本文へ

教師の方

レス10
(トピ主 2
🙂
かのこ
仕事
教師の方に質問です。 知人が、社会人から教師を目指しています。 知人は女性で既婚、お子さんもいます。 今年、受験されたそうで、教員採用試験について悩んでいるそうです。 というのは、彼女が住むのは政令指定都市なので、市の採用試験と県の採用試験があるそうで。 可能性を高めるためにどちらも受験したそうなのですが、県のほうは当然範囲が広くなるので、通勤不可能な場所もあります。 その場合、女性、既婚、子持ちというのは初任者でも多少は考慮されるのでしょうか? もし、県のみ受かって遠隔地になったら子供を連れて引っ越すといっていますが、実際そんなこともありえるのでしょうか?

ランキング

レス

教育委員会に

041
問い合わせなければわかりませんよ。

貴女ご自身のことですよね?

041
元教員
〉可能性を高めるためにどちらも受験したそうなのですが、 〉県のほうは当然範囲が広くなるので、通勤不可能な場所もあります。 小中高、どのレベルでしょうか。 どちらの自治体かにより違いはありますが、 お子さんがいて、採用年数が長くても、転勤はあります。 人事にコネがある人は、それをフル活用しておられましたが、 やはり、同僚からは嫌がられていました。 中高でしたら、新規採用者の配置は教科の事情によっても異なると思います。 教育公務員は、福利厚生に恵まれていていいお仕事ですが、 その分職責は重い(転勤等)と思います。 遠距離赴任が困るようでしたら、 お近くの学校で非常勤をされることをお勧めいたします。 〉女性、既婚、子持ち に配慮が必要な理由がわかりません。 私は独身女性ですが、新規採用時も含めてそんな配慮はなかったように思います。 校務分掌、異動調書、いずれも希望通りになったことは殆どありません。

とばされますよ、もちろん!

041
元教師
もと、小学校の教員でした。 はじめは県の採用でした。 家庭事情など訴えても、最初の数年間は自宅から遠い地域にとばされます。 夫婦や子どもと別居なんて、ざらでした。 私なら政令指定都市の採用をおすすめします。 教員は「隠れブラック企業」です。残業手当はなく、土日も仕事が山ほどあります。知らない人は「子ども相手と授業の準備だけしていればいい仕事」ととらえているようですが、とんでもない誤解ですよ。教員ならば誰しも知っていますが、大切な授業の準備があとまわしになるほど、本当に雑務が多くストレスも多い職業です。仮に自宅近くに勤務していても、持ち帰り仕事や休日出勤が普通にあります。それで心身を病む方々が多いのです。非常識なモンスターペアレントの相手もしなければなりませんしね。 それらを考えたら、通勤距離まで遠隔地だと家庭は崩壊します。お子さんが手のかからない年齢ならばいいですが、けっこう、教員のお子さんは親の激務の犠牲になっていますよ。いろんな意味で・・・。 ご自分の夢も大切ですが、まずは家庭第一。 教員の世界は甘くないと言うことを、ご友人にお話ししてあげてください。

大丈夫だと思う

🐤
さくら
県と政令指定都市の両方ある地域に勤めています。講師です。 県の採用になっても、どこの市に勤めたいか希望は出せると思います。 しかし、今年、私は地元の市内ですが、離島の勤務になりました。 船で通っている先生もいるし、島に引っ越した先生もいます。 例外的に、こういうこともありますが、よっぽど大丈夫だとは思います。

配慮は、してくれるでしょう

💍
ピンク・サファイア
そうした条件の職員を採用。 自宅から通勤できないような遠方に配置する事は、まず無いでしょう。 仮にそのような事をすれば、辞退や早期に退職する事にもなるからです。 そのような事になれば、採用した側が困ってしまいます。 きっと、通勤可能な近場での勤務となるでしょう。

採用されてからの話

🐷
単身赴任はあり得ますね。 新採用では、何処に採用されるかはわかりません。今のご時世では、コネも使えませんしね。 採用されたとして、子連れで単身赴任はキツイですね。それだけの覚悟はあるのでしょうか? 数ヶ月でリタイアしないようにしてほしいものです。

運しだいでは?

🐶
ミルク
私も子供が3歳の時に試験に受かりましたが、赴任地は電車など使って1時間半かかるところでしたよ。頑張って5年間通い続け、ようやく近くに異動できました。 政令指定都市のある県です。政令指定都市在住ではありません。 同じように遠くから通っている人もいたし、そうかと思えば若くて独身で近くになった人もいました。ホントに辛かったです。 私の場合、何のコネもなかったし、運が悪かったなあと…。 いずれにせよご主人や家族の協力なしではきついですね。

トピ主です

🙂
かのこ トピ主
話の感じからたぶん小学校かと思います。 私の知り合いが、小学校教師ですが、持ち家で子供が小さいから引越しを伴う異動はないと言っていました。 自分の友達の母親も教師が何人かいますが、転校した子はいないので小さな子持ちの母親にはある程度融通がきくのかと思っていました。 ただ、それは経験を積んだべてらんだから融通がきくのであって新規採用者には効かないと知人がいうのでどうなんだろう?と思った次第です。

トピ主です

🙂
かのこ トピ主
最初の方のレスだけ、拝見してお返事してしまいました。 二番目以降の方もレスありがとうございます。 あれ?なぜ、私自身のことになっているのでしょう? 私は私で別の仕事を目指しているのですが・・ 皆様の意見をみると、やはりその県によって様々みたいですね。 離島ではないのですが、僻地があるので新人はそんなとこを経験するのではと思っています。 知人は、年齢的にもギリギリなので、県で採用になったら、単身赴任でもがんばると言っています。 お子さんを連れて引っ越す覚悟なようなので、数少ないママ友で子供同士も友達なので寂しいなぁと思ったのです。 知人は、結婚前に他県で教師をされていたので、教師の厳しさなどはわかっていると思います。

教員組合に聞いてみる

041
smth
私は2県にわたって教員しましたが、人事関係は県によってずいぶん違うな、という感じです。自治体によって違う可能性があるということです。教委にきいても公式な回答でしょうから無難な答えしかしないでしょう。対象となる校種(小中か高)の教員組合を探して聞いてみるようすすめてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧