本文へ

自分が情けないです。

レス3
(トピ主 0
🐧
mimico
ひと

こんばんは、私は学生をしています。

私は小学校低学年の頃だいすきだった母を病気で亡くしました。
その当時私ははしかにかかっていて顔がパンパンだったのをすごい覚えています。
そのせいか、母を亡くしたとき涙一つ出ませんでした。というより実感が湧かなかったと言った方が正しいかもしれません。
父は男手一つでここまで育ててくれました。喧嘩も絶えず大嫌いなど言って居ましたが、内心本当に感謝でいっぱいいっぱいです。
でもやっぱり母という存在が近くに居ないことが私はずっと周りと比べては落ち込むと言う生活も増えていきました。

母は元々姉妹と仲が良くてよく私も昔はよく親戚と集まってわいわいやっていました。誕生日には家族が祝ってくれたり。アルバムを見ると幼ながらすごい幸せな顔をしていました。
ですが母が居なくなってからそれもパタリと無くなったんです。
親戚一同わたしたちとそこまで連絡を取らなくなり会う事も少なくなりしまいには母が亡くなったことを父のせいにされています。
今よく考えるととても悲しくて涙が出てきます。
それからわたしは周りと自分を比べるようになりました。あの子にはあんな事が出来る。幸せそうでいいな。と
比べるたんびに自己嫌悪に襲われ気分が下がってしまいます。今でもそんな事を繰り返していて本当につらいです。

亡くなった人の事でネチネチしてるの、すごい格好悪いってわかってるんです自分でも…
強くなりたいんです立派にかっこ良く生きていきたいんです母のためにも。父のためにも。弟のためにも。

こんな私にアドバイスをどうかお願いいたします。

ランキング

レス

自分を、人と比べない。

🛳
わかるよ
親戚の方や、周りの人も、いつかは死んでいなくなります。 あなただってそうです。 学生さんなら、何か目標に向かって勉強しておられるのでしょう? 人間、いつ死ぬかわかりません。 極端な話をすれば、明日事故にあって死ぬかもしれないのです。 過去のことや、マイナスな思考に時間を割くのは、あまりにもったいない。 あなたの時間には、限りがあるのです。 立派に生きる必要はない。 格好良く生きる必要はない。 ただ人生最後の瞬間に、自分の人生は悪くなかった、と思えるよう、充実した時間を過ごしましょうよ。

今の自分は幸せか

041
なつこ
幸せでなかったら、少しがんばろう。幸せだったら、今あるものを大切にしましょう。 人と比べたってしょうがありません。そして人は自分より幸せな人しか見えませんもんね。 私は小学校高学年で父を事故でなくしました。そのときは泣けませんでしたよ。実感できませんでした。(今は父のことを考えるだけで涙が出ます) 私の父は人はいいけど割とろくでなしだったみたいで、公務員だった母の収入で食べてました。だから父がいなくなっても生活はあまり変わりませんでした。 でも、うちと同じような交通遺児の家庭は経済的にすごく悲惨だったんです。それとは別に両親揃っていても、いない方がいいような親もいる。『かわいそうな交通遺児』になって、いろんなことが見えてきました。 女手一つで育ててくれた母も、私が独身のときに癌でなくなりました。親不孝をしたなとは思いましたが、それでも自分が不幸と思ったことはないです。 親はいずれなくなります。それが早いか遅いか…ちょっとかわいそうな自分かもしれないけど、不幸じゃないよ。 幸せって人と比べるものじゃないです。みんなが幸せでいいんです。

抱えきれない思い

041
さわやかな風
抱えきれないものは 丸めて 心の隅に置いておく 心が広く大きく健康になれば あとから ゆっくり解きほぐす 歩いていくのは前だよ 歩きながら 通る車がきれいだとか 高価な外車だとか お店が綺麗とか  くたびれることはしない あなたに学識と生活力を与えてくれる 何かを 探さないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧