本文へ

私の母親と彼の仲がいい

レス11
(トピ主 2
041
エリーチカ
恋愛
始めて投稿します。長くなったので分割します。 文章を書くのは苦手なので読みにくかったらすみません。 彼とは付き合って6ヶ月で、両家公認です。私は22歳・実家暮らし、彼は6歳年上ひとり暮らし。 こんなことで悩むことになるとは思いませんでした。 私の母親は天然です。 天然ですが母は好き嫌いが激しく、同性の友人と遊びに行くことでさえいい顔をしません。 が、彼氏には大絶賛で、「あんまり重くならないように(嫌われないように)」「デートには可愛い服を」など言ってきます。 彼が家に来ると、いつも料理を作らない母が張り切って手料理を振る舞います。普段は私。 彼の方も「こんなに良くしてもらって有難い」と言ってくれます。 彼氏は凄く素敵でいい人なので二人が仲がいいのは有難いんですが・・・嫉妬?してしまいます。 先日、私の母の誕生日でした(彼のお母様の誕生日と同じ) 彼は旅行に行っていたのでお土産を持って帰ってくれました。 プレゼントをあげるなど聞いていなかったんですが、中には「誕生日おめでとう」などのメッセージが綴られたカード。 家族分のお土産も兼ねていたらしいんですが、母は自分への誕生日プレゼントだと思い大喜びでした。 私も彼のお母様に何か贈る予定でしたが、彼がいらないと言ったので出しゃばるのもよくないかなと思い 何もしなかったのもあって、その後せっかく送ってくれたプレゼントのことで喧嘩してしまいました。 カードなんて付けなくていいのに!とか言ってしまいました・・・。 しかもお土産がプレゼントな事に腹が立ってしまって(自分へのお土産がないことに) ・・・自分でも小さい女だと思います。 などなど、他にも些細な出来事で嫉妬してしまいます。 二人が会わないようにすれば、とチラッと思ってますが それよりも嫉妬しなくて済むなら自分の考え方を変えたいです。

ランキング

レス

あなたが感謝する心をもつ

🐧
小雀
育ててくれた母親に感謝・母親を大切にしてくれる彼に感謝・義実家に気を使わなくてよいと言ってくれる彼に感謝・料理嫌いなのに、あなたの彼にご馳走を作ってくれる母親に感謝、あなたは嫉妬している場合ではありません。 朝から晩まで感謝しながら走り回るべきです。 世間ではひさんな話が多いのに。 これで感謝が出来ないなら小町のトピで勉強しなさい。

あなたも

🐶
通りすがり
あなたも負けずに、彼母と仲良くすれば良いのよ。彼が妬くくらいに。 それから、誕生日の彼母へのプレゼントですが、彼が言ったにせよ、ご自分の気持ちがあればすれば良いのに。 私だったら両方の母へ、二人からと言って、プレゼントするけどなぁ。 誕生日が同じなんでしょう? そう言う時だけ素直に聞く女性って??

母親世代です

kogomi
トピ主さんの感情は自然なものだと思います。 私は主さんの母親世代ですが、主さんの不快感 違和感、嫉妬は理解できますよ。 主さんには男兄弟、つまりお母様には息子が いないとお見受けしますが。 若い男性が新鮮で尽くしてあげたくなるんです。 息子さんがいればそうでもないのだと思います。 ここはお母様が娘の彼のために尽くしたい気持ち や嬉しい感情は抑えるべきなんですけどね。 彼は主さんのお母様に気を遣える大人なんだと 思います。 お付き合いはまだ半年。 今後彼とのお付き合いは外で続けて、しばらく 自宅で会うのを控えてはどうかな。 オバちゃん達はどーしても若い男性やイケメンに 弱いの。 アイドルに会って嬉しいファンの感情みたいな。 それだけですよ。 だから…そんなに気にしないことね。

書いてて気にしすぎな様な気もしてきました・・・

041
エリーチカ トピ主
昨夜、彼が家まで送り届けてくれたんですが、母が寝間着で出てきて 彼が「お母さん胸が見え・・・」見えそう、と言いかけて母が服を正すということがありました。 咄嗟のことで言葉が出なかった私も悪いですが 胸ポロリしそうな訳じゃないんだからそんなこと直接言わないでよ(?)、と彼に腹が立ち、 深夜でもないのにそんな格好の母に死ぬほど腹が立ちました。 母には本当にそういうのはやめてくれと言いましたがあんまり分かってないみたいでモヤモヤ。 ありのままを言って注意してくれただけなんだと思うけど、彼にもモヤモヤ。彼には言ってないですが。 他にも、母が私のことをちゃかすと、例え私が言われて嫌なことでも(太ってるとか料理の味が薄いとか・・・!) 彼は母の言うことに全面的に同意するんです。彼曰く私の母に嫌われたくないから。 付き合っているからこそだとは分かってはいるんですが、 そういう些細なことで、私より母の方に重きを置いている気がして嫌なんです。 私が間に入っているから仲がいいというなら私の親友とだってそれなりに仲良くして欲しい。 母は好き嫌い激しく彼は私の親友と会うのは怖いらしく(年が離れすぎて?)

それは羨ましいこと

🐶
もも
次のレスがないのに先にフライングしてゴメンなさい。 お母様と彼氏が仲が良くていい事じゃありませんか。 何か問題があるんでしょうか・・・ お付き合いもまだ6ヶ月とか・・・普通は親が反対してどうしたらいいですか?とか娘の彼氏が気に入らないって相談が多いなか羨ましい事ですね。 お付き合いが上手く行くには母親が彼氏を気に入らないと難しいと思うんです。 それをクリアしてるんだから色々と相談も出来るし自宅にも来て貰えるし嫉妬する事では無いのでは・・・ >母は好き嫌いが激しく、同性の友人と遊びに行くことでさえいい顔をしません。 このようにお母さんのこと言われるくらいなのに気に入って貰ったのなら喜ばないとダメですよ~ 私はもう結婚してますが母と主人が上手くいかなくて間に入って大変な思いをしました。これから結婚されるか分かりませんが仲が良いならとぴ主さんは幸せだと思いますよ。 22歳だとまだ学生さん? とぴ主さんが若いからなのか・・・自分の母に嫉妬は考えられないなぁ。もしや彼氏が取られるって思っているのかしら・・・

贅沢な悩み

🐶
りこ
贅沢な悩みです 小町の悩みでは母に彼を気にいられずに別れさせられたって人もいましたよ 彼はあなたのものなんだからもっと余裕を持って 浮気してるよりずっといいし、自分の母親ならいいと思うけどな 母親はあなたが羨ましいでしょう 恋愛対象はあなただけなんだから 浮かれるぐらい大目に見てあげましょうよ

レスします

041
ややトゥーレ
う~ん、私はこの母親気持ち悪いし、彼もどうかと思います。 でも、なんで嫌だと思いながら彼を母親に会わせる状況を作るんだろうと思います。 嫌なら会わせない、母親の事を彼に話さない。 彼といるときはなんで母親の事を話さないといけないの? 話題にしているあなたもどうかと思うよ。 私は母親にきつく言いますけどね。 「いい年して何?意識してんの?」 とか言っちゃいそう。 トピ主は本当に中途半端、嫌なら嫌と言いましょう。 徹底的に会わせないようにする。 レスの母の胸ポロリ・・・?はなんか読んでて気持ち悪い。 見えそうなんて言う彼はなんでしょう?熟女好き???

なるほど

🐱
みよ
もしかしてトピ主さんのお母さん、年齢も結構若かったり、美人だったりしませんか?普通「お母さん」という年代だと、どんな場面でも娘に花をもたせたり、自分が出しゃばったりしないものですが、たまに女であることを全面に押し出してくるタイプの人がいます。娘には色んな面でまだまだ負けないという人や、若い男性が身近にきてくれて舞い上がる人もいます。 多分、お母さんのトピ主さんの彼氏に対する態度が「女性」を感じさせるものが多いんじゃないでしょうか? そして、彼氏も「お母さん」という扱いよりは女性として接する、というような。 「仲良くやっていきたい」という大義名分があるから、何もおかしくない、と二人は主張するでしょう。トピ主さんの感じている違和感は、私は正しいと思います。 二人の関係が進展するということはないと思いますが、普通のいわゆる「彼女のお母さんと彼」という関係よりは、男女を少し意識した関係ではあるでしょうね。ちょっと気持ち悪いと思います。 例えば、トピ主さんが必要以上に彼のお父さんや彼の兄弟(いたとしたら)に親密に接したり、気持ちのこもったプレゼントをあげたら、彼はどう思うのでしょうか?

普通ではない

041
明日は風曜日
たまにですがこの手の相談がありますね。 以前気になったのは、どう見ても彼とお母さんが怪しいというものでした。 それに反して、このトピは最初読んだ時はたいした事じゃないと思いましたが、追加レスを読むと必ずしもそうもいえない印象です。 世の中には自分の娘の彼氏に対しても、女を出したい人っているんです。 残念だけど、トピ主は母はそういう人かもしれません。 理解できないのは彼のリアクションだけど、貴女に気を遣っているだけとも思えないです。 最悪の場合、彼とお母さんの間に男女の惹き合うものがあるのかもしれない。 彼にはっきり貴女の感じている気持ち悪さを言ったほうがいいですよ。 相手が母親だから言いにくいでしょうけど、これからずっとモヤモヤしてるわけにはいかないから。 もちろん彼は否定するだろうけど、彼の態度から分かる事があるかもしれない。 そこまでは聞けないと思うなら、彼はもう家に来させない事ですね。 デートは外ででもできるでしょ? 娘の彼の前に寝巻き一枚で胸はだけて出てこれる母親というのは、普通ではありません。 それを平気で指摘できる若い男性も変です。

レス下さり本当にありがとうございます!

041
エリーチカ トピ主
字数の関係できちんとお礼できなくてすみません。 感謝しなさいと指摘してくださった小雀さま、読んでハッとしました。 最初は感謝していたはずなのに。 通りすがりさま 私は彼のお母様にお手紙とお花を贈る予定だったのですが、 還暦のお祝いで身内だけで祝いたいと言われたので今回見送ることになりました。 「両方の母へ二人から」もっとちゃんと話してそうなるようにすれば良かったです。 この事で彼に怒るのは筋違いですね・・・ kogomiさまの意見参考になりました。 私には弟がいますが、母にはそういう気持ちがあるのかもしれません。 なんとなく母の気持ちが分かったような気がします! ももさま>気に入って貰ったのなら喜ばないとダメですよ~ そうなんですよね!私の両親が彼を気に入ってくれてることもあり、とんとん拍子に上手く良い方向に話が進んでいきます。 それで別れなければならない人たちもいますよね。 彼と母の間に何かあるとか、そんなことは全然心配していません。 双方に嫉妬しているというか、疎外感のようなものなのかもしれません・・・

お父さまは何とおっしゃってますか?

🐱
しろねこ
トピ文にも追加レスにもお父さまが出てこないのが気になりました。 普段から主さんが料理担当とのことなので、もしかしたらお父さまがおられないご家庭でしょうか? だとしたら主さんの心配は当たり前のように思います。 もしお父さまがおられるのに、お母さまのその振る舞いなら、お父さまがどう思っているのか気になりますね。 「お母さんにも彼にも悪気がないのはわかってるけど、気になって仕方がない」と相談してみることはできませんか? 私の彼は20歳下で、彼のお母さまとは学年一つ違うけど同い年です。 それでも惹かれ合う時には惹かれ合うものです。 彼の方にスタンドプレー(自分の母親への誕生日プレゼントは断っておきながら主さん母には贈るとか、主さん母に迎合しすぎる、など)が出てきているようですから、不必要に顔を合わせないように、気をつけた方がいい。 「家族分のお土産」とあるので、母娘以外にも誰か家族がいるものと思います。 お父さまかご兄弟かわかりませんが、その人を味方につけて、お母さまが「味が薄い」と言い出した時に「そんなことない、ちょうどよくて美味しい」と言ってもらえるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧