本文へ

松本清張。

レス26
(トピ主 2
041
塩コショウ
話題
時代に合わせて、 折々に映像化される松本清張作品が好きです。 成功者が色と欲で身を崩していく作品が多いとし、 かの「みうらじゅん」氏は、 中年こそ読むべきホラーだとも評してます。 さて、私は「地方紙を買う女」は、 昔のドラマ化ですが小柳ルミ子さん主演が好きです。 美人で薄幸な役が子供心に怖くて悲しくて上手かった。 「坂道の家」は黒木瞳さん版が好き、 ドリフで楽しいイメージの、 いかりや長介さんの怪演に心底から恐怖を覚えました。 みなさんはドラマ、映画化された松本清張作品、 好きなのありますか?

ランキング

レス

忘れられない二時間ドラマ

041
匿名
30年位前だったと思います。池上季実子さん清水健太郎さん主演の漢字は忘れましたが「せきりょう」という作品です。 清水さんが何かの犯人として警察に捕まり、その時間は池上さんとの情事中だった為池上さんは証人として裁判で証言します。 しかし立証が難しく、最初は清水さんが無罪になるのを信じて待っている池上さんでしたが清水さんを訪れる女性に不信感を抱き最後は証言を撤回、清水さんは死刑に… 何年か後にその女性と偶然あった池上さんは、清水さんが池上さんを愛していて出所したら結婚するつもりだった話を聞いて唖然とする内容でした。 女性は理由は忘れたけど愛人でも何でもない関係で、池上さんを心理的に追い詰める男性役の存在もあったと思います。

「点と線」

😀
はかたんもん
数年前ビートたけしさんが主演のドラマを見ました。 ちょうど地元が舞台だったので、「あ、あそこだ」と面白く、「でも、今とは全然違うよね」と時の移り変わりを感じたものでした。

皆さん、これだと思いますが

041
ヒデオ
やはり、皆さんこれだと思いますが ○「鬼畜」  ラストシーン、父親が大声をあげて号泣するシーン、私も涙が止まりません。 ○「砂の器」  生まれ故郷を離れて、旅するシーン  隔離病棟で「こんな人知らねー!」と言いながらも、呻き声の様な泣き声を出す父親、千代吉  思い出すだけで、涙が出ます。

霧の旗

💋
レオタード
たまたま借りてみた倍賞千恵子の古いDVD。全然グロくはないのですが、本当にホラーでした。確か山田洋次監督で、後で原作も読みましたが、脚本も忠実で、見応えがありました。

黒地の絵

041
パープルモンスーン
「黒地の絵」 ドラマ化、映画化されていませんが これほどすさまじい復讐劇は他に類を見ないでしょう。 映像化は難しいだろうな。

霧の旗

💋
3人のおかん
スゴイ作家さんですよね 私も大好きです 小柳ルミ子さんの地方紙を買う女、よかったですよね 霧の旗、もいろんなキャストで放送されましたが 印象にの残っているのは安田成美さん主演かなぁ あと多岐川裕美さんで一年半待て、もよかったー 多すぎて困ります! 昔はドラマで、今は原作でハマってます

疑惑

🐷
むーん
桃井かおりが容疑者、岩下志麻が弁護士の役でした。 子供心にすごいインパクトを受けて、大人になってから何度も見ました。

疑惑と天城越え

041
とく
疑惑の桃井かおりと岩下志麻。 天城越えの田中裕子。今の女優には できない演技力でした。桃井さんの性悪女の魅力。田中さんの女郎姿の美しさ!! すばらしかったです

そりゃ、やっぱり「砂の噐」

041
カメダ
何度も映像化されている「砂の噐」ですが、野村芳太郎監督の映画は日本映画ランキングで必ず上位に入る傑作ですよね。 有名な話ですが、数多くの著作が映像化され、それらのことごとくに失望しているという松本清張をして、「原作を超えた」と言わしめた名作です。 最近、映像化作品の研究書も本屋に並んでましたね。

疑惑

041
ワンワン子
はい、松本清張の映画化で『疑惑』が好きです。 鬼熊と呼ばれる悪女を演じる桃井かおりさん、気だるい話し方がまさにハマり役です。 そして同じ女性でありながらも対照的な存在としているのが弁護士の岩下志麻さん。 何十年も前の映画ですが今見ても面白い!

そりゃあ映画の「砂の器」でしょう

🙂
まねこ
 何人もの人から出ると思いますが昭和49年の映画の「砂の器」でしょう。  最後の捜査会議の場面で丹波哲郎さんが加藤よしさんと加藤剛さんの親子さんがたどってきた人生を語る場面は涙なしでは見られません。  しかもその丹波さんの横に当時悪役で慣らした丹子母鬼馬二さんが何気なく刑事の役で座っているのがもうあなた…  丹波さんの話があらかた終わって誰もが父親の加藤よしさんはとっくに死んだと思っていたのが「まだ生きている」「会って来た」というセリフにも驚かされます。  「じゃあなんで立派になった息子は父親に会いに行かないの?」と思いますが、そんなことが出来るわけがないということにすぐに考えが至り、丹波さんが加藤よしさんに加藤剛さんの写真を見せ「この男を知っているか」と聞くけど加藤さんはこんな男知らない」と泣きながら否定するところはもう…  実はあまり知られてないけどフジテレビで「砂の器」を放映していてこちらは刑事が仲代達矢さん、犯人の和賀英良を若き田村正和さんがやっています。  DVDも出ていて見ることが出来ます

古いほうが好き

041
大和路快速
 塩コショウさん 私も大好きです、松本清張。 特に短編集を多く読みました。  映像化された作品では、数年前に広末涼子さん主演の映画「ゼロの焦点」が原作に忠実で、よく出来ているなと思いました。  テレビドラマでは、時代を現代に設定して作られているものもありますが、これはあまり好みません。当時の社会背景があってこその物語の成り立ちだと思うので・・・  「地方紙を買う女」は、もうずいぶん前に安奈淳さん主演でドラマになっていて、これもおもしろかったですよ。30年位前ですので、塩コショウさんは多分 ご存じでないかも・・・  いやあ、実に沢山の作品が映像化されていますね。 塩コショウさんのおっしゃる通り、原作を読むのとはまた違った楽しさです。  北九州市に松本清張記念館があります。私は以前小倉に住んでいた時に、よく訪れました。充実した展示内容で、何時間も楽しめます。 松本清張ファンの皆さんにお勧めしたいです。 それから「みうらじゅん」さんも大好きなんです、ワタシ。

黒革の手帖

041
ふむ
山本陽子さん、米倉涼子さん、どちらも見ました。 それぞれの時代の黒革の手帖があって、どちらも記憶に残っています。

水の炎

041
二重葉脈
若い時は松本清張が大好きで、小説は殆ど読んだし、映画やテレビドラマも良く見ていましやが、最近は、その暗さ、重さ、人間臭さにヘキヘキ始め、あまり読み返さなくなりました。歳のせいか、肩の凝らない軽いドラマが好きです。それでも印象に残っているのは、賠償千恵子の「霧の旗」ですね。あれは、再放送されれば何回でも見ています。あと、黒木瞳さんのドラマ、つい先日も再放送されていて見ましたが、何度見てもいかりや長介の演技の上手さには驚かされますね。「点と線」もたけしの主演のテレビドラマがつい先日再放送されていましたが、これは昔映画化されていたと思いますが、そちらの記憶の方が出来が良かったような気がします。ただ、街の様相や、東京駅の雰囲気が当時とは比べられない程変化していますので、仕方が無いのかも知れませんね。

事故

ダニエル
火曜サスペンスの事故です。古谷一行さんが人妻の斉藤慶子さんを本気で好きになり自分の奥さんの十朱幸代さんを殺害・・・・・。 どんでん返しがあり最後まで楽しめる作品でした、役者さんも豪華で、 皆さんそれぞれの役柄をうまく演じられていました、テレビ化されている ほとんどの清張作品を見ていますが、この作品が一番良く出来ていて面白かったと思います。

霧の旗

041
みみりん
安田成美さんがヒロインの「霧の旗」が良かったです! 最近のでは、椎名桔平さんの「寒流」が好きです。

書道教授

041
misa
まず原作の「書道教授」を読んで「凄い!」と思っていた時に、偶然にもBSで1995年の風間杜夫さんバージョンの「書道教授」が再放送されたので夢中になってみました。 再放送自体は去年か一昨年だったと思います。 やっぱり凄まじかったです。話は地味なんだけど、ゾクゾクする怖さでした。 その少し後に2010年以降の船越英一郎さんバージョンも再放送されたのですが、話しが平成仕様というか21世紀仕様になってしまっていて、原作の素朴な味わいが失われてしまったように思いました。 あと昨年に放送された「顔」の松雪泰子さんバージョンもよかったです。 原作との大きな違いは主役を女性にしたことでしたが、時代背景(昭和20年代)にとても忠実に演出されていました。 あと他の方も挙げられていましたが「霧の旗」の倍賞千恵子さんバージョンも大好きです。

松本清張,大好きです。

🙂
鮎子
・鉢植えを買う女 余貴美子さんがはまり役でゾッとしました。 ・砂の器 涙なくしては見られませんが,何度見ても見たくなる作品です。 ・疑惑 沢口靖子さんが鬼クマ役だった作品が好きです。弁護士役の田村正和さんも素晴らしかった。

昔の「ゼロの焦点」

041
禎子
昭和30年代に作られた「ゼロの焦点」がよかったです。白黒で終戦直後の暗い過去をひきづる登場人物達や恐い雰囲気もよく出ています。断崖の場面が迫力あり。アメリカの図書館で英語字幕付きDVDを借りてみました。

みなさんありがとうございます。

041
塩コショウ トピ主
レス拝見しながら、 ほとんど観た事あると思う自分ってどんだけ好きなんだ・・(苦笑)。 トピではあえて「砂の器」(特に丹波哲郎さん版)、 を外しました。レスいただいたように最高峰の一つですね。 フィルム時代のものがやはり凄みがでますね。 余分な脚色がなく大げさでないし。 「わるいやつら」は名取裕子版が好きです。 加藤治子さんがスゴかった~。

けものみち

041
常連さん
「けものみち」の映像化作品では、NHKの土曜ドラマ枠の名取裕子さんや、最近では米倉涼子さんが主演されたものを思い浮かべる方が多いと思いますが、昭和40年に池内淳子さん主演で映画化されています。 今でこそ「いいお母さん」というイメージの強い池内さんが、自分や男たちの欲望に翻弄される主人公を、妖艶に演じています。 また、モノクロ作品のため原作の持つ、得体の知れない見えない力への恐怖のようなものを、より際立たせています。 私は古い邦画が好きなこともあり偏ってしまいますが(笑)、「波の塔」の有馬稲子さん、「寒流」の新珠三千代さんの、楚々とした美しさの中に垣間見える強さや、したたかさも素敵です。 また、男性主人公ですが「証言」で主演している小林桂樹さんが、追い込まれて行く実直なサラリーマンの姿を見事に演じています。 DVD化されている作品も多いので、ぜひご覧いただけたらとおもいます。

大和路快速さん

041
匿名
安奈淳さんの「地方紙を買う女」私もうっすらですが覚えています。 旦那様役は新克利さんでしたね、マトモな暮らしがしたいのよ!と叫ぶ安奈さんの台詞が印象的でした。

鬼熊

041
yuki
好きなのは桃井かおりさん、岩下志麻さんの疑惑です。その後もドラマ化されてますが、桃井さんのが一番しっくりくるように思います。このドラマに限らず原作が昭和なので平成版に書き直されたシナリオは少しニュアンスが異なっているように思います。昭和の貧しい時代だからこそ成り立つ動機もありますし。 パープルモンスーンさんの挙げた『黒字の絵』は私もとても強い印象を受けました。好きかと言われたらそうではないのですが。この話はそっくりそのまま実話ではないのですが、あの時代こういうことが本当にあったのだろうと思います。英雄伝や苦労話が美化されることもありますが戦争というのは戦場で戦っている軍人の苦悩に負けないほどののものを、戦いが終わってからも、軍人以外の人間にも強いるのだと思います。読み手の鼻腔に屍臭を届ける清張の筆致に圧倒されます。

或る「小倉日記」伝と・・・

041
匿名
「或る「小倉日記」伝」。 清張の芥川賞受賞作です。 出演は、筒井道隆?     国生さゆり、だったかな? 清張は、社会派と呼ばれる以前の文学性の高い作品も素晴らしいです。 あと、清張作品としては映像化はされていないようですが、昭和13年の「津山三十人殺し」を書いた「闇に駆ける猟銃」も素晴らしいです。 このノンフィクションを元に、山岸涼子が「負の暗示」というタイトルで漫画化しています。 岩井志麻子の「夜啼きの森」も同じ題材で、多くを参考にしているようです。 一人の青年が、平凡な能力と高すぎる願望のギャップに苦しんで周囲に恨みを募らせていく過程は本当にぞっとします。 現代の、「自分探し」を止められずに社会適応できない人たちに読んでほしいです。

すごい、清張作品。

041
塩コショウ トピ主
原作としてイメージが広がるだけでなく、 確かに小説として良いんですよね。 タイトルからして秀逸だし。 思い出すと、 水谷豊さんも「潜在光景」という単発ドラマを演じました。 「6歳の少年に殺意はあるか」という戦慄を覚える話で、 刑事や先生、探偵の主役しかしない水谷さんの、 演技派な一面でした。

昭和初期の舞台

041
ふたつなし
母の実家付近、戦前に起きた事件の題材にした作品ですが、映画化にはなっておらず、ぜひ映画化してほしかった作品です。 舞台は北陸。人里離れた山の中の家で家族がザン殺され犯人は未だわかっていないと言うホラー小説。ただ、生き延びた長男が《頭にごとく、ろうそく姿で家族を殺した》とも言われ、行方不明の長男を犯人として書かれた小説だったと思います。 頭にごとくとろうそくと言う姿なので、恨みをもった犯行だと言われています。服装は軍服。何度か番組で《未解決事件》として扱っています。番組でさえ場所が分からずロケはしていません。 家族の住んでいた家は取り壊されず、今も近所にひっそりと建っており、周りは雑木林。怖くて誰も近寄れず廃墟以上のお化け屋敷になっています。 物語の舞台となった家は、近隣の住民一部しか知られておらず、作品を書いた作者が本当に家の付近を取材して回ったかは疑問です。たぶん探し当てれなかったかと思います。 なんと言う題だったかは忘れましたが単行本化されているのを母が聞きつけて、オーディオブックで聞いていた記憶があります。 とても怖い描写だったと思います。 実話です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧