本文へ

納骨、お墓の管理で価値観のずれ

レス8
(トピ主 1
041
海子
話題
30歳代、主婦です。 実家から車で4時間の距離にある夫の親族が多く住む田舎に嫁ぎました。 私の実家の家族構成は複雑です。 ・30年前に両親が離婚、父方の実家で祖父母、叔母らと同居 ・祖父(10年前に死去)、祖母(2年前に死去)、叔母(今年5月に死去)、父親、弟(結婚して世帯あり) ・叔母が死ぬ前に一戸建てを売却し、祖父母のためにお墓も建て替えた ・叔母の遺言は「自分の財産と生命保険などは私と弟に」とあったが、話し合いのうえに父、私、弟で3等分することに。 ・未婚だった叔母の相続人は実弟の父親なので、今後お墓の管理費など諸費用を払うために100万円多く持つことになった。 ・仏壇を引き継ぐ者がいなかったので仏壇を処分し、叔母の四十九日も葬儀当日に行った(身内のみ) ・遺骨を誰も引き取らないので忌明けまで私が持ち帰り、今月納骨する予定。 今回、納骨するにあたりお寺さんへのお布施を三万円包む予定だったが、父親から「坊主にそんな金額やる必要ない。8000円でいい」と連絡をうけ私が逆上しケンカになった。 すると父親は「墓の管理費(年6000円を20年分と今回のお布施三万円)を月曜日にお前に振り込むから今後は俺は管理しない」と。 以前、弟に「父親があんな性格だからあんたがお墓の管理してほしい。安心する」と頼んだのですが、弟は「今年2人目の子供もできて嫁さんは幼子2人で精いっぱい、俺も仕事に子育てやらで忙しいから、そんな責任あることはできない。それならお金いらない。」と。 私は嫁いだ身なので本来は父親や弟が率先してやるべきこと、お金ももらうもらわない関係なく家の墓がある以上後継ぎがやることを、遺骨のことなど気にも止めていない2人に腹が立ちます。 つづきます

ランキング

レス

続き前ですが…

041
匿名
夫が仏(ぶつ)関係の仕事をしてます。 納骨は住職が直接行うものではありません。 夫はお寺さん(住職)から依頼があり 納骨日に墓地へ向かいます。 恐らく納骨日、住職と納骨を実際行う人が来ますよ。住職はお経をあげてくれます。 代金はお布施と違い(住職は納骨には携わらない為)業者の料金表に基づきます。 少なくても千円単位の金額ではないです。(どこも万単位) 納骨に関して住職から『〇〇円ですが』と必ず話があると思います。 納骨はお寺さんが【外注】に出すという事です。 住職に【御礼】という形でお布施を渡すのであれば金額は自由ですが納骨料金は別ですよ。

跡継ぎがいないなら

🐧
小雀
永代供養しかありません。 これからの主流になっていきます。 その前兆として葬儀が変化しています。 都市部では御香典を辞退と言う場合が殆どです。 坊さんを呼ばない小さなお葬式と云うコマーシャルも頻繁にされています。

お寺に相談しましょう

041
kao
お仏壇を処分したというくだりにビックリです。 先祖のお位牌、祖父母のお位牌も処分ですか? トピ主さんもご存知でしょうが お仏壇は長男が引き継ぐべきです。 叔母さんが財産をトピ主さん兄弟に残したのは お父さんへの信用が無かったか、 今後の墓守を頼みたいということだと思います。 今後 順当に行けばお父さんだって故人になりますよ。 その時はどうするのでしょう?弟さんが喪主になりその後の法要も執り行うでしょうか? 家を継ぐということは名字を名乗ることだけではなく先祖供養や親戚付合いも含めてです。ご住職に相談してみたらどうでしょう。お寺さんからお父さんに説得して貰ってはどうですか?

お寺さまと相談する

041
心太
今はお父さんが祭祀(菩提寺の付き合い)をしているはずですから勝手には変えられません。 同じ氏の弟さんがいますから、トピ主さんが継げるかどうかお寺さまと相談ください。 仮にトピ主さんが祭祀を継承した場合は、お父さんも弟さんもトピ主さんの承諾なしにはそのお墓には入れなくなります。 祖父母や伯母さんの位牌は何処に?ご供養が心配なら永代供養を考えて費用などを相談してください。 菩提寺とのお付き合いは長く大変な点もありますから慎重に考えてください。

お金じゃなく気持ちが一番。

🙂
すずらん
墓管理とかそんな大袈裟な事ですか? 墓参りなんて年に数回 管理費払うなら頻繁に行かなくて良いし 何の為に管理費払うか分かってますか? 家も管理費年間5000円払ってますが 掃除、草むしり綺麗に管理されますよ 毎回お参りに行った時はサッと水を掛け汚れを拭き取るぐらいで、枯れた花など見かけませんよ。 自分に負担が掛からない供養で十分ですよ。

トピ主つづき

041
海子 トピ主
お墓は叔母が亡くなる数ヶ月前に建て替えました。 私は遠方に嫁いでいますが、叔母から話を聞いていました。 墓石を買うにあたって、私の弟と親戚の一人(Aさん)が付き添ったみたいです。 あと叔母と私の父親は昔からあまり仲は良くなかったです。 墓の建て替え時には父親に無断で墓守にしたり、一戸建て売却の際も父親と叔母は争ったみたいです。 元々、自由奔放に生きてきた父親は宗教関係など全く嫌い…というか、調べようともしない苦手分野ともいいましょうか。 親戚等からも異質な感じで見られています。 墓のことも遺骨のことも何とも思っていません。 私が話をしなかったら遺骨や墓、仏壇などどうなっていたか… ちなみに仏壇は葬儀当日にお坊さんに魂抜きしてもらい、葬儀屋に引き取ってもいました。 私は嫁いでいる身。しかも宗教催事色濃い田舎に住んでいますので、後継者がいるのに私が実家の墓を継ぐのは旦那が反対しています。

お父様にまかせては?

041
多分トピ主さんは仏事をきちんと執り行いたいと善意から手を出されているのでしょうけれど、喪主や今後の墓守はお父様だということでよろしいですよね? だとしたらお父様に一切を任せてトピ主さんは手も口も出さない方が良いのではないでしょうか? どちらにしてもお墓のお守りをトピ主さんがすることはできないのでしょうから、言い方は悪いですけど人の家に口を出す厄介な親族…となりかねません。 もし亡くなられた叔母様や祖父母への気持ちから色々とおろそかになるのが耐えられないのでしたら、トピ主さんが墓守を買って出るしかないと思います。 もう成人した人にあれこれ口出しするのは私はどうかな、と思います。 正直私もお墓や仏壇など全く興味もないので、例えば弟さんの奥様の立場だとしたら正直へきえきするかもしれません。 現在のお墓のあり方などは実はとても歴史も浅いものです。 同じく時代の流れとともにあり方が変わっていくことはしょうがないことだと私は捉えています。 ひょっとしたらお父様も同じように考えているのかもしれませんよ。現に四十九日の取り扱いからもかなり簡略的に行っていますよね。

7月14日 13:36、トピ主さんの続きは読みました

041
兎駆命
まだ続きがありそうですが・・・ >実家から車で4時間の距離 実際問題としてトピ主さんがご実家の墓守をしようったって・・・ご主人が反対なさっていなくても・・・距離的に無理が生じてくると思いませんか? 順当に言えばお父様が墓守で、継いで行くのは弟さんです。 ですが当の二人が我関せずであれば、お墓は荒れ放題になるでしょう。 トピ主さんのご主人がお世話してあげればイイと仰る方ならお墓をトピ主さんが気安く行かれる場所にお引越しするのも良いでしょうが、一番丸く収まる方法としては、お父様も弟さんもお世話できないお墓であれば墓しまいをして仏様は永代供養するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧