたいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧