本文へ

営業を初めて半年、辞めたい

レス3
(トピ主 0
041
とろろこんぶ
仕事
半年前に転職で現在のベンチャー企業に入社し、新規営業をしています。 前職は事務職で、営業職自体初めてです。 卒業後、前職を2年半で辞め、転職活動を経て、地元から東京に出てきました。 社会人4年目の26歳です。 IT・マーケティング関連商材の法人営業しています。 ですが、、、数件しか売れておらず、全然成績が上がりません。 前までは初めての営業なんだし、がんばろう!としていました。 でも今はあまり戦闘意欲自体おきません。 今までは、やり方自体解りませんでした。 どうアポイントを取って、何を考えてこなくては行けないのか。 提案を用意するにはどうしたらよくて、、 みたいなのが解らなかったので、「解らないのに売れる訳ない!」 と思っていたのですが、、。 半年たった今、全部知ってることに気がつきました。 でも知っているのに、全く売れる気がしないんです。 やっぱり、人として気に入られなければならない。 営業の根底はそこだと。 第一印象ばっかりはよくて、販売員の頃は良く売れていたので、 何とかなると思っていたのですが。 人に気に入ってもらおうにも、やり方がわからない、、。 普段の人間関係もそういえばあまりうまくやれてない、大事にできてない、、。 そういえば私は人に何を与えられるんだろう? 冗談も上手く返せない、面白くないし。 私、向いてないなと。 少なくとも今は実力不足だなと。 気がついてしまいました。 もう少し、ゆっくりとした所で、 人と人との関係性を見直したい気がしています。 この会社がやろうとしていることも、この会社の人たちも好きです。 本来なら、営利をあげてこの会社に貢献したいです。 学ばせて頂く事も多いです。 続けたい気持ちと、辛くて音をあげたい気持ちと、 これ以上迷惑をかけたくない気持ちが錯綜しています。 見切りをつけるべきか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

本心を言っていないような気がする

041
鉄拳
50代の会社員です。 私も新卒で4年勤めたあと、 転職して同じような時期があったと思ってレスします。 あの当時は転職が今ほど一般的ではなく、 転職は人生で1回までで、しかも27歳までが限度って言われてました。 自分とあなたは同じではないので 自分の経験が必ずしも正解なわけではありません。 でも、どこかで決めないといけません。 結果を出せないと誰でも同じ気持ちになります。 営業職でやっていけるかどうか自分でここが見極めです。 営業が無理なら辞めてすぐ方向転換した方がいい。 石の上にも3年なんていいますが、 向いてない人間ならその3年が無駄になります。 早い方がいい。 その時の判断基準として売る商品が悪い、これは売れないと思っているなら たぶん営業職はあなたに向いてないので転職を進めます。 なぜなら営業ができる人間は、どうしたら売れるのか、自分が売り易いように 販売方法や売り方を変えて提案して企画自体を変えていきます。 売るのが好きなんです。 やせ我慢は奨めません。 今の若い人は3年で転職すると批判的にいいますけど、 私は20代は試行錯誤していいと思います。

間違えてますね

041
通りすがり
そういう相談は上司にしましょう。

辞めないほうがいい。

🛳
転職経験者
「もう少しゆっくりとした所」などという職場があるのかどうか。 あったとしても、そこに就職できるのかどうか。 ここは図太く今の企業にしがみつくべきだと、私は思います。 クビ、といわれるまでは、学べることは学びつくしてしまうほうがいいですよ。 そのうち人脈もできることでしょう。 そうこうしているうちに、売れるようになれば万々歳ではありませんか。 「職場の人間関係」は、常に退職理由の上位にランクしています。 しかし、企業が人の集合体である以上、これはどこで働こうとも常にあなたに付きまとう問題なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧