30歳代、主婦です。
実家から車で4時間の距離にある夫の親族が多く住む田舎に嫁ぎました。
私の実家の家族構成は複雑です。
・30年前に両親が離婚、父方の実家で祖父母、叔母らと同居
・祖父(10年前に死去)、祖母(2年前に死去)、叔母(今年5月に死去)、父親、弟(結婚して世帯あり)
・叔母が死ぬ前に一戸建てを売却し、祖父母のためにお墓も建て替えた
・叔母の遺言は「自分の財産と生命保険などは私と弟に」とあったが、話し合いのうえに父、私、弟で3等分することに。
・未婚だった叔母の相続人は実弟の父親なので、今後お墓の管理費など諸費用を払うために100万円多く持つことになった。
・仏壇を引き継ぐ者がいなかったので仏壇を処分し、叔母の四十九日も葬儀当日に行った(身内のみ)
・遺骨を誰も引き取らないので忌明けまで私が持ち帰り、今月納骨する予定。
今回、納骨するにあたりお寺さんへのお布施を三万円包む予定だったが、父親から「坊主にそんな金額やる必要ない。8000円でいい」と連絡をうけ私が逆上しケンカになった。
すると父親は「墓の管理費(年6000円を20年分と今回のお布施三万円)を月曜日にお前に振り込むから今後は俺は管理しない」と。
以前、弟に「父親があんな性格だからあんたがお墓の管理してほしい。安心する」と頼んだのですが、弟は「今年2人目の子供もできて嫁さんは幼子2人で精いっぱい、俺も仕事に子育てやらで忙しいから、そんな責任あることはできない。それならお金いらない。」と。
私は嫁いだ身なので本来は父親や弟が率先してやるべきこと、お金ももらうもらわない関係なく家の墓がある以上後継ぎがやることを、遺骨のことなど気にも止めていない2人に腹が立ちます。
つづきます