本文へ

制服のズボンを週一で洗います(愚痴)

レス28
(トピ主 0
041
中学生の母
話題
中3と中1の母親です。 自身の中学時代は、約30数年前になります。 当時の制服は、夏服のスカートは学期末にクリーニングに出してもらってました。 ブラウスは毎日洗濯して、自分でアイロンかけてました。 さて、最近の話なのですが・・・・・ 同僚と中学生の息子の制服(夏)ズボンの洗濯頻度の話題になりました。 トピ主「私は、週一でズボン洗うよ。ネットに入れて洗濯機の手洗いコースで・・。」 同僚 「えーっ。汚い。私は場合によっては毎日洗う~・・・」 でも、私知っているんです。 別の同僚3~4人は「学期末に1回クリーニングのみ」なのを・・・。 その同僚は「制服がいかに汚いかを熱弁してくれました。 そこで、質問です。 小町の皆さん、どれくらいの頻度で制服のズボン洗ってますか? なかなか返信できないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スボンじゃないけど

🎂
素肌のもも
週一でクリーニング。 スカートはプリーツやダーツがあるので、取れるとみっともないから。

家の息子の制服は

041
お疲れ様です
制服は登校するまでの間しか着用していないんです。学校に着くと体操着に直ぐみんな着替えるのです。 なので制服とはしわくちゃに丸めてサブバッグに詰め込んであるもの… シワシワと蒸れた匂いで毎日水洗いせざるを得ません。 毎日20分しか着てないのに(泣)

制服によるかも?

ハイチオール
うちはまだ小学生なのですが、自宅で洗える制服です。 ネットに入れて手洗いコースで、週一です。 だけど小学生なので時々ひどい汚れを付けて帰宅することもあるので、その時は夜洗って朝までに乾かします。 ただ、お隣の学校はとてもかわいらしいデザインの制服なのですが、自宅洗いが出来ないらしく、友達のママさんがぼやいていましたね。 小学生は汚すので、最低でも週一でクリーニングらしいです。ですから知り合いからおさがりをもらって「予備」として置いているらしいです。 うちは中学から私立に入れる予定なので土曜日も学校になります。 中学の制服はさすがに自宅洗い出来ないものが多いだろうと思うし、日曜日のあさいちでクリーニング?もしくはもう一枚予備を買う?と今から心配です(笑) 時々参観などで学校に行くと、制服の汚い子が時々います。週一も洗っていないと思われます。そういう子は髪もぼさぼさ、お勉強もできません。 親が最低限の手をかけていないと思われます。 そう考えるとわが子にはいつも綺麗な状態の制服で通学させたいと思います。

決まってないです

041
りんごあめ
中学3年生の息子がおります。 洗う頻度は決まっていないです。 汚れが酷かったら洗うって感じで状況によります。 休み時間に制服のままサッカーなどされたら絶対洗う状態になります。 又クラブで着替えの時も汚い地面にズボンを落とされてかなり汚れた状態の時も洗います。 砂埃を手で払うくらいでは済まない状態になっているからです。 文化部で制服を着替える機会も少なく、教室で大人しくしている子なら学期末に1回クリーニングで済むかもしれません。 こればかりはお子さん自身の行動によると思います。

一週間で1回

🙂
KK
その時によって違います。 基本1週間に1回です。 それ以外で汚れていると感じたら、2~3日に1回です。 私もトピさんと同じくらい前に制服を着ていましたが、1週間に1回は自分で洗ってました。2枚替えもありましたし・・・。初めは毎週クリーニングだったのですが、そのうち痛んできたので、洗濯機コースになりました。

週1か汚れたとき

🐤
息子をもつ母
中学生の息子のズボン、とても汚いのです。 特に野球部のためか外で着替えたり、泥が何故か付いていたり、、 なのでネットにも入れず洗います。 ちなみに学ランも洗濯機で丸洗いです。一応デパートで作ったものなのですが、、がしゃがしゃ洗ってます。

ほどほどに。

041
通りすがり
確かに、スボンは汚れますからね。 季節にもよるでしょう。 男子の場合特に、トイレの小便器で尿のハネ返りが付きがちです。 また、太ももの汗が内側に付着します。 要は、息子さんに日頃から極力汚さないようにお願いすることでしょうか。 夏と冬で洗濯の間隔を変えるのも良いでしょう。 洗いすぎれば布地が痛んでテカテカ光ったり、破れたりしますが 洗わな過ぎて匂ったりするのもかわいそうですね。 数足?あれば、きれいな状態と汚れてきている状態と比較できるので自覚できるのでしょうけど…

夏は毎日変えます

041
ストラーダ
夏でしょ?毎日、汗かきますよね?当然、毎日洗うべきかと思いますが……。 私服も、当然毎日洗濯しますよね?制服だから洗う必要がないという理由が逆に分かりません……。 冬は、汗をかく機会も少ないので、一週間もありかと思いますが、私は、冬は2、3日で洗います。 まあ、見た目が汚れてなければ黙ってれば分からないことなので、着る本人が嫌でないのと、洗濯する母親が嫌でなければ、いいのではないでしょうか。

週一でクリーニング

041
アッコちゃん
制服って本当にすぐに汚れますよね! 我が家は洗い替えに夏・冬それぞれ2本ずつ用意して大体、週一でクリーニングに出します。 汗や臭いが気になる時は水洗いをお願いして折り目加工をしていただいてます。ただ、雨に濡れると臭うし目立つ汚れがある時は、1週間待たずにクリーニングに出すことも。 手洗いすれば、もっと経済的なのでしょうがアイロンや手間を考えると、我が家の目の前にある徒歩30秒のクリーニング店につい出してしまいます。

理想は毎日

041
あい
中学生は自転車通学なので汗もホコリもすごいです。 理想としてはシャツと同様にズボンも毎日洗いたいです。 でも実際は面倒なので週2程度です。 ええ、汚いですよね。 でも昔は毎日家で洗えるような素材でなかったので、 長期休みまでクリーニングできませんでしたから、 それを考えればまだいいほうだと思う。

うちは高校生ですが、

🙂
かんな
毎日洗わないと息子が怒ります。 週1なんて聞いたらビックリするかも。

10年~3年前に成りますが。

🐤
夕霧
三人の子 中学校の制服は洗濯機で丸洗い出来たから毎週末に洗いました。 高校は次男のみ丸洗い出来る学ランだから毎週末に、長男と長女はドライクリーニングのタグが付いていたから学期末にクリーニングに出しました。 普段はファブリーズを毎日汚れたら部分的に… あっ…中学も高校も夏の制服は洗濯機Okだったし洗い替えがあったから毎日洗いました。

学期末に一回クリーニング

🐤
もこ
中学生男子の母です。 小学時代は毎日洗濯していましたが 中学からは学期末にクリーニングです。 女子もいますが同じです。 というのも 女子はスカート下に体操服の短パンをはいていますし、 男子は敏感肌でズボンの生地の肌触りが耐えられないため ステテコを着用しているので汗汚れが少ないからです。 ステテコ、汗をかいても張り付かないから快適らしいですよ。 おすすめです。

わが家は…

041
りりか
最低でも週一。雨で濡れたり汚れたりすればその都度洗います。我が子の制服ズボンは手洗い可能だし、一枚しかありませんが、除湿機の衣類乾燥コースと扇風機を併用すればあっという間に乾きますよ。我が子は洗い立てを履くと「あ、なんかさっぱりしてる」と言ってます。しかし一学期間洗濯無しなんて…どんだけ…ニオイが…クリーニングしかできないなら仕方なく気もしますが。

毎日洗うもん

😨
洗車軍団
制服貸し与えで 就業規則で毎日洗濯 となっているので 傷みが激しくても 交換してくれるので 毎日洗濯してます

男子のズボンは毎日

🐤
おまめ
どのような制服かによって、洗濯の回数には影響あるでしょうね。 うちは学ランでした。ズボンは洗えるモノを夏も冬も2本ずつかい、毎日洗濯していました。痛む心配よりも、洗濯!です。 娘のスカートは週末に1回。なんとなく…密着度と、息子の方が汚れ気にせず過ごしていることが普段からわかっているので。 もしも私立の高い制服だったら…いや、やっぱりズボンだけは余分に購入して毎日洗ったでしょうね。洗濯機で洗える前提ですけど。

最近の制服は

🐷
summer
今の制服は「洗濯機、丸洗いOK]という物が多いですよね。 あえてそういう素材の制服を購入しました。 冬の場合は2~3週間に1回。汚れが目立ってきたら洗います。 夏は1週間に1回は洗います。 カッターシャツやブラウス等は毎日洗濯します。 後、雨でびちゃびちゃに濡れてしまった時も洗います。 クリーニングは衣替えで制服が変わったら使用しなくなったものを全てクリーニングに出します。 なので年に2回です。

スペアがあるかないか

041
十六茶ダブル
高校生の息子がいます。 中学生の時は替えのズボンがありましたが、 高校生になってからは、夏冬それぞれ一本ずつしかありません。 ですから夜10時過ぎ帰宅、朝7時前登校する生活では、 毎日の洗濯は不可能です。 週末に洗えればいいのですが、土日とも学校で模試、 土日とも部活遠征(制服必須)なども頻繁なので、 1か月以上洗えないこともあります。 週末何もないときは自宅で洗い、 衣替えの時のみクリーニングに出します。

清潔志向

041
サリー
もう、卒業しましたが、 夏物ズボンは、1~2日置きに洗っていました。 だって、汗かきますよ、汚れていますよ、気になりませんか? ちなみに、冬ズボンは、毎週+雨に群れたとき+子供が洗ってと言ったときに洗っていました。学期末のみなんて、ちょっと考えられません。匂いませんかしら? 気にならない保護者の方の感覚についていけないかな・・・。子供さん、かわいそうかと思います。まぁ、子供が自分で洗えばいいのでしょうけどね。 昔と違って、今の素材は自宅で洗えるすぐれものです。

次女の男子同級生は

041
おばママ
 主様のように週1の洗濯か同僚の方のように毎日の洗濯かどちらかですね~。  我が家は娘二人ですが、夏物のスカートは雨でぬれたり汚してしまったり、汗でニオイが凄い時でなければ週末に洗濯機の手洗いコースで洗濯していました。  (洗濯しない時はシワやニオイ取りのスプレーが必須でした)

レスします

🐴
源氏パイ
中学時代の学ランとズボンは、 品質表示を見ると自宅で洗濯可能でしたので、 毎週洗濯機で洗濯しました。 高校時代の制服は、 ドライクリーニングじゃないとダメでしたので、 春休み・夏休み・冬休みに出していましたが、 夏休み等に部活で学校に行く時は制服着用だったので、 タイミングが難しかったです。

横ですが

041
この木なんの木
地域差なのでしょうか? 私の近くの中学生は徒歩通学です。自転車通学は禁止でした。 洗濯の頻度は解りません。 時々参観などで学校に行くと、制服の汚い子が時々います。週一も洗っていないと思われます。そういう子は髪もぼさぼさ、お勉強もできません。 親が最低限の手をかけていないと思われます。 これは一部の家庭の事で偏見だと思います。

季節にもよりますが

041
スティッチ
小学生の女の子、海外在住です。 制服は、ほぼ毎日洗っています。 休み時間に外で遊ぶので、汗もかくし、汚れます。 暑くない季節で汚れていないときは二日に一度程度にしています。 制服は洗い替え用に3セット購入しました。 やはり枚数を持っていると雨の日などに心配せず洗濯できますよ。

基本は週1だけど

041
ヘレン
息子高3です。 週末に洗いますが、 最近は模試で土日とも学校に行くことが多く、 洗えないことも多いですね。 洗った後は、ズボンが軽くなった(笑)と喜んでいるので、 なるべく洗いたいんですが…。

冬は月1 夏は2週間に1回です

🐶
ちくちく欲しい
初めまして。皆さんのご意見とても参考になります!! うちは中3男子ですが、通っている学校は制服の下に 男女ともハーフパンツと体操着を着用しています。 そして学校へ行くとすぐにハーフパンツと体操着に なるのであまり密着度は少ないと思って、夏でも洗濯は 2週間に1度の洗濯で、学期末ごとにクリーニングへ 出しているだけでした。 丸1日教科書と一緒に制服も丸められてギュウギュウに リュックに入って帰って来るのですが、 次の朝には形状記憶のお影でシワもなく綺麗に戻っています。 今の制服って凄いですね~ あまり洗い過ぎるとテカテカしそうで嫌だな・・・と自分が学生 だった20数年前(汗)を思い出していたのですが、今の制服は 丸洗いOKとなっていますし、皆さんガシガシ洗っている様なので それほど心配する事はないんですね。 もこさんの息子さんのステテコ着用は涼しそうで良いですね♪ 高校になったらズボンは2枚購入しようかなと考えています。

月1~2回かな?

朝顔
息子の学校は、制服は登下校時のみです。 校内着が別にあり、着替えます。 教室には、制服を掛けるハンガーと制服を架けるロッカーが各人にあります。 校内着は当然毎日洗います。 制服のズボンは水洗い禁止素材です。 ですから、月1~2回週末にクリーニングか、汚れ方によりやむなく洗濯機ウールコース洗いです。

当然毎日

041
洗濯婆
既に学生では無い男子一人、現在高校生男子が一人おりますが、どちらの制服もシャツ・ズボン共毎日家の洗濯機で洗っていましたし、洗っています。 特に家で洗濯できない汚れがついているのでなければ、クリーニングは大きな休み(春・夏・冬休み)です。 冬服の学ランは週一でした。 目に見える汚れがついていなくても、汗や皮脂は新陳代謝の激しいお年頃、どうしたって汚れると思うのです。 それに毎日洗濯したものを身に着けるのは、やはり気持ちがいいものだと思うので洗濯は毎日します。 もし自分の服だったとして、毎日着る服を週一でしか洗濯しないなんて私は気持ちが悪くて嫌です。

夏ズボンは毎週末洗濯、冬ズボンはひと月に一回くらい

041
ゆう
です。 夏ズボンは2着あるので毎日洗いたいところですが、 生地に高級感を感じて傷むのを恐れ、 あえて週1洗いです。 学期ことにクリーニングも出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧