本文へ

笛が原因で大喧嘩・・・

レス11
(トピ主 0
😢
憂子
ひと
去年、「汚義実家への訪問 皆さんならどうしますか?」というトピを立てた憂子です。 今年のお正月は結局主人に話し、鍋の材料、紙皿持参で義実家に行き無事食事会は終了しました。 が、しかし昨日また問題が起きまして。 昨日、主人と子供(3才)が義実家に遊びにいきました。私も行く予定だったのですが(行きたくないですが子供を汚家から見張るために)主人が「子供といってくるよ、ゆっくりしてな」と言ってくれたのでついその言葉に甘えてしまいました。今思えば馬鹿でした。 義実家から帰ってきた子供の手には笛が。。ジイジの家にあった笛です。見た瞬間鳥肌がたちました。 あの汚い家のどこかに何年何十年とぶら下がっていた笛。私もなんとなく見覚えあります。 首にかけるおそらく当初は白かったであろう紐は、茶色に染まり、歯型がガタガタついた笛。 それを子供が嬉しそうにピーピー吹いていたのです。 子供の気持ちを考えずにすぐ取り上げてしまいました。号泣する子供。可哀相なことをしているのはわかっているのですがどうしてもその笛を子供に持たせたくない自分。 主人はその状況をみて、「笛くらいいいじゃん」と。私も子供があまりにも泣き困惑していたためつい「普通の家(でもらったもの)だったら私だってこんなことしないっ」と泣きながらいってしまいました。 主人はその一言で、笛をゴミ箱に捨てその場を去ってしまい、それから口をきいていません。 子供には新しい笛を買うことで我慢してもらいましたが可哀相なことをしてしまい後悔してます。が、また同じようなことになったらとりあげてしまうかもしれません。 今の時期、義実家はGの運動会です。いつもしなびて2周りも小さくなった林檎をくれます。おそらくGが舐めまわしているでしょう。 どうしても受け付けられない。子供にも悪影響です。どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

やり方がバカ

041
小心者
夫にとっては親、子供にとっては、祖父母。 本当にイヤな嫁。 いただいたものでも夫に内緒で処分すればいいものを、泣き叫ぶ子供から奪い取るなんて、G以下の心!!

ご主人への態度が間違っていると思います

🐱
ちゃい
私もそのような家、一歩でも入りたくありません。 トピ主さん、えらいなーと思います。 でも、ご主人にとっては、自分の家なんですよね。 笛を奪い取ったときの、あなたの表情や態度、思い出せますか。 あなたの嫌悪丸出しの顔は、笛ではなく、自分に向けられたものなのだと、ご主人は感じただろうと思います。 あなたの顔を見て、とても傷ついたと思いますよ。 義実家=ご主人、というふうに思ってみてはいかがですか。 いやな気持ちはものすごくわかります。 私もその家、絶対ムリだと思います。 でも、でもですよ。 その態度は、ご主人に向かって「汚い!バイキン!近寄らないで!」と言っているのと同義だと思います。 義実家を拒否するのは、そのままご主人を否定するのと同じ。 そういう家庭で育ったご主人と家族になったんですから、譲歩も必要なのではないでしょうか。 そう考えると、ご主人もトピ主さんの考えに譲歩する必要がありますよね。 結局は、お互いの気持ちと妥協点を話し合うのが大事なのではと思います。

心から同情いたします。

🐱
ねこ
ほんとにお辛いですね。 私もそこまでではないものの、義実家の汚さにぞっとしながら一生懸命心に蓋をしています。 子供がいないので、お力になれないかもしれないのですが・・ ご自分でもおっしゃるようについて(守れて)行けなかったのが敗因ですね。だってご主人はあちらがわの人間なんですから。 トピ主さんと生活して、清潔の気持ちよさが理解できるようになっても、ずっとあちらでそれを当然として育たれた人とは感覚が違うのです。 反射的に口と態度に出たんですよね。私だってそうなったと思います。 でもご主人にしたらとても傷ついたと思うので、そこは謝りましょうよ・・ 例えばもし、トピ主さんのお父様が、お孫さんのほほにキスしたのを見てご主人が「なんて汚いんだ!!」と言ったら激怒しませんか? いえ、もちろんレベルの違いはわかってますよ。 でもご主人にしたら同じようなレベルにしか思えないんですよ、きっと。 ご主人の実家は確かにひどい。でも表現に気をつけないと・・。 かしこーくこちら側につける為にも、プライドは守らなければいけません。 私もうまーーーく引っ張りました。 正当性を振りかざすだけではだめ。

それは

041
ぼたん
あなたのご主人もその汚実家に生まれ育った人間ですよ。それに貰って来た笛よりも相当年数がたっていると思うんですけど。やっぱりゴミ箱に捨てますか? 目の前で取り上げなくても、子供さんが忘れた頃にこっそり処分する手もあったでしょ?だってもうさんざんピーピー吹き鳴らしたあとですもの。いまさら取り上げたところで後の祭り。 潔癖なのも結構ですが、もう少し心を広く持った方が、貴女自身の幸福につながるのではありませんか?

別れたら?

🐤
嫁姑問題があっても妻の味方にならない夫のようですよね。 義実家が問題があっても、夫が味方なら問題は大きくならないし、新たな問題も起き難いはずです。 夫が味方してくれないんですから夫もろとも捨てちゃえばいいのに。

ちゃいさんにほぼ同意ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ご主人の感じたこと、おそらくちゃいさんの おっしゃる通りかと思います。 ただ、お互いの譲歩、はもう厳しいような気がします。 主様は汚家が嫌なあまり、その家にあったものすべてが嫌。 ご主人は、笛を捨てて、主様と口を利かない。 物までも否定されるのか、とそのショックがうかがい知れます。 今回の件で、ご主人の心がすっかり離れてしまっても、 全く不思議ではない状況です。 「お互いに譲歩」は、ご主人にとっては もう難しいかもしれません。 アドバイスも難しいですが、 ご主人の言葉がなくとも、 主様からは普段通り接してゆく。 普段の3割増し位愛情を込めて接してゆく。 出来ること、すべきことは、 これ位しかないように思います。

夫にしてみれば貧乏一家と罵られるより辛いと思う

041
ふぅ
Gってゴキブリ? 嫌うのはわかるけどさ、他の害虫よりはマシと言っても色々害はあるし。 でもね、あなたのご主人はそのゴキブリが普通に動きまわっている家で 育ったんでしょ? あなたが散々「汚義実家」「汚家」と毛嫌いする家で眠って、ご飯食べて、 お風呂入って、洗濯して干した服を着て、家族で笑って、怒って、遊んで、 勉強して…あなたはそういう人と結婚して、繋がって、子供作ってるんだよ。 「笛くらいいいじゃん」って言葉からわかるように、ご主人はあなたと 違って自分の家を嫌っていない。「ちょっと汚いかも」くらいの認識なの。 だって、自分はちゃんと健康に育ってきてるんだもん。 これはもう一生変わらないよ。 なのにそこまで憎しみと生理的嫌悪感丸出しにされたらご主人もショック でしょう。 お子さんがいる限り、こういう事は今後何度でも起きるでしょうね。 その度に大喧嘩して口を聞かないを繰り返してやり過ごせる?

「普通の家だったら」は取り消す

041
ハートレス
「義実家が普通でない汚宅」 という趣旨の発言を撤回して、 「私が潔癖症で我慢できない」 と言い換えましょう。 実際にどっちが異常なのかは置いといて、自分のほうに問題があるが直せないのだ、ということにするのです。 建前です、建前、ご主人に対しての。 汚い「かもしれない」と思っちゃったらもうダメなのだ、受け付けないのだ、と「自分の心の問題」として訴えたほうが、理解を得やすいでしょう。 「自分の家なら平気だけど、よその家はダメ。清潔かどうかわからないから。よその家に置いてあったものは子どもの口に入れさせられない」 ということにして、義実家は「よその家だから拒否」のくくりにしてください。 「普通の家」と「普通でない家」の対比にしないで、「清潔だと確信できる場所」と「それ以外の場所」、「口に入れるもの」と「口に入れないもの」って対比で。 それにしても 「普通の家だったら」 は失言でしたね。 そこだけ取り消して、後は話し合いで解決してください。 笛じゃなく、鈴やカスタネットならいいのか? とか。

「普通の家」で「夫さんが子供の頃に使っていた笛」だったら?

041
大阪人
「普通の家」にだって、「歯形のついた古いおもちゃの笛」はありますよ。 夫さんが子供の頃に使っていたおもちゃだとか、ね。 トピ主さんはそういうものでも「汚い」と投げ捨てそうですが。 こどもからは「お母さんにちょっと貸してね」と預り、夫さんに子供が口をつける前に洗ったのか確認し、洗ってなければよく洗い、紐は取り替えればいい。 でも、そうせず取り上げたんですよね。 もうぴいぴい吹きまくってる笛を。 結局、トピ主は新品(ま、おもちゃなんて展示されてる時点で誰が触ったか分かったものじゃないんですが)しか気に入らないんでしょう。 例えそれが、夫さんの思い出の品だったかもしれなくても。 どうすればいいかって? もっと夫と夫実家へ思いやりを持つべきでしょうね。 もう手遅れかもしれませんが。

失礼な事しましたね。

😝
天然パーマ
鍋の材料、紙皿持参で義実家に行き無事食事会は終了しました。 呆れてしまいました。夫実家が汚いと言いますが、それは貴方の基準でのことですよね?見た事も無いのに貴方の発言を鵜呑みにして想像で(それも各々の基準で)トピ主夫家を汚い認定して、主さんを可哀想とか同調しているレス様達、もしかしたらトピ主さんから見たらその貴方の家も汚宅と言われるかも知れませんよ。 トピ主さんも大人なら上手に片目で過ごすような大人な対応できませんか?少なからず、貴方の夫はその汚宅で成長なさったのですから・・。 私の夫実家も私から見ると汚宅でしたよ。テーブルの下は鶏が飼えそう・・と心の中で思ったものです。でも、一切口にも態度にも出さなかったです。それがマナーです。夫への思いやりです。気遣いです。 ただ、食べ物に関してはいつ買ったか分らない生物を出されて、夫は食べてしまった(でも、そこで育ったのですから、腸も慣らされてて何とも無かったですが)経験から、私の顔を見て合図をするからそれから食べてね。と話し合ってそれを実行しました。 自分の家が綺麗ならよそ様の家が散らかっててもイライラもしません。

3歳のお子さんによく言い聞かせる

😀
3人の母
幼稚園ではハンカチの貸し借りは辞めましょうって言われませんか?口をつける物だから、他の人が使った物は洗ってから使おうね、と教育しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧