本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 場を乱す子どもに習い事をやめてもらいたい

場を乱す子どもに習い事をやめてもらいたい

レス68
(トピ主 0
🐤
さちこ
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 英語教室を初めて1年になりますが、最近場を乱す男の子が入会してきて大変困っております。 このクラスの対象児は3歳4歳で、親子で参加して貰っています。 その子は4歳の男の子で、具体的には ・絵本の読み聞かせの時間に隣の女の子にちょっかいを出す(つねったりする事も)、その子に「いや!」と言われてもやめない。 ・ゲームの時間に走り回って他の子を巻き込む(順番待ちができない、ほかの子タックルをするなど)。 ・ゲームで気に入ったものが手に入らないと延々と泣いている。 などで、入会した月からほかの親御さんも困り顔です。親御さんは、ほかの子に危害を加えた時は叱っていますが、他のママさんとおしゃべりしたりしてる事も多いので対処できません。 その子本人は英語に何の興味も示していないし、何をしに来ているか理解はしていないように思います。普通の子は何回か参加すると「英語を勉強しに行く」と理解するのですが、この子の場合はおそらく、連れてこられる→理解していないので好き放題やってみる→たまに怒られるけど走り回れて楽しい→連れて来られる、という感じです。 そこで、その子がもう少し精神的に成長して場を乱さなくなるまでお休みして貰う(やめてもらう)ようにしたいのですが、角を立てずにやめて貰う言い方はないかと苦慮しております。 「場を乱すのでやめて貰いたい」では角が立ちすぎるし…「英語を学ぶ所だと理解できていないようですので…」も何だかバカにしているみたいで… 何かいいアイディアはないでしょうか。

ランキング

レス

常套句で

041
瑠琉
「他の生徒さんの迷惑になりますので、辞めて頂きます。」

一度面談をしてきちんと話す

🐷
ぶぶちゃん
一度授業の後、話すのがいいと思います。 「お子さんに悪気がないのはわかりますが、理由もなく、ほかのお子さんが痛いと思うようなことをされている現場を何度も見ております。走り回って、授業の妨げになる行動も多いです。 お子さんにとって退屈ないまの教室で我慢されていて、お気の毒な状況なのかと思って心配しております。 お子さんには個性差があるので、英語の学習を始める時期も、学習方法も、お子さんによってふさわしいものは違うと思うのです。 活発で想像力豊かでらっしゃるし、良いところもたくさんあるお子さんなので、よりお子さんにとってふさわしい時期にふさわしい方法で英語を勉強されることをおすすめしたいです。 私の力量不足で、大変申し訳ないのですが、今は、お子さんの英語学習に、当教室はお役に立てていないと思います。ほかの方法をお考えになることをおすすめしたいですがどうでしょうか。」 という感じでどうでしょうか。 今後は、入室時に入会規約を配って、「授業の妨げになれば、講師の判断で退室をお願いする場合もある」とか、教室での約束事、保護者へのお願いをきちんと書いておくのをおすすめします。

もしもし?

😑
アラフォー事務
教室に通っている子どもさんのお母さんの悩みかと思ったら、主様は教室の先生なのですよね!? いやいや、習い事の邪魔ばかりするそのお子さん、先生の主様が制し出来ないならさっさと辞めて貰いましょうよ。 そのお子さんのお母さんに、「数ヶ月様子をみて思ったが、貴方のお子さんはこちらの教室の校風には合わないようだ。今の状態では他のお子さんの迷惑になっている。講師としては校風を乱されると大変困るので、一度退会されて、大人しく学習が出来る様になったら再び入会して頂きたい。」等と、冷静に淡々と毅然とした態度でお話しされたら良いと思います。 皆さん授業料を払って通っているのですよ。義務教育では無いのですから、見合った分の学習が出来なければ皆さん他の教室へ移っちゃいますよ~

多分・・

041
のん子
こういう場合は「逃げるが勝ち」ではないかなと思います くやしいかもしれませんが、他の教室を当られた方がいいかもしれません。 どうしても辞められない、他に教室が無いというならば、担当講師に相談してお願いすることではないでしょうか 保護者同士で言い合うことではないと思います 教室での出来事は担当講師が責任を持たなければなりません。 もしその講師が何の注意も(親にも子にも)していなければ、その上の本部に言うべきことだと思います 決して保護者同士で解決するものではないです。

先生に言えば?

041
え?
 先生に言って対応してもらえばいかがでしょう?トピ主さんにできるのはそれだけ。それで、先生が対応できなければ、他のとこさがせばいいだけです。英語塾なんていまどきどこにでもあるのですし。まあ、どこに行ったところでそういう子、1~2人はいるものですけどね。  にしても、3~4歳児なんてそんなもんだと思うし、この時期の英語塾なんて、英語を学ぶじゃなくて、英語と友達と遊んで親しみを持つのが目的でしょうに…その時期の子なら、どこの英語塾も英語を学ぶことだけを目的にしているところはありませんよ(むしろそんな塾があったら異常)。  突然異分子が入ってきて排除したいだけに見えます。子どもにとっては、ちょっと困った子がいたらどういう風に対応するかを学ぶ絶好の機会でもあるのにね。その機会を逃すのもったいないとは思います。

毅然としないと

041
うわばみ
毅然としないと、他の方が辞めます。私は辞めました。 次の教室では、他人に危害を加えない・邪魔をしない子は受け入れていました(耳で聞いているだろうというのがその理由)が、他人に迷惑をかけるお子さんはお断りしていました。 その先生が問題のある親子にしたことは ・英語を学ぶところと繰り返し話す ・順番を守れないなら、家庭でも順番を守る練習を促す ・延々と泣くのなら教室を出る、親が泣き止ませたら入室、泣き止まなかったらその日は帰ってもらう(英語を嫌いだと植えつけたくないため) それでもその親子は改善されず、私は「また別の場所を探すしかないのか」とがっかりしていました。 その親子だけ残ってもらう→ご自宅での様子(食事時座っていられるか等)を聞く→授業中の様子について、先生だけでは対応しきれないと伝える→お母様もつきっきりで見てくれないか→守れたら様子見→それでも無理→子供さんにはまだ早い、本人が興味を持ってからでも遅くはない というような過程で対応していました。それでも入り口でゴネていたので、私も上の流れを知るところとなってしまったのですが。 このくらいの対応は普通だと思います。

え!直接交渉ですか?

041
フラワー
そこは、先生に相談ではありませんか? さすがに、辞めて下さいは。。。 先生が、その子を野放しにしていることが、問題です。それは先生の仕事です。 ただ、苦情がでていると、先生も対処しやすいかもしれません。 クラスをかえることや教室を辞めることも視野に入れて相談されてはどうでしょう?

トピ主さんが辞める

🙂
まねこ
のはどうでしょうか?

教室の責任者にいうべき

041
ジャッジ
バカにするも何も、直接言うこと自体がもうタブーですから、言うなら険悪になる覚悟でどうぞ。

先生ですか?

😠
みさと
トピ主様は先生ですか? 私の立場だったらですが・・・やんわり断ってもらってもいいかな 「すごく元気が良くて活発でいい子ですね。でもちょっと長年指導者としてみてみると少し心配な点がありまして、一度市の児童相談に行かれてみてはどうでしょう、市の児童相談次第では、私どもの教室も別クラスでお願いしたいと思いますが」と言ってみてはいかかでしょうか? そのお母さんもたぶん、うちの子は他の子と違うと気づいているはずです。 でも、その英語教室に入って何も言われず通わせてもらっているならば、この先も続けていいんだと思っていると思います。 うちも、元気すぎて・・・困っています。 うちの子にそっくりすぎて だから習い事も通わせたいけど、無理だろうなとあきらめています。 そういう子も通える習い事あるといいな~(泣)

どう感じているか、母に面談

041
春巻き
本当は親、そして先生であるあなたがきちんと叱るところなのです。 他のお母様方も自分が叱るわけにもいかないので、かなり不快な思いをされていると思われますよね。 一回、面談を申し込みましょう。 あなたの考えを伝えるためではなく、まずは母の考えを聞くのをメインにします。 何も気づいていない悩んでいないようなら、 「彼はとても元気な男の子ですね。いまの彼に向いている習い事の形は、座って学ぶことより体を動かして思いっきり楽しむことだと思いますよ。 そういうところの方が、のびのびできるので彼に向いているのではないでしょうか?」 と最終的に持っていくイメージです。 多少にかかわらず悩みを感じさせる発言があるならば、 「あと一年経てば、英語を学ぶときの姿勢もわかるはずで、そうしたら周りと比べてちゃんとできないことにお母様も悩まないですむし、彼も無駄に叱られたりしないので、英語に対して良い印象のまま勉強出来ます。その方が将来的には絶対よいです」 と持っていく。 他の生徒の手前、ある程度の質は保たないといけないですが、彼を排除したいわけではないのだから、やめさせられた、という印象は避けたいですよね。

気づかいなど必要ない

041
kao
まず、厳重に注意しましたか? 肝心なのは そのお子さんが泣きわめいたり、お友達をつねったりした時 その場で注意することだと思います。 注意が届かないようであれば辞めて貰うしかないと思います。 「他の生徒の迷惑になる、授業の空気を乱す」と言えば母親も納得すると思います。

指導は先生の仕事では?

041
nico
ご自分の教室ですからトピ主さんが先生であり責任者ですよね。 自分のクラスの受け持ちの子として、その4歳の子にどのような指導をされたのですか? 叱るのは親だけの仕事? 私は、まずは先生であるあなたがしっかり親御さんの前でその子を叱るべきだと思います。周りに迷惑をかけていること、レッスンができないとみんなが困ることをしっかり言って聞かせないと。 そしてレッスン終了後、お母さんと話をします。いつ、どこに行ってもこのような態度なのか、それとも英語に興味が無いのか。 もしかしたらもともと多動気味なお子さんである可能性もありますし。 ただの「困った子」として見るのでなく、何が原因か、どうしたらレッスンに興味を持つのか、指導者として自分が工夫できる点もあるのでは? レッスンを受ける自覚や最低限のマナーのないまま入ってくる子には手がかかりますが、かといって「場を乱すからやめてほしい」というのは、いかがなものでしょう。なにかとても冷たい印象を受けます。 もっとお母さんを介入させて、一緒に頑張ってみては?子どもって2か月もあると、ガラッと変わってきますよ。

保護者全員で申し入れ

mumiu
直接じゃなくて 教室側に申し入れるのです。 一人のために全員が迷惑していることを伝えてください。 対処は教室運営側にしていただけばよろしいのです。 他の親御さんも迷惑されているのならば 取りまとめましょう。 何も意地悪をしているわけではないので堂々とね。 問題のお子さんは 例えば別クラスに移動・英語教室の延期・最悪は退会勧告など 教室側で考えてくれるはずです。 個人のお教室なのでしょうか?

指導者に向いてない

041
れいおん
親子をその場でまとめる事が出来ないのなら人を雇って、トピ主は裏に回って経理でもすればいいんです。人をまとめて前に進む事が出来ないのです。せめてリーダーシップセミナーを受けて、人の噂が耳に入らないほど教える事に熱中するだけの熱意を叩き込まれないと、教える側としては失格なのでは?親が怖い、噂が怖いのならやめてしまえば? そのお子さんも、トピ主の教え方が退屈に思ってるのでは?親御さんに聞いて何に興味があるのか聞くほど機転が回らないのでしょうか?止めさせる事、排除する事に夢中になっていては生徒さんが居なくなりますよ。

先生や学校に苦情を

041
めーめー
私もある子供対象の習い事の講師をしています。 いるんですよ、、、そういう授業の邪魔をする子供が。 その子の親もほったらかしで全然周りの視線も感じず 平気だったり。 講師としてもクラスを進めにくいため、そういう子には 正直辞めてもらいたいのですが、先生から「辞めろ」と 直接、生徒とその親には言えません。。。 まして他の保護者が直接、その迷惑親子にいうなんて 言いづらいですよね。 学校(習い事の事務所)に苦情を言ってください。 できれば他の迷惑しているおかあさんといっしょに。 あまり苦情が多いと、さすがにそのままクラスに置いておけなく なるので学校は生徒に辞めるか、プライベートにするかなど クラスから抜ける事をお勧めしてくれると思うのですが。 どうでしょうか? うちの学校ならそうです。

英語教室にはっきりとお話しすれば良い

😑
なすび
皆さんは学費を払ってお稽古をしているのです。 お教室側は有料である以上、環境を整えないといけません。 皆さんが一様に迷惑と感じていらっしゃるなら、教室の事務局に直接、はっきりと 「皆迷惑をしている。今後改善しないようならば、その子を辞めさせて欲しい」とおっしゃっていいのですよ。 お教室側は対処する義務がありますからね。 直接その子の親に言うのではなく、事務局に言いましょう。

親御さんに伺ってみる

😀
ポパイ
耳の痛い話ですが、我が子も英語教室に行き始めた頃、最初の3ヶ月間、嫌がる本人を宥めすかして行き、40分間ひたすら嫌がりゴロゴロしたり、わたしから離れなかったり・・・嫌だ嫌だで周りの保護者の方にもご迷惑かけました。 私は胃が痛くなりそうで先生に相談していて、親が行かせたがっているだけで本人その気がないが(←そのことは先生も解っている)、このまま来てもいいか。息子にはこの教室は合わないのか真剣に悩んでいる。などなど。 先生は、真摯に応えてくれました。そして開始4ヶ月目から徐々にやる気がでてきて今は良い生徒となっています。 授業の終わりに「ちょっとお母さんだけよろしいですか」とお話の機会をもったらどうでしょうか。息子さんがあまりに英語に興味関心がないようで少し授業が乱れがちなので、できれば本人が成長し興味をもつまで待ってから学ぶのでも良いかもと思っています。授業が滞ってしまって他の生徒さんに迷惑がかかってしまうので・・・とか。 生徒さんの口コミもあるので、あくまで穏便に。

あなたにその権利はありません。

041
MIRIN
まずは講師の方に相談してみては?

講師なら

🐤
babasama
保護者なら言いづらいでしょうが講師なら言える立場でしょう。書いた通りを伝えては如何ですか?習っている他の生徒や保護者もきっと同じ意見だと思いますよ。毅然と普通の話し方でお断りしましょうよ。

勘違いしました。

041
MIRIN
講師の方なのでしょうか?規約にはありますか? はっきり言ってよいと思いますが。 落ち着いてお話が聞けるようになったら、また来ていただけますか? 本人のためにも、興味が湧いてからの方が身につきますよ。 英語はいかに多く発音を耳にするか、なので、聞く姿勢が出来ないと意味がありませんし、 今の状態では、他のお子さんにも迷惑がかかってしまいますので、私としても看過できません。

親御さんに横についてもらう。

あずみ
親御さんに、 「まだ慣れていないからだと思いますが 他のお子さんにちょっかいを出したりレッスンに集中できてないようなので、しばらくレッスン中は横についてもらえますか?申し訳ないのですが、レッスンが止まってしまうのでよろしくお願いします」とお願いしてみては? ちょっかいを出したりしたら止めてもらう。 走りだしたり泣きだしたらすぐに外に連れ出してもらう。 これを約束してもらう。 これでだいぶマシになると思います。

感想

041
伏見
やめてもらうことに角が立たないようにとか不可能だと思いますけど? どんな言い訳をしても迷惑だから辞めて欲しいというのは見え見えです。 角が立たないようにというのは自分が悪者にならないようにと思う心理です。言われたほうがどう思うかが重要なのですから、自己満足でしかありません。 他の生徒を守るためにはトピ主さんが悪者になってでもなんとかすべきことではないでしょうか? こういうのは他のお子さんの迷惑になるような、授業の妨害になる行為をするのを止められないならやめてもらいますと毅然とした態度ではっきり言うべきことだと思います。

英語ではありませんが

🙂
まめか
同じようにグループレッスンの講師をしています。 今回のようなケース、これからもたくさん出て来ますよ。 そんな時「他の方に迷惑だから辞めて欲しい」なんて言えない時代になって来てます。 自分の子だけでなくクラスみんなの成長を暖かく見守って行ける保護者を育てるのも先生の仕事です。 私も正直「この子がいなければレッスンしやすい」と思ってしまった事はありますが、そんな子も成長して今では普通にレッスン出来ています。 「レッスンしづらいクラス」を時間はかかりますがどうやってまとめて行くか、先生の腕の見せどころです。 どうか生徒さんを見捨てないで、いつか「続けて貰っていて良かった」と思える日が来ますから。

同じ経験あります

041
みかん
同じく英会話教室をやっている者です。トピ主さんと同じ経験あります。 私の場合ですが、 1. お母さんに問題点を説明、お子さんがレッスンに集中して参加するよう、最低でもレッスンを妨害しないよう   レッスン中にお子さんのサポートをするようお願いする 2. 数回様子を見ても改善されなかったら、お子さんがレッスンをきちんと受けられる位に成長するまで   しばらく休んでもらうよう伝える。   レッスンは、限られた時間で行われるので、生徒さんたちの「レッスンにきちんと参加するという態度」   が出来上がっていることが前提で、それが無い場合、そこから(=躾)指導することはできないことをお母さんに説明する 休んでもらうといっても、その後戻ってくる人はいなかったですね。 トピ主さんも早めに手を打たないと、他の生徒さんたちが教室に不満を感じて辞めていくことになってしまいます。 お母さんには、丁寧に、でもはっきり伝えないといけません。すべて円満に進めていくことは難しいかもしれませんが、 教室や他の生徒さんのためなのでがんばってください。

合わない

041
りす
「こちらでお教えする内容は、お子さんには合わないようです。 もっと合う内容の教室に通われてはどうですか。」 でいいのでは。普通の親ならこれで察します。 相手が怒りだしても、間違っても「他の親子に迷惑」などと言ってはいけません。 「申し訳ないが、これ以上はお教えできません」一点張りで。

びしっとできませんか?

041
ぬか
こんにちは。英語圏の海外在住、現地で教員資格を持ち、幼児教育の経験もあります。 手遊びや歌遊びなどの遊びを中心に小さな子供たちに英語をを教えているのですよね。こちらの幼稚園でもそうです。ただ、生徒指導(しつけ)もしっかりおこないます。指導(しつけ)の方針を決めてお母様方に話されてはいかがでしょうか。本当は入会する前にアグリーメントをとるのがいいのかもしれませんが・・・ 「指導者」として強気に出るのはいけませんがきちんと対応すれば、子供の反応も違ってくるかもしれません。 こちらでよくあるのは「ワンツースリー、タイムアウト」です。2回の警告を与えて3回目にはThinking chairに座って皆から隔離されます。「自分がやってしまったことを考える」時間です。もちろん、あとからフォローします。 しかしながら、お母さんの目前で子供を叱るのは難しいでしょうか・・・ 「楽しく」英語を遊ぶ場だから、「厳しく指導」したら駄目ですかね。。「厳しく応対してもいいでしょうか」と事前に話し合ってみてはどうでしょうか。 あとは、その問題児のお母さんの性格にもよりますね。

そんな子いますね。

041
ビー玉
お子さんにはまだ時期がきてないので少しお休みして再開してはどうか。 食い下がってきたら私の手に負えない。 さらに食い下がってきたら他のお子さんへの妨げになっていると段階をふんではどうでしょう。

トピ主さんは講師さん?

041
yodo
大手の教室でしょうか?それとも個人かな? 大手だったら、ガイドラインに則って、親御さんに注意したらいかがでしょうか。 個人だったら、今のままでは継続をお断りする旨を伝え、改善を要求する。 私は大手の幼児教室に子供達を通わせています。どちらも1歳児から始めましたが、教室内に1人2人は元気なお子さんが居ますね。多動かな?と思わせるような。そしてそれを大して咎めも気にしもせず、ニコニコ放置するお母さん。そういうお子さんて淘汰されて行くことが多いのですが、今度は5歳くらいで新たに参加される子供もいます。そのまま馴染む子も多いですが、今までの習慣がないからか、全然言うことを聞かない子が居ます。我が子のクラスにも、この春からそういう子供が入ってきて、他の子供達も影響されてます。先生はきっつく当たるし、お母さんは肩身が狭そうだし、何だか私としては切ないというか、まあまあ…とも思いますけどね。 講師が皆の前で、はっきり、○○くん!そういうことはやめようね。今はお話を聞く時間だよ。○○くんがやめるまで始まらないよ!など、名指しではっきり子供にも注意していいと思いますよ。それでダメなら親へ。

びっくり

041
Mimi
3歳、4歳児からの英語ですか。 日本語もままならない子供が英語を習っても身につくんでしょうか? とまず思ってしまいました、ごめんなさい。 他の子どもに迷惑をかけないという基本的な躾がしていない子供は、はっきりその親御さんに断るべきです。 それはもし、他の生徒と親が英語を学ぶことに真剣であれば、の話ですが。 でも教室だからちゃんと授業料をいただいているんですよね。 他の子どもの授業を受ける権利を侵害しているわけですから、そこを注意できない先生の責任は重いですよ。 これからは一、二回の体験入会で、学ぶ準備ができているかできていないか見きわめたうえで、生徒さんを受け入れたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧