本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活が辛いので辞めることにした者ですが

婚活が辛いので辞めることにした者ですが

レス47
(トピ主 1
041
えだまめ
恋愛
こんにちは。 読んでくださってありがとうございます。 アラサー女性(ジャスト30歳)、えだまめです。 結婚相談所で一年頑張って、婚活疲れのピークに達したので先月リタイアしました。30人くらいの男性とお会いして、初対面で(恐らくお相手に悪気は無い)嫌なことを言われたり、されたりして、ほとほと疲れました。婚活なら、初対面の男性でも肩を抱き寄せられたり腰を掴まれたりくらい、我慢すべきなのかもしれませんけど...。 私は無理でした。 何か、セクハラに遭っているようで....。嫌悪しか感じません。 で、勿論真面目な方もいらっしゃったのですが、それでもレストランの中で大声で結婚相談所の名前出して、「登録してどれくらい?」とか店員の前で聞いてきたり...。 もうお金払って嫌な思いして、結婚したいなんて思わなくなりました。 ただ辞めるのはいいとして問題なのは、知人・親戚などのお祝いの話を聞くと、やっぱり「いいなぁ...」と思ってしまうことです。 妬みは感じず、どちらかというと「何故私は普通のことが出来ないのだろう? 」「私は不良品だから、親が可哀そう」「何で生きてるのだろう?」 まで発展し始めたことです。死んでしまうほどの悩みでは全く無いですし、こんなくだらないことよりもっと真剣な悩みが有る方が大勢居るはずなのに、私はこんなことで人生を投げ出したくなります。 どうしたら「いいなぁ」という思いを消せるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものでしょう

041
アラフィフ
婚活なんて、「結婚したい」という願望を表に出して行動するのですから 相手から甘くみられるのは当然です。バカにされてるんですよ。 メディアは儲かるから、婚活を勧めます。 政府は将来の税金が欲しいから、結婚や出産を過大に賛美して煽るんです。 あなた個人か幸せになるかどうかなんて、気にもしていません。お金の事ばかり気にしているんです。 なんで、主さんは結婚したいのでしょうか? 知人親戚のお祝いの話を聞いて、「いいなぁ」と思うのはなぜですか? お祝いが欲しいの? 「おめでとう」と言って貰いたいの? でも、結婚生活はずっと続くんです。 たった一日結婚式でいい気になって、そのあと幸せになる保証がどこにありますか? 結婚するために結婚するのではなく、好きになった人と一緒に暮らしたいと思えば結婚すればいいのではないですか? そういう人が現れなければ、一人で幸せになればいいんです。友達だっているし、仕事や趣味もあるはずです。 たった一人の男で人生が変わるなんてつまらない事です。 結婚=幸せ という幻影からそろそろ目を覚ましませんか?

婚活止めて正解

041
あすみ
31歳独身です 婚活した事はありません まだ30歳なら希望があります 諦めるには早すぎですが、婚活は止めて正解です 精神が病んだら逆に遠ざかりますから 自然に出会えたら1番いいんですけどね

トピ主さんは正常

mumiu
>初対面の男性でも肩を抱き寄せられたり腰を掴まれたりくらい、我慢すべきなのかもしれませんけど ええ?ありえませんよ!! そんな人おかしい! セクハラでしょ。我慢する必要は無いですよ。 既婚のお友達の関係者とか ご親戚の紹介のほうが安心じゃないですか? 少なくても素性ははっきりしていますしね。 いいなぁという気持ちは消さなくても別にいいじゃない。 主さんは不良品じゃないです。 健全で正常な感覚の持ち主ですよ。 あとはご縁。ご縁だけ。 知り合いのツテを探されることを勧めます。 自己紹介書は(写真つき)は 何通も作りましょうよ。 どこでご縁がつながるかわかりませんよ。諦めないで。

仕事を頑張りましょう

041
d
そもそもなんで結婚したいんですか? 「結婚」に憧れるのは社会から承認されたいためですか?であれば、何か別のことで承認を得ればいいでしょう。 結婚していなくても仕事をしっかりしていれば社会人としては立派ですよ。 仕事で輝いていればそれに魅力を感じる男性もいるでしょう。 手っ取り早く結婚すれば周りから承認されるなんて言う甘っちょろい考えは捨てましょう。

恋愛すればいいのに・・・

🐶
まんぼう
恋愛すればいいのに・・・ まだ30ならチャンスは多いでしょ。

トピ主様が悪いわけではないと気付くことです

🙂
ただの中年
おつらい事でしょう。 でも、「なぜ私は普通のことができないのだろう?」という問いには明確な答えがあります。 それは、婚活を始めた時期が遅すぎたということです。 ただ、それだけです。 トピ主様が23歳で婚活を始めていたら、きっと素敵な旦那様に巡り合われて、満足のいく結婚ができていたでしょう。 トピ主様に魅力がないのではなく、年がいった女性に魅力がないだけです。 ですから、トピ主様はご自身を不良品などと卑下する必要はありません。 なぜなら、トピ主様は不良品ではないからです。 年齢だけが問題です。 誰だって歳はとるのです。そして、性的魅力は年々下がっていくのです。 そのことに気付けば、トピ主様は思い悩むことが無くなります。 蛇足ですが、トピ主様が相談所でお見合いなさった男性達も、若いころなら容姿もよかったでしょうし、立ち居振る舞いが少し粗野でも若さゆえと許されたことでしょう。お互い様なのです。

結婚したって

041
あい
>どうしたら「いいなぁ」という思いを消せるのでしょうか? 別に「いいなぁ」だけなら問題なくない? いいものはいいのだから。 問題なのは「それと比べて私は~」と比べて自分を卑下する あなたの考え方にあると思います。 他人は他人。自分は自分。 しっかり分けて考えるようにすることと、 自分の人生を自分で充実させることです。 なにか好きなことに打ち込んでみるのがいいと思います。 ぶっちゃけ、結婚したって 隣の芝生はあおくみずみずしく輝き続けているものです。 考え方を変えないと、結婚できても愚痴ばかり言う付き合いにくい主婦になるだけです。

同感です

041
わかるわかる
私も結婚できてない30代です。 昼間はなんとか日常を過ごしていますが、夜、電気消して布団に入ると同じようなことを考えて、涙が出てきます。なので電気けして寝入るまでが恐怖の時間帯です。 なんで周りが当然のようにしている結婚・出産を私はしてないんだろう?できないんだろう?って思うし、この先も自分に「旦那さん」という家族ができる日はこないんだろうな、と思ってしまいます。 とてもとてもつらいことですが、人生って、強く望めば最終的に手に入るってわけではないですよね。どんなに強く望んでも結婚できないまま終わる人もいるし、お子さんを強く望んでも子宝に恵まれない人もいる、諦めなければ夢は叶うなんてウソ。どんなに強く望んで努力してもかなわない人もいますから。 とりあえず人をみて「いいなぁ」と思うことはしかたないですよ。受け入れて消化していくしかない。 婚活も疲れたらやめて、またやりたいなと思ったらすればいいと思います。相談所だけじゃないし。カジュアルなお見合いパーティとか行ってみて、まずはまた気楽にデートするところから始めてみればいい。また嫌な思いもするかもしれないけどね。

まだこれから

041
arnica
「いいなぁ」という思い、消さなくて良いと思いますよ。 まだお若いのですから、自然に出会う人の中から 良い人が現れるかもしれませんし。 婚活は一旦お休みして、ご自身が楽しいと思うことを やってみましょう。こんな時ほど、笑顔を心がけてみてください。 笑う門には福来たる

確かに・・・

041
akireta
切実に悩んだことがあるので気持ちは痛いくらいわかりますが、確かにもっと深い申告な悩みをかかえた人に比べると申し訳ない気分になるよね。 健康で仕事があって、家族が元気ならそれでいいじゃないか・・・なんですがね。 でも、満たされないってつらいよね。 妙齢の女性が結婚にあこがれる気持ち、親を安心させたい、周囲におめでとうと言われたい気持ち、自分の家庭を持ちたいって気持ちわかります。 その気持ち、消す必要ないですよ。 >婚活なら、初対面の男性でも肩を抱き寄せられたり腰を掴まれたりくらい、我慢すべきなのかもしれませんけど それはセクハラで我慢したら駄目です。 ありえないでしょ?初対面の相手にやることではありません。 趣味の会やサークルにでも入ったらどうでしょう? ボランティア活動してみるとかね。 少し「結婚!」から離れてみては? 次なる婚活への充電期間と思って、単純に人生を謳歌すべく、また視野を広げるために今までしなかったことを挑戦してみたり、セミナーを聴講してみたり、知人を増やしたり、いろんなところに顔を出して活動してみては?

他に好きなことを見つけましょう。

041
hpyunhpy
継続的な努力は必要です。

同い年です。

🐱
まめこ
まだまだこれからな年齢じゃないですか! 私は男性との出会いが望めない職場な為友達とたくさん合コンをして夫と出会いました。 結婚相談所は最後の砦にして友達から男性を紹介して貰いそこから繋げて行けませんか? 私自身は26才で結婚しましたが周りはまだまだシングルだらけです。 最近プロポーズされた親友は合コンや街コンなど様々な物に積極的に参加して素敵な恋を得ていました。 行動あるのみだと思います。 今月出会って来年に結婚なんて事だってあるかもしれないんですから諦めないでファイト!

え~?

041
51歳のおばちゃん
まだ30歳でしょう?なのになぜそんなに結婚に焦っているのですか?焦りすぎるからまともな男性に出会えないのではないかしら。 まだまだ若いのだから、この先には色んな可能性がありますよ。あなたは不良品なんかじゃありません。そんな風に自分のことを思ったら自分自身も可哀想だし、ご両親も可哀想。 毎日真面目に働いて、周りの人達に感謝しながら笑顔で接していれば、絶対に良い事がたくさん待っていますよ。 焦って自分を卑下してるような事をしていたら、どんどん悪い方へ行ってしまいますよ。 心に余裕を持って、もっと毎日を楽しみましょうよ。だってあなたはまだ若いんだから。

周り(小町)みてみなよ

🐤
ぽにょ
とりあえず相談所は辞めて楽になりましょう。 小町を読んで勇気つけられて!30どころか40過ぎても条件つけて結局残ってる人がいっぱい(笑) まだ焦らず自然でいきましょ

同じくです

041
ichiko
辛い思いをされていますね、 私はトピ主さんより10歳年上で、結婚相談所で同じような思いをして婚活をやめた経験あります。 自然界でうまく出会えない人が登録しているのだと思われました・・。 食事のマナーも、話をするときのマナーもぎょっとする男性としか知り合えませんでした。 自己否定はやめましょう。 ただ、モテる要素は少ないのだと自覚し、料理に励んだり、趣味に励んだり 何かしら魅力になるものを身に付けるべしです。 トピ主さんはまだ30です。 まだまだこれから出会いありますよ! 40の私は、仕事をこのままがんばって、キャリアを積み、自信を持つしかないな~と最近思っていますよ。

女性にも同じことが言えますけどね。

🐤
>どうしたら「いいなぁ」という思いを消せるのでしょうか? 素敵な男性にめぐり会うことだと思いますよ。 婚活に限らず、諦めたらそれで終わり。相談所以外を模索しましょう。 主さんも苦労しているようですが、それは男性も同じです。 ・とある婚活パーティーは男性7000円、女性500円。 ・女性はドタキャンが多く、当日はいつも男性が多い。 ・めでたくカップリングし、3回以上会っていても気に入らないと メールもLINEも無視。音信不通。 そんな女性ばかりでした。 偏見ですが、婚活パーティーで相手を見つけようとするような人は 悪い意味で奥手、苦労を嫌う、手軽さを求む、傷つくのを恐れ、 自分の気持ちを伝えれない、相手に多くを求め、自分に甘い。 ・・・要は怠け者の察してちゃんってことです。私も含め。 「私、女性ばかりの職場だから」「毎日職場と自宅の往復ばかり」 努力もしないことを棚に上げ、自分の置かれた環境を言い訳にする。 ワンコインの婚活パーティーで、電器店でパソコンを選ぶように スペックの高い男を漁る。 男女問わず、世間の荒波は高いですよ。頑張ってください。

離婚率4割弱

041
切手大量購入
離婚してやる、と思って実行した人が4割弱、実行出来ずにくすぶっている人はそれ以上いる。 共働きしなきゃやりくり出来ない貧乏生活、家事も育児も妻任せ、現実を知れば羨ましい要素なんて皆無ですよ、結婚は。 結婚=幸せだという思考回路の人は、現実を知らないか、よほど恵まれた環境で育った人なんだろうと思います。

まだまだ

041
ななな
30歳なんてまだお若いじゃないですか! 一部の無礼者のためにご自分の幸せになるチャンスをあきらめちゃうなんてもったいないですよ! 婚活!!っていうのを一回忘れてしばらくはお仕事や趣味や自分磨きに一生懸命になってみるのはどうでしょう。 もしかしたらその中で素敵な出会いもあるかもしれないですよ。 ちなみに私はアラサーどころかアラフォーで婚活してた時も、そういう無礼者にも出会って、もう婚活辞めようかと思っていた気乗りしないお見合いもどきで主人と出会って結婚しました。 無口ですが優しい人に出会えて、よかったなって今は思っています。 肩の力を抜いて、無理せず頑張ってくださいね!

運が悪かった…

😢
てんてこまい
私も30代に婚活して結婚したものです。 トピ主さん運が悪かっただけですよ。 私も入会してすぐ、セクハラとは言えないけれどやたらとボディタッチしてくる人いました。 その人はかなり特殊で好きだと伝えれば、好きじゃないと言われ…(婚活で出会いデートもしてきたのに) 私の方からお断りを伝えた時はひどい有り様でした。 セクハラをするようなやつ、結婚しなくて返ってラッキーでしたよ。 結婚なんて長ーい付き合いになるし、ちょっとでも好きなとこないと。 まだ焦らなくていいのでは…ちょっと休んで縁結びのパワースポットなんてどうですか。 出雲大社とか… 煮詰まった時は神頼みもいいかも…気楽になれますよ。

日本の婚活市場には確かに変なやついるからね。

💋
Susie
同情するね。 たしかに変なコミュニケーション・行動をとる男の人って日本に結構いるしね。恋愛経験が少ないのか、何が原因なんだろうね。 そういう人は私はちなみに相手にしません。いて嫌なことされたら別に忘れて次の人にアタックするだけです。まともな人は少ないですが、いますよ。ですから、いちいち変な人の事気にしてられません。放っておきます。頭は次の人に動きます。 こういう変な行動や言動をする男性は、そうやって歴代の女性に放っておかれていまだに結局未婚なのでは?

結婚は必須ではない。これが厄介。

041
婚活経験者A
婚活で結婚した者です。 >どうしたら「いいなぁ」という思いを消せるのでしょうか? まあ、多分トピ主さんが結婚するまで、ずっとその思いは続くと思います。 求める物が得られない苦しみを忘れる事はつらいし、きついです。 50代ぐらいまでトピ主さんが生き続ければ、無理に結婚を勧める人は減るでしょう。 婚活で疲れた人にこれを言うのも何ですが、個人的には婚活の方法を変えるのも一つの方法です。 トピ主さんがお付き合い出来る、一番妥当な方法を探すのが、本当は一番なのですが。 友人・知人の紹介、思い切ってサークルに入会し、誰かと良い感じになる、ネット系、社内恋愛など。 私事ですが、自分はネット婚活が一番向いていると思って頑張りました。 30代半ばでやっと夫を見付けました。 そこに至るまでの道はつらいの一言ですが、横恋慕でかなり苦しめられてきたので、私には結婚しない方が何十倍も辛かったです。 私には婚活しないという選択肢はありませんでした。 トピ主さんにとって、結婚がどれほど重要な事なのか、今一度考え直す良い機会かも知れません。

レスします

🐤
ひよこ
なんだってやめたばかりは未練がのこるでしょ 自然とちがうことやるようになれば いいなあと思ってもその場で忘れられるようになるわよ 恋愛にかぎらず今ままでいいなあと思ってずっと覚えていられたものなんてあるのかしら ほとんど全部その場限りでしょ

マイペースで。

🎶
シャンソン
 トピ主さんは、「結婚」そのものに憧れているんですね。  結婚相談所に来ている男性は、やはり女性にもてない人が多いんでしょうね。  紳士で女性に優しい男性なら、女性がほうっておきませんもの。  さて、トピ主さんは30歳。  まず、カレシを見つけては?  周囲を見渡せばいるはずですよ。    そしたら、結婚も考えましょ。  最初に「結婚」から入ると、相手は見つけにくくなりますから。  条件ではなく、トピ主さんを大切にしてくれそうな人を見つけてね!  きっと幸せになれるから。      

場所を変えてみたら?

041
オイキムチ
えっと、本当に相談所での活動ですか? もしかして婚活サイトとかじゃないですか? 初対面のお見合いでセクハラまがいの事を「何人もの男性から」受けたのですね? それはちょっと相談所のお見合いとしては信じがたいことです。 これが本当なら、相談所にクレームをするべきだと思います。 レストランでの一件は、「そういう男性もいるだろうなあ」と思いました。 主様は相談所を「恋愛できない人がいく、恥ずかしいところ」ととらえ、 男性は「より良い結婚をするためのツール」ととらえているだけでしょう。 恥ずかしい気持ちはわかりますけど、私ならその場で 「せっかくですから、相談所の話ではなく、お互いのことを話しませんか?  ○○さんのプロフィールに書いていたご趣味の件、とても興味があります(にこっ)」 とか、さりげなく話題を変えるかなーと思いました。 なんでもかんでも「失礼な人ね!」「気の利かない人ね!」と切っていたら 消耗しちゃいますよ。 ともあれ、相談所がダメなら、パーティーとか合コンとかサークルとか 場所を変えてみられたらいいと思いました。 「いいなあ」という思いを消す事は難しいとおもいますよ。

今はその時期ではないだけ

041
さくら
多分ですが、その相談所とトピ主さんとの相性と言うか・・・ まぁ、御縁が無い場所だったんですよ。 婚活で成功した人の多くが、一度どん底まで気持ちが落ち込んで 退会や休会をして再活動したら良い出会いがあったっていう話を 聞きます。 トピ主さん、まだ30歳ですよね。 諦めなくていいし、自分をそこまで否定する必要も無いですよ! 私は来年40歳ですが、これから婚活しようと思っています。 結婚できるかどうかは別として、御縁があればいいなっていう程度の 軽い気持ちです。 マイナスな気持ちのままでは、せっかくの御縁を逃すと思うし 自分を大事にできない人がそもそも結婚なんて無理でしょって 思いますよ。 今は婚活するのに適していない時期、というだけで・・ 趣味だったり旅行だったり、婚活以外でもっと自分を癒してあげる 時間を増やして、リフレッシュできてから再開しても遅くないです。 今まで登録していた所は合わなかったのでしょうから、他の相談所や ネット婚活や誰かに紹介をお願いしたり・・活動の場所を変えるのも 1つの手だと思います。

同じです

041
キレイ
私も全く同じアラサー女です。 1年半、婚活パーティーに行きまくりました。 いろんなことがあり傷つき悩み苦しみ、自分には合わないと分かって婚活を辞めました。 私も「なんで生きてるんだろう?なんで人と同じことが私はできないんだろう?」と、すごく思いつめましたよ。 今も何かきっかけがあればとことんまで思いつめてしまう可能性はあります。 「いいなあ」と思う気持ちも消えません。 でも、「いいなあ」と思う気持ちを消す必要はないですし、消すことはできないでしょう?だからそのままでいいと思うんです。 辛さや悩みは人それぞれ。だって私もえだまめさんと全く同じ悩みで生きるのも辛いと思うんですもの。人と比べて「こんなことで」と思わないこと。辛いもんは辛いんだもの。そのままでいいんですよ。まずはそのままの自分を受け入れること。 私は今これを頑張ってる最中です。自分なりのペースがあるから、焦らず自分と向き合ってます。アドバイスにはならなかったかもしれませんが、まずは自分を受け入れることからはじめてみませんか?

そりゃ、、

041
結婚はいいよー
結婚が決まらない限り、いいなーと思うでしょ。 そもそも、結婚相談所に来るような人は、問題ありの人が多いにきまってるじゃないですか!(すみません。決め付けて)普通に、魅力的な人はとっくの昔に自力で調達しますから。 まー、でも、まれに優良物件が存在するので、玉石混合といえるのかも、、。 あと、最初に条件がしっかりわかるのも利点かも。 がんばって、割り切って、数こなしていい人見つけてください。 結婚相談所って、お高いところでしょうか?元を取らなくちゃ。 女って、年取れば取るほど損ですよ。モテ期ってそもそも20代前半らしいですから。辛口ですが、相手のことを、ひどい人ばっかりと言ってますが、そもそも30代の時点でお互い様ですから。

婚活手段は結婚所経由だけではないので

041
nanamiii
「いいなぁ」という思いを消すのは難しいんじゃないですか。 相談所とそこで出会った男性への失望、嫌悪感から「お金払って嫌な思いして、結婚したいなんて思わなくなった」とは書いてあるけれども、実は、心底結婚を放棄して開き直り結婚しない生き方に覚悟を決めたわけもないのでしょう? であるなら、身近な結婚話に羨望してしまうのは仕方ないことです。 個人的には、結婚を完全に諦めることもないと思いますよ。 相談所での婚活以外のところで出会いを見つけるべく動けばいいだけです。 友人の紹介、婚活パーティをはじめ、婚活目的だけではない集まり(男性の参加も多い趣味やサークルなど)に行く機会も作って人との出会い自体を広げていけばいい。 ちなみに、主さんが前半で書いてある男性のふるまいはどの女性でも嫌なことで「婚活なら初対面の男性相手であっても我慢すること」では決してないですよ。 今この部分を書いていてふと思ったんですけれど、次から次にこういう目に遭う原因の中には、もしかしたら主さんの脇の甘さ(要はナメられる)があるかもしれないので今後のためにも振り返って再検してみたらどうでしょうか?

主さんには趣味はありますか?

🐤
趣味があるなら参加してみましょう。ネットででも良いです。そういうコミュニティを探して(ネットならオフ会に)参加してみては? 結構今の時代ネットを通じての出会いは沢山ありますからネットも利用してみては如何でしょうか? 30歳なら趣味の場で出会ったとかの方が良いと思うので、まだ諦めないでダメもとで心をリラックスさせるつもりでどうでしょうか?

消さなくて大丈夫

😀
鹿子
こんにちは。昨年結婚した35歳女です。 23歳の時と、32歳の時にそれぞれ別の大手結婚相談所に入会して活動しました。 それとは別に自己紹介書を知人に預け、結局そちらでご縁がありました。 えだまめさん、30人も会われたのに、変な人ばかりだったんですね! 運が悪かったのかなんなのか、ほんとにお疲れ様でした。 私も、初対面で競馬に連れて行かれてびっくりしたことはありましたが、 触られたりはなかったです。 「何故私は普通のことが出来ないのだろう? 」 お気持ち、よくわかります。私も同じことを思って泣きました。 自分の家族がほしい、それだけなのに、 そんな普通と思っていたことも実現できない自分。 一生ひとりかと思うとさびしい。家族がいるって「いいなあ」。 それは普通の感情ではないでしょうか。 とはいえ、やっと結婚できた私は今 お見合い結婚なので、夫婦の人間関係を築くのに奮闘中です。 子供だったときは、無条件で両親の娘でいられますが 夫と妻でいることは、きっと一生努力してこそ維持できるものと 小町を見ていると思います。 えだまめさんの人生に幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧