本文へ

休みの理由を問いただされる

レス10
(トピ主 1
😨
疲労
仕事
職場のことで悩んでいます。ご意見聞かせてください。 私は20代後半で今年から小規模な家族経営の会社でデザイナーとして働き始めました。 以前はほか業種で働いていました。 悩みの種は、週一休めるか否かのような職場で 7連勤がザラで かつ休みをとろうとすると、上司に理由を問われることです。 先日も 日曜に午後 家の用事があるので お休みをしたいと申し出たところ、別の日にできないかと交渉されました、プライベートなことで悪いけど何の用なの?とも聞かれました。 休みのことまで聞かれるなんて勘弁してほしいと思いつつも答えました。 忙しい時期だからというのは承知しているのですが、ほかの同じ立場の社員さんにも状況を確かめて この時間帯は抜けられるか聞いてからの申告でしたので、仕事の進行状況をよく把握していない上司がなぜ来させようとしているのか疑問です。 平日、土曜と毎日23時ころまで勤務しているので 洗濯や掃除まで手が回らず正直ぎりぎりです。 中小企業のデザインの職種などでは このような状況が普通なのでしょうか? ご意見をおききしたいです。

ランキング

レス

忙しい職種

😨
忙々軍団
ってありますよね 会社によっては 繁忙期を社員の為に外注に出したり 派遣要請したりするけど 職務内容が専門的だと、それができない となると 繁忙期は少ない人数でやるしかないとなる 数か月の辛抱であれば 我慢すればいいのでは 暇な人からすれば うらやましがられてますよ、きっと

ですねー

041
匿名
似たような会社に事務員として勤めたことありますけど、デザイナーは平日終電までが普通。 仕事が入れば土日つぶすなんて当たり前でした。 その割にミスひとつで色々パーになるので、給与はさほどよくないんですよね。 友達も似たような会社でしたけど、遊ぶ約束を入れてもほとんどキャンセルばかり。 約束に来れても「ごめん、徹夜だから帰るわ」って感じでした。 デザイナーって希望する人が多いので、次から次へと見つかるのでつぶしても平気みたいです。 トピ主さんも早めに考えた方がいいですよ。

こう言う職場からは脱出するしかありません

041
kenmisince
日本の小企業の大半は就業規則なし、給与規定なし、休暇取得制度なし、労働時間があって無しが如くです。 ですから人材も集まらないし、育たない。主たる決定はすべて家族会議できまるのですから。 改善の余地のないところに勤務していると思って将来を考えるのでしたら一日も早くこの「蟻地獄」から脱出することです。 期待できない努力の甲斐がないところは今日を生きているだけです。

転職すれば!

💍
ピンク・サファイア
休みが取れない以前に、労働条件が悪過ぎます。 体を壊す前に、転職しましょう。

同じようです

041
kanonko
こんにちは 自分は広告など作っている零細企業勤めで、最長7日間会社に泊まりこみ(デスクに突っ伏すのみ)とか連続20日勤務とか、休日出勤も申告せずやらないといけないなどあります。 夏休みをとろうとした社員をリーダーが認めないと喧嘩にる、有給も細かく理由をかかされいやみを言われた上やっと許可される。 リーダー以上になると休日も電話でいろいろ問い合わせされたりおこられたり、また呼ばれたり…。 傍から見るとブラック企業なのでしょうが、業界的にどこの社へ移っても同じだろうと我慢しています。

普通ではないが多いと思う

041
孤独なランナー
私はデザイン会社、印刷会社を何件か経験しておりますが、そんな感じのところが数社ありましたね。 実祖母の葬式にも休ませてくれない、また週休一日(日曜)でたまの土曜休みに病院に行く予約してたらいきなり出社日にされたので、休ませて欲しいと申し入れたら、休みの届けだせ(理由を詳細に記入するよう指示有)、その通り書いて提出したのに「命にかかわらない病気だから病院行きは延期して」でした。 結果、病院に行けたの3ヶ月後(苦笑)。 それとまだそれほど携帯が普及してなかった時代に勤めていた会社では「具合が悪い」と連絡して休むと2、3時間後に家電に掛けてくるところもありました。きちんと在宅してるか確認してたみたいです。 電話に出ないと出社したときにネチネチ。 ちなみに今いるところは休んでも遅刻しても何も言われませんが、任された仕事が出来ないと帰れないです。 他の人の助けはありません。 でもしょうにあってるのかトータルで15年います。(一回辞めて数年さまよって戻ったため)

異常です

🐱
nana美
異常です。 労働基準法にも完全に違反しています。 ブラックの中のブラック企業です。 一日も早く退職して、ホワイトな会社へ転職して下さい。

レスありがとうございます。

😢
疲労
ご意見読ませて頂きました。 忙々軍団さん>たしかにそうですね 会社の都合も考えるとやむを得ないのかもしれません。 短期的にこの忙しさだと良いのですが、受注の多い少ないですぐ変動し忙しい時期が続くことが多々あります。 ほぼサービス残業で給料には反映されないので、あまりうらやましがる人は居ないと思います。忙しいから財布が潤うというわけでもないのです、実は。。 でも 忙しいこと自体をうらやましがる人はいるかもしれないですね、こんなに忙しい時期というのも貴重な体験なのかも知れません。。 匿名さん>ご友人大変そうですね、気持ちがよくわかります。仕事だから仕方ないといっても、あまり約束はキャンセルしちゃいけないですよね、私も気をつけなければと思いました。 そうですね、会社からしたらつぶしても平気な存在なんでしょうね、会社に使い捨てにされる前に、こちらから身を引こうと思い始めました。 kenmisinceさん>心強いタイトルありがとうございます、そうなんです、全部家族会議なんです、前の会社の規則などを考えると、ないものづくしで戸惑いを隠せません。規則が明記されているような会社を探そうと思いました。

ご意見とても参考になります

😢
疲労
ピンクサファイヤさん>アドバイスありがとうございます。そうしようかと思います。 労働条件悪いと思います、、体を壊す前の 自己判断大切ですね、 kanonkoさん>自分よりkanonkoさんの方が心配になりました、机に泊まり込みで7日間はもう本当に激務というかサバイバル並みです。有給の理由とかそっとしておいて欲しいですよね。。私もこの業界では普通なのかなとも思うのですが皆さんの意見を聞いているうちに 他の条件を探してみようかと思ってきています。 孤独なランナーさん>その休みを却下した上司のかた おそろしいです。その上司の身の上のことならどう対処するのでしょうね。  無理に欠勤して行った方がランナーさんにとっていいと思います。。 あとねちねち私も言われることがあるので本当に気が滅入りますよね。今居るところが 合ってよかったですね、私も自分にあるところを探そうとおもいます。

ご意見ありがとうございます。

😨
疲労 トピ主
nana美さん>言ってもらってすっきりしました、ありがとうございます。やっぱりおかしいですよね、 辞める方向で昨日転職用の書類などを準備しはじめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧