本文へ

雨の日に自転車で

レス18
(トピ主 1
041
ママチャリ
話題
雨の日に自転車で出掛けるって、憂鬱ですが、 仕事の関係で、自転車を使う事になりそうなんです。 雨の日はカッパを着ますよね? 顔はどうされてますか? 何か濡れない方法ありますか? 私は一応女性なので、雨で化粧が落ちたらどうしよう・・・と思ってしまいます。 良い方法がありましたら、おしえて下さい。

ランキング

レス

自転車でメール便配達の仕事をしています。

🙂
今回は匿名で
雨が降ると大変でした。 レインコートを着てても長時間外にいるため、中までビショビショ。 前カゴにメール便の入ったカバンを入れてビニールのカバーを掛けてますが、メール便を出す度に手についた雨水が伝わったり、めくったカバーの裏側に付いた雨水がついたりして結局濡れてしまいます。 それにレインコートはビニールなので夏場は暑くて暑くて… しかし先日ホームセンターの自転車売り場で良い物を見つけました! ハンドルの中央にボルトで留めて傘を設置出来るアイテムです。 傘の角度は調節出来ます。傘の取り付けもレバーを下ろすだけ。 70cmのビニール傘(視界確保の為)をサドル下の支柱から後輪の鉄柱にかけて斜めに収納しておいて雨が降るとサッと取り出して設置してます。これだとちょっとした雨ならレインコートはいらず、メール便も濡れずにバーコード読み取りも楽々。雨が強いと腰から下はカバーしきれないのでポンチョ式の風通しの良いものを着ます。 晴れの日は日傘に変更。強い日差しを遮ってくれます。あくまでも視界優先で。 残念なのが、風が強い日は危なくて使えない事と、見た目がちょっと恥ずかしいって事ですかね

レインクリアバイザー

041
リネン
レインクリアバイザー という顔が隠れる商品がネットの色んな所で売っていますよ。

サンバイザー。

🐴
ビびん婆
もしくは帽子(キャップ)をかぶって カッパのフードについてるビニールのつばを留めるといいですよ。 (私はダブルクリップで留めてます) ちなみにつばは大きい方が濡れにくいです。

レインハット使ってます

041
知冨美
私も自転車通勤です。雨でも乗りますが合羽はポンチョを使います。フード部分は顔の周囲にピタッと付くように紐で縛れて、それほどの雨でなければ顔がびしょびしょになるほどのことはありません。 レインハットも使っています。前部分が透明でかなり深く被っても前が見えます。

イケメス フェイスマジックカバー

🎶
さち
職場が自転車で10分ぐらいなので、小雨であればカッパなしで通勤します。 雨がひどければ歩きです。 仕事で食材の買い出しに行く時に雨降りであれば、カッパ着て自転車に乗ります。 カッパ着ると蒸れるからホントは着たくないです。 汗っかきなので、化粧崩れしない何かを探していたところ、テレビで紹介されていた物を、試しに買ってみました。化粧の上から使うスプレーです。 仕事中かなり汗をかくので、効果のほどは?です。 尋常じゃないぐらい汗をかかなければ、お勧めの商品なのでお試しあれ。 仕上がりは、アイロンの時に使うスプレーのりみたいな、ペタッとしますが、時間がたてば気になりません。

キャップ

🐧
そら
つばのある帽子(防水のキャップ)を被り、レインコートのフードを被り、フードの前の口にあたる部分をしめます。そうすると、出てるのは、眼だけ。 つばがあるので、濡れません。ただ、フードを被ると左右の視界が悪くなるので、気をつけて下さい。

雨の日は超ナチュラルメイク

🐱
ぷ~にゃん
濡れていいように、簡単メイクにしています。軽くパウダーファンデをつけ、アイラインのみ 口紅又はリップにて超簡単にしています。 仕事が制服(コック服)で帽子をかぶりっ放しの状態なので、帽子を脱げばぼさぼさなので、 普段カジュアルな帽子かぶって通勤しております。 防水スプレーをしてある為、雨の日もかぶりますよ、カッパ(ポンチョみたいなカッパ)を着て、カッパの頭部分もかぶりますが、帽子をかぶったまま帽子が濡れないようにします そうすれば、ひさしのついた状態なので雨が強くなければあまり濡れませんよ 帽子を濡らすのがいやって人なら雨具用の帽子も売っております。 雨が強い日は、早めに行き、会社にてメイク直し、これは自転車通勤出ない人でも同じだと思います。 傘をさすって方は交通違反ですからダメですよ。片手運転出来るっても片手運転が違反ですから。事故ったら辛いのは自分もだけど相手も辛いですからね。

ツバのある帽子

041
アクアマリン
私は車を持っていないのでどこへ行くのもいつも自転車です。 雨の日は まずカッパについてる帽子をかぶり、 更にその上から ツバのある、出来ればツバが大きい帽子をかぶります。 あとはサンバイザーで顔が隠れるタイプ いいですよー。 雨の日、足元悪いので、事故だけは気をつけてくださいね。

さすべえ

041
関西人
関西のおばちゃんの自転車には8割9割、さすべえがついています。 さすべえとは、ハンドルに取り付ける器具で、これがあると手放しで傘をさすことができます。傘だけでなく日傘もさせるのでとっても便利。 うちの母の自転車にも、手につける日よけとともに、当然のように装着されています。 私も学生の頃はお世話になりました。 他地方の人には恥ずかしいらしい?ですが、めちゃんこ便利ですし、安全に走れますよ。

顔は濡れるよ

😀
とと
まさに、今から合羽着て出勤します。 フード着きのポンチョなんですが、中にキャップ(サンバイザー)を被ってキャップのつばにフードを引っ掛けてフードに付いている紐を軽く締めます。 このキャップのつばの分だけ顔周りに余裕が出来るので、濡れにくくはなりますが多少は濡れます。けれど、フードを直接被るよりかはマシかと。 フードの紐を締めないと風でフードが飛ばされますが閉めすぎると視界が狭くなります。 ですから、飛ばない程度に締めています。 で、どうしても多少は顔は濡れるのでタオル必須です。 靴も濡れないものを履いたほうがいいですよ。

通販で・・・

041
雨女
透明な雨よけのサンバイザーが売っていましたよ。ベルメゾンだったかな・・・? たぶんあれなら視界も良好で化粧も崩れないかもしれません。

関西人様、勉強になりました!

🙂
今回は匿名で
メール便の配達をしてるとレスした者です。 私が新しいアイデア商品だと思ってたのは、関西では前からあって「さすべえ」って名前だったんですね! きっと関西が発祥のアイデア商品なんでしょう。 ちなみに恥ずかしいというのは、こちら(関東)では使ってる人を見なくて、いつも車や自転車、歩行者の人にジロジロ見られるからなんです。 でも自転車での配達には本当に便利です!

さすべえは危険ですよ

041
nao
さすべえに傘を取り付けると、自転車に積んで運転してよい荷物の制限を 超えることになります。 さすべえに取り付けた傘の先端は歩行者の顔のあたりに来るので危険です。 傘の固定は違法とは言えないまでも、危険であることは確かです。 各自治体の道路交通法施行細則(自転車関係)をご覧ください。

傘の固定について(横レス)

041
ふたたび
傘の固定については明確に違法とは言えませんが 危険であることを自覚して乗って欲しいです。 各自治体の道路交通法施行細則を読んで下さい。 埼玉県警 ・傘を固定すると、自転車に積んで運転してよい荷物の制限を超えることに なります。 京都府警 ・自転車に傘を取り付けて、傘をさして運転する行為は、道路交通法違反に なる場合があります。また、強風や大雨等でバランスを崩したり、 視野を妨げたりする場合があり、大変危険です。 神奈川県警 ・傘を自転車に固定して運転することも、不安定となったり視野が妨げられたり、 傘が歩行者に接触したりするなど危険な場合があるので、やめましょう。 三重県警は明確に禁止しています。 ・第十六条 運転者が遵守しなければならない事項 一 かさをさして(車体に固定した場合を含む。)、自動二輪車、原動機付自転車又は自転車を運転しないこと。

んー…

041
関西人
雨の日は雨傘、晴れた日には日傘を【さすべえ】に取り付けて、街中をかなりのスピードで、駆け抜けているご婦人方をお見かけしますが… 危険です。何年か前に問題になって、自転車屋さんでは、販売禁止だと思いますよ。

トピ主です

041
ママチャリ トピ主
皆様有り難うございます。 サンバイザーとか、いろいろ、良いのがあるんですね。 教えていただきまして、有り難う御座いました。

nao様ご指摘ありがとうございました。

🙂
今回は匿名で
なんかトピ主様を差し置いてやり取りして申し訳ありません(汗)が、私の場合は歩行者が1人でも居れば車道を走ってるので大丈夫かと思います。 傘の先端に注意するのは傘を差した者(歩行者でも自転車でも)の義務ですよね。 道路交通法違反かどうかは、確認してみる事にします。 ありがとうございました!

さすべえ

🐶
まんぼう
さすべえは危ないですよ。 違法かどうかも微妙なところです。 ジロジロ見られるのはそのためです。 専用のバイザーが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧