本文へ

企画部って暇なの?

レス8
(トピ主 1
041
ゴン太
仕事
一部上場企業の子会社(社員500人超)に勤務しているゴン太と申します。 今回トピを起てたのはタイトルにもあるとおり、私の会社では企画部が一番暇なのです。 私の知っている限りでは企画部というのは、経営方針、企業目標、予算立案等、会社の根幹部分を担っている部署なので、常に会社の動向を把握しながら日々忙しく動いている所かと思うのですが当社は違うのです。当社の企画部員は殆どの人が、定時に帰る・有給はほぼ消化する・休日出勤なし・日常インターネットやスマホをいじる(私用)・就業時間中に歯医者に行く等、ほんとに暇そうなのです。 それに対しここ数年は一般管理部門の人員を減らすとのことで、総務・労務・経理の人員は3分の2になってしまい、彼らは通常のルーチンワークだけで一杯一杯になっています。(ちなみに企画部は人員変動なしです) 社長をはじめ役員の考え方次第かもしれませんが、他の企業でもこのようなところはあるのでしょうか。他の企画部の実態を知りたくトピを起たせていただきました。なお、私の会社は工事関係です。

ランキング

レス

いいなぁ

😨
忙々軍団
暇で給料もらえるなんて 天国ですね

休みがあるようでなかった

041
ぴゃー
参考になるかわかりませんが、流通業の企画部ってところに2年くらいいたことがあります。 会社で販売したいものを探したり、時にはメーカーと相談したり、売り方のアイディアを考えるのが仕事でした。ネットをするのは情報収集、雑誌を読むのも情報収集、定時で帰るのは他の流通業の現場を調べるためでしたね。 自分の休日の買い物も、読書も、すべてアイディアを出すための行動になってしまって、 休みの日でも休めず、なんだか落ち着きませんでした。 別の部署のバイトの人に「企画部って必要なんですか? 何もしてませんよね」と言われたことがあるので、やはり仕事内容がわかりにくいんだと思います。 今は時間内だけ働いて、後は仕事のことを忘れる生活で、ラクです(笑)。

企画部といっても

041
ミツコ
商品開発などの企画部と経営企画では違いますよね。 トピ主さんの言う企画部はおそらく後者だと思うので その前提でレスします。 一般的に経営企画はエリートコース、 幹部候補で構成されている所が多いんじゃないでしょうか。 わかりやすい言葉で言えばキャリアとノンキャリアくらいの違いはあるかと。 暇かどうかは会社の体質にもよると思います。 幹部候補の仕事には社外の付き合い、人脈作り、情報収集のような 政治的側面もあるので、定時に帰るからといって 一概に暇ともいえない場合もあります。

一般論ですが

041
通りすがり
企画が社内で、社内の人間に目に見えることをする機会はあまりないかな 基本的に外部での折衝が主な業務範囲のような気がします。 諜報活動とでも言えべきでしょうか。 情報の断片を方々からかき集めて、そこから察せられる事象から自社として活用できる案件を探し出して掘り起こす 他は対外工作とかも。 事業が軌道に乗る段階までくれば営業なり通常の事業部が引き継ぐでしょう

本来なくていい部門

🙂
おっちゃん
経営方針、企業目標、予算立案等、会社の根幹部分を担っている「企画部門」というのはあるべき姿であって、機能していなければそれまでです。 経営者がしっかりしていれば、自分で経営方針や企業としての目標を立てるでしょうし、営業と経理で予算だって立てられます。本来なくていい部門ですから、さぼっていればその内、部門ごと潰されるんじゃないですか。

あるある

041
ためごろう
うちの会社も数百人人位の小さい会社ですが、そういう部署がありますよ。 肩書きだけみれば物凄くかっこいいし、給料もいいのですが、普段何やってるんだろうって部署。 私のいる現場は本当に忙しくて、誰かが有給取ろうもんならパニック状態になり、もっと人材が必要だ、と叫び声が出ます。 現実は赤字ギリギリなのでこれ以上現場の人材は増やせません。 時々、その部署から会議招集があり、参加するのですが、やたら豪華なパワーポイント使った内容のないプレゼンを、目をキラキラさせながらご披露します。 現場の我々はこんな茶番に付き合ってるヒマはないんだけど。 でもこういうお荷物的な人達を養っていく事も会社の役目の一つだと思って割りきってます。彼らにも養うべき家族がいるでしょうから。

企業の置かれた環境によって異なるとは思うけど

🐱
昔企画職
企業の体質というか、個性がありますから、良し悪しは有りませんが、 企画の方には、時間的な余裕が必須だと考えます。 企画と現場が同じようなスタイルで仕事をしていては、「良い仕事」は できないのではありませんか。 敢えて、その違いは何かと言われれば、「時間軸」だろうと思います。 企画は、過去から現在へ、そして未来へと視野を拡げて展望しなければ ならないのではありませんか。 謂わば、過去、現在の問題点を把握し、未来の課題を明確にして行く事 が、トピ主さんのお仕事ではなかろうかと。 その為には、幅広い知識、情報に接することが必要な職務の筈です。 暇だなんて言っている人は、仕事が見えていない人だろうと思います。 偉そうに書きましたが、幾つか後悔している事案もあります。 人間は、どうしても目先に目が行き、大きな視点から物事を見ることが 疎かになります。

レスありがとうございます。

041
ゴン太 トピ主
レスをくださった方ありがとうございました。 やはり当社の企画部は普通ではないということが分かりました。ある意味ホッとしました。 レスの中に「企画部は何をしているのか分からないかも」という意見もありましたが、私は企画部のすぐ側で仕事をしているので何をしているかはよく見えてます。 まあ簡単に言えば親会社からの資料提出依頼を、ダラダラと時間かけてやっているだけです。 また、何もしない部署はそのうち淘汰されるとの意見もありましたが、長年この体制でやっていて社長も満足しているので、残念ながらそれは絶対にないのです。 企画部の人間もそれを分かっているから自分たちからは何も動かないというのが実態です。 なにせ予算総括箇所でありながら予算の進捗状況、予算比較といったことすらしないのですからビックリです。結局、親会社から売上の殆どが流れてくる子会社なんてダメ人間がはびこってしまうのですね。 まあ、私には人事権もないのでどうしようもないですから、皮肉をこめて変な人間どもと付き合っていこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧