本文へ

道路遊び問題の放送後も・・・

レス26
(トピ主 4
😨
みみせん
話題
こんにちは。 我が家は新興住宅地に建っており、目の前で子供たちが大騒ぎしています。 叫び声だけでなく、ボールのぶつかる音(音というより振動が伝わってきます)もとてもうるさいです。 その上、家や車にボールがぶつかってます。 まわりの友人に言っても、いまいち伝わらない辛さ・・・ これはきっと経験した人にしか分かって貰えないのでしょうね。 そんな中、先日テレビで道路遊び問題が放送されました。 「どうかご近所の方が見て、迷惑をかけていると気づいてくれますように」 と願っていましたが、相変わらず外で騒いでいる子供たち・・・ 天気予報を毎日チェックして、雨予報だとほっとする。 そんな自分が情けないです。 どうかもっとこの問題が大きく取り上げられますように・・・

ランキング

レス

たぶん気付いていないでしょう

🐤
レモンレモン
例の番組は午前9時すぎてから放映されていた上に、西日本では放送されていなかったところも多いです。おそらく多くの道路族は番組で取り上げられていたこと にも気付いていないでしょう。 でも、放送後、確実にネット上では今までの何倍も話題になっていますし、リツィートもどんどんなされています。道路族という言葉も広まりつつあるし、番組の方も反響が 大きいようなら第2弾も考えているようですよ。 番組宛にに意見感想などを送り、ご協力されては如何でしょう。

幼稚園バス停の騒音も勘弁してほしい

🐤
キンクマ
平日は毎朝、幼稚園バス待ち親子の奇声嬌声に悩まされてます。 同じ時間、同じ場所で毎日毎日大騒ぎして、そこにいる誰一人として近所迷惑になると気づいていないようです。 近隣の集合住宅の出入り口を占拠して通行を妨げてもお構いなし。 多分こういう方は社会問題とか興味なさそうですから報道番組で特集しても観たりしないでしょうね。 雨だとほっとする気持ち、よくわかります。

同じ

041
ココン
家も同じ状況なのでお気持ち理解できます。 ボールも下が固いと音が結構響きますしね、お子さんの叫び声も響きますよね。 奇声を発する子もいて、私はノイローゼですね。 毎日15時になると嫌な気分になりますし、土日は更に嫌ですね、しかもこれからは夏休み、正直しんどいです。 トピ主さん、道路は遊ぶところではないので警察に通報したらと思います。

気持ちは分かります。

😠
かんな
新興住宅地の方の苦情が多いですよね。 やはりマナーを学んでいらっしゃらない若い親が多いのでしょうか? 私は古くからある住宅地、一戸建てなのですが、 迷惑をかけるようなボール遊びは見かけません。 お気の毒としかいいようありません。 嫌なら野中の一軒家で住むしか無いのかな? 近ごろは公園やグランド、学校の校庭ですらボール遊びが禁止だとか。 今の子どもは可哀想。 五月蝿いと怒る人も、遊んでいた子ども時代があったはずなのに、 みんな身勝手だわね。

同感

💢
法律違反反対
経験してない人は、子供の声が微笑ましいとか、子供が元気で何が悪いって、平気で言います。 経験しないと分からないですよ。 奇声に騒音に振動に、毎日毎日、一日中、休日も平日も朝も夜もさらされる気持ちが。 キーー!!キャーー!!ワーー!!ママーー!!子供の声が、どれだけうるさいか。 ガーガーガー!ゴーゴーゴー!ドンドンドン!子供のプラカーやキックボードにボールにサッカーに野球が、どれだけうるさいか。 やめてとお願いしたら無視。 注意されたら逆ギレ。 警察に通報されてもやめない。 どういう神経とモラルの親なのか。 小町のレスで、道路遊びの親は空気の抜けた顔をしてるって書いてました。本当にそう。 道路に子供を放置する家庭で、教育レベルが高い親御さんは、いませんね。 道路遊びを助長する超狭小ペンシルハウスが増えたのも、一因です。 家が狭いから、外に放り出す。 安い建売で同じようなレベルの家庭が集まるから、近所中で集まって大騒ぎ。 集団になると、やりたい放題。 子供と一緒になって親も井戸端会議やら路上喫煙で騒ぐから、町の雰囲気が一変します。 道路交通法で道路の占拠は禁止なんですけどね。

分かります。

🙂
アヒル
我が家、都立公園が目の前にあります。 そちらもこれから騒がしくなる季節です(苦笑) 道路族も困りますよね。 うちにも車ありますので子供達を近くで遊ばせるってスゴいストレスです。 実際遊ばせる事は少ないのですが。 (上の子の縄跳び特訓+下の子三輪車特訓)の時期は身動きままならず…でしたので同時に見られたのですがね。 チョロチョロ動き回る頃は公園でした。

ああ、分かります。

041
晴子
前に住んでいた所がそんな感じでした。 道路遊び反対派の私の方が、変な人扱いでしたよ。 転勤族なので、周りにどう思われようが気にせず苦情を言っていましたが。 私もそこに住んでいた時は雨の日が待ち遠しかったです。 ボールの音が聞こえてくると動悸がしました。 今は引っ越して静かな所に住んでいます。 将来、家を建てる予定はありますが、第一条件は『道路遊びをする人間がいない所』ですね。

私も観ました

041
たまごまこ
多分同じ番組かと。 私は道路族に悩まされてはいませんが、この問題は関心があります。 あの番組、コメントする人達が良くなかった。子育て真っ最中だからか、自分も道路でちょっと賑やかにしただけで注意されただの、辛い思いを訴える一般の主婦に対して『神経質になりすぎなのでは』というようなコメントがあったり、しまいには公園には不審者が出たり、高学年が占拠してて怖くて遊びに行かせられないというツイートに、そういう事情もあるんですね~と、結局道路族をかばうような空気のまま終わったように感じました(私は)。 もっとお互いが気持ち良く過ごせるようにどうしたらいいのか、気の利いたコメントが欲しかった。 あれじゃ、道路族は減らないでしょうね。 短い時間の生放送とはいえ、なんとも中途半端で残念な番組でした。 子育て側が周りに感謝の気持ちを持って配慮や声掛けをする事で、周りはちょっとくらいの迷惑なら笑って見守れると思うのですが。 全ては、子供だからしょうがない、これくらい当たり前、大人は子供の為に我慢して当然という心遣いのなさがトラブルの元かと。 トピ主さんも、早く快適に暮らせるようになるといいですね。

例えばここに投稿したように

041
豆粒
新聞に投稿する、テレビの関連番組の意見募集に投稿する、雑誌に投稿する、市の意見募集に投稿する…等々、色々しないと変わらないと思います。 「どうして被害者の私がわざわざ行動を起こさないといけないのか?」という気持ちになりますが、時にそういうことってあるんですよね、人生って。 掲示板などでは「子どもは国の宝です!ボール遊びの音に苦情を言うなんて、心が狭い!子どもが嫌いなんでしょ!」とか無茶苦茶言って非常識を正当化する意見も付くでしょうが、現実はさすがにもうちょっとマトモなはず。 状況を変えるには、行動しかないんです。 頑張ってください。

ムリでしょう

通りすがりのK
携帯電話禁止の張り紙の目の前で携帯をいじっている人のなんと多いことか。 出入り口につき駐車禁止の看板の前に堂々と止めている車もしょっちゅうです。 こういう輩は確信犯か余程ボーとした人なので、ハッキリ言わないと気づきません。 ハッキリいって止めてくれればマシな方.うっかりすると逆ギレします。

まあがんばって

041
あはは
 おうおうにして、自分達が問題起こしているのは気づいていません。  そして、そういうことを気にしない人はこの手の番組やトピを見ないのが常です。神経質だなで終了です。  我慢ができないのであれば、小学生なら学区の学校へ、幼稚園ならその幼稚園・保育園に通報されてはいかがでしょう?もしくは警察もいいかもしれませんね。  TVやネットという匿名の中で、自分の手を汚さず、リスクを冒さず、自分の望みを簡単に果たせるとは思わないほうが精神衛生上いいかと。自衛策を淡々ととるというのも手だとは思います。  あ、ちなみに私も道路遊びは容認してないし、自分の子がやってたらはったおします。

大変ですね

041
のんすとっぷ
私もその放送をみました。迷惑行為を受けている方がかなり追い詰められている様子で、気の毒で仕方がありませんでした。 子ども達に直接注意することは難しいですか? 私の知り合いは、近所の子ども達が道路で遊びだすと、ここは遊び場所ではない、遊ぶのならよそへ行きなさいと諭すそうです。 コツは決して怒らず、でも、よそへ行くまでその場所で注意し続けることだそうです。状況はかなり改善されたそうです。 ただ・・・そういう子達は二、三回言っただけでは理解してくれません。来る日も来る日も注意してようやく、だそうです。 その知り合いの子どもは、もう大きいので、しがらみも無く注意がしやすかったのもあるかも。子ども、親のしがらみがあると難しいのかな・・

水を撒くと良いらしいですが

041
ハートカズラ
水を撒けそうですか? プランターで花を植えて、ホースで水やりついでに、水も撒く 夏は始めやすいと思います。 ボールが濡れないようにだけは気を付けると思いますよ。

ありがとうございます

041
みみせん トピ主
皆様、このトピを見て頂いてありがとうございます。 そしてレスをくださった方もありがとうございます。 私が思ってた以上に関心をよせて頂いて嬉しく思います。 ネットのニュースにも道路遊びのことが取り上げられていたようで もっとたくさんの方の目にとまればと思っています。 幼稚園バス停でも騒ぎもお辛いですね。 必ず毎日決まった時間に騒音が続くのも、すごいストレスだと思います。 先日は家の前の道路で、父親がボールを投げ、こども達がバットで打っていました。 父親からは普段通りに挨拶されました。 悪びれる様子も全くなかったので、やはりボール遊びが迷惑をかけているとは思っていないのでしょうね。 我が家にはこどもはおりませんが、近隣のお宅は8割以上が小さいお子さんがいます。 こどもが外で遊ぶのもきっと「お互い様」で済んでしまうのかもしれません。 むしろ、こどもがいないで新興住宅地に住んでいる私たちの方が、まわりから浮いているように感じます。 どの世界でも少数派は肩身が狭いのでしょうか。 続きます。

ありがとうございます 続き

041
みみせん トピ主
道路遊び問題を放送した番組には、早速意見を送りました。 第二弾も放送されればいいのですが。 自治会長も道路遊びをさせているので、自治会に相談はし辛い。 警察への相談や小学校への相談は、具体的な場所を言ってしまうと 我が家だと特定されそうなので出来ない。 (お子さんを遊ばせていない家が少ししかないので) 直接の注意はトラブルになりそうで怖い。 情けないですが、今の私はこんな状態です。 今遊んでいるお子さんが早く成長して、道路遊びから卒業してくれればと思っていましたが、 その弟や妹が生まれている現状を見て、ぞっとしています。 これからまた暑い夏が来ますね。 熱中症の危険もありますので、外での遊びも少しはマシになるかもと期待しているのですが・・・ 道路に打ち水してみます。

いよいよ夏休みですね

041
みみせん トピ主
ついに夏休みに突入ですね。 学校がある時は放課後しか遊ばなかった小学生たちも、 夏休みは朝から賑やかになりそうで怖いです。 今日は曇り空で、気温も少し過ごしやすいです。 しかし我が家は窓を開けません。 エアコンをフル稼働で窓を閉め切っています。 だって、外のボールの音がうるさいから・・・ こどものいるお宅では、この振動が伝わってくるようなボールの音が うるさいとは感じないのでしょうか? 音の感覚が麻痺してしまっているのでしょうか?

ご参考までに

041
匿名
道交法では、交通量が頻繁でない道路かつ踏切付近ではない道路においては、子供を遊ばせることまでは禁止していません。道路を占有することを禁止しているのみです。 この法律がある限り、道を塞いで交通の妨げになる状況でない限り、子供が道路で遊んでいるだけでは、警察なかなか動いてくれません。自動車等への物損被害や音についての被害も、民事不介入で警察は動きません。 個人的には法改正すべきと思います。

家を守るのに他力本願とは情けない

041
あはは
 もう1度言います。  TVやネットという匿名の中で、自分の手を汚さず、リスクを冒さず、自分の望みを簡単に果たせるとは思わないほうが精神衛生上いいかと。  トピ主さんはあれもできない・これもできないというばかりで、問題解決のために動こうとしない。他力本願では何も解決しないとだけ言っておきます。うるさいと愚痴を吐きたかっただけなら、題に愚痴と記載すべきでしたね。

近所では…

041
きなこ
近所では、テレビ放映の後、静かになりました。 それを見て、ほっとしていました。 ですが、1週間ほどしたら夏休みで道路遊びも再開に。 ほとぼりが冷めたら再開してもいいっておかしいですよね? 今日は親の親(祖父や祖母)もひきつれて、道路で夜の花火をしていました。 外が8時過ぎても騒がしいなと思ったら。 一族揃って常識がない家庭なんですね。そんなところに育ったら、そりゃあ道路族になるわ。 隣の家なのですが、こんな家庭が隣だなんて憂鬱です。

そんな番組みる家族が子供を野放しにはしないです。

041
ふ~
我が家もご多分に漏れず?ボール遊びに迷惑しています。 現在中学1年生。 ここ数年、直接注意する事も何度もありましたが止める気配なし! 私の姿を見たら一瞬隠れますが、私が家の中に入るとまたすぐ始める。 見えてなくっても音や振動でわかってるのに… その子が勝手に入り込んで遊ぶマンションの駐車場や近隣にも「ボール遊び禁止」の貼り紙がしてあるのですが。 朝7時台から夜22時台まで…昼間だけではないのですが。 その子宅は母、叔父、祖父母と同居なのですが、だれも注意しないです。 あまりに腹立たしいので夏休みを前に中学校に電話しました。 その子の住所名前を伝え、こちらも名乗る覚悟でしたが聞かれませんでした。 その翌日、先生らしき方と道路上で話しているのを見かけました。 少しだけ頻度が少なくなりましたけど、完全にやめてはいません。 その家庭は子供が道路でボール遊びすることをなんとも思ってないのでしょうね。 ご近所に子供はけっこう住んでいますが、ボール遊びするのはその子とその友達だけです。

お気持ちわかります

💢
とくめい
家も何年か前に今の家に引っ越した時は、同じような状況でした。いわれるまで気づいてなかったと思います。 嫌われてもいいので、最悪直接注意をするお話したり、夏は主人が窓を空けるので 聞こえよがしに言ったり、基本は五月蝿い時は、開けてる窓を閉め、昼間でも雨戸をしめていましたね。それでも気付かない時は、一番下の階で低音の音楽をボリューム上げて少し大きめの音で鳴らしていました。 家も子供はいませんが、我慢の限界をこえてましたので・・・このような結果になっています。 今は引越し当初よりは綜合的に静かな方ですが、そうなるでには時間はかかりましたね。

??

041
numnum
 自分の町内の話しなんだから、自分で動いた方が早い。  何を悠長なことやってんだか。

体調不良だから期間限定で控えて貰う

花子
周囲には体調不良だから、と言って期間限定で 控えて貰い、途中、静かな方が状態が安定するから、 無期限で静かにして貰えるよう、お願いできれば 良いですね。

普通の子でないかも

041
アライ
道路遊びを注意されてもやめないお子さんは、学校で授業中に奇声あげながら教室走り回っている、いわゆる普通の子でないケースあるようです(ウチの近所の中学3年が、まさにそうです)。 そういうお子さんをお持ちの親って、どういうわけか子供を野放し状態なんですよね。 お子さんが万が一交通事故にでも遭ったら、いなくなってくれてせいせいした、と大喜びするのでしょうか?

自分に降りかかった火の粉は自分で落とすしかないよ!

🐱
強くなって頑張ろうね
新興住宅地道路遊び族に悩まされている者です。今住んで五年目。酷い時は朝から晩まで親子合わせて一日目37人。二日目38人が4メートル幅の道路に集まり遊んでいました。騒音大。 昼食の時間なのか遊んでいた自転車などの遊具を道路真ん中に放置して家に入ってしまう為、私は車を自宅駐車場から出し住宅街を抜けるまでにそんなに距離はないのに、2回も降りて自転車を道路脇に退かしながら、運転していた事もあります。 自宅駐車場に車が無い時は出掛けて居ないと思ったのか、無断で子供を空いているからと他人の駐車場へ入れて車のおもちゃに乗せガーガーと遊ばせてました。 その親の自宅駐車場には車が置いてあり、何故うちに入って来る? その事を親に注意しても、腕を組んで睨みつけてくるだけですみませんの一言もありません。 学校と警察に自分の住所氏名を伝え連絡した事もありました。電話口で地図を広げて確認してくださり非常識な家の名前を教えて欲しいと何度も頼まれましたが、あまりに多過ぎてその時は言いませんでした。その後も色々と嫌がらせもありもう訴訟しかないねと準備をしていた時にテレビ放送もあり今は道路遊び族はいません。皆良い親子です

ご無沙汰しております

😣
みみせん トピ主
実家に一時避難しており、ご無沙汰しておりました。 その後もレスや投票をありがとうございます。 夏休み前に思い切って、この地区の小学校に電話してみました。 こどもたちに注意しますとのことでしたが、歯切れの悪い物言いでした。 そして特に変化もなく、夏休みに突入です。 相変わらず元気なこどもたちです。 さすがに日中の暑い時は外に出てきませんが・・・ 先日、自宅や車にボールをぶつける姿(わざと当てたのではありません)を目撃したので、 こどもたちに直接注意しました。 出来るだけ優しく「家や車にボールをぶつけないでね」と言ったのですが、 本当は「ここはボール遊びする場所じゃないんだよ」と言うべきなんですよね。 このトピは、半愚痴のトピかもしれません。 解決に向かうことだけを目的にたてたトピではなく 同じように悩んでいる方の話を聞いたり、 みなさんの周りはどんな感じなのかを知りたかったり 又、私自身の心のモヤモヤを吐き出したかったのです。 迅速に解決に向けて動くことの出来ない私の話を聞いて 不快になられた方には申し訳なく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧