本文へ

今週は疲れた

レス19
(トピ主 0
😨
kumama
子供
今週は、息子発熱で3日欠席し今日は行ってくれたものの、保護者はバザーの準備。 準備終了後子供お迎え。今週は子供べったりで一人になれなかった。 今日帰ってきてから疲れがどっとでました。 子供の問いかけに返答するのが面倒くさい。 お絵描きや工作したものを母に見せにくる、こんな可愛い行為なのに空返事の私。 字を練習中なので、「ひゅ」はどう書くの?「きゅ」は?「しょ」は?エンドレス 12の次は?13の次は?14の次は?これもエンドレス もう、黙っててよ、一人にさせてよ 子供は悪いことをしてるわけじゃない。私が疲れてイライラしているだけ。 息子は聞き分けも良く優しくて良い子です。それなのに寂しい思いをさせてしまった。 ホットケーキを作りたいというので手伝わせたら、まだ袋に粉が入っているのに逆さまにして粉を床にぶちまけた。 そこでプチっと切れてしまった。子供は悪いと思って床を拭いてくれたのに。 いつも寝る時に本を読んであげるのに、今日は疲れているので本はお休みします。と言ったら納得してくれた. こんな小さい子に我慢をさせてしまった。 寝顔にごめんなさい

ランキング

レス

一人になりたい時ありますよね

疲れたねご苦労様
子供は学校休んで、元気になったらいつも通り、疲れたんでしょうね。 お疲れ様です。 そんな時もあるよ。子供が元気になったのも、ほっとした原因だったかもですよこれから夏だしあまり風邪も引きにくいし病院にいくのもへるかも もうすぐ夏休みですが、 昼御飯の私がしていた 楽チンメニューをかきます。 食パンを用意 ミートスパゲティ 果物沢山 ハム ゆで玉子にマヨネーズ 色々 並べて 好きなものを挟んで食べる結構 子供受けしますよ 子育て がんばろうね ファイト

お疲れさまです。

😣
ねんねん
確かにそういう時もありますね。気を張らずに、、、、、 という、レスばかりになる予感ですが、 そういう積み重ねで人は大きくなるのです。あなたの親もそうしていた可能性があります。 そしてあなたもその悲劇を繰り返すことで、子供もまた繰り返すのです。 もし繰り返したくないのであれば、心を自分に対して鬼となり、断ち切りましょう。 親は学校の先生と変わりません。1日でも1時間でも1分でも過ちを犯してはならないのです。

わかるわかる

041
提灯あんこう
私も今まさにそんな状態。子供の同じ言動、行動も心に余裕があればかわいい、しかし疲れてたらいらいら。 ほんと子供に申し訳ないです。 その分、あとでしっかりフォローですよね。 お互い子供と共に成長できるといいですね。 あと私も一人の時間、大事です。これが育児中、一番のストレス解消です。

そんな時もありますよ~

041
ベルガモット
そんな時もありますよね。 子供が居てくれることの幸せを分かって居るはずなのに 子供が生まれた時のこと思い出してごらん・・・ なんて言われなくとも、十分に分かって居るんですよね。 だから、自分自身が情けなくって、自己嫌悪地落ち込んでしまっているのでしょ? 私もそんな日々を繰り返し、そして子供たちは成人しました。 大人になり、親になり分かったこと。 親だって人間で、未熟なまま子育てしてきたんだという事。 でも、子供を愛していたことは、強く感じる事ができました。 だから、色んなことが許せる気持にもなる・・・ お子さんを、愛しているのでしょう? 貴女のその行動は、決して褒められたものではないけれど 親だって未熟な一人の人間です。 気持ちを切り替えたら、その分もまた沢山愛してあげましょう。 今晩は、昨夜の分も本を読んであげられたら良いですね。 大丈夫ですよ、貴女ならきっと、大丈夫。

わかる。。

🙂
まりこ
0歳と2歳が、2人とも体調崩しています。いま、奇跡的に2人とも昼寝していて、こちらを覗いています。夫は仕事。昨日も遅かった。 0歳は下痢がひどく、毎回お尻を洗う日々。。もう、1週間経ったか。。1日に7,8回お風呂でお尻を洗う、薬を塗る、オムツを履かせる。。 これだけでもしんどい。のに、2歳の相手もあります。 あれが欲しいこれ食べたい、あれしろこれしろ。風邪もひいていて機嫌も悪い。 それに加えて、日々の家事。。。買い物にも行くし、、病院にも。 2歳にすごく我慢させたり、もー。お母さん放っておいて!とか、冷たいことを言ってます 本当に寝顔にごめんね。。です。がんばりましょうね。

どんまいどんまい!

🙂
モニカ
うちも6月は病気のオンパレード! 上司同僚に、保育園先生に、病院の先生に、ペコペコ頭を下げ、具合の悪い子を看病し、上の子も世話してあげく自分がうつって救急車。 なんで、こんなにしんどいのに、ギリギリで頑張ってるのに、ほめられるどころか頭を下げまくらないといけないのかね。 未来の日本の社会に貢献するであろう大事な子を必死で育てているのにね! そらみんな子供産むのへらすわ~ ハード面も大事だけど、親のメンタル面ももっと大事にしようって、日本のえらいさん奨励してーー!!! そしたら大変だけど楽しく育てれるしもっと産もう!っていう社会になると思うねんけど~ イライラして、疲れて、当たり前! でも、子供には罪はない、、これまたちゃんとした子に育てなきゃいけないし、かわいそう。。 ごめんね、ママ疲れたの、今日はごめんね、昨日は悪かったねとあやまるしかないね!また、復活したら楽しく遊ぼうね! 100均のあいうえお表や数字の一覧表とかぺたぺた張るのはどう?うちはそれで何も教えなくても4歳で100まで完璧よ! また来週、一緒に頑張ろうね!

大変でしたね

🐴
がちゃ
お母さんも人間です。いろいろ積もって疲れちゃいますよね。 本はお休みと言って納得してくれるなんて、とってもいい子に育っているようですね。

そういう日もある!

🙂
つくしのこ
わたしも、疲れてイライラして余裕なくて…でも子どもは絵本読んでほしい…内容と今の自分、かけ離れすぎ。淡々と読んでいると… 「なんで早口なの。こわい。」と… ごめんね疲れてんの、と済ませました、そんな夜もありました。 子どもとの毎日、一年、何十年、長いよね。 そんな夜もあるよ。にこにこ楽しく過ごす夜の思い出がカバーしてくれるよ。

すごく分かる。

🎶
さくらもち
主様の文章ひとつひとつが沁みました。 まるで私。 この場を借りて、親のくせになってなくてごめんなさい。 みんな良い子に育ってくれてありがとう。 ママがイライラしてるのはママが余裕がないだけで、君たちにはなんの責任もないよ。 いつも明るく優しい子になってくれてありがとう。 きっと君たちが明るいのはパパのおかげ。 ママもニコニコしていられるように、がんばるね。

たまにはいいさ~

041
39歳男
親も人間。親年齢と子供の年齢は一緒。 そんな時もありますよね。 それを反省し、謝れるなら全然大丈夫。子供は分かってくれる。 私は父子家庭で子供3人です。 お母さんがいない分、怒らないように努めていますがたまにはね。 そんなときは「今日、とうちゃん機嫌悪いからねー」と予告しておきます。 誰も喋りかけてきません。

ママファイト。

041
きこり
ママも人間ですから、そんな時もありますよ。 子供の可愛い寝顔を見て、ごめんねと反省したなら、気持ちを切り替えて、明日から同じことをしないようにしましょう。 いつかはママの手から離れてしまうのですから。

うん、あるある

041
大丈夫
私も今週は疲れました。と、先週も言っていましたが… だれが悪いわけでもなく、ただ何かのタイミングが悪く、なんだかリズムに乗りきれていない時ありますよね。 そんな繰り返しですが、がんばりましょう。 良いときもありますから。

わかります

🐤
ひよこちゃん
疲れたーってときに時間とられて イライラしかかってたら挑発おもいだすとか(笑) あのやろと思いリベンジしてやりたいから無視すると ねこなでしてきたりほんとあいつには 腹立ちますよね 私のリフレッシュは小町かくことと 外食ですませること(笑) なんもないですよ 夏の旅行が人まかせでやっときまって 多少はたのしみだけど 私が本当にいきたいとこじゃないし(笑) でも人まかせでいいプランになったから 金だけだして黙ってるのがひよこの流儀ですが ビーチでのんびりしてきます(遠い目 あとは夏のコンサートとか花火とか 芝居も素敵な人といくからわくわくです((照 でも夫いるんですがー いまはしばらく我慢ですかね 小町で好きなことかいて気持ちよくするのが いまはすごくリフレッシュなってます 頑張ってくださいね

辛抱させるのは大事

041
ミー
我慢と辛抱は違います。 辛抱は目的があってそのために我慢することです。 いつもは優しいママ。今日は疲れただけ。今日は辛抱させて、疲れがとれたら、また優しいママに戻ればいいんです。 子供だって、いつもは優しいママを知ってるから理解してくれますよ。

あるある。

041
nao
0歳と2歳の育児中です。 うんうん。あるある。そんな時。 美味しいおやつ買って1人で食べちゃえ! すっきりしたら明日からニコニコ笑顔でまたがんばろう!

私もです

🐤
ひよこママ
疲れてるのに用事がふえて私も参ってました いけないと思いつつ昨日も遅くなったんで外食です でも外食は不健康でもないし家庭より健康的な外食な日もあるから 気分転換込みならいいかなって。 早く旅行にいきたいよ~。 一応2ヶ国にしちゃいました。 夫とは意見のすり合わせしてるうちにチケットとれなくなったことあり(笑) 今年は早めに2ヶ国にしようと話まとまり 私はただビーチでぼーっとできればもういいです 日程がゆったりめだから エステしたり自分を癒してこようと思います それまでは我慢ですかね! お互い子育てがんばりましょうね 応援してます

お疲れさま

🐤
ひよこママ
今日もくたくたです 子育てはつらいですね しばらく息抜きしてないんで 旅行いくのが楽しみでそれしか 楽しみありません 温泉もしばらくいってません.. 2ヶ月くらいいってないかなあ リゾートで本よむのが楽しみで 私がきにいりそうなとこ選んでくれた 夫に感謝かなあ 今日は外食にしようかっていってくれるのも夫 昨日もそうなってしまったんで今日は ちゃんとだしました ストレス発散法は小町でみんなの悩みよんで 書き込みしたりみんなの役にたててること どんな疲れてても これだけは続けています お互い頑張りましょうね

お疲れさまです

🐤
ひよこちゃん
トピ主さんも潮干狩りとかいくんですか? 私もそういうとこもいいなあと思うんですが ごみごみしたとこには行きたくないじゃないですか 子連れがきそうもないとこ選びました いても行儀いい子が少数かな まずいないとおもうけど(笑) 静けさのなかのんびり景色をながめて 夜は美味しいものたべるのが楽しみです それまで頑張りたいと思います 応援しています

トピ主さん見ていますか

🐤
ひよこちゃん
レスもないんで心配しています 私も今日もつかれました 育児はくたくたですよ 休みなし いつになったら終わるのか..いや終わりはないか だから休みにリゾートでのんびりするしかないですよね ビキニきて日焼けするんです 楽しみだなー もうつかれました 一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧