本文へ
  • ホーム
  • 昔エステで見た、将来のシミが見える装置

昔エステで見た、将来のシミが見える装置

レス16
(トピ主 1
041
ゆうき
学生時代に、街頭のキャッチでエステのお姉さんに声をかけられ、ビルの一室に連れて行かれました。 そこでまず、何かの装置に顔をいれるようにいわれ、のぞいてみると、青いライトに照らされたシミがびっっしりの自分の顔が写っていました。 「これは近い将来、浮かび上がってくるシミですよ」と説明され、とても恐怖を感じた記憶があります。 そしてかれこれ15年が経ちました…。 確かにシミは少し濃くなり増えましたが、あのライトでのぞいた顔のレベルにはまだまだ達しておりません。 あの装置はいったいなんだったのでしょうか? どなたかご存知ありませんか?

ランキング

レス

機械でなくても

041
たんざく
以前車の助手席で、きつい日差しを直に受けてサンバイザーのバニティーミラーに映った顔がまさにそれでした。 ギャーと思いましたけど、あれから10年程、まだあそこまでは至ってません。何だったのでしょう。

あった、あった・・爆笑

041
aba
ごめんなさい。 名前も知らないです。 20年程前、シミだらけの自分の顔に驚愕でした。 お手入れを(しつこく)勧誘されましたが、ここまで酷いと手の打ち様がない。 とキッパリ断って20年。 シミひとつ、黒子もありませんよ~ かなりの美肌で実母や妹、夫にすら羨ましがられています。 鼻の頭の毛穴は気になっていますが・・ シミあるんですか? 私、お酒類ほとんどいただかない(レセプション時のワインを少し位。あとは料理酒) ジュース類も苦手。 ひたすら、飲み物は水・お茶・牛乳・・に1日1~2杯の紅茶・珈琲だけ、なんです。 肝臓も腸も丈夫らしくシミでませんよ~日光には結構、当たっています。

私も見ました!

041
sooooooo?
私も今から15年前ぐらいに、それ見ました。 …なんだったんでしょうね?私も知りたいです。 あの時に物凄く脅されて怖かったので、早々に帰りました。。。 「早ければ10年後のあなたの顔ですよ!」みたいなことを言われててドキドキしましたが、今もそんなシミも無く。(苦笑) 結構恐怖を覚えたので、その後美白化粧水程度を心掛けてましたが。 私の場合は、大きいものはなく細かい点々が多かった気がします。 皮膚組織下層の傷?または当時のニキビ予備軍? 80歳ぐらいの未来予想図だったのでしょうか?

あの装置は……。

🐱
そら
肌の表面に残るメラニン色素を映し出しています。 私達は毎日 紫外線を日中に浴びますが、代わりに毎日の食事内容や代謝の有無で肌のターンオーバーを繰り返し、現在の肌があります。 トピ様はシミが濃くならない食材を無意識に摂取しているのでは? となれば、過去にみた映像が全てシミにはなりませんよ。 私も美容部員に「シミの赤ちゃんがいますネ」と言われ、早10年。 シミ予備軍と言われた箇所は成長せず、上手にターンオーバー達成したようです。 日に当たった後に映すと、一時的に紫外線で肌が傷付くので、それこそ赤ちゃん(シミ予備軍)だらけですよ(笑)?

将来のシミという言い方をするからおかしくなる

041
こすめこ
同じエステではないかも知れませんが、 私もクリニカルなんとかで見てもらったことがあります。 それは、まだ表面に出てきていない、 下に潜伏しているシミを浮かびださせる やつで、実際にシミはそこにあるんですよ。 肉眼で見えないレベルの。 だから、昔も今もそれらのシミはそこに「ある」か、 少なくとも「あった」んです。 その後から今日までのお手入れとか、トピ主さんの体質(老化速度)などで、 いま現在表面化していないものがある、将来的にも、 死ぬまで表面化しないかも知れない、ということです。 別にまやかしではないですよ。 シミとか、くすみとか、たるみも皺もみんな、潜伏してるんです。

我が家でも先日その話をしていました

041
みすみす
私も先日その装置の話をしていました。 24歳の時、友人が勤務するエステ店の装置で顔を診てもらったところ 顔の下にはものすごい数のシミが隠れている、10年後は大変なことになるよと 言われました。 しかし、14年後の現在シミは特にありません。 なので、ああいう騙しに乗らなくてよかったねーなんて言っていました。 あれ、なんだったんでしょうね。

私も「8年後のあなたです」と言われました!

041
桃の葉
あの機械、または似たようなもの、今でも使っていると聞いた気がします。 質問に答えられなくてすみません。どういう仕組みなのかは存じません。 私は20年前に「8年後のあなたですよ」と言われました。 その頃は、口紅さえすれば、ファンデ無しでもお化粧していると思われるほどの美肌でした。 それがあんな酷い顔になると思ったら怖くなり、そのエステに1年、通いました。 転勤を機にやめて、19年。 それ以来、エステには一切通っていませんが、 今も「肌がきれい。シミもシワもない!」と褒められます。 (よくみると、シミもシワもあるんですけどね) あの機械は、シミの元となるメラニンに反応するとか、ちゃんとした裏付けたあるものだとは思うのですが、 「◎◎年後にこうなります」は、インチキ以外の何ものでもないですね。

よく覚えてらっしゃいましたね

041
ぱん
ありました。もう15年は前のことですけど、エステのお試しというのに行って、そういう機械にびっくりした覚えはありますが、エステに通うと結構お金がかかるので、通いませんでした。 最近大きなしみがひとつできてきましたが、あんな機械で見たときのような小さいしみが顔中いっぱいという風にはなっていません。だまされるところだったのかもしれませんね。

怖かった

041
どん
連れて行かれました。 覚えてます。現在はそんなに酷いお肌じゃないです。 なんで素直について行っちゃったんでしょう。時々思い出しては反省しています。 あの時見て、こんな肌になるのかってショックを受けたからこそ、その後のお手入れを念入りにするようになって今がある・・・?と思うことにしています。 ビルの一室までのこのこと、よく行ったものです。 ちょっと怖かったです。

ウッドランプですね

041
イケさん
あの当時に見たのと現在では、あそこまでなっていません(30年は経ってます) 脅しですよ。

ブラックライト

💡
Cherry
今思えばただのブラックライトですよね。 若い頃はかなりの衝撃を受けましたが。 もはやしみもしわもあまり気にもならない年齢になりました。 健康第一!見た目はもうどうでもいいかな。笑

トピ主です

041
ゆうき トピ主
同じような経験をされている方、やはり多いのですね。あの頃はああいうキャッチセールスが多かったのでしょう。 当時、「100万円の化粧品をあなただけ特別割引で20万円にする!」とスタッフの女性にささやかれたのを覚えています。 いったん契約したのですが、翌日頭が冷えてから解約にいくと、その女性スタッフが鬼の様な形相になり、「おめぇなあ!馬鹿にすんじゃあねぇよ!」とものすごい暴言をはかれました。 まだハタチの学生だったので、本当に恐くて泣きながら「すみませんすみません」と震えていました…。 後日友人らに話をすると、同じように勧誘に引っかかった子が数人いて…。右も左もわからない学生が狙われるんでしょうね。 今もこういうものがあるのでしょうか? 話がそれましたが、 イケさんが教えてくれましたが、あの装置は「ウッドランプ」という物らしいです!

勧誘の為の機械

🙂
にゃにゃ
アラサーの頃に睫毛パーマをしていました。 そこは、エステも出来たのですが、十万単位の高いエステ機械を何気にすすめられたり、買わないなら時間単位で機械を貸し出していました。 やはり、将来のシミ予備軍の機械があり、試したら「こんなに将来のシミ予備軍が!」と脅されました。 睫毛パーマも止めて、もう通ってないですが、アラヒィフの今、シミはほとんどないです。

懐かしいです。

041
さらみ
私も見ました。 20年以上前です。 知人の紹介で無料体験エステに行ったときでした。 数年後のシミと言われ、延々と脅しのような勧誘を続けられてキレそうでした。 (もともとニキビだらけの顔だったので、顔が汚く写ってもたいして驚きませんでした。) その後テレビであの装置と思われるものを検証している番組を見たことがあります。 レポーターさんが洗顔をした後、タオルで顔を拭いて、例の装置に顔を入れる。 シミ予備軍の正体は、なんと顔に付いたタオルの繊維だった。という結果だったと記憶しています。 そのときは、なんだそうだったのかぁ。と思ったものですが今思うとタオルの繊維というのも強引すぎるような気がします。 中にはインチキもあった、ということでしょうか。タオルに何か仕込んであるとか。 そのテレビ番組も10年以上前のことで番組名も出演者も覚えていませんけどね。 本当のところはどうなんでしょう。いまさらですが興味深いです。 ちなみにあれから20数年経って年相応のシミはありますがなんとか許容範囲です。 お互い紫外線には気をつけましょう。

その機械今でもあるでしょ

041
40しろ
それって見えたシミが全部将来出てくるわけじゃなくて シミになる可能性があるものが見えているだけの事でしょ だから15年経過したからといってそれが全部出るものでは ありませんよ 当時どのような説明を受けたのか知りませんが 嘘の機械だったわけではないと思いますよ エステに勧誘する為に大袈裟な説明をされただけでしょうね 今でもTVの番組で街頭でチェックさせてくださいとかやっていませんか? もう何年も前の話なのかな? 年取ると時間の記憶が曖昧になりますね

鬼の形相、いたーっ!!

041
おそろしや
>「おめぇなあ!馬鹿にすんじゃあねぇよ!」って、 ビルの上階じゃありませんこと?? 詳しくは忘れたし、今はもう無いでしょうけど。 私も20歳前後の若かりし頃、 息つく暇もなく説明するので、断るタイミングがなくて、 だいぶ経ってから、「あ、あの…そんなにお金もないし、買えません」 と言ったら、 「はあ!?時間取らせてんじゃねーよ!ばーか。」 と、美しいお姉さんから、一瞬で鬼に変わりました。 エレベーターまでお見送りすることになっているらしく、 丁寧にお辞儀までされましたけど。 まだ若くて純粋だったので、怖くて仕方なくて、 トピ主さんと同じく「すみませんすみません」と固まってしまいました。 ふてぶてしいオバチャンになった今なら、 もっと言い返せるのにぃ~。 話がそれて、すみません。 でも、いまだに忘れられません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧