本文へ

子宮内の異型細胞

レス4
(トピ主 2
041
ryouri
ヘルス
45の時に子宮筋腫が数ミリのものが2つほどありますが閉経も近いので 毎年の検査だけはしていけば心配するようなものですはありません。。と言われました。そして51歳で閉経、毎年子宮頸癌、体癌の検査を毎年していました。 56歳の検査で子宮異型細胞が見つかり(6cmくらい)癌検査をしましたが陰性。組織診も陰性でした。。半年ごとに検査をしていきましょう。。とこの春お医者様に言われました。この先、心配しながら検査するより、子宮を全摘したほうが、またセカンドオピニオンをしようかと思っています。子宮筋腫と異型細胞は違うものなのでしょうか?

ランキング

レス

良いお医者様でうらやましい

041
温存派
 47歳です。私も3年前異形細胞が見つかったのですが、年齢から言って子宮は必要ないのでガン化のリスクを無くすためと、当然のように全摘出と言われました。当初は毎月の生理の煩わしさからも解放されるしいいかなと気楽に考えていたものの、一応ネットで色々調べてみたところ子宮を取って宙ぶらりんになった膣壁が下がり膣脱になることもあると…私は身長が高くて内臓下垂気味なのでその可能性大だと思い経過観察で行きたいとお願いしたらウチでは面倒みられないと転院させられました。主様の主治医様は簡単に切れ切れおっしゃらないなんて、良い先生でうらやましいです。  介護ヘルパーをしている知人曰く膣脱になっているお年寄りは珍しくないそうです。ガンのリスクを無くすという考え自体は正しいものですが、どこの医療機関でも全摘出のデメリットについてもきちんと説明してくれて、患者自身が治療方針を選択できるようであってほしいと思います。  細胞診を兼ねて内膜掻把をしてから3年経ちましたが半年ごとの検査で今のところ異形細胞が再び見つかることなく過ごしています。あの時何も考えずに全摘しなくて良かったとしみじみ思います。

現在の担当医に確認してから

041
T
>子宮異型細胞が見つかり(6cmくらい)癌検査をしましたが陰性 「異型細胞」は1 mm の大きさもありません。「異型細胞」が6 cm もあることはありません。「異型細胞」は目で見て診断する病名ではありません。 >子宮筋腫と異型細胞 違います。ありえるのは「子宮筋腫」の一部に「異型細胞」が見られる場合です。 以上のように、何か重大な理解の誤りがあると思われます。そのままでセカンドオピニオンを聞いても理解できないと思います。現在の担当医にまず教えてもらって、それからセカンドオピニオンに行ってください。

今週MRIの検査をしていただこうと思います。。

🙂
ryouri トピ主
レス、ありがとうございます。。57にして病気が見つかり、これから向き合っていかなくはと。MRI検査もしていただいて熟慮して早めに処置していきたいと思います。 、

説明不足で すいません。。

041
ryouri トピ主
子宮筋腫と言われたのは健康診断のつもりでしたPET検査でまた今回、異型細胞といわれたのは引越し後に近所の産科で癌検診をした時に診断を受けました。。 同じ病院でもなく自身もよく説明を理解できていないかもしれません。。 今週、市民病院へ行って詳細な検査をしてきます。。 レス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧