去年、「汚義実家への訪問 皆さんならどうしますか?」というトピを立てた憂子です。
今年のお正月は結局主人に話し、鍋の材料、紙皿持参で義実家に行き無事食事会は終了しました。
が、しかし昨日また問題が起きまして。
昨日、主人と子供(3才)が義実家に遊びにいきました。私も行く予定だったのですが(行きたくないですが子供を汚家から見張るために)主人が「子供といってくるよ、ゆっくりしてな」と言ってくれたのでついその言葉に甘えてしまいました。今思えば馬鹿でした。
義実家から帰ってきた子供の手には笛が。。ジイジの家にあった笛です。見た瞬間鳥肌がたちました。
あの汚い家のどこかに何年何十年とぶら下がっていた笛。私もなんとなく見覚えあります。
首にかけるおそらく当初は白かったであろう紐は、茶色に染まり、歯型がガタガタついた笛。
それを子供が嬉しそうにピーピー吹いていたのです。
子供の気持ちを考えずにすぐ取り上げてしまいました。号泣する子供。可哀相なことをしているのはわかっているのですがどうしてもその笛を子供に持たせたくない自分。
主人はその状況をみて、「笛くらいいいじゃん」と。私も子供があまりにも泣き困惑していたためつい「普通の家(でもらったもの)だったら私だってこんなことしないっ」と泣きながらいってしまいました。
主人はその一言で、笛をゴミ箱に捨てその場を去ってしまい、それから口をきいていません。
子供には新しい笛を買うことで我慢してもらいましたが可哀相なことをしてしまい後悔してます。が、また同じようなことになったらとりあげてしまうかもしれません。
今の時期、義実家はGの運動会です。いつもしなびて2周りも小さくなった林檎をくれます。おそらくGが舐めまわしているでしょう。
どうしても受け付けられない。子供にも悪影響です。どうするべきでしょうか?