本文へ

兄と絶縁したい

レス14
(トピ主 0
041
くきわかめ
ひと
フェイク有りなので辻褄が合わなくてもスルーしてください。 中学途中から不登校、高校も不登校、登校を繰り返し中退、資格を取るために大学へ入るも新型うつで留年、 それでもなんとか資格をとり就職したものの2ヶ月で休職、1ヶ月の休職後復職して1週間で退職してきました。 兄は今年アラサーになります。妹として情けなく恥ずかしくて今すぐにでも絶縁したいです。 新型うつだと思ってるのはよく食べ、よく寝、好きなものを買って好きなことはできるから。 薬がないと~自分はうつなんだ~パニックだ~と都合のいいときばかりこんなことを言って説得しても言い訳屁理屈ばかり。 私はやりたいことがあり大学へは進学せずにアルバイトや派遣で働きながら頑張ってた時期に『お前みたいにはなりたくない』と鼻で笑われ 両親は兄を擁護。しかし蓋を開けてみればアラサー無職ヒキニート。一方私は大手企業に派遣から社員になり、独学で英語を学び海外へ行くことが今の夢になっています。 兄はとにかく努力をしません。それだけではなく努力しているものを鼻で笑います。 今交際している方は非常に聡明で優しくご両親もいい人です。育ちがとてもいいのです。結婚も考えています。 しかし兄のことを知られたくなく、ずっと隠しています。知られたら結婚を反対されてしまわないかと心配です。 まとめると、兄と今後会わずに何かあっても連絡がきたりしてほしくありません。 しかし両親とは良好な関係ですのでこのまま保ちたいです。 欲を言えば約10年もこんな状態の情けない兄を閉鎖病棟にでも入れて徹底的に更生させ、絶縁しなくてもいいような状態にしたいです。 法的には難しいようですが実際に家族と絶縁された方いらっしゃいますか。胃が痛くなるほど悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合

041
又吉
結婚って自分達の事だけじゃないって つくづく考えさせられますよ 私も東証一部に勤めてたら やっぱりそれ相応の男性と出会い結婚前提での交際を求められましたけど 私の場合は毒親を結婚式で呼びたくない と考えたら 交際自体をお断りしました。 で、似た生い立ちの人と結婚しました。 トピ主さんは 交際しているなら 私よりも軽いかも。親程、兄弟の出る幕って少ないですよ 頑張って下さい。

更生ですか・・・

041
room
お兄さんの様子は分かりますが、ある病気の典型パターンにも思えます そんなに責めたり叱咤激励しても治るわけでもないので、あきらめましょう 多分あなたは家に中途半端な病人(あなたの視線では)がいるのが嫌なんでしょうし、こんな事で自分の結婚が破談にされたくない、と思っているのでしょうけど、 例えば世の中には兄弟家族に障害者がいたり病人がいたり難病の人がいたりする人は沢山いますし、あなただってこれから先、何があるのか判らないわけです お兄さんを差別するような彼や彼のご家族だったら あなた自身が病気になった時も優しくはできない人でしょう。 私は職業上、あなたのように兄弟家族と絶縁したくて 交流をしてない人達を多く知っています、それぞれご事情がありますから一概に冷酷だとかは思えませんし 仕方なく思える方もいますから 何とも言えません 病気はお兄さんの性格や努力不足ではないです お兄さんは、きちんと通院していますか? あなたもお兄さんの病院に行って医師にお兄さんの様子や自分の苦痛を訴えてみてはいかがでしょう?

この場合

🐧
小雀
あなたの心配な事に兄上は関係ないと思います。 両親をとって兄上と自爆するか、彼氏をとって幸せな家庭をもつかです。 兄上とご両親は切り離す事は絶対にできませんから。 世間でも言います。不出来な子供ほどかわいいのです。

絶縁なら両親ごと

041
まーち
両親との仲は良好と言ったって、そこまで兄を甘やかしてきたのは両親でしょ。自分たちが老いてきたら兄を気にかけてやってくれ、兄妹で助け合え(でも助けるのはトピ主さんのみ)って言うんじゃないの? 両親と良好な関係でいたいなら兄を負担、兄を負担したくないなら両親ごと切り捨て。どっちかしかないんじゃない? 親が老いたらどうするの?兄が両親の介護してくれるわけ?介護の費用も実際の労力もトピ主さん頼りになるんじゃないの? とりあえず親と兄について話し合ったらいいんじゃない。ついでに介護のこともね。

気持ち分かります。

041
毒を持つ兄弟
私は貴女の親御さんと同じ年代ですが貴女の気持ち痛いほど分ります。 私の兄も「俺は男だ、跡取りだ、偉いんだ!」と全ての権利を主張。 責任は他に押し付け、路頭に迷った親も看取らず、耳の痛い事を言う者を 遠ざけ生きてきました。 >努力しているものを鼻で笑います←これも一緒。兄のせいで、 しなくていい苦労をし、必死で掴んだ結婚や主人の事も見下してきました。 生き方が違うと思う様にして疎遠にして生きてきましたが、最近 兄から連絡してきたのです。 昔よりは物腰から物言いまで随分柔らかくなりましたが気質は何一つ変わらず 経済的な事から、身の回りの世話まで頼る気満々なことが伺えます。 さて「新型うつ」それは精神科で下された病名でしょうか? 働けない程の病気なら薬は出ると思います。 お兄さんも病気のせいにして楽をしたがる気質ではないですか? 貴女が幸せになる為に必要ならば、お兄さんとの縁を切りましょう。 親の責任でもあるので理解してもらえなければ親ごと縁をきりましょう。 幸せになって下さい。

早めに話しておくべき

041
あらら
早めに、彼と彼親には正直にお兄さんの事は話しておくべきです。 どんなに酷い兄でも、兄弟姉妹の存在を隠しておく事はできません。結婚する相手ならなおさらです。今、兄の存在を隠してしまうと、後で他のルートから分かった場合、それ以外の都合の悪い事も隠しているだろうと信用されなくなくなりますよ。 お兄さんの事で、彼や彼親から結婚を反対されるなら、それは時間の問題です。兄が理由で反対されるなら、早めのほうがいいと思います。 結婚しようとする相手の兄がアラサー無職ニートでも、自分達の生活に影響がなければ、反対する理由なんてないと思いますがね。将来、あなたが面倒を見る羽目になると心配しているのですか?

結婚しないほうがいいかも

🐤
>兄のことを知られたくなく、ずっと隠しています。知られたら結婚を反対されてしまわないかと心配です。 あなたはあなた、兄は兄です。 そんな理由で結婚を反対するような一族とは、それこそ縁続きにならないほうが得策です。 >兄と今後会わずに何かあっても連絡がきたりしてほしくありません。 >しかし両親とは良好な関係ですのでこのまま保ちたいです。 >欲を言えば約10年もこんな状態の情けない兄を閉鎖病棟にでも入れて徹底的に更生させ、絶縁しなくてもいいような状態にしたいです。 お兄さんに、閉鎖病棟に入らなきゃならない症状はありません。 強いて言うなら、あなたの両親がなんとかすべき問題ですよ。 そんな両親の手助けする義務は、あなたにはありませんけどね。 >法的には難しいようですが実際に家族と絶縁された方いらっしゃいますか。胃が痛くなるほど悩んでいます。 こんなことで「絶縁したい」なんて発想になるなら、 新しい家族も作らないほうが無難かもしれませんね。 家族はトカゲの尻尾じゃないんですから。

言ってダメならダメってことだよ

041
きのじ
反対される覚悟で、自分にはこういう兄がいてできれば絶縁したい。と正直に話して味方になってもらうほうが良いと思うけど。 そして絶縁するなら、兄だけではなくご両親もだよ。 その覚悟があるかってことでしょうね。 あなた以外の親族すべて絶縁して、彼の姓になって 住所も電話番号もすべての連絡先を断つしかないでしょう。 隠して、隠してばれた時の破壊力はすさまじいですよ。 先に話しちゃっておくほうが良いと思いますけど。 それでだめなら、ダメだったってこと。

まさに姉が主さんの兄みたいです

🐤
ただ両親とも良好って思ってるようですが、それはきちんと両親の事見れて無いと思います。私も両親とは良好ですよ、表面的には。でもそんな兄をなんだかんだ言って面倒見てるのは両親です。両親がなんだかんだで兄を甘やかしてるから兄がつけあがってるんですよ。 私は小学生の頃から姉に対する愚痴や不満を母親から聞いて育ちました。だから姉を憎み嫌いました。確かに姉はバカですし欝にもなりましたが両親からお金の援助を結婚した今でもしてるんですよね。姉を甘やかしてるのは結局親。。親が変わらなければ姉に説教しても根底からは変わらないので姉と親をセットで考えるようにしました。だから親には姉と距離を置く事は宣言してます。そして今以上に姉に何か援助するなら親とも疎遠にする、とも宣言しました。 私が守るべき家族は夫ですからね。そしてそんな姉が居ることも夫には伝えてあります。 私としては実は私の判断で親も捨てる覚悟で夫と結婚したんですが、夫が私の親を大切にしてくれようとするので夫の気持ちを汲んで私も親とは仲良くしてるつもりです。 結婚したら親戚関係になるのです。あなたが夫を守る覚悟があるなら夫に理解してもらい戦ってみては?

病気なんですよね?

041
なおりん
トピが曖昧で分かりづらいですが、お兄さんは、精神系の疾患を患っているということでいいですか? そして、妹であるトピ主は、「兄の現状を理由に、自分の縁談が破談になるのが嫌だ」との思いで、兄との絶縁を望んでいるということで、合ってますか? ここで、お兄さんを理由に破談にするような婚約者なら、トピ主が何らかの理由で難病を患ったり精神を病んだりしたら、間違いなく切り捨てますよ。 良くも悪くも「絵踏み」と腹を据えてはどうですか? 治療上の必要性もないのに「閉鎖病棟に隔離」なんて「法的に難しい」のではなく、「人権侵害」です。 ご自分の書かれていること、主張していることを、冷静に読み返して見た方がいいですよ。

役立つかわからないけど・・・

041
匿名
海外に住んで兄に簡単に来させないようにするか、(両親には自分から連絡) でもこの場合、兄が海外にやって来て住みつくと無意味? 結婚相手の家に養子縁組をお願いして、養女にしてもらったらどうですか? そうすれば今の家の戸籍から抜けるから、兄とは絶縁できないのかなー。 相手の家の相続の問題とかあるから、話し合いが必要だけど・・・。 どちらにせよ、結婚相手の協力が必要だと思います。 というか兄が元気なうちにさっさと手続きした方がいいですよ。 両親が弱り、兄が年を取ってからでは泥沼でしょう。

問題は両親にあります

🐧
おばはん
貴女が長男教の両親と絶縁するべきです。 どうせ家屋や遺産はすべて長男の方に行きます。諦めて下さい。 そして絶縁した後に、結婚話を進めて下さい。 もちろん絶縁しているのですから結婚式はナシです。 もう一切関わらないと。そのくらいのつもりで前向きに進んで下さい。

離れたら?

041
まさ
この際、お兄様の病状がどうであっても、結婚如何に関わらず、ご実家を出て、独立しましょう。 お兄様を隔離病棟に入れることは、絶対に無理ですから、あなたが離れましょう。 私にも20代の息子がおりますが、自分の結婚のために、兄を隔離したいという娘さんを、息子の相手にしてほしいとは思えませんね。 私がうつ病である段階で、あなたの方こそ、御免こうむりたいでしょうが…。 嫌なことを言ってくるお兄様でも、苦しんでいるのですよ。 人間は、みな、それぞれの苦しみ、悲しみ、辛さが必ずあります。 お互いさま、という考えができないと、たいへんな未来が待っています。 もう少し、優しくなって下さいね。

難しいだろうね

041
ムヒ
トピ主さんの希望は全部無理だと思うよ。 絶縁するなら両親ごと絶縁しないと、親が死んだ後の兄の生活を尻拭いさせらるんじゃない? 鬱でも働けないわけじゃないだろうし、日常生活もできるのだろうから。 それから、今の彼氏だけでなく今後お付き合いする人たちにも状況を包み隠さず話しておかないと結婚はまず無理だと思う。 結婚は、なんだかんだいっても親や身内がかかわってくる事柄だから。 鬱病を兄弟・姉妹に持っているなら事前に分かってることだもの。 それを隠してまで結婚にこぎつけようとする根性を後から知られたら、場合によっては離婚になることもあると思う。 夫の会社に鬱病の人がいて仕事は休みがちな人がいた。 その人、偶然にもスーパーの店内で私たち夫婦のすぐ近くで彼女と一緒に買い物してた。 彼女と楽しそうに買い物してたけど、その人は今までの転職歴は多く夫の会社でもロクに稼いでいないから彼女のヒモ状態だったらしい。 すぐ会社辞めたらしいけど、「食べさせてくれる誰か」がいないと生きていけない人だったみたい。 あなたの兄は今後どうするのか、親を交えて真剣に話し合いしたらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧