本文へ

誤解だと弁解するべきか・・

レス15
(トピ主 2
041
ぱーと主婦
仕事
アラフォーパート主婦です。 先月まで週五日、9時~17時のシフトで働いていましたが週三日にシフトが減りました。 以前働いていたパートのAさんが週三日で復帰したからです。 その人は三年ほど働いていて私と面識もあります。 私の他にもシフトを減らされたBさんから「シフトが減るとお給料も 減るから困るよねぇ」と話を振られ「そうよねぇ」と返事をした所、 先ほどAさんから電話がかかってきました。 内容は ・Bさんからシフトの日数についてぱーと主婦さんが不満に思っている事を聞いたが本当か ・私はシフトの作成に関わっていないので作成者と交渉してほしい ・私がいない所で私の事を話されるのを不快に感じた。何かあれば直接言って欲しい という内容で淡々と話す様子に怖さを覚えて「はい」とだけ言って 電話を切ったのですが納得がいきません。 Bさんに話を振られただけなのに何故か私一人が悪者になっています。 Bさんに連絡したら「別に怒っている風じゃなかったよ」と他人事です。 日曜日に顔を合わせるのですがどうすればいいでしょうか。 Aさんのような人とはどう接するべきでしょうか。 電話をかけてくるっていう事は思った以上に気が強い人なんでしょうか。

ランキング

レス

弁解したほうがいんじゃないかな

041
まか
しかし、AよりBを警戒すべきですよ

聞かれたのだから、仕方ない

😨
トマトラーメン
ちょっと話を合わせたつもりでも、言葉通りに受け止める人がいます。という私がそのタイプです。聞いた後で、何回も思い返して、考え方が変わるか試します。(ネガティブかも。) Aさんは、一言言いたかっただけですよ。トピ主さんから、「不快な思いをさせて申し訳ございません」という謝罪をしたら、もう充分です。今後は、そういう会話の時に上手く流したらどうですか?

ちゃんと伝えましょう

041
みね
怖がらずに今後のためにも自分の思う事をしっかり伝えましょ。 Aさんに誤解されたままじゃ嫌だから言わせてね。 安易に「そうだね」と相槌をうってしまったこと、反省してます。 Aさんを傷つけてしまってごめんなさい。 でも、私も自分が陰で文句を言っているなんて言われてひどく傷つきました。 電話ではびっくりしてしまって「はい」しか言えなかったけど、やっぱりこれだけははっきり伝えたかった。 私は陰口なんて言っていないです。 これからはしっかり考えてから答えるようにしますね。 言ってくれてありがとう。 こんな感じでお話されたらいいかな~と思います。 頑張って!!応援していますよ~

Bさんに気をつけて

🐱
ぷりん
AさんよりBさんの方が要注意人物だと思います。ぱーと主婦さんに自分の不満の同意を求めておいて、さもぱーと主婦さんが言ったようにAさんに告げ口する。Bさんには心を許さずに当たり障りのない受け答えにした方がいいですよ。 Aさんには不愉快にさせたことは謝り、あとは礼儀だけ外さないように淡々と接したらどうでしょうか?

それはラッキー

🎂
まな
Aさんは信用できる人だと思います。 Bさんの話を聞いて、ちゃんと貴女に言ってくれたのだから、貴女の言い分を伝えるチャンスがありますよね? このタイミングを逃して欲しくないです。 世の中には片方の話を聞いただけで真偽も確かめずに誤解してしまう方が多いです。知らない内に悪者にされる人も多いです。 誤解の芽は早く摘んでおかないと、Bさんが味を占めてしまったら、次から次へと仕掛けて来ますよ!

はっきり言ったらいいのでは?

041
みほみ
先日の電話の件ですが、私はBさんに「シフトが減ると給料も減るから困る」と話を振られたので、相槌程度のつもりで「そうね」と言いましたが、Aさんの事も話していなければシフトに対する不満もありません。 Bさんに何を言われたかは知らないけれど、一方的に言われるのは困ります。 電話ではあまりに突然の事だってので何を言われているかよくわからなかったので曖昧な返事をしてしまいましたが、電話を切った後、何か勝手に誤解をされているようなのでお伝えしておきますね。 今更話を蒸し返しても…と思い黙っておこうかとも思いましたが、Bさんが何かあれば直接言ってほしいと仰っていたので、言わせていただきました。 シフトの日数にもAさんの復帰についても特別な思いはありませんので。 ただ、Bさんに誤解されるような言い方をしてしまったのかも知れないので、それで嫌な思いをさせたのなら申し訳ないです。 と、私なら一気に言って、後は向こうの出方を待ちますかね…

事実と違う事は都度、その場で訂正した方がいい

041
>Bさんに話を振られただけなのに何故か私一人が悪者になっています。 私ならその場でとっさに 「え~、私はAさんの名前なんて一切出してませんよ。 Bさんに”シフトが減るとキツイよね”って言われて”そうよねぇ”って言っただけでここまで言われるなんて…」 って言っちゃうと思います。 もしかしてBさんが自分に都合のいいように言ったのでは? 考えようによってはAさんから直接教えてもらって良かったと思います。 影で言われて恨まれていたら訂正もできやしませんし。 トピ主さんは穏やかな方なのかもしれませんが、 今後は事実と異なることがあったら、ちゃんと訂正した方がいいですよ。

はぁ・・・

041
rara
Bさんにも話しているのなら普通に言ったら良いんじゃないですか? 「あの、何か誤解されてるようなので言っておきますが、私は別にシフトに不満持ったりしてませんよ、お金がないと困るよね~と一般論を会話しましたが、別にこれ以上自分のシフトを増やそうとは思っていません。なので、担当者と話す必要もないので・・」で終了でいいんじゃないですか。 シフトに文句はないのなら、「このシフトで不満はないです」って宣言すればいいだけでは? 気は強い人だと思いますが・・あなたが下手に出る必要もないですね。

Bさんが怖い

041
ルビー
トピ主さんはBさんに陥れられてるのに Aさんのことばかり気にされてるように 文章からは感じましたが 真に悪い人はBだと思います。

誤解されたのではなく、利用されたのです

😢
共同正犯
>Aさんのような人とはどう接するべきでしょうか。 >電話をかけてくるっていう事は思った以上に気が強い人なんでしょうか。 問題は、Aさんにあるのではありません。 問題なのは、 >私の他にもシフトを減らされたBさんから「シフトが減るとお給料も減るから困るよねぇ」と話を振られ「そうよねぇ」と返事をした所、 の、Bさんなのです。 Bさんは、自分の不満をぶつけるのにトピ主さんを巻き込んで(おそらくトピ主さんが言い出しっぺみたいな話し方をしてるかも)Aさんに苦情を持ち込んだのです。 そういう意図を読めずに「そうよねぇ」と同意を表明したトピ主さんは、共犯者というより主犯の立場に立たされているのです。 Aさんに反論してもあまり意味はありません(信じてもらえない)。Bさんに「私の名前を出してAさんにクレームもの句を付けた事を付けた事はけしからん。どうしてくれる!」と直接談判しましょう。 そして、余計なことに巻き込まれないよう、これからは注意しましょう。

いい人です

041
モーリン
 噂をうのみにせず、しっかり自分で確認する、いい人です。 一番悪いのはあなた。せっかくの真実を話すチャンスに、何も言わなかった。つまり肯定したということです。 今更何を言うのでしょうか。

Bさんがトラブルメーカー

😭
Osaka
Aさんとは、愛想よく接していればいいと思います。相手がどんな態度であれ、こちらからはきちんと挨拶をしていればいいでしょう。 結局、言葉だけで誤解を解くのは難しいものです。Aさんのおっしゃる論点はそれぞれ最もなので、’この間はお電話ありがとう’と言うかどうかはとぴ主さん次第でいいでしょう。 それより、Bさんが要注意人物ですよね。とぴ主さんとAさんがこじれたら、Bさんを喜ばせるだけだと思います。 まあ、普通にお仕事しましょう。どうしようもないほどこじれるなら、パートなんだし退職して希望のいい仕事を探すという手もありますよね。(案外、それがBさんの計画かなという気がしますが。彼女のシフトが増えるでしょうから。)

「弁解」?

041
一徹
トピ主さんはAさんを非難するつもりで言ったのではなく、ただ職場からシフトを減らされたことに関してコメントされたんですよね?だったら「あれは違うの・・・」なんてオドオドと言い訳すべきではない。 むしろ「あなたからの電話が不快でした。意味がわからずつい「はい」と言ってしまいましたが、Bさんとの会話は実際はこうです」と正々堂々と主張すべき。 「あなたも女性なら解るでしょう?『誰々があなたの悪口を言っていたよ』なんて言う人の言葉が信頼に足るものかどうかぐらい」 「コソコソ人の悪口を言う人間と思われるのは我慢できません」 このぐらい言ってやればいい。 まあ、でもAさんの復帰が不都合であったことは間違いないようなら「正直、シフトが減ったのはイタいけど、それは職場の都合であって自分としてはAさんのせいにする気はないです。これからよろしくね」と、仲良くできる方向に持って行けたらいいですね。

トピ主です

041
ぱーと主婦 トピ主
レスありがとうございます。 日曜日にAさんと話しました。 ・シフトが減ったら給料が減るねと話を振られ同調したのは事実だが Aさんが復帰したからという事ではない ・話をするか迷ったが誤解があるようなので話をすることにした と伝えました。 Aさんからは ・ぱーと主婦さんは以前は扶養内勤務だったのでシフトの不満が本当か 信じ難かったので確認した ・復帰したばかりで自分でも神経が過敏になっていたのできつい言い方をしたかも しれない ・Bさんとは面識がなかったのでそういった事を言われたので驚いた と言われました。 夏休みや冬休みの長期休みになると学生バイトがお昼の時間に入るため子供が小さい 主婦パートはまとめて休みの希望を出します。 その為それ以外の時期は週5でしっかり働くという人が多いです。(私もそうです) それをAさんも知っているので誤解は解けたと思いますが少し気になることがあります。 続きます

トピ主です

041
ぱーと主婦 トピ主
私の働く職場では日曜日に二週目先のシフトが出ます。 日曜日にそれを確認したのですがBさんのシフトが減らされたままです。 先のレスでも書きましたが扶養内勤務の人は学生の夏休みに入る時期に シフトが減っていっても特に問題はないのですがBさんは家庭の都合で しっかり働きたい人です。 ちょっと気になっています。 Bさんは今日シフトを確認すると思うのですが何か聞かれるかもしれません。 Bさんとは話をしますが特別仲がいいというわけではありません。 私は割とおとなしく口数が少ない方だと思いますがBさんは華やかで職場の情報通でもあります。 話した時に情報が入ってくるので助かる所もありますが先のシフトのAさんの件に関しては 私もちょっと思う所があったので静観します。 BさんにはAさんと話をした事を自分からは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧