本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9歳娘の家庭内暴力。とうとう下の子に怪我。

9歳娘の家庭内暴力。とうとう下の子に怪我。

レス170
(トピ主 3
抹茶かんてん
子供
これまでは「カンシャク持ち」という認識でした。6歳のころから、臨床心理士のカウンセリングと、児童相談所のお世話になっています。 児相は、ただ経過を報告する感じです。臨床心理士のカウンセリングを月1で受けていますが、「楽しく、受け入れられる時間を過ごす」とおっしゃって、優しいカウンセラーのお姉さんと塗り絵をしたりパズルをしているだけです。 外と家での顔が違いすぎて、現状とカウンセリングの内容が合っていないと訴えても、どうしても理解してもらえません。そこで、カウンセリングの機関を変えましたが、全くと言ってよいほど同じ内容です。こういうものなのでしょうか? 友達が自分より少しでも得をすることが許せなくて、泣きわめきます。自分のほうが得をしている時は当然のような顔で自慢げです。私の足をうっかり踏んだときは「足の裏が痛い!そんなとこに立ってるんじゃねー!」と叩いてきます。女の子用のクラフトキットのようなものをうまく作れなくて、自分で失敗しただけなのに「こんなもの買ったママが悪いんでしょ!直せよ!さっさとこっち来いよ!来いっつてんだよ!直せ!聞いてんのか?耳悪いなあ年寄り!」という暴言や、家具への八つ当たりが一日何度も繰り替えされます。学校の外では、友達にも家族にも目上にもやります。ただし学校では一切やりません。優等生だそうです。 暴力のピークは6歳ころで、私や夫が血を流すことは減ってきたのですが、久しぶりに暴力が出て、妹に八つ当たりをして力いっぱい爪で妹の目のあたりをひっかき、消えない傷ができてしまいました。眼球がやられなくてよかったですが、さすがに娘をひっぱたきたい衝動にかられながらも、カウンセラーに指示された通り、低い声で論理的に叱りました。 つづきます。

ランキング

レス

親もカウンセリングが必要なのでは?

041
m
家庭(学校)で暴れてしまう子には、「楽しく、受け入れられる時間を過ごす」ことが必要って、最近の(?)育児書には多く書かれていることだと思います。それをなんか、「全然的外れ」と思っているような印象がトピ文から伝わってきます。 娘さんが暴力的になった原因やきっかけ、思い当たる節はありませんか? 下の子が生まれた時なのではないかな、と思うのですが… まあなんにしても、家でくつろげていないんだろうなぁという気はします。 あと、言葉遣いの悪さにビックリしたのですが、いくら学校で他の子の 影響を受けている可能性があるにしても、ひどすぎませんか? 家庭内で似たような言葉遣いをする人が居て、真似をしている可能性は? テレビの真似だとしたら、子供に見せる番組を厳選するべきだと思います。 下の子をひっかいたというのも「八つ当たり」で片付けていますが 本当にただの八つ当たり?下の子に対する嫉妬心が爆発するようなことを 誰かが言ったりしたりしたのでは? 何かこう、トピ主さんは家の中とトピ主さんの心の中に娘さんの居場所を意識して作ってあげる必要があるように思います。

児童精神科は?

041
またたび
児相も臨床心理士も、医師じゃありませんからね…。 きちんとした専門の精神科医(子ども専門)に相談してみては? 今の状況は放置しておけませんが、でも、まさか大人になってもそれが続いていることはないでしょうから、積極的に取り組みながらも、思い詰め過ぎないようにしてください。

素人ですが

041
のの
恐らく、専門家であるカウンセラーの方の言うことの方が正しいのでしょうが、 私なら、ひっぱたいちゃいます。 これまでの躾けの中で、カウンセラーのアドバイス通りに手を上げなかったことが、「何をやっても自分は痛くもかゆくもならない、少しお小言があるだけ。」と言う認識を作ってしまったのではないでしょうか? やはり、時には体罰も必要ではないでしょうか? 諭して分かるのはある程度大きくなってからのように思います。 私の知り合いに、「叱らない育児」と言うものを実践している方がいますが、とんでもない子に育ってます。本当にいい育児なのかどうか。子供の性質にもよるのではないかなと思ってます。 そして、お子さんの、とても女の子とは思えない荒い言葉遣いは一体どこで覚えたものでしょうか? ご家族にそういう言葉遣いをする方がおられますか? 言葉遣いの原因も大きい気がします。 うちの息子も今年9歳で、小学生になってから少しずつ男の子っぽい言葉遣いが増えてきて、学校で友達から聞いてきてるんだと思って残念に思っています。 それでも、トピ本文に書いているような言葉を使うことはありません。

先天性を疑ったら?

🙂
ちゅらり
一度暴れてる姿をビデオに撮ってカウンセラーに見せたら如何ですか? それを観れば対処も変わってくるかもしれません。 以前、家庭環境に全く問題がなくても残忍な行為をする様な子がいるのは、産まれた時からの脳の機能に障害があるからだと読んだ事があります。 これは治しようがないそうです。

すごいですね

041
みるく
貴女の忍耐力がです。 その状態で良くひっぱたかずに自分をコントロールできましたね。 私なら迷わずひっぱたきます。泣きながら謝るまでひっぱたきます。 カウンセリングが必要なのは娘よりも貴女ではないでしょうか。 娘に必要なのはしつけです。 言い聞かせなど全く効果が無い子供というのは存在すると思います。 こういう子供に必要なのは権威です。自分より恐い存在です。 その言葉遣いに暴力。親をなめきっている証拠です。 本来なら親が歯止めにならなければならないところを、やっていいことと悪いこと、ある一線を越えたらとんでもない目に合うということを娘は学んでいません。 誰も恐い人が居ないのですから。 言い聞かせや甘やかし心のケアだけでは、今の状態は改善しないですよ。 娘に気付かれないように暴言暴力を録画録音しましょう。 その上で再度カウンセリングを。

かんしゃくですか…

😢
お疲れ様です
大変ご心労のこととお察しいたします。 よくたたかずに我慢なさいましたね。抹茶かんてんさん、えらいです。 うちの長男も感情コントロールが下手で、特に夕方眠い時など、蹴って物を壊す、親を殴る蹴るひっかく、かみつく、弟に暴力をふるう、暴言を吐くなど、ありました。 うちの場合、アスペルガーの診断を受けており、暴言・暴れるのはいけないのだと、本人に分からせようと声を枯らして叱っても何も改善しませんでした。むしろ悪くなっていきました。 でも、幸せなお母さんになるというサイトを見てから、徹底して褒める。認める。大好きだよ。と伝える。を繰り替えしたところ、少しずつ自分を抑えることができるようになってきました。 やはり小学校では猫をかぶっておとなしく、家に帰るとわがまま放題ではありますが、発散の場所も必要、と割り切って、家では褒める。認める。包む。本人の自己肯定感を育てる。をがんばって実行しています。 叱るべき場面も多く、厳しく叱ってしまいますが、叱っぱなしにならないよう、自己肯定感が損なわれないように気をつけています。 娘さんも良い方向に向かいますように。 参考になればよいにですが…

大人の真似?

😑
ドッキー
>こんなもの買ったママが悪いんでしょ!直せよ!さっさとこっち来いよ!来いっ>つてんだよ!直せ!聞いてんのか?耳悪いなあ年寄り!」という暴言や、家具への八つ当たりが一日何度も繰り替えされます。 すごいですね、これはよくみられるDVの旦那さんぐらいの言葉使いですが ご主人の真似でもしてるのですか? 叱らずに育てたじゃないですか? 甘いもの取りすぎもキレやすくなりますよ。 ジュースとか、注意してください。

許さない

041
帰国子女
私なら絶対に許しません。 家族だからといって何をしても許されるわけ無いでしょう? 親としてあまりにも甘すぎます。 カウンセラーの方は現状認識が出来ていないのですよね。 私なら思いっきりひっぱたきます。 大声で怒鳴ります。 謝るまで許しません。 妹さんが失明していたらどうするおつもりでしたか? 親が本気で怒らなくてどうするの? 冷静に言葉を選びながら対応する次元を超えているでしょうに。 何らかの発達の偏りがあるのでしょうが、大人が本気で切れる態度を見せたほうがいいですよ。  

姪っ子が

😣
ラン
妹の長女がそんなタイプの子供でした。 とにかく手に負えない「凶暴な子」でした。 今は国立の大学院生です。 正直、私はあまり関わってこなかったので、妹がどのように対処していたかあまり知りません。 ただ、楽天的でおバカな妹は娘と同じレベルで接していました。 カウンセラーさんとは真逆だと思いますが 娘が暴言を吐けば 「バ~カ、おまえの親だ、おんなじ血が流れてんだよ~ へへ~んダ!」とかって言ってた気がします。 でも、これってさりげなく「おまえは私の子供だよ」って認めてあげてる事なんじゃないのかな?って思いました。 姪っ子が蹴ろうものなら「母ちゃんの方が力強いんだよ、本気出せばおまえなんてひとたまりもないんだよ~~、やってやろうか~?」とか言ってた気がします。 娘が泣けば、娘以上に泣きわめき、呆れさせて、ついには姪っ子が根負けしたみたいな気がします。 あくまでも、姪っ子のケースです。 ただ、今となっては姪っ子は親がどこまで自分を受け入れてくれるのか試していたのではないかな?と思います。 今は「うちの母ちゃんみたいなのは私が面倒見るしかないから頑張っていい仕事に着くわ」って言ってます。

とりあえず、ボイスレコーダーで録音してみては?

041
ホリーチェリープラム
続き前ですが、なんだかとても深刻な状況ですね。。。 とりあえず、ギャップを理解してもらうために、癇癪をおこした時に、 ボイスレコーダーで録音して、自分の様子をカウンセラーさんとお子さん本人に聞かせてみてはどうでしょうか? 自分が何をしているのか、言っているのか、理解しているのか、カウンセラーさんに話してもらってはどうでしょう。 私だったら、下の子に傷をつけたら、とっさに頬をひっぱたいてしまいそうです。トピ主さまは、よく我慢をしていますね。 どうしたらよいのかは、素人には皆目見当もつきませんが、ボイスレコーダーを持って、精神科医に相談してはどうでしょうか? 臨床心理士さんには、今一つ切迫感が伝わっていないのかもしれませんよ。 根の深いところで何らかの病気があるのかもしれません。 ご家族に平和がきますように。何もできませんが、応援しています。

専門医に

041
日向
カウンセリングではなく専門医に診てもらうべきだと思います。 癇癪持ちどころではない、既に相当な深刻な症状だと。

それ失敗した人多いよ

😑
高校生のママ
変な例えですが。。。動物と同じで最初に誰がご主人様なのかきっちり分からせておかないとダメな子だったんだと思います。 話して分かる子も居れば身体を使って分からせないとダメな子も居ると思います。 カウンセラーは今そういう対処方法しか示しませんね。どこもかしこも。 それで良くなってる子。。。余り見ないな。 諭す育児ねぇ。。。それでお子さんをダメにした人数組居ます。 高校生の息子が幼時の頃流行した叱らない育児。 それって良いと思います? 親として本能でどうですか? 必要な子には必要なんだと思います。 叱り飛ばしたり時には力で押さえつけたり。 まだ9歳。 そんな酷い言葉、暴力、親が本気でねじ伏せて分からせる方が良い様な気がす るんですよね。 私は息子を年子で育てていますが常に刺し違える覚悟で育てていますよ。 力では今は勝てないかもしれませんが、よそ様に迷惑掛ける様なら命がけで 向かっていくつもりです。 親が負けてはダメだと思います。

続きまえですが

041
ぶーみん
臨床心理士さんに理解してもらえないこと、お辛いし、もどかしいですよね・・・ そして、たいていの場合の周囲の反応は 優等生なのに親が心配しすぎ! 親の対応がなってないから子がこうなる! 愛情不足! 下の子ができて甘えたい もっと子供を受け止めてあげて 等々・・・こんなものかと思います。 私の友人のお子さんも主様のお子様に近いものがありました。 大変外面がよく、学校では優等生で、カウンセリングでも理解されずに 苦しんでおりました・・・ そして、このまま理解されないままでは、カウンセリングの意味がない! 治したいのに治せない!!と・・・ 本当の息子の姿を知ってもらわなければと、息子の家での行動を 隠し撮りしていました。 そして、それを先生にみてもらい、今は適切なプログラムを受けれています。 先生は、プロとはいえ、ほんの一部分しか接しませんし、時間もありません。 それはある意味仕方のないことかとも思えますが どうぞ諦めずに、理解が得られるよう頑張ってください。

性格の偏りと言うよりは病院レベルかと

041
海賊の妻
仕事上、色々な子供や少年を見てきました。むしろ病院へ行くレベルかと思います。このまま成長すると力も増して間違いなく手に負えなくなります。お近くに子供病院、ないしは子供精神科はありませんか。場合によってはお薬が出るかもしれません。私は「落ち着く薬」があると聞いています。  下のお子さんがケガをさせられたのが、逼迫している状態と考えてください。これまでの、治療歴と行動記録を整理してお医者様にお願いしましょう。  こういう問題は家の中で抱え込む傾向があります。主様はむしろ専門家に相談している方だと思います。今どれだけ困っているか、もう自分達には育てられないかもしれないほど追いつめられているかを、お医者様にお話しして治療に入って頂きましょう。遊びみたいなカウンセリングでは少しも良くならない事を、必死で訴えましょう。道が開けますようにお祈りしています。

なめられてますよ

😡
aki
ひっぱたいてやったらいいのではないですか。 何をやっても論理的に語られるだけ。あまり嫌なことはされない。 妹をひっかいたら同じようにやる、というのは暴論ですが、 痛い思いがわからないのではないですか。 ここまできたらしつけとしての体罰必要ですよ。 それをするのは親しかいません。

記録に残す

😑
とりすがり
続き前ですが、自宅の様子をビデオにとってカウンセラーや児相などに見せましょう。 実態を理解してもらえなければ適切な対応は無理だと思います。

理論とやらを意識するあまり、人間的じゃない。

ぽこりん
お嬢さんが将来大人になって自分の家族を持った時、自分の娘や夫に、トピ主さんやご主人や妹さんに対するように、同じ態度を取る可能性がありますが、それで良いのですか? カウンセラーのお仕着せの教本にのんびりと従ってないで、ぐっとこらえないで怒って下さい。大激怒。 家庭内暴力は、甘え。これほど悪い私でも愛してくれる?と、試しているのですよ。 彼女からみると、親が自分に本気で接してくれていない、表面を無理矢理取り繕っている一種の気持ち悪さを感じていると思います。 母と子どもの関係は、ありとあらゆる人間対人間の関係の中で一番大事。それがいびつなことになっていますね。 低い声で倫理的に注意する。相手を刺激しないように落ち着かせる効果を狙っていることは十分わかります。それが合うお子さんもいらっしゃるでしょう。ですが、トピ主さんの娘さんに合ったやり方ではないと思います。 トピ主さん、あなた以外に母親はいません。まだ間に合います。

悪いけど

😡
たかし
悪いけど、ひっぱたいてでも 下の子に対する暴力はやめさせて。 手を挙げるのが嫌なら せめて怒鳴りつけて威圧しなきゃ。 自分が舐められるだけならともかく、 下の子に痕が残るような傷を負わせちゃダメでしょ! 下の子から見たら「親失格」でしょ。 守ってくれないんだもの。

この先が怖ろしい

041
なな
トピを読む限り普通ではない気がします。 気を悪くさせて申し訳ないのですが、精神科の受診をされてはいかがでしょうか?言い聞かせても衝動を抑えられない、寧ろ酷くなっているようでしたら精神的な何かが隠れていませんかね? 何もなければそれはそれで安心ではないですか?

録画

041
匿名
録画して、見せたらどうでしょうか。

わけわかりません

みかん
小学生の女の子に暴力ふるわれて、お父さんとお母さんが血を流しているのですか。それでも優しく叱るだけで耐えていると。アホじゃないですか。子どもには、必要に応じて手を上げて、悪い事を体で覚えさせるのも大事です。

そこは、ひっぱたいていいのでは?

041
通りすがり
カウンセラーの指示を受けてるのに言ってすみません。 妹に消えない傷をつけても、論理的に叱るって その場合はひっぱたいてもいいのではと思いますが。 言葉づかいや暴力って、同じことをしてる人が近くに いるのではないですか? 娘が幼いとき、一時暴力を使ってくることがありました。 まだ、暴力という言葉も知らないような時でしたが、 力で押さえつけ、やられたら痛いということを体験させました。 今は、とても優しい女の子です。

異常だと思い過ぎてるとか?

🐴
マギー
娘さんが異常である、とトピ主さんたち親が思い込んでませんか? カウンセリングや児童相談所に行ったり頼ろうとしたりする生活は、 その6歳の頃から始まったのでしょうか。 もう何年も娘を異常だと思ってるんですよね。 確かにこれ以上の暴力かあり、家庭では面倒が見れないとなれば、 休学しても田舎に引っ込んだ方がいいかもですね。 それこそ友達に暴力を振るうようになったら、 もう取り返しのつかない事です。 1度カウンセリングも児童相談所も行くのをやめ、 夏休みの間にお子さんと向き合ってはいかがでしょうか。 下のお子さんの年齢がわかりませんが、少し離して生活できるようであれば、 日中は何処かへ預け、上のお子さんととことん向き合うのも手だと思います。 上のお子さんだけと過ごす機会がほとんどなければ、 下のお子さんがいることによって不安定になってるのかもしれません。 下のお子さんがいなくても、貴方とも楽しく過ごせる。 あなたの事も大好きと伝えるのは大事だと思います。 もし、上記もやったことがあるのであれば、 病院に行くしかないと思います。

相談場所を変える

041
芙蓉
毎日お疲れ様です。ご夫婦でさぞお辛いことでしょう。臨床心理士さんはどちらの所属でしょうか?ここまでになると精神科医にかかられることをお勧めします。学校では優等生だが他では手のつけられない状態。下のお子さんにまで危害が有ったのでは経過を見るでは遅すぎるでしょう。家庭が壊れる前に急いでください。

私だったら

041
2児の母
下の子に怪我をさせるような暴力をしたら、同じくらい痛い目に合わせてやるかもしれません!どれほど痛いのか、悲しいのか、わかってほしいから。 つけあがっているとしか思えません。親に対する口の聞き方ではありませんね。体罰は絶対悪だという考えはおかしくないですか?私は反射的に平手打ちしちゃうかもしれません。。よく我慢できますね

応用行動分析で暴力と暴言に直接介入したほうがよいと思います

041
Nono
臨床心理士カウンセリングにもいろいろあります。その子のような場合、受け入れるというようなことを月に一回やってもらっても意味がないと思います。 ABA、応用行動分析というのをやっている臨床機関を探して暴力行為、暴言という問題行動を消したいと相談してみてください。 そして、外面がよいということですが、家で暴れているときのことを、出来るだけ多くビデオに録画して、臨床家にそれを見せてください。受け入れる。。。系のことを言うようなら、大変だとは思うのですが、別の機関を探してください。 そして、その直前の状況、直後にその子に対して起こったことを詳細に記録しておいてください。 奥田健二さんという行動分析家の、子育てプリンシプルという本を読んでみてください。 また、ご自身と妹さんの身の安全を確保してあげてください。

施設に預けました

ゆかり
うちの次男。中1年の2学期から、親子関係も少しおかしくなり、悩みました。相談先は、学校・警察(少年課)・市の教育センター・児童相談所です。 中3年の1学期に、学年主任から『もっと激しく、怒りの姿を見せた方が、あの子の心に響くのでは?』と言われましたが、この頃には私はもう、怒鳴ったりビンタを張ったりなんて無駄だという考えになっていました。 しかし、中3の9月から児童福祉施設で暮らし始めると、問題行動がピタリと止んだようです。この時『やはり、私の存在が彼のストレスだった』と確信しました。実は、私自身、母親がストレスな人間なのです。 私にも息子にも『私はこうして欲しいのに、お母さんはしてくれない』という、親への不満が共通項だと思います。子の欲求と親の対応が、微妙にずれている家庭。子は、親に期待しているからこそ、外れた時の不満が大きくなってしまう。難しいところです。 姉とはいえ、まだ9歳。子ども扱いされたい部分もあるでしょう。学校では、年齢相応の扱いをされる事で上手くいけているのかな、と感じます。何か、手掛かりが見つかると良いですね。

落ち込ませてしまうかもしれませんが

041
元気娘息子母
児相に相談、カウンセリングにも通われていて、お子さんを良くしたいと努力されているのが伝わります。 一方で、現状のカウンセリングが成果を出せず、方向性が間違っていると感じている。そして、お子さんの性格を持て余していて、3歩進んで2歩下がるような育児に疲れ果てていらっしゃるのでは? 私は、カウンセリングの方の仰るような叱り方を支持していて、自分の子供達(6歳と2歳です)にも実践しています。 しかし、うちの上の子はトピ主さんの長女さんと少し性格が似ていて、私のやり方では舐められ切ってしまうのです。 上の子の性格そっくりの主人の言うことはまぁまぁ聞きます。(それでも何度か言うだけではダメな事が多いんですが。) 主人が言うには、『悪い事は悪い、と言うことを分からせる為の気迫が足りない。本気じゃないから伝わらない』と言われます。 確かにどこかで諦めている、呆れている自分がどこかにいます。 トピ主さんはそういうことはないですか?疲れ過ぎて、なんでこの子は、、という気持ちが。

辛いですね

041
rika
カウンセリングだけではなく、もう少し踏み込んだ検査はしましたか? 脳に腫瘍が出来ていたりすると、場所によっては暴力性が増したり、衝動を抑えられなかったりする事があるようです。 脳波とかも調べた方が良いかもしれません。 あと、周りのお子さんに怪我をさせたり、物を壊したりした場合に供え、保険の賠償補償のオプションはしっかり付けておいた方が良いですよ。

それは疲れますね。

🙂
いび
海外で臨床心理士してます。正直私は子供の患者を取らない様にしてます。、苦手で。 もし主さんのお子さんが患者できたら徹底的に行動心理学だけを使います。そんな子供に”人を傷つけたら駄目よ~。痛いのよ~”なんて効かないとおもうので。 人を傷つけたらあれをとりあげます。良いことしたらこれをあげます。と。ものすごく単純なルールを作る。けど大変ですよね。う~ん。 頑張りましょう!とりあえず考えられる方法をやっていって消去法かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧