本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アレコレと子育て論を語る人にウンザリ(愚痴)

アレコレと子育て論を語る人にウンザリ(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
男三人の母
子供
こちらは何の質問もしてないのに、子育てを論じる人がいます。 皆さんは、そういう人にどういった対応されますか? 私の場合、言ってくるのは職場の人です。 近所のママさん、学校や園のママさんではあったことありません。 職場のため、下手に無視できないので軽くスルーしてますが、 しつこくてウンザリします。 数人いますが、みんなタイプが似てます。 40代前半から後半の既婚女性。 子どもは女の子のひとりっこ。全員、小学生です。 私は30代後半なので、年下にあたりますが、 職場では同期か、私より後輩にあたりますし、 子どもの年齢も、私の方が大きく、中学生から幼児まで男の子三人います。 うちの子たちは、軽度の発達障がいや、アレルギー持ちの病弱な子たちで お医者さんや臨床心理士さん、学校カウンセラー、先生たち、 同じ病気を持つママさんたちと、相談したり、連絡しあい深い話をしているので、 申し訳ないですが、何の共通点もないママさんの子育て論を聞いても、 全く参考にならないです。 元気で何の問題もない、小学生の女の子しか育ててないのに、何を知ってるんだろうか? 語る内容も、正直薄いと思います。 私自身、私より年齢の下なママさんでも、子どもの年齢が上なら、 自分より上の育児経験者だと思うので、話を聞くことはあっても、 決して自分の子育て論を語ろうとは思わないです。 ほぼ愚痴ですが、 何かアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

女の子のお母さん・・・

041
からのんら
幼稚園・小学生女子のお母さんって最強なんですよ。 女の子は男の子に比べて成長も早いからしっかりしていますし勉強も真面目にやるので男子よりも成績が良いのが一般的です。 高校・大学になった時の男子の底なしの強さを知るのはこれからなのでまだよく分からず勘違いしているのでしょうね。 だからまるで自分たちが親として成功者のように他人にも語れるんでしょうね。 大学生くらいになるとそのようなお母さんたちのほとんどが静かになりますよ。

相手にしないか、気の毒に思えば?

041
上から目線で言われるよりは、汲み取り寄り添ってくれたら気持ちもなごむのに…。嫌ですね。 説教口調な人は私の周りも沢山いますが、放っておいて欲しい部分って誰にでもありますよね。 状況を理解できて、尚且つ適格なアドバイスであれば人は耳を貸すことができます。そうじゃなければ貸す必要はないです。でも一方的な放送局になる人がいるので、耐えきれなくなるんですよね。 私は「この人は自分の家庭に満足できないから、こうなんだろうな…」と憐れに思うと同時に、「ボランティアしている場合じゃないから、お隣の窓口に行ってもらおう!」と徹底無視します。罪悪感はありますが、相手にしたらしつこいし、腹が立つだけで精神衛生宜しくないです。 貴女は悪くないです。 相手が暇すぎるんです。一人っ子は楽です。その子のことだけ考えていれば良いのですからね。だったら、周りを考えろ!と言いたいところですが、できないんですよ。実経験がないからね。

先輩面はみっともない

😀
玄米フレーク
話し出すとまた、止まらないんでしょうね・・・必要ない長話、困るなあ。 「その経験が、”誰か”の役に立つと良いですね」と、言ってみはいかがでしょ う。私には何の役にも立ちませんけど?って言うより効果的かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧