本文へ

味覚臭覚がなくなりました

レス13
(トピ主 1
041
困りました
ヘルス
風邪をこじらせて入院していました。副鼻腔炎にもなり味覚臭覚が全くしなくなり10日たちます。 抗生物質などのお薬を飲んで治していくそうですが、味覚がしないと家族のご飯を作るにも味見も分からず困っています。 時間がたてば治るものでしょうか?

ランキング

レス

亜鉛で直らなければ

😨
OS2
医者にかかりましょう 亜鉛不足ならサプリメントでも 一日か二日で復帰します

私も経験しました。

🐶
なつ
私も過去2回風邪から嗅覚味覚障害なりました。一回目は治るのに一ケ月位かかり大変な思いをしました。 トピ主さんと同じで、匂いと味覚がまったくなくなり、味見どころか食事をしても、砂を噛むような感じだったので、食欲がなくなり結構痩せてしまいました。 このまま、治らなかったらどうしようと本当に不安な日々を送りました。 治った時は本当にうれしかったです。 二回目は2週間位で治りました。 今は本当に不安で大変でしょうが治る事を信じてお大事にして下さい。

末梢神経性嗅覚障害

041
きじねこ
私も主さんと同じウイルス性風邪をこじらせ、副鼻腔炎になり嗅覚、味覚を失いました。 7年前のことです。私も主さんと同じく匂いがしない料理を作るというのはなんとも味気ないというか食べる楽しみをうばわれたような気持ちでした。 味覚は亜鉛の薬剤で治りましたが、嗅覚はなかなか回復しませんでした。耳鼻咽喉科で点鼻薬(リンデロン)治療を1年程続けましたが10%以下の回復でした。 一度末梢神経が破壊されるとなかなか回復しないらしいです。 その後、リンデロン治療は辞めました。今は何もやっていません。 7年後の今は回復は60%ぐらいです。少々異臭症も入ってしまいましたが、まずまずの結果です。

亜鉛とりましょ

🐱
ぷ~にゃん
薬によるものだと思います。しばらく経てば治るとは思いますが 牡蠣を十分に火を通したのを食べましょ。亜鉛不足には牡蠣かと思います。 味覚が戻ったら病も治ったってことと判断してもいいと思いますよ。 風邪の時は私は毎度そうなります 何食べても不味い→食欲不振 でも食べないと元気になりませんから、しっかり食べて治しましょうね

いやいやいや…

🐴
ビびん婆
すぐ耳鼻科へ行って下さい。 私も風邪の後、同じようになり耳鼻科の先生に 「笑い事じゃない!」と怒られた経験があります(苦笑 それ位深刻な事だったみたいです。 放っておくと治らなくなるらしく 私の場合は気付くのが遅くて治るか治らないかギリギリの時に行きました。 だから怒られた訳ですが… すぐにでも耳鼻科を受診する事をお勧めします。

私も嗅覚障害です

🐶
ロンズ
私は今年の3月にインフルエンザになり、その後から臭いがわからなくなりました。私の場合、味覚は前程ではありませんが、なんとかあります。 食事をしても以前の様に美味しいと思えません。 食べ物を食べた時に美味しいと思えるのは味覚と嗅覚がそろって分かるものだとこの障害になって知りました。 現在、耳鼻科に行き薬を処方してもらっています。点鼻薬と漢方薬の飲み薬です。 飲み始めて4か月たちます。医師からはもう治らないかも、と言われました。 でも、3月の頃と比べたらほんの少しですが臭いを感じる様になりました。 なので、あきらめずに治療を続けて行きたいと思っています。 料理は今までの事を思い出して味付けしたり、主人に味みをしてもらったりしています。 トピ主さんも薬を処方してもらって、治ると信じて頑張って治療して行きましょう。

私の母も同じです

🐱
ちゃい
トピ主さんのケース、世間でたくさんあります。 ネットで「風邪 味覚 におい」で検索するとたくさんヒットします。 私の母は病院へ通うのが遅かったためか(変だな~と思いながら半月ほど放置したらしいです)、その後耳鼻咽喉科へ半年ほど通いましたが、結局治りませんでした。 毎日の料理、味付けがわからないまま作っているそうです。 道を歩いていて、シュークリームやクレープを焼くものすごい甘いがしても、わからないそうです。 一刻も早く、耳鼻科を診療されることをおすすめします。 なるべく大きい病院がいいと思いますよ。 母は町医者に通いましたが、毎回同じ薬を処方されるだけでお金と時間の無駄でした。。。

複数のお医者さんの話

041
鼻子
副鼻腔炎の粘膜の腫れが原因で味覚嗅覚がなくなる場合は、それが治れば感覚はたいてい戻ってくるそうです。しかし、風邪のウィルスで鼻の匂いを感じる部分を傷つけられている場合は、自力再生を待つしかなく、何ヶ月~何年もかかります。できることといえば、亜鉛、ビタミンB12などを摂取し、再生を促すことぐらいだそうです。私は後者なので長い闘いです。小鼻の横の迎香というツボが効くと聞いたので、時々指圧もしています。鼻がきかないと危険を知らせる匂いも感じられないので、火の元や夏場なので傷みやすい食べ物などにも注意して下さい。

同じです

🐤
ちこ
私も今現在副鼻腔炎で味覚オンチになっています。 副鼻腔炎には慢性と急性がありますが、慢性の場合は完治するまで時間が掛るそうです。 私はどうやら慢性のようですが、味覚が戻るまで数週間かかりますが、ちゃんと味覚は戻りますよ。 ですが、ちょっとの風邪でまたすぐ副鼻腔炎の症状が出て、味覚障害になります。 きちんと治しきってないので、症状が出たり治まったりの繰り返しです。 耳鼻科でちゃんと治療を受けたいのですが、授乳育児中ですので、なかなか時間がとれません。 主さまも早く治られますように。お大事に・・・!

私もです。

041
無味無臭
私も風邪にかかり、無味無臭状態になりました。 早めに大きな病院で専門医にかかりましたが、風邪や蓄膿の粘膜の腫れによるものは治りやすいが、ウィルスに神経をやられているので特に治療法はないと言われました。できることは神経の自然治癒を助けるサプリなどを取ることぐらいで何年もかかる可能性が大きく、通院はしていません(というか、しても仕方がない)。 焦げた臭いなどもわからないので、火の元に注意して下さいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
困りました トピ主
皆様お返事をありがとうございます。 退院翌日に総合病院で引き続き耳鼻科へかかり、CTと静脈注射をして臭覚の検査をしてきました。結果は、蓄膿症で膿が九割たまっているので抗生物質による治療を続け、それでも治る確率は六割だそうです。臭覚検査ではわずかに匂いがしましたので、神経は生きていそうとの話しでした。 今まで風邪にかかりにくいし自力で治っていたので、病院知らずでした。その自信満々がいけなかったのでしょう。子供の風邪をもらい私が倒れました。たかが風邪だと思っていた私がいけないのです。味覚臭覚共に戻らず、涙が出そうになります。風邪からこんな事になるのですね。皆様の体験談がとても参考になりました。そして、とても長い治療になると覚悟できました。味覚臭覚がないと、色々な事に鈍くなり、夏場なので衛生面も気を付けたいのに、何の危険情報も入りません。育ち盛りの小さな子供2人がいますので、レシピ通りですが作って美味しいご飯を食べさせたいです。

おなじ

😭
よしみ
治ります。同じようなことがありました。副鼻腔炎で2年位通院しました。あと花粉症もひどかったりいろいろあります。でも、鼻の中を焼く治療で今は耳鼻科に2,3年に一度お世話になり花粉症も何とか付き合っています。副鼻腔炎は耳鼻科に長くかかりますけど、治るし臭覚も戻ります。鼻関係は疲れで症状が悪くなると思いますので無理はしないようにされると副鼻腔炎まで行かないか軽くで済むと思います。後水分を取るようにしておくといいと思います。

鍼、少し良いです。

041
うさひよ
トピ主さん、まだ見てくださっていますか? 私も嗅覚を失って1年半経ちます。 副鼻腔炎もあった時は塩味も分からず、 甘みと苦みのみでした。 3つの耳鼻科を渡り歩き、 リンデロン点鼻や漢方も試しましたが 医師にも「これ以上治療しても…」と言われ 足が遠のいてしまいました。 耳鼻科より効果が実感できたのは 鍼灸でした。 近くに良い所があれば 試してみてはいかがでしょうか。 今、本当に薄皮をはぐように すこ~しずつすこ~しずつ良くなっているような気もします。 最初は生活全般が無味無臭でしたが 最近は部屋の匂いも少しずつわかるようになってきました。 どこまで良くなるのかわかりませんが 「最初に比べたらマシ!」と思う事で 何とか乗り切っています。 料理を作るのも大分慣れてきました。 どの味も平面的に感じられ 美味しくは食べられませんが それなりに我慢できます。 人工的な味、匂いはとても強く感じます。 香水、シャンプー等フローラル系の匂いや チョコの香料、 味の素の味。 お互い少しでも良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧