本文へ

こどもだからしょうがない

レス24
(トピ主 7
041
母卒業
子供
ネットの投稿でもよくこのセリフを見ます。まぁ間違っていないとは思うのですが、この言葉を使える人は、第3者に限ってなんだと思っています。 大事なものを壊されてた。弁償で済むような問題じゃない。ただ、相手は子供だし、親子ともども十分反省しているのは伝わってきている。なんとかして、自分の中で怒りを納めようとして使う最終手段の言い訳が上記の「子供だからしょうがない」なんだと思います。 子供はいろいろ経験するのが仕事。それは分かります。問題はそれをやっていいことなのかどうなのかをしっかり教える親の役目をちゃんとしていないこと。 注意されたら、子供だからしょうがないでしょ?と開き直る親の多いこと。だからそれを注意するのが親だろうが。と思ってしまいます。 ファミリーレストランもそうです。あそこは子供が好き勝手できる場所ではなく、子供も堂々と入れる場所というだけです。そこいらで走り回っていいのとは話が違います。ご飯を食べる場所では静かにしようと指導する場所でもあるのです。 嫌なら入らなければいい。それじゃぁ馬鹿な子供が育って当たり前です。「子供だからしょうがないでしょ」と堂々と言っているのを見ると、「私親としての仕事を放棄していまーす」と言っているように聞こえて仕方がありません。核家族が多くなってきているので、親の指導もなくなってきてしまっているのも原因ですよね。 皆さんは「子供だからしょうがない」という言葉についてどう思われるでしょうか。 当方は、「子供がしてしまったことは、すべて親の責任です。できることはさせていただきます。子供にもきつく叱って今後、同じことがないようにしますので、どうか許していただけませんでしょうか」と言ってきた人間なので、どうしても責任逃れをする親が許せません。 上記の言葉をよく使う親御さんはどういうつもりで使っているのだろうか。と思い投稿してみました。

ランキング

レス

多いんですか?

041
ハーネス
トピ主さんは不運なのか、私が強運なのか。 私の周りにいる、普通の家庭の人達はそんな事は言いませんけどね・・。 昨日も法事で余所へ行ったのですが、そこで走ってくる子供にぶつかりました。 私は「子供だし」と思いましたけど、その親御さんが飛んできて、 「本当に申し訳ありません」と平身低頭でした。 うちも二人子供がいますから、小さな子供がどんな生きものかは知っています。 私も子供がした事は、親としてちゃんと謝りますし、 周りのご家庭も大抵はそうですよ。 たま~にとんでもない親がいる事は事実だと思いますが、 まあ、運が悪かったわ、と済ませる程度ですね。

アラフィフですが……

😣
ぺん
妹には子供が3人、私は二人います。 多少自慢になりますが、私の子供はとても行儀が良く外で注意することなど一度もありませんでした。 妹の子供たちと回転寿司に行った時の事 妹の子供Aが調子に乗って、大声ではしゃぎながらレーンの物をどんどん取り始めました。 よそ様のテーブルに流れていくのを横取りする位の勢いです。 私は彼に注意し、妹にも「周りに迷惑をかけないようにもう少しキチンとしつけなさい」と言いました。 そしたら妹は「うちの子はまだおとなしいよ。他にはもっと悪い奴がいっぱいいる」と。 我が妹ながら呆れかえりました。 「他の子がどうではなく、おまえの子どもの問題でしょう!」と。 妹は「おねぇは煩い。自分とこの子がいい子だから私の苦労がわからない」とグチグチ言っていましたが 「同じ血を引いてて、うちは注意すればわかるように育った」「注意してくれるだけありがたく思え」とねーちゃん風を吹かせてやりました。 (言われたら嫌な気分になる事は重々承知です) 今の親は親自身が、注意してくれる親や兄弟が少ないんじゃないかな?と思います。 だから、自分がやっている事を客観的に見れないのかな?とも。

痛快!

🐶
ポップ
トピ主さんに全面的同意。 「こどもだからしょうがない 」と開き直る人もそうだし、 「言っても聞かなくってぇ~」とへらへらしてる人も腹立たしい。 諦めてんなよ。なら分かるまで根気強く教えろ。 出来ないなら家にすっこんでろ。と思いますね。 「私は親として無能です」ってアピりながら 毎日生きてるようなもんですからねぇ。 そんな人にデカイ顔しないでほしいわー。 こういう話題が出ると必ず「子持ちに冷たい」とか 「だから少子化が~」とか叫ぶ人がいますが、 それ、嫌われてるだけだから(笑) 「こどもだからしょうがない 」とか言って、好き放題のさばらせてるから 白眼視されて優しくしてもらえないのに気付かないのかな。 自分の行動を顧みれないんだな。そして逆ギレ。 こんな親に育てられる子供が哀れだ。

トピ主です。

041
母卒業 トピ主
ハーネス様の周りは素敵な方々が多いのですね。羨ましい。 私が住んでいるマンションは結構小さい子が多く、マンションの廊下?や玄関付近でよく遊んでいる光景を見かけます。最近は遊ぶ場所も限られているので、仕方がないと思うのですが、靴の底にローラーがついているものやスケボー(いまは呼び方は違うと思いますが)で遊ぶのです。何度かぶつかったこともあり、その都度注意すると、大体、近くでおしゃべりに夢中になっているお母さんが飛んできます。そのお母さんに、危ないですよと注意すると、「私が見ているので大丈夫です。」とさらっと言い放ちます。いや、ぶつかりましたからと伝えるも、まぁ子供ははしりまわったりしますので・・・とのこと。こういうやり取りが多いです。 その他、電車でも優しく注意しているにも関わらず、文句があるなら私が相手になりますが?と母親に言われたり・・・ 文句って・・・苦笑 もう、悲しくなります。

親がその言葉を言う子供って

😠
うるる
だいたい、問題児。 地域全体で育てるだの、子供だからね~などと言う放置親は、細かい事を口うるさく注意する私を見て、真面目だよね~とか、子供はそれで普通なんだよ~と言ってきます。 やったら駄目な事だから。って言い返しますが、たまに引かれてます。 他には家の子はおとなしいとか、やられる方でとか思い込んでる、親も要注意。 外ではとんでもない姿に、子供は豹変する。 男の子だからしょうがないのよ、女の子はドロドロしてるよね~で終わらせるのも苛つきます。 貴方が親だからそうなんだってばさ。 といつも心の中で思ってます。 注意なんてしませんよ。 何を言っても無駄ですから。 たまには、苛つくので、無表情で子供をずーっと見てます。 だいたい逃げて行きます。

トピ主さんは喧嘩腰

041
ヒゲオヤジ
「こどもだからしょうがない」という言葉を引き出しているのは、ほかならぬトピ主さん自身なんだろうと思います。 相手からすれば、トピ主さんの言い方は「喧嘩腰」なんです。 「私はそうやってきたんだから、あなたもそうするのが当然でしょう!」 という態度で来られたら、 「文句があるなら私が相手になりますが」 と言いたくもなるでしょう。 「優しく注意している」というのは、飽くまでトピ主さんの主観でしかないわけで、相手の立場に立って言葉を選んで注意する、というのも「大人の振る舞い」だろうと、トピ文とレス文を読んで思いました。 どうでしょう。思い当たる節はありませんか、トピ主さん?

模範解答で恐縮ですが

041
幼児の父親
親がちゃんと子供を監視しているかどうかだと思います。また、子供の年齢にもよるでしょう。 親が監視していても、一瞬親の目を盗んで子供(未就学の年齢の子供を想定しています)が走ったり騒いだりしてしまったら、子供がマナーを覚えるプロセスにおける行為でもありますので、これはしょうがないと思って頂きたいです。いくら躾けをしても、子供に首輪をつけるわけにはいきません。 一方で親が監視もせずに子供がやりたい放題に暴れたらしょうがないで済まないのは当然です。 親が「こどもだからしょうがない」と開き直って不愉快な思いをさせるのは後者のケースが大半だと思います。しかし、最近は前者のケースでも感情的に他人に怒られることが増えました。 私自身、「こどもだからしょうがない」と他人に言ったことはありませんが、非常識にキレられた時にはそういいたくなることもありました。例えば、デパートのエレベーターで子供がいきなり話しかけてきて私が「静かにしようね」と注意している横で「子供なんか連れてくるな!」と言われた場合です。 子供が嫌いな人でも、親の振る舞いを見て注意して頂きたいと思います。

ヒゲオヤジさま

041
母卒業 トピ主
コメントありがとうございます。言い方の問題とのことでしたので、どう言えばよかったのか教えていただけますか? 買い物帰りに、アイスを持った子供とぶつかりました。子供はスケボーに乗っていました。私のスカートにアイスがつき、同時にこどもにもアイスがついてしまってました。怪我がないか子供に聞いている時母親登場。「うちの子に何か用ですか?怒」となぜか威嚇されました。 ぶつかったので、怪我がないかの確認と、お互いにぶつかった拍子にアイスがついてしまったことを伝えました。伝え方ですが、「子供さんとぶつかってしまって、怪我がないか確認していました。あと、よけきれなくて、私のスカートとこの子のTシャツとでアイスをはさんじゃって、たべれなくなっちゃいまして・・・」と伝えました。(多少の言い方の以外はあると思いますが、内容はこの通りです。)母親は「もーあんたはー。」とだけ言い、子供の服の汚れを取っていました。そして、そのまま帰ろうとしたのです。とっさに子供に話しかけてしまったのが、「おばちゃんに言うことないかなー?」とふんわり言ったところ。キレられました。「子供に何を言わせいのですか?」と。続きます

ヒゲオヤジさま2

041
母卒業 トピ主
母親からは次のように言われました。 「子供に罪悪感を植え付けるようなことしないでください。これは事故なんです。うちの子だけが悪いのですか?そちらは全く悪くなのですか?少しでも悪いところがあればまず大人としてそちらから謝ったらいかがですか?」と。ショックでした。私が思うに、よけてたら後ろ道路でしたけど・・・ ただ、子供からはそのあとすぐに、「おばちゃんごめなさい」と言ってもらえました。それに対し、私は「うん、次からはスケボーするときは別の場所でしようね。ここ人多いしね。じゃないとまたアイス食べれなくなるかも(笑)」と答え、私と子供はそこで和解できたのです。母親はそのあとも、大人として子供に無理やり謝らせるとか情けない。や、この子は深く気づ付きました。等、おっしゃっていました。 私の頭の中では、対応には問題なかったかと思うのですが、どのようにすれば円満解決になったのでしょうか? 常日頃から脅迫と暴力からの謝罪や反省はあまり意味がない。と思っています。時には必要な時ももちろんあると思っていますが。 もし、この対応で喧嘩腰と取られるとなると、もう、何も言えなくなってしまいます・・・泣

トピ主です。

041
母卒業 トピ主
皆様も嫌な思いをされているのですね。素敵な教育をされている親御様、同じマンションに住みたいです。 私が思うのは、たとえどんな言われ方をしても、悪いことをしたことはまず謝らないといけないと思います。言い方が悪い、それじゃ謝れない。との意見も今まで出会った人の中にありました。でもよく考えてみると、なぜ、こちらが謝れるような状況をつくる必要があるのかと。 謝罪をして、それでも威圧的な態度で文句を言ってくる人は、その人がもちろん悪いと思います。子供も、親も、ちゃんと自分のすべきことをやっているのですから。 最近は子供のことに限らず、謝る前に相手も悪いと言ってしまう人が多いですね。このセリフのせいなんでしょうか。なんかギスギスしてる感じがします。昔はみんなが親のような気持ちで子供に対応できていたのに・・・時代は進化とともにありますが、教育の面では少し退化してきているような気がしています・・・

そんなに多いんですか?

041
へぇ
私は都内で最も子供が多い地域に住んでますが「子供だからしょうがないでしょ?」なんていう親見たこと無いです。 うちも集合住宅で上の階の子供達に床が抜けるんじゃないかってぐらいドンドンやられたりして苦情を言ったことありますが、それはそれは平身低頭でしたよ。 玄関で子供がたむろして遊んでるのも同じですが、多少邪魔だと思うものの 特に激しくぶつかって来たりはしないので別に気にしたことありません。 でも管理事務所に通告した人はいたみたいで、ポストに注意のビラは入ってました。 どうしてもなら管理事務所にお願いするのも一つの手だと思います。 ネットの投稿は、どれだけその親が努力して来た上でのことなのか事情を知らないので、私は十把一絡げに判断できません。 実際、障がいがあって電車等で大人しく出来ない子もいるので。 それより「他人が自分がして来たようにしていない」という理由でいちいち「許せない」なんて言っていたらストレス溜まりませんか? 子育てに限らず、世の中自分と同じ基準で行動する人ばかりではないので、「ダメだこりゃ」と思ったら自ら別の解決手段を求めるスキルも必要だと思いますけど。

うーん

041
うーん
子ども10歳です。 色んな場所に行きますが、同級生の親でも周りでも、 第三者以外の立場でこのセリフを言ってる方、出会ったこと有りませんよ…。 でも、子どもが騒いでいると 「こどもだからいいよ~」と声を掛けてくれる優しいオバチャンは沢山いてますよ。

○○だからしょうがない

041
m
トピ主さんに全面的に共感します。 他にも「○○だからしょうがない」で片付けようとすることって、結構多いと思います。 類義語では「小さいから、しょうがない」。兄弟が同じ場所で遊んでいて 弟が兄から玩具をひったくって遊び始めて、お兄ちゃんが怒って親に言いつけたら 「まだ弟は小さいから、しょうがない」と言って我慢させる、とかね。 小町でよく話題になる育児・仕事トピの例だと「子持ちだから、しょうがない」。 あと、最近の傾向にあるような気がするのは「心の病があるから、しょうがない」。 それと…言うのは憚られる気もするのですが、「障害児だから、しょうがない」。 しょうがない、しょうがない、と言って許される人の周りには 我慢することや寛容になることを強要されている人が居るケースって 結構多いんじゃないかなって思います。

トピ主です。

041
母卒業 トピ主
いろいろなご意見ありがたいです。子供は基本的には大切に育てていくものなんだと思っています。決して親のアクセサリーとして扱ってはいけないと。ただ見守るのと放置は全く違います。 同じ暴れている子供がいるとして、一生懸命なだめようと努力している親御さんと、離れたところで井戸端会議をしている親御さんとでは全く見方が代わりますよね。 私にはよくわかりません。私たちはもう何も協力はできないのですかね?

自分は絶対正しい、間違っているのは相手

041
ヒゲオヤジ
という態度で人に接することを「喧嘩腰」といいます。 母卒業さんがどんな考えで子育てをしても構いませんが、それが唯一絶対的に正しい方法ではないのです。 母卒業さんの投稿を読んでも「こどもだからしょうがない」という母親の言葉は出てきませんが、どういう状況で発せられたのですか? それから「おばちゃんに言うことないかな」という言い方はよくありません。これは、「自分は正しい答えを持っている、あなたはそれを言いなさい」という意味ですから、まさに「自分は絶対正しい、間違っているのはあなた」という態度を示すものです。「ごめんなさいしようか?」のようにはっきり伝えるのがよい言い方です。こどもに対して、カマをかけるような言い方はよくありません。 それから、母卒業さんが書いていることが事実に即したものであるなら、この母親は特殊です。若い母親は皆この通りだと思いこんでしまう母卒業さんの受け止め方も問題なしとは思えません。 ネット投稿全体に言えることですが、特殊な経験を根拠に短絡的に「今の母親は・・」と一般化してしまう考え方は危険です。 他のレスのように、私も「こどもだから~」と言う人は知りません。

躾をさぼる親の常套句

041
たいめし
まず、ちょっと横ですが、何かを話すのに一般化した言い方をするのは普通ですよ。 色んな価値観がある、それぞれの状況で違うなどはわかるけれども、それを言い始めたら何でもアリになるだけで、問題点が伝わりません。 トピ主さんが経験された親御さんの反応は、ショッピングモールなどでよくある光景だそうです。 私も子供が店舗で商品を散らかすだけ散らかして、親はそのセリフを言って逃げさる所を目撃しました。 子供が注意された原因となる行動よりも、むしろ、他人から注意を受けた事を全否定されたかのように誤解をして、必死に反駁する事が問題だと思います。 結果的に子供は何にも学べてないんですから。

ヒゲオヤジさま

041
母卒業 トピ主
お返事ありがとうございます。確かに優しくぼかした言い方ではなく、しっかり教育者であるという認識のもとで子供に接した方がいいですね。 前回書きましたやりとりを見返しすと、確かにそのワードを記載できていませんね。汗。やり取りの流れに気を取られていました。ただこの母親には、子供だからしょうがないとはっきり言われるのものではなかったのですが、子供がしたことにいちいちや大人のくせにとの言葉が出てきたので、この母親も同じ感じなんだと受け止めました。やはりこのマンションが悪いのでしょうか。他の住人も、いろいろ母親(同人では無いです)のこの言葉に困らされているようです。マンションの掲示板(ネットで検索して見つけたものです。)でもそのトラブルが多かったため、最近の人はこういう考えが多くなってきているのだろうかと思った次第です。私も「ごめんなさいって言おうね」と伝えていた時はあったんです。ただそれを言うと母親になぜ謝らなくてはいけないのか?と問い詰められたことがありました。かなり面倒くさい人だったので、それからは極力ぼかして子供にゆだねるようになってしまいました。私もしっかりしなければいけませんね。

絶対正しいと思ってるのは

🐤
ひよこママ
>ネット投稿全体に言えることですが、特殊な経験を根拠に短絡的に「今の母親は・・」と一般化してしまう考え方は危険です。 特殊な経験じゃなくて頻繁に迷惑かけられたりうるさくされたりしてるから ネットみたとき「今時のママはこういう思考なんだなっ」て怒りが二重になる人も少なくないんです >他のレスのように、私も「こどもだから~」と言う人は知りません。 それは特殊なケースですよ 子供だから仕方ないって思ってるママは それ口にだしたら不利になるから 仕方ないと思っててもしらばっくれてるの そういう人増えましたよねっていうことは 子供嫌いを増やさない手段だとおもうけど 小町はママが多いから そんな不都合な人はいないと またしらばっくれてるだけ(笑) 応援しています 頑張ってくださいね

親がよくいう

🐤
ひよこ
みんな子供だった 同じ道をあゆんできた 誰にも迷惑かけずに大人になった人いるんですか 子育てしにくい社会 私の子供は育てにくい子だと口をそろえる またかと思う 子供を放置して 親はおしゃべりに夢中 だって子供なんだから 注意される きれる みんな子供だったでしょう

ケーがないからしょうがない

041
ハゲオヤジ
喧嘩腰とのご意見もあるようですが。 子供だからしょうがない  を逃げ口上に使うママさん多いという実感は確かにあります。聞きたくない方には聞こえないのでしょうね。

一事が万事

041
ハゲオヤジ
もちろん一斑を以てなんて反論もあるでしょう。 子供だから甘やかしても良いという風潮に疑問をお持ちなら、些細なことでも気になるのは当然と思います。喧嘩腰とは思いません。

トピ主です

041
母卒業 トピ主
コメントありがとうございます。暫くパソコンんの調子が悪く書き込みができませんでした。 言いたいことが言え、それに対してのコメントも頂き、少しスッキリしました。ありがとうございました。 やはり、これからもいけないことをしたら注意していこうと思いました。もちろん言い方もさらに考えていきます。 娘(教師をしております)の友達にも「こどもだから」という言葉がすぐに出てくるママさんがいるそうです。娘は、私よりもガンガン言うタイプなので、思いっきり子供に怒った後に、ママさんに向かって、「怒られるのはしょうがないよね。だって子供だから」とにっこり笑って言っているそうです。 それに対してママさんは「子供なんだから、知らなかったんだから」という事を反論されるそうなんですが、「うん、だから怒られるのはしょうがないよ。だって子供だもん♪」と言い返すそうなんです。昨日聞いてびっくりしました。大丈夫でしょうか、うちの娘・・・。 いや、これは親が責任を持って、言い方改善をしていかなければ!! ありがとうございました。

どう言えば良いか

🐧
まま
マンションで騒いでる子に対して 許容範囲なら子供だからしょうがないと思ってあげれば良いし そうでないなら、騒ぐのはやめてくださいと言えば良いのでは? 走ってアイスをつけてしまった子にも同じ。 許容範囲なら子供なら仕方ないから今度から気をつけてね、と言えば良いし 文句があるならはっきりと親に言う、場合によってはクリーニング代を請求すれば良いのだと思います。 主さんは正義感が強いのでしょうね。 でもよそのお子さんの躾をしようとは思わないほうがいいのでは? 私は今まで他人に子供のことで苦情を言われたことないし 子供だからしょうがないとか開き直ったことも開き直られたこともないですが 関係ない人に、子供に何か言うことないかな?なんて謝罪を要求されたら嫌だなあ。 たとえ自分の子が悪くても赤の他人に対してなら子供を守る気持ちが前面に出ると思います。 他の方も書いてるように、子供だからしょうがないの言葉を引き出してるのは主さん自身だと思います。

近所の子供が車に傷をつけました。

041
ゆら
ご近所の子が車に傷を入れてくれました、しかも相手の親の前です。 「車にキズができてたので弁償して欲しい」と言いに言ったら 「子供のした事だし」やら「爪も伸びてないし手には何も持ってなかった」やら 「子供はわけ分からない行動するしね~」等々いわれました。 なんでしょうね?ハッキリ言える事は、こんなこと言える親とは金輪際 お付き合いはないでしょうし、お子さん3人いらっしゃるご家庭ですが 3人共、学校や保育園できちんと嫌われてます!特に下の2人は問題児扱い されていて 母親は「なんでウチの子は避けられるんだろう?」との悩みを聞いた事があります。 (親の育て方が確実に子に影響してる良い例です) 周りに嫌われるだけ嫌われて下さいとしか思えないです。 こんな親けっこういるんでしょうか? 私は初めて遭遇しました。 実は車以外も色々やられてて、今回車に傷入れられたのが4回目だったので 重い腰をあげました。 しなきゃならない躾をせず、親がしなきゃならない教育をせず 学校に全て振るからこんな言葉がでるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧