本文へ

こういう場合はお礼はしますか?

レス14
(トピ主 3
041
りんご
ひと
友人Aが結婚する事になり新居に住み始めるも、家具家電はまだ全然揃っていないという話を聞き、 Bさんが「○○あるけど要る?」と聞き、「もらえるものは全部ちょうだい」とAがお願いし、 先日お下がりの受け渡しをしたそうですが、Aはそのお礼に渡したのはロールケーキ1つだったそうです。 Aがもらったのは、 ・マットレス ・テレビ台 ・ホットプレート ・鍋 ・食器 ・ミニラック ・雑貨 ちなみに二人とも30代半ばでBは既婚者。 A曰く、「Bはお金持ちだから良い物がもらえてラッキー」だそうです。 新品か新品に近い綺麗なものだと聞きましたので、 1,000円もしないものがお礼というのはちょっと失礼でないかと思いましたが、 私の事ではないので「そうなんだー」と話を聞くだけでした。 私なら5000円位の商品券か最低でも3000円くらいの菓子折りを用意しますが、 私の考え方がマイノリティなのでしょうか。 皆さんならお礼はどうされますか?

ランキング

レス

私ならそこそこお礼します

041
かぼちゃ
先方さんにとっては不要になった、あまりものかもしれませんが きちんとした物をもらう以上、お礼をするのは当然かと思います。 要らない物を押しつけられたわけでもないし。 お礼が少ないと、気に入ってもらえなかったのかなとか 品を軽んじて受け取られたような気がするかもしれません その方が言葉できちんとお礼を述べられていて 差し上げた方がお礼に恐縮されるかもしれなくても 一応の礼儀を尽くすのが大切だと思います

他人事ですよ

041
無常の風
Aさんは、その時の気持ちを返礼したのです。何の問題がありましょう。 そもそも、あなたは何ももらっていないので、お礼のことを心配する必要はないのです。他人のことに首を突っ込むのは止めてね。

書いてある物品って

mumiu
割とどこの家庭にも余っていそうな品ですよね。 私もたくさん無料譲渡をネット上でして助かりました。 ボランティアにもたくさん出しました。 新品で使ってないのなら もう一生使わないくらいの不用品とあげる側は思うんじゃないかな。 マットレス・・余ってても使わないなら場所を取るだけ テレビ台・・テレビとサイズが合わないなど ホットプレートや食器・鍋・・・引き出物とかたくさんある ラックも雑貨も・・ 私なら逆に 不用品もらってもらって ロールケーキ貰ったらラッキーって思ってしまう。 同じようにベビー用品についてのお礼についてのトピがありますが、それとはちょっと違うと思う。 ベビー用品って拘って購入して我が子が使った思い入れがあったものでしょ。 そういうものなら やっぱりお礼は主さんが言うようなお礼にしたほうがいいかなとは思うけど。 今回のものは余剰品であり 上げる側にしてみたら不用品だと思うので お礼はほんの気持ちだけでいいと思うな。

私はあげた側だけど。

041
もう夏か?
私もかつて一人暮らしをするという同僚に 洗濯機・トースターなどの台所家電をあげた事があります。 お礼は某虎の羊羹詰め合わせでしたが 凄く嬉しかったですよ。 だってあげた物はぶっちゃけ粗大ごみだったから。 勿論、使ってないし綺麗だけど、 もう捨てるしかないかな?って思ってたんで (結婚するので新しく買い換えた為) むしろ貰ってくれて有り難かったな。 多分Bさんもそんなにお礼なんて気にしてないのでは? いや、むしろゴミ代が浮いてちょっと嬉しいかも。 おまけにロールケーキがついてくるなんて!

どうして

🐤
aioi
私の事ではないので「そうなんだー」と話を聞くだけでした。 上記で、済むことではないのでしょうか。 トピ主さんだったら、3000円~5000円くらいでお礼。 それで終わりは、腑に落ちませんか。 Aさんがいるって 尋ねて、Bさんは、もらえるものならすべて と希望。 そのお礼がロールケーキ1本。 Aさんにおねだりで無理言ってもらったようでもなく、Bさんなりの資金不足のお礼 とは思われないですか。 Aさんが、トピ主さんへ、お礼はロールケーキだったのよ。あれだけ、あげたのにね。物々交換がロールケーキに化けた感じ。もうあげない。云々。 愚痴ったのでしょうか。 トピ主さんが1人で、息まいているみたいですね。 Bさんが、いいものもらったで特した感を トピ主さんに言ったから、ロールケーキ1本のお礼くらいで薄情と思ったから、世間とずれているようで、トピで皆の 一般のお礼品か額を問うて、Bさん以上が普通かBさん批判があれば トピ主さんの考えは正しいと間違ってないと、安心しますか。 単に ちゃっちゃ入れのおばさんですね。くだらないことです。。

どうして 2

🐤
aioi
すみません、AさんとBさんを間違えてレスしました。 失礼しました。

物がよかったら…

シグナレス
5000円は無いかな。 1万円程度はお礼すると思う。 1000円以下はあり得ないけどね。 それでも、結局は、友人付き合いの深さによると思う。 私の友人は、お返し不要タイプ。 それでも高額のお礼をすれば、またそのお礼をされる方。 そういう相手にお金を遣わせるのも悪いので、金額は少なくても、相手の喜ばれる事でお返しすることにしている。 例えばどこかに行く際、車を出す。どこかに出かけた際その分お土産をいいものに。等。 お礼はお礼で別にすべきが私の考え方だけど、これは相手に合わせることに最近からしている。 相手が、お礼を素直に喜んで頂ける人なら、1万円程度のお礼にするけどね。

いらないものをあげたわけ

041
サラ
なのでBがもらってくれてラッキー、ケーキももらって良かったわー。と思うか、もやもやするなら最初からまとめて1万だけどいる?と言っていたら良かったのではないですか。 不用品引き取ってくれたのでケーキだけでもアリだと思います。

追記です

041
りんご トピ主
トピ主です。 まだレスがないようですが追記します。 本文で[私の事ではないので]と書きましたが、 [私が口出しする事ではないので]の間違いです。 普段のAはケチとかではなく、普通の常識を持っていると思います。 ただ、結婚される相手の方があまり貯金がないそうなので、 「結婚式までに少しでもお金を貯めないとね。」と言っていました。

おせっかい

😨
ぷぷ
ロールケーキが1000円もしないかは、他からはわからないですが 3000円になったとしても、結局はわからないので、 いくら高価なものを返しても、余所から何を言われるのか、 わかったものではあません。 この質問を見て、今後ははっきりと金額がわかる商品券を 贈るべきなのかと思い悩みました。 個人的には1000円でも3000円でも、大差ないように思います。 5000円か10000円かでは、多少差があるように思いますが 端からとやかく言うことではないと思います。 BもAとの付き合い方を考えるでしょうから、ほおっておけば いいと思います。 自分のことでもないのに、ごちゃごちゃ思う主さまは マイノリティだと思います。 お礼は付き合いによると思います。 Aがラッキーで済むと思えばそうでしょうし、 Bが不満に思えば、今後の付き合いはないでしょう。 いずれにしても、第三者の主さんは余計なお世話でしょう。

う~ん

041
黒旋風
難しいね… あんまりAのように何でもかんでも頂戴!って人を見た事がないので(苦笑) ただBの立場なら、お礼は不要かな… 基本要らない物をあげてるはずなので、Aが喜んで使ってくれるなら それでよしです。友達だしね。 逆にかしこまった物を渡されると水臭いな…とは思う。 実際Bさんはその事に不満を漏らしているのかな? 友人同士の関係って余人には窺い知れない部分もあるのですよ。 基本的な考え方としてトピ主さんの考え方は本筋だと思います 決してマイノリティでは無いでしょう。 皆さんはお礼をどうされますか?と問いかけられたら 「キチンとする」が大多数だと思う。 けど、やっぱりAとBの付き合い次第って事が一番なんだよね。 なので、トピ主さんは皆さんのレスを読んで、自分がマイノリティでは 無いとわかったら、この件は忘れましょう。 けしてAに「お礼が足りない」的な事を言ってはいけませんよ?

ご意見ありがとうございます

041
りんご トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 少し前に、別のトピで家具家電をもらったトピ主さんがお礼をしなかったというのを見て [お礼をしないのは非常識]というレスが多かったので 今回の場合ならどれぐらいのお礼をするのが常識的なのか、 今後自分が人から(赤ちゃんなどの)お下がりなどを頂く場合の指標として ほかの方はどうだろうと思いトピをたてましたので、 今回の事に対して、Aに意見するつもりは元々ありませんでした。 私も自分がBの立場ならお礼はいいよーって思いますが、 Aの立場ならお礼はすると思います。 あげるほうには不用品でも貰う方にとっては必要な物なので 自分が助かったと思えばお礼はしたいです。 この考え方がマイノリティでなかったので良かったです。 Bが不満に思っているかどうかですが、 なんとなく受け渡しについて不満を持っているように感じました。 続きます。

続きです。

041
りんご トピ主
Bとの会話です。 私「Aがいいもの貰えたって喜んでいたよ。」 B 「そうなんだ、この前急にとりに来られて大変だったんだ。」 私「どうしたの?」 B 「前々から引き取りに来る日を教えてって言ってたのに全然連絡がなくて、   当日急にあと30分位で取りに行くから用意しておいてって言われて困ったよ。   大物が多いし前から分かっていたら夫に運んでもらったのにね。   それとこんな事言ったら悪いかもしれないけど、   荷物を渡したあと、Aの旦那さんから『お祝いのお金とかはないの』って   言われて、冗談でもなんだかなーって思ったよ(笑)」 Bは現在妊娠中なので、これだけの物を動かすのは大変だったと思います。 お祝いのお金うんぬんは結婚祝いの事なのかもしれませんが、 私もBも来月の,披露宴に出席予定ですのでその時にご祝儀をお渡しする予定です。 ちょっとトピ内容とずれてしまいましたね。 Bに対しては「お腹が重いときに大変だったね。お疲れ様。」とだけ伝えておきました。

息子の事ですけれど

041
海賊の妻
息子が結婚するとき、大量の不用品が出たそうです。同じころすごく恵まれない知人が結婚し、要らない物は何でも欲しいと言われたそうで、家電や家具を差し上げたそうです。それはそれで、申し訳なく感じました。私が買って上げた物もあり処分にお金もかかっただろうに、古い物を差し上げてどうなのかしらと思いました。息子も「これは古いよ」と何度も言ったんだけれど「買えないから助かる」と言われたとか。  あげる方と頂く方の関係に口を出す必要がありますか?お礼が少ないという苦情を言う人が、差し上げるとも思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧