本文へ

彼の性格

レス14
(トピ主 0
041
かな
恋愛
付き合って10ヶ月の婚約している彼の事です。彼は私にダメ出しばかりしてきます。言われる事は間違っていません。でもよし治そう!という気持ちがわかず、落ち込んでは自信をなくしてしまいます。彼は頭も良く、仕事もでき、完璧な人です。でも何事も自分でやらず、私に任せ、とても自己中で、何事も強要しがちで私の考えや気持ちをあまりかんがえてくれている気はしません。完全な亭主関白です。いいなりばかりで私の気持ちも伝えなきゃと思って勇気を出して言ってみたことがあるのですが、そんな事言われた方がイライラすると怒られ険悪な空気になってしまい、やはり彼は私の為に言ってくれてるなら私が悪かったと、こんな険悪になるなら言わなきゃよかったと後悔してしまいました。 楽しい時もありますし、好きなんだと思います。だから別れられなくて… 一緒にいて、そういう人なんだなと割り切ろうとしているものの、悲しくなってしまい自分の精神状態もまた自分はだめな人間なんだなと感じてきました。 何をやってもだめ。 褒められることなんてないし、好きだと言われることもない。結婚するから!と言われた時に好きでいてくれてるんだなと感じただけなので、なんでこんな私の事が好きなのかわかりません。よかれと思ってやっていたことも彼はダメ出し。価値観が合わないのでしょうか。落ち込む自分がもう悲しいです。

ランキング

レス

うん・・

041
miho
相性悪いんでしょうね。 彼はぐちぐち嫌味言う男。 あなたがどんくさい?のもあるのかもしれないけど。 そりゃダメだしばかりされていたら息もつまりますよね・・ 一緒にいるのがつらくなるのは当然かと。 そういう人は直らないと思いますよ。 説教癖なんじゃないですか。 自分より下の人にぐちぐち言うのが好きなんでしょう。 いくら好きだったとしても、そういう相手とは長く一緒にいられないよ。 気付かないふりして結婚してしまっても・・ 後になってダメだし生活にうんざりするのが目に見えてますね。 一生耐える自信あります? 結婚する人は別の人にしたら? その人とず~~と一緒にいれるかどうか、楽しいかどうか、想像してみましょう。

愛されてないと思います。

041
のり巻き
結婚が、嫁じゃなくて、お手伝いさんとして考えてるかも知れませんから すぐに別れて下さい。貴女の精神が参りますから。 女性を何だと思っているのか? もっと貴女を大切に思ってくれる人が居ますから、結婚しては行けません。

それってモラハラでは?

041
あめふり
あなたの彼は自分に自信がなくて、 あなたよりも優位に立ってないと不安で、 だからあなたのダメ出しばかりするのです。 俗に言うモラハラではないですか? 一生言いなりになるのも辛いでしょう。 ガツンと言ってやってもいいとは思いますが、 モラハラ男の特徴は、 「キレた後は急に優しくなる」です。 これを「優しい彼」とあなたが思うならご結婚なさってください。 モラハラは治らないと思います。 また、そういう家庭で育ってきたため 自分がしていることが相手を苦しめているなんて 思ってもいないものです。

この彼のどこが完璧?

041
春雨
ただ仕事が出来るってだけで 人間的 性格的にマイナスだと思いますが? 仕事も出来、貴女の素を愛してくれる【普通】の男性は他にもいると思いますよ。 このまま結婚したら貴女は今の思いを一生背負って行くのですよ? 子供が産まれたら今以上に『私は駄目な人間なんだ』と彼から思わされます。 所詮 まだ1年未満の付き合いですよね? 好きだけでは暮らせない結婚生活です。 その彼でいいのか もう一度考えましょうよ。 でないと 貴女が潰されます。

運が悪かったようです

041
スイカ
価値観で逃げないことです。 性格が磁石のN極とS極ではないでしょうか? 性格は一生変わらないと思います。 死ぬまで我慢することです。 運が悪かったようです。

あなたの前の一本道は

かめはかめ
真っしぐらに、不幸へと続く道。 たった10ヶ月で婚約も、私の感覚ではビックリですが 幸せ絶頂気分の中で過ごしているなら未だしも どんよりと、まるで梅雨の空の様な気持ちで 過ごしているのがもっとビックリです。 >なんでこんな私の事が好きなのかわかりません。 本当に分からないの!? あなたが「コントロールしやすくて、すぐに自信を無くして、簡単に言いなりになるから」ですよ。 ねぇ、知ってる? 結婚って、多くの場合は幸せになるためにするんだよ。 今の段階でそんなにコントロールされて、グズグズな状況なのに 結婚して「あなたが」幸せになれると思うの? そりゃあ彼は幸せになるでしょうよ。 自分専用の、従順で歯向かわないサンドバッグを手に入れられて。 ストレス解消にはもってこいでしょ。 目を開きなさいよ。 鏡を見てみなさいよ。 あなたはその辺の草みたいに、勝手に育ったんじゃ無いんだよ。 親が、あなたが幸せになる様に一生懸命育てたんだよ。 自分の心の奥をちゃんと目を開いて見てみなさいよ。 流される方が楽だ…って無気力さに支配されてるのでは?

お別れしか道はありません

🐧
小雀
あなたは召使いであり続けて彼は王様でないと生きていけない人なのです。 お別れの準備として、あなたからの連絡を減らしてフエイドアウトしましょう。 あまりに相性が悪い。関係を続けてあなたは不幸になりたいのですか。

大丈夫?

041
ぱりんこ
婚約してるとの事ですが、今からそんなんで大丈夫ですか? 結婚しない方がよろしいかと思いますが…

え~っと・・

masa
婚約って本当にしてます?口約束ではなく、お互いの親への挨拶も済んで、結納したり、婚約指輪を受け取ったり、式場・披露宴などの予約をしたり・・。 もし上記の事が一切無いのなら「婚約」とは言いません。ただのお付き合いです。 そして彼はモラハラですね。要は支配下に置けて言いなりの主さんは彼を良い気分にさせてくれるので選んだんでしょう。その代わりこの関係が一生続くという事です。最初から対等ではない関係が確立されているのってかなりしんどいですよ。 またこういう男性と付き合う女性は大抵他の良い男性を知らない場合が多いです。良いまで行かなくてももっと普通のマトモな男性という意味です。とにかく世間、視野が狭く正しい判断が出来ない、判断し得る経験値が圧倒的に少ない・・という感じだと思います。 でも別れたくないという事なので覚悟を決めて彼に仕えるしかないでしょう。

価値観は重要です

041
こんぶだし
結婚して終わり、ではないですよ。これから先、その彼と一緒に何十年も生活できますか?

これだけは言える。

😑
どうかなぁ
その彼と結婚してもトピ主さんは幸せになれないよ。 モラスハラスメント、調べてみたら?

モラルハラスメント?

041
みかん
彼はあなたの幸せに感心がありますか。 彼はあなたの幸せに感心がある、と感じますか。 彼のプロポーズの動機は 自分を好きだから っていうのは 主さんの推察なんですよね。 あなたを愛したいのではなく 一緒に生きていきたいのでもなく あなたを支配したく あなたを逃がしたくないのが プロポーズの動機なのかもしれません。

幸せですか?

041
ぽむだむーる
彼と一緒にいても、楽しい時と楽しくない時、どちらが多いですか? これから先、5年10年ずっと彼と一緒にいたいと思いますか? あなたの為にダメだしをするのは彼じゃ無くてもいいのでは? 言ってる事が正しいとしても、言い方に問題があるようですし、何よりあなたの自尊心を傷つけるばかり。 トピを読んでいると、マインドコントロールされてるようにしか思えません。 好き"だと思います"では無く、はっきり「好き」と言えるか自分の心に素直に聞いてください。

モラハラ

🐱
カスタード
そもそも完璧な人間なんていません。スタートが間違っています。 性格の良い人、物事をわかっている人は、ダメ出しばかりしません。否定され続けると人間は自信を無くし、成長しづらくなり、精神を病むこともあるからです。 面倒くさいことは相手任せで、嫌味や文句ばっかり、自己中心的で相手を思いやらない。相手が意見を言うと不機嫌。相手を追い詰める。 仕事ができる以外、いいところないんですが。 多分、彼にとって、女は男より数段下で、男の逆らったり意見を言ったりせず、従順であるべき存在なのでしょう。そして、彼がストレスを感じたら、おとなしく精神的サンドバッグになる。女性を支配したいタイプですね。 簡単に言うと、単なるモラハラ男です。 そんな彼の理想にあなたはピッタリなんですよ。残念ながら。 酷いこと言われても、私ができないから、間違っているから、彼は私のために言っているから、怒らせたくないなんて、彼に都合よく考えて、耐えてくれるから。 価値観の問題じゃないですよ。 酷い目にあっているから辛く、心が悲鳴を上げているのです。 結婚前にわかってよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧