本文へ

大家として、挨拶にいくべきですか?

レス8
(トピ主 1
041
新米大家
話題
海外在住で、日本に所有するマンションを賃貸に出しています。 ハンドルネームどおり新米大家なので、こちらで教えていただけたらと思いトピを立てました。 今年の4月から新しい借り主も決まりホッとしています。 もうすぐ日本に一時帰国するのですが、その際に管理してくれている不動産屋などには 手みやげをもって挨拶に行ったほうがいいのでしょうか? また、借り主は企業が借り上げ社宅として契約しています。 実際に住んでいる方にはご挨拶の必要はないかと思いますが、 この借り主の企業(規模的にはあまり大きくない)のほうにもご挨拶にいったほうがいいのでしょうか? どなたか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

監理している不動産業者だけで充分

🐷
おばちゃん
借主の企業に手土産は必要ありません。 不動産業者とは懇意にしていて損はないと思うので 手土産を持って行っても良いとは思いますが… 私自身は不動産業者に何かと用事があって よく出向きますが、手土産を持っていったことはありません。(笑)

不要

🙂
えみこ
基本的に不要だと思います。 うちも転勤で、自宅を賃貸に出していますが、挨拶などしていません。 相手が会社組織などでは、担当者もコロコロ変わりますし、ビジネスライクです。挨拶したところで「あーそーですかー、どーも、どーも」で終わりです(土産代損するだけの可能性高)。 ただし、管理を依頼している不動産屋さんや借り上げ社宅にしている会社が個人経営などで、ご挨拶をしてご縁を深めておくとお互いにスムーズなことがある場合は、ご挨拶されたらいいと思います。

質問がどうも・・・・・・

041
玲玲
目的のないビジネス活動は本来ありえません。 挨拶に行くとしたら、物件の状況確認や、管理委託先や賃貸契約者との 信頼構築が目的のはずでしょ? もし貴女にその必要が無いのなら、挨拶は何のため? ということになる。

不要では?

😀
こなつ
転勤で分譲賃貸にも2度住んだことがありますが 大家さんが挨拶に来たことなんてないですよ~! 不動産屋さんで契約しただけです。 転勤で歌詞に出したとは聞きましたが、どんな人かも知りません。 不要ではないでしょうか?

そんなことしません。

🐴
おやおや大家
都内在住ですが、23区内に以前住んでいて手狭になった区分マンション(3LDK, 管理職用借り上げ社宅として賃料28万円で賃貸中)を持っているサラリーマン大家です。 1、不動産屋に挨拶 物件管理についてどのような契約になっているかによります。 単に賃借人募集のみの契約で、賃借人からのクレームや相談は海外在住のトピ主さんが対応しているなら(不可能でしょうけど)、日ごろの連絡取り次ぎに感謝して挨拶にはいくかも。 物件の総合管理(賃料入金確認、深夜の設備故障対応、入居、転居時立会い、問題発生時の退去にまつわる法的対応など)を契約しているのなら、挨拶なんて一切不要です。そのために、賃料の15% (3.5万円/月)が不動産管理会社の取り分なんですから。 2、借り上げ企業へ挨拶 一切不要ですし、非常識と判断されかねません。 借り上げ社宅契約はあくまでビジネス経費上の契約行為であって、大家の人柄や気遣いなんて、どうでもいい問題です。 企業は仲介した不動産会社しか相手にしませんよ。

ありがとうございました。

041
新米大家 トピ主
やっぱりここで聞いておいてよかったです。 不動産屋には挨拶をしてこようと思います。 ありがとうございました。

オーナー気分を味わわなければ!

🐴
下田馬の助
逆に不動産屋に、状況報告に来てもらっていいんじゃないですか? オーナー自ら足を運ぶ事ないでしょう。 報告受けた後に「いつもお世話様」でよろしいかと。 せっかくオーナー(大家)になったんですから、 ちょっとくらいエラそうにしましょうよ。 オーナー気分を味わわなければ! いざとなったら不動産会社なんてすぐ変えられるんでしょ?

😣
鼻から団子
トピ主様 皆さん不要とおっしゃっているのに、レスで 挨拶行きます、ってトピ立てた意味あるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧