本文へ

コーヒーを「?」(駄)

レス26
(トピ主 3
041
コロンビア
話題
思い出せなくて、苦しいです。助けてください。 まだ小学校に通っていた頃、同じ社宅に住む友人のお母さんから、コーヒーを勧められました。その言い方で、サイフォンで淹れてくれるコーヒーを想像したのですが、出て来たのが、いつも家で飲んでいるインスタントコーヒー。すごくガッカリしたのを覚えています。 いったい、どのような勧められ方をして、小学生の頭にサイフォンが浮かんできたのでしょう。 コーヒーを淹れる度、苦しくなります。友人は中学校に入学して間もなく、遠方に転校し、現在は音信不通です。みなさんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

コーヒーを落としましょうか?

🐱
きょんすけ
よく意味が分かりませんが、 「コーヒーを淹れてきましょうか」や「コーヒーを落としてきましょうか」と洒落た言い方をされたのではないでしょうか。 何故それが苦しい思い出になるのかが、おばちゃんには、よく分かりませんでした。笑い話ならまだ分かるのですが…。

小学生でコーヒー?

041
早すぎ
インスタントとはいえ、いつも家でコーヒーを飲んでいる小学生とそれで問題ない家庭、さらに小学生にコーヒーを勧める友人の母。 なんかトピ主さんは特殊な環境で育ったようですね。 普通、小学生にコーヒーなど飲ませませんよ。 記憶中枢かどこかに影響が出て、思い出せないのかもしれませんね。

「人からの施しには、過大な期待をしない」教訓と思えばよい?

🙂
太平燕
私はタイトルに尽きると思います。トピ主さんが思っていたことと、友人宅でしてくれたことが違ったとしても、それが違ったために苦しむ、どうにかしてくれ、というのは、私には筋違いのようにしか解釈できません。 何かを施してくれることに、対価を支払って施しを受けるのは、いわゆるサービスを業として行うならば当然ということも成り立ちますが、友人宅で「厚意で施してくれること」については、その友人宅なりの流儀があるわけですから、仮にウソをついたのであったとしても、それは「ウソだった」と思えばよいだけのことで、人生の悩みとして引きずるのでは、かえって自分を苦しめることになるのでは? と私は思います。 「人がしてくれること」には、こんなこともあるんだ、と思えば、気が楽になるのではないでしょうか。過去に拘泥せず、前向きに生きた方が、人生によい影響をもたらすと、私なら思いますが。 それに今般の件は、友人に過去の事柄を問いつめたところで、記憶もないのでは? 仮に友人が見つかってそれを責めると、かえって主さんの評価を下げることに繋がりそうですが、そういった思いには及びませんか?

ドリップ方式だった可能性は?

🙂
太平燕
(続きます) まぁ、そうはいっても、疑問に思う点が消えるわけではないですから、次のように考えられてはいかがですか? 1.コーヒーを淹れる、というのは、その友人宅では「インスタントコーヒー」にもあてはまっていた。 2.コーヒーを淹れていたのが、サイフォンではなく、ドリップ式だった。 3.実は既製品のコーヒー(紙パック入り、缶入り等)だった。 考えられるだけでもこれだけのことはあります。私もドリップ式という方法があることを25年以上前に知ったのですが、まだサイフォンの方が「本格的」などと言われていた時代だったので、あるいはそういった「誤解」が主さんにあったかもしれません。 誤解なら、それも納得できる、ということがあるのではないでしょうか?

コーヒー大好きです

🐱
ねこ
たぶんご友人やお母様に聞いたとしても覚えていないと思うので(笑) 謎は解決しにくいですね! でもなんだかお気持ちがわかるので、推理してみました。 「コーヒー淹れようか?」と文面にすればインスタントのイメージはないけど 口頭ではわからないので違いますね。 「コーヒー、たてようか?」 使い方が合ってるかどうかわからないけど、こういう表現は聞いた事があります。 「コーヒー、わかそうか?」 これはもっと使い方変だけど、インスタントっぽくはない印象。 あとは・・今のところ思いつきません。 いかがでしょうか?

昔はみんなサイフォンだったよねぇ

041
50代
>いったい、どのような勧められ方をして、小学生の頭にサイフォンが浮かんできたのでしょう。 そんなこと知るかいな!と思いつつ、レス。 昔は今みたいにペーパードリップが一般的ではなくて、 サイフォンで入れるか、インスタントか、どちらかだったんです。 で、インスタントコーヒーは今ほど美味しくなくて、 粉のジュースのような駄菓子みたいな扱いだった。 だからお客様にはサイフォンで淹れたものを出すか、 普通に日本茶や麦茶を出すものでした。 ここから妄想ですけど、 よその家に行って出されるコーヒーだから、当然サイフォンのコーヒーだと思ったのに~! 駄菓子みたいなインスタント出されちゃったよ~! とガッカリしたとか?

「コーヒーを点てる」じゃないかなー??

ハワイコナ
昔のご婦人は、そういう言い方をなさってましたっけねー。

こんな感じ?

🐶
コロンビアン
●コロンビア君、コーヒー飲んだことある? 飲んでみる? ●コロンビア君、おばちゃんの淹れたコーヒー、飲んでみる? こんな感じで言われれば、インスタントとは思わないと思いますけど。 どうでしょ?

ええっと

🐧
かめはかめ
「コーヒーをたてましょうか?」 或いは 「コーヒーをおとしましょうか」 ではいかかですか? サイフォン、浮かびますか?

コーヒーをたてる、とか。

041
私は「珈琲をたてたよ」と言われ、サイフォン式で淹れたもんだと勘違いしました。 耳で聞いたのですが、コーヒーでは無く珈琲(本格的)でした。 「抽出するけど飲む?」と聞かれ、ドリップ式で淹れるもんだと勘違いしました。 「ばいせん飲む?」と聞かれ、焙煎?喫茶店からでも豆を仕入れているのかな~と勘違いしました。 普通の缶コーヒーでした。焙煎なんてどこにも書いてませんでした。 「モカ飲む?」…以下同文。 方言でしょうか。 それとも「我が家で通じる」ってヤツでしょうか。 楽になれますように(祈)

煎れ方じゃなく、甘さでは?

041
たま
もしかして コーヒーの入れ方ではなく、味だったのでは? だって小学生だと日常的にコーヒーを飲んでいる子供なんて少ないですよ。 大抵はコーヒー、苦い、嫌い!ですよ。 コーヒー好きって言ってる子もよく話を聞くと飲んでるのはミルクとお砂糖たっぷりのコーヒー牛乳状態のものだったりします。 だから私も子供のコーヒー好き発言は話半分か1/3程度に割り引いて聞いています。 お友達のお母さんは 「コロンビアちゃんはコーヒーが飲めの?本当に?じゃあコーヒー煎れてあげようか?苦くても知らないわよ」みたいに試す事を言ったのかも。 そこでトピ主さんは自宅の甘いコーヒーではなく、苦いコーヒー、本格的なサイフォンコーヒーと思ったのでは? でも、お友達のお母さんはまさか、子供に本当のブラックコーヒーを出すのは気が引けたので、お子様ならギリギリ飲めると思われる砂糖とミルクの量で作ってだしてくれたとか。 それでトピ主さんは本格的だと思ったのに家のと変わらない!って感じたのではないでしょうか? それとままさかトピ主さんは小学生の頃からインスタントとサイフォン、ドリップのコーヒーの味を判別できる神舌の持ち主ですか?

つまり「騙された」と思った?

🙂
yoga
「未だに苦しい、コーヒー淹れるたび」 という部分ですよね、問題は。 思うに、 そのおばさん(友人のお母さん)は、 大人ぽい本格的なコーヒーを飲ませてあげると思わせた。 上の方のレスにあるように、 「コーヒーを落とす」とか、 ジェスチャーつきだったとか。 「すごくがっかり」と思ったのはともかく、 トピ主さんもなかなかしつこい。 ヨガでもして忘れましょう。

思い出せなくて”苦しい”?

041
レスタイとおりですが、苦しいって、思い出せないことじゃない? いくらなんでもそんなことで”苦しい”ってならないでしょ。笑

なにかキーワードが?

041
ローズマリー茶
「コロンビアさん、コーヒーを淹れてあげようか。  おばさんの淹れるコーヒーは『本格派』よ」 「『喫茶店』のコーヒーは飲んだことはある?  コーヒーを淹れてあげるから飲んでみる?」 …などと勧められたら、「お店で飲むようなコーヒー」を連想しそうです。 イメージは木のカウンターに並んだサイフォン式のコーヒーですね。 私も小学生の頃からインスタントコーヒーをよく飲んでいました。 最初は甘いコーヒー牛乳で、中学生になるとブラックで飲んでいました。 ただ、学生時代はよそのお家でコーヒーを勧められたことはなかったですね。

たぶん

041
yuki
おそらくその子や母親、家の雰囲気から『ドリップ感』がただよっていたのではないでしょうか?あるいはサイフォンが見えるところに置いてあったけど子どもに出すものなのでカフェインのないインスタントにしてくれたとか。 40代の方ですか?なんとなく自分(私は40代です)が小学生のころの昭和な感じを思い出して懐かしく感じました。 苦しさが軽減するといいのですが。

テレビで

😠
sushi
きっとテレビのドラマ番組でコーヒーを入れるシーンがあってそこでサイフォンを使っていた、、、コーヒーはこうして入れるものという強いイメージが頭に入っていた、、、そこでこのお宅でコーヒーを勧められてサイフォンで作ってくれると思ったしまったとか、、、。わたしが子供のときに父がサイフォンを買ってきてみようみまねでいれていたものでした。今思うと男のロマンだったみたいです。

ありがとうございます!

041
コロンビア トピ主
実家のペットが亡くなり、すぐにお返事できなくて、すみません。 色々な推測をいただき、本当にありがとうございます! まとめてのレスになることをお許しください。実はとても変なんです。 実家に帰り、友人宅でのコーヒーの話を家族にしたんです。「あのXXちゃん、どうしているんだろうね」と。すると、母と姉が顔を見合わせ怪訝な表情をして、「あなた覚えていないの?」と。ちなみに私も姉も40代です。 小学校の頃、友人が「お母さんがクッキーを焼いたので、おうちにおいでよ」と誘ってくれ、姉と一緒に遊びに行くことになりました。彼女の家に行くのは初めてだったそうです。歩いて数分の場所だったのですが、家を出ると外は大騒ぎ。別の棟の社宅が火事で、人が走る方向に向かって行くと、そこは友達の社宅でした。 その家事が原因で、友達とお母さんは亡くなっているというのです。 いや、彼女の家に行っているし、コーヒーカップの柄も味も覚えている、中学にも一緒に行っているし、と言うと、姉は私の小学校の卒業アルバムを出して来ました。そこに、友達はいませんでした… 今、頭の中を整理しているところです。

合点がいきました

きょんすけ
最初にトピ主さんが苦しいことがわからなかったおばちゃんですが、合点がいきました。 お盆の時期も近いですし、一度、心の整理もかねて、お墓参りか何かに行くのも一案かもしれませんね。 まあ、案外10年、20年前の子どもの頃の記憶って、自分が思っているより曖昧で他の記憶(たまには夢や希望などとも)と混濁していますから。 そこは余り深く追求せずに「コーヒーといえばこんなこともあって不思議だな」程度にとどめておくものかも、しれませんよ。

や、

041
まか
いきなり「あなたの知らない世界」かよ!

ちょっと怖い・・。

😢
yoga
心の整理に賛成。

あ~そういう事か~

かんな
きっと思い出して欲しかったのね。 お墓参りとまでは無理でしょうから、心の中で拝んでいたらいいと思いますよ。

そのお宅で

041
珈琲好き
 そのお宅でサイフォンを見かけたのではないですか。で、サイフォンを目にしていた主様は当然それで淹れてくれると期待してしまったのでは。そういう他人にはけち臭い小金持ちさんっていますよね。私が一番びっくりしたのは某有名洋菓子店の紙袋にそこいらの駄菓子を入れて職場に差し入れてくださった方。わくわくしながら紙袋を開いてひっくり返りました~。

どうしても記憶がない。

041
コロンビア トピ主
ご丁寧に色々と考えてくださったのに、妙な展開になってすみません。 字数制限もあり詳しく書けなかったのですが、母と姉の話は本当のようで、でも私は火事の記憶もその後のことも、全く覚えていないのです。むしろ、中学に入り、首都圏に転校して行ったその友人を訪ね、原宿に竹の子族を見に行った記憶もあるんです。YMOの音楽に合わせた踊りを二人で覚えた記憶があります。 姉は私と年子ですので、交友関係は熟知してますが、そんなことは絶対になかったと。でも、私はその踊りを今でも覚えている。踊れる。「踊らんでいい」と姉に。 田舎育ちですので、東京近辺に知り合いなど居ませんでした。だから、誰かとごっちゃになるはずがないし。 コーヒーを淹れるたび、その友達を思い出して苦しくなるのは、この閉じ込められた過去の記憶でしょうか。でも納得いきません。何かいい解決方法はないか、探してみたいと思います。先ほど思い出しましたが、実家に友人からの手紙が残っているはずです。今度帰郷する際に、探してみます。

リアルな夢を見たのじゃないですか?

041
梅雨明け
小学生にとって、友達の死は大きな衝撃だったと思います。 しかも、遊びに行く日に、火事で…って、 トラウマになりそうですね。 無意識にトピ主さんは友達の死を「なかったこと」にして、 忘れようとしたのでしょう。 だから、中学校で転校して、以後音信不通に…というストーリーを、 頭の中で拵えたのでは? 珈琲のくだりも、 家でクッキーを焼いたので食べにおいでと誘われ、 素敵なひと時を期待していたので、 喫茶店のコーヒーのような本格的なものを想像していた、 でも実際には体験できなかったので、 「うちと同じ普通のインスタントコーヒーでがっかり」 という記憶を捏造したか、リアルな夢を見たのじゃないですか? 「おかしいな?」と、良く思いだそうとすると、 封印した「友達の死」が蘇るから、頭が混乱して苦しくなるとか…。

話し最初から矛盾がありますけど。

041
みどる。
家から数分のところに住んでる友達なのに、いままで一度も遊びに行ったことがないんですよね 今ならともかく、その時代って近所の子はいっしょくたになって遊んでるのが普通で、まして母親がクッキー焼いたから家に遊びにおいで、っていうくらいなら その前に何度も行き来してるのが普通だと思うんです。その状況なら、母親が子供に○○ちゃんをおうちに呼びなさい。といっただろうし。家にいったこもないのに、いきなりお姉ちゃんと二人で行くとかも、妙な話しです。 で、それほど仲よくないのに 中学に入った途端、子供一人で東京までその子に会いにいくのも 変です その時代の東京旅行を中学の子供が一人でいくかなあと。 携帯もない時代ですし。 世帯の平均年収だってそれほど高くない時代です まあ、怪談としてならいままでない感じで、斬新でいいとは思いますが どうしても矛盾があると気になるタチなので。

ありがとうございます。

041
コロンビア トピ主
現実を受け止めきれない気持ちと、受け止めなくちゃいけないという気持ちでごっちゃになっています。 父に頼んで友達のお父さんに連絡を取りたいと言ったところ、「相手の気持ちも考えるべきだ」と怒られました。同級生の何人かはお葬式の記憶があると言いましたが、そんな記憶はないという人もいます。姉が「あなたが心配」と毎日のように電話をくれ、「今の季節は?」とか「100から3引くと」みたいな、質問をします。よく眠れないものの、絶対に病気ではないと思うのですが、両親と姉に説得され、明日病院に行くことになりました。 これ以上、みんなに心配をかけてはいけないので、この件は封印します。友達はまだ生きている、そう信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧