本文へ

友達と好きな人が同じ

レス6
(トピ主 3
🐤
ぴんた
恋愛
私は仲間うちで、凄く好きな人がいて、
相手も私が好きなことは知っています。
つまり脈なしなのですが…
それでも友達として、たまに話せるだけで私は満足でした。

しかし最近、友達に「彼の事が好きなんだけど…」
と、相談されるようになりました。
私の気持ちは言えません。というか、言いたくありません。
誰にも言わないで、胸に秘めたままにしたいんです。

でも、その子に相談されるようになったため
その子がいない時に彼と話するだけで
裏切っているような罪悪感を
感じるようになりました。

でも今度、仲間うちで
彼女が来れない時に、
彼と海に行くことになりました。
(2人きりではなくみんなでです、もちろん)

好きな人がかぶったら、
言わないといけないんでしょうか?
言いたくないです。
相談にも乗りたくないんですけど、
向こうからいっぱい話してくれます。
いい子だから辛いです。

その子がいないところで遊んだり
こっそり好きでいるのは裏切りですか?

ランキング

レス

言ったもん勝ち

041
neo
友達と好きな男性がかぶることって、よくあることですが、 残念ながら、先に「彼の事が好きなんだけど…」って言っちゃった方が勝ちなんですよね。 現に、何も言えなくて苦しいでしょ? 今からでも遅くないので、宣言しちゃったらどうですか? 彼女とも友達でいたいのなら、堂々と言った方がいい。 それで友達関係が崩れるようなら、その程度の関係。 誰も傷つけず平和に生きていく都合のいい方法なんてないんです。 自分の思いをぶつけて、お互いが歩み寄ったり対処方法を考えたり、そうやって他者と関わっていくんです。 自分の気持ちに蓋をしてやり過ごそうなんて、逃げてるだけで卑怯です。 こっそり好きでいるのも裏切りです。

トピ主です。

🐤
ぴんた トピ主
なんで、好きな人がかぶったら宣言しないといけないんですかね… 宣言したら100%友達関係は壊れます。 私は逃げてるのかもしれないけど 付き合えるわけでもないから言わなくていいじゃん と思ってしまいます。 好きな人の事を相談するのって、 本当に私の意見がほしいんじゃなくて、 「彼は私のだからとらないでね」 みたいに聞こえてしまいます。 (私が性格悪いのかもしれないですが…) だから私は言いたくないです。 私は付き合おうとしてるわけじゃないのに、 言わなきゃいけないんでしょうか? 私が聞いたわけじゃなくて勝手に言ったんだから 知らんぷりして遊びたいです。 気を使って遊ぶの避けるのもめんどくさいです。 女ってめんどくさい…

まぁ・・

041
ovov
こっそり、こっそり。自分でもやましいと思ってるでんでしょ。だから罪悪感抱くんですよね。 >好きな人がかぶったら宣言しないといけないんですかね… 良いんじゃない、言いたくないなら言わなくても。 でも罪悪感感じるんじゃないの?平然と嘘つけないから悩んでるんじゃ? 誰にも言わずに平静を装って、彼女の事応援して、彼も好き、彼女とも友達でいたい。そう思うのなら隠し通せばいいんじゃない? 付き合ってないんだから言わなくてもいい、そう思うならそうすれば。 でもあなたがそうやって平静を装う限り、その子はあなたに彼の話をしてきますよ。当然です。「私のだから取らないでね」じゃなくて、これだけ話を聞いてくれるんだし、何も言わないんだから彼の事好きなわけがないよね!と思ってるからです。悟られないようにしてるんだから彼女が気付かなくても当然でしょう。 友達やめればいいのに。それはしないんでしょ。あなたが友達でい続けるから面倒なんですよ。自分の気持ちも隠したいんでしょ? だったらあくまでも友達として彼と会いましょう。彼女が疑っても「え?友達だし」とやるしかないですね。その道をあなたは選ぶのなら頑張れば。

トピ主です。

🐤
ぴんた トピ主
結局、海には行きませんでした。 やっぱり友達に悪い気持ちがあって、 知らんぷりして楽しめませんでした。 友達から相談を受けてない 他の女の子は彼と海に行けるのに 考え過ぎかもしれないし、 勝手に遠慮してるだけなのかもしれない でも駄目でした。 好きなのやめます。 自分が嫌になります…

よくある作戦

041
クローニン
 それは巷にあふれた作戦だと思います。  要するに予防線を張っておくのが彼女の目的です。  かなり熱い思いをその子から伝えられたでしょう。そうするとあなたは友達として、ぶつかり合いを避けるため、友情を守るために、彼を好きだということもアプローチもできなくなってしまう。  中には全然友達にも何にもなりたくない子に、予防線を張る目的だけに近づいて友達になろうとする子がいたりする。(彼が最近目をつけたっぽい子とかにね)    ずばり、この場合、その子から見てあなたのほうがこの恋に有利なのです。  その子はあなたが彼が好きなことを薄々気づいている。そして彼があなたのほうが気に入っているのにも気づいている。    だから実はなかなか汚い手を使って他人の恋路を邪魔しようとしてるのはあなたの友達という可能性も考慮しておいてください。  (私はいつも譲るけどね。そして友達に「愛は戦って得るもんだ」とお説教されたりする。)  

トピ主です。

🐤
ぴんた トピ主
そうなんです… 最初は壁を作っているというか、 私からはそこまで仲良くならないように していたのですが、 向こうから頻繁にカラオケや食事に誘われるようになり、 気が付けば仲良くなっていました。 彼の相談というか、 協力を求める感じでも意見を求める感じでもなく、 彼の話をされます。彼への熱い思い、そのとおりです。 彼が私を気に入ってるということは絶対ないのですが、 バイト等の関係で私の方が予定が合う事が多いから、 そういう意味で有利だと思われたのかもしれないです。 彼女は鈍感なタイプではないので 私の気持ちには気付いていると思います。 (彼の事好きなの?と聞かれた事があり、私が黙っていたら、 そんなわけないか!と言われました。) 意地悪な子だったら、戦えるけど、 彼女は優しいところもあって、 私は助けられた事もある。 しかも彼は、私の気持ちを知っていて、 壁を作られてる感じなので、 本当に全く脈なしなんです。 仲間内の人間関係も壊したくないです。 苦しいですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧