本文へ

4歳子供の仲間外れ、つらいです。

レス10
(トピ主 1
😢
yu-mama
ひと
4歳男児と小2女児の母です。 3歳の頃からたまに近所の子達と遊ぶと仲間外れのような、鬼ごっこの鬼のような扱いをされています。 近所の子はみんな女の子で、娘も交じって遊んでいますが、娘も同じように息子を除け者にします。 「ついてこないで」「あっちいって」「こっち来たらだめ!」など・・・ 聞いていて胸が痛くなるのですが、息子は逃げられるので必死に追いかけています。 子供たちの中には5年生の子もいるんですが、一緒になって言います。 娘には何度も言っていますが、息子をかばうような事はありません。 このままだとほんとに嫌われいじめに・・・と不安になります。 遊ばせないようにしたほうがいいのか、本人に任せたらいいのか。 みなさんの経験談も教えていただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

昭和の時代もいた

041
冷夏
昔々は「おミソ」って言われてませんでしたか。小さい子やドンクサイ子を外して遊びたがる。お姉ちゃんに一緒に遊んでね!!ってお願いするか、別のお友達と遊ぶ‥かなぁ。

4歳と7歳

041
sagiri
同じ遊びをさせようとするのが間違いです 仲間外れは可哀相と思うなら4歳のお友達がいる環境を探してあげたらいいと思うのですが お姉ちゃんにはお姉ちゃんの成長に見合った遊びがあるのに、主さんが傍観してる事で足手まといの弟の世話を押し付けられてるような状態ではありませんか? お姉ちゃんが遊んでやらないと不満を言う前に主さんが相手をして遊んであげればいいのにね なんか主さんズレてますよ

不安なら離したら?

041
トシムリン
年齢差が大きいので、弟が一緒にいると邪魔なんでしょう。 弟をかばうと、自分も遊んでもらえなくなると思っているのかもしれませんね。 子ども達が遊んでいる時は、主さんも一緒に見ていますよね? まさか弟をお姉ちゃんに任せきりにはしてないですよね? このままだと、弟が大きくなってもそういう扱いのままになる危険性があるので、弟はお母さんである主さんが遊んで、お姉ちゃんだけ遊びに行かせればいいと思います。 というか、私だったらそんな状態になったらすぐに弟は引き離して、別で遊ばせると思います。息子さんは児童館などで、同年代の子と遊ばせてあげたらどうですか? 本人に任せるって、4歳の息子に任せるってことですか? まだまだ判断なんて出来ないですよ。 それにしても、周りに意地の悪い子が多いですね。 2年ならまだしも、5年の子までって・・・

なんで下の子も一緒に遊ばせようとするの?

041
mai
それだけ年齢差があって、性別も違っていたら、同じ遊びを楽しいと思わないんじゃないかと思いますが・・・。仲間外れとかでなく、そもそも仲間に入っていないんじゃ? 仮に、ヌシさんは、どんな風にお姉ちゃんたちが下のお子さんと遊んでくれたら満足なんですか? まさか、下の子中心にお遊戯とかおままごととかで、小学生のお姉ちゃんたちが楽しいとでも思いますか? 嫌なら、混じろうとせず姉弟だけで遊ぶか、下の子の相手はあなたがすべきでは?

無理があるでしょ

041
おばさん
近所の子供はいくつですか? 仲間はずれも何も、もともと仲間じゃないのでは? 年齢が離れてい、更に性別が違うのならしかたがないです あくまで4歳児は遊び仲間ではなくて 遊んでもらう立場で 足手まといでしかないのです 5年生の子が2年生の女児と遊んでいるだけでも十分 近所のが小学生のみならそこへ幼児をほおりこんで 子守をさせようとしてる放置親でしかなく トピ主さんが悪いと思います 息子さんには息子さんの年齢にあった 友達を見つけてあげるべきで、 それをせずに小学生の娘に面倒見させようとすると とぴ主さん一生娘に恨まれますよ 近所だから年齢にかかわらずお友達なんて 能天気な考え方は 今の時代には合いません。

気持ちは解りますが…

041
ゆう
それはトピ主さんの要求(小学2年生の女の子達に3歳4歳男児の面倒を見ながら遊ばせようという要求)の方が無茶だと思えます。 お姉ちゃんが一人でいる時なら弟の面倒を見ることもできるかもしれませんが、自分のお友達と一緒の時には思いっきり遊びたいんじゃないかな。 女の子は男の子より自我の目覚めが早い。 女の子同士の連帯感、女の子同士で遊ぶ時の独特の世界を大事にし始める。 そこに4歳の男の子は異端でしかありません。 息子さんの方はトピ主さんが一緒に遊んであげるか、トピ主さんが同世代のお友達のいる場所に連れて行ってあげるなど、別の対応が必要です。 私は姉妹の姉ですが、小学校に入る頃には友人との遊びに妹を混ぜるようなことはしませんでした。 上の子にも「お姉ちゃん(お兄ちゃん)としの行動を求められない場所」が必要です。

遊ばせないほうがいい

041
いちこ
普通に考えて、小2と4歳児が一緒に遊べないでしょう。 兄弟だけで遊んでいるならいいのです。 でも娘さんだって、お友達と年齢に合った遊びしたいでしょう。 4歳児に合せた遊びなら、そりゃあつまらなく感じるでしょう。 娘さんだって、弟君を庇えば、お友達と一緒に遊ぶのが難しくなって、 イチ抜けするしかなくなるし。 弟さんは弟さんのお友達と遊ばせた方がいいと思う。

トピ主です。

041
yu-mama トピ主
たくさんのご意見有難うございます。 まず、遊んでいる子たちは5人で、4歳2人・2年生2人・5年生1人です。 息子と同じ歳の女の子がいます。 息子は私の制止を振り払い遊びに行きます。 3歳のころは私も見守っていましたが4歳になると、行くところを私が付いて回るのも嫌がるようになり、家の前で遊ぶようにと言って子供たちだけで遊んでいます。何度か様子はうかがいますが、基本子供たちだけです。 息子自身が本当に嫌と思わないと遊びに行かないようにするのは性格的に難しいです。 近所の同年代の男の子は既にお友達のグループができていて、今から入るのは私自身お母さん方と接点が無く面識もないので、難しいです。 男の子なので、こういう環境でもまれていくことも必要かもと思っていましたが、やっぱり心配です。 ほんの数件隣りのお宅なので、遊ばせないのもおかしいかなと思っていました。 少しずつ距離を置く方法考えます。 何かいい方法あればまたアドバイスお願いします。

有効かどうか解りませんが

041
ゆう
トピ主さんはお住まいの地域の町内会や子供会に入っていますか? 町内会や子供会での活動を通じて、同じ年齢の男の子がいる保護者とのつながりが出来るかもしれません。 私の住んでいる地域では子供会の活動が活発で、イベントへの参加者も多いのでトピ主さんの地域ではどうかなと思いました。

一緒には遊べないよ。

😀
愚問
うちは息子1人です。 兄弟でくる友達にずいぶん悩みました。 特に年の差が離れているケースはとにかく揉めます。 一緒に遊べない遊びはできないし、一緒にできる遊びでも負けると泣いて、 喧嘩しだすから。 うちは、息子がめんどくさくなって、兄弟でくるなら断ってました。 いじめじゃないんです。 上の子の年齢相応な遊びができないから、一緒にいても楽しくないんです。 4歳児なら、4歳児さんと遊んだほうがいいですよ。 4歳児で家の前なら大丈夫?と思って、親がいないって危なくないですか? 私は、そういう行動をする親とは、一緒に遊ばせないです。 危機管理意識は、ある程度同じ感覚でないと何かあったとき、 自分が困ると思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧